考研论坛

[经贸院] 2016贸大国商一些心得分享

新手上路

K币
43 元
楼主
    其实也算不上什么经验分享,只是一个小学渣的考研感受,因为在考研帮得到很多帮助,所以也希望能够帮到下一届的学弟学妹们,当然所有观点也仅仅代表个人看法,仅供参考,若有不妥之处,请见谅。首先自报家门,本科是北京非211985的院校,初试成绩总分370,政治70,英语73,396联考128,国际商务专业基础99。今年贸大的分数线363,报考人数多,所以分数线也涨的很高,因此复试就十分重要,所以我的初试经验也许对想要考非常高的分的同学参考性不大。
初试经验
一、主要用书

政治:肖秀荣全套书+疾风劲草
    英语:李剑黄皮书(真题)+红宝书
       396联考:经济类联考综合能力核心教程(数学部分)+逻辑精典+逻辑1000题+写作分册
    国际商务专业基础:国际商务王炜瀚
    因为我经常上微博,所以微博上关注了很多考研账号以及一些老师的账号,所以也得到了很多网课以及资料什么的。

二、学习过程
    所有的一切我最想提醒的是:考研能多早开始就多早开始,虽然不管怎么样最后一天都觉得要是再多几天就好了,但是相信我,早点开始,早点进入状态,能多看点就多看点。考研是一个很讲究时间规划的事情,做计划这个事情必不可少,按照计划一步一步走才能踏实。但是每个人开始时间不同,所以以下只是大致规划,具体时间可以自己安排,还是那句话赶早不赶晚。
    政治:我只信肖秀荣,哈哈哈,虽然考的也不高……具体的时间点我认为按照肖书的出版时间就不错。
打基础:(去年大纲+网课)+肖秀荣精讲精练+1000题
这部分的重点是对政治内容有个大概的框架,以及具体细节的了解。先整一本去年的大纲什么的,或者直接精讲精练也可以,如果觉得无聊可以配合网课(微博搜或者淘宝或者辅导班都可以找到),先有个大致的了解,尤其是理科,不熟政治的,很有必要,如果基础好,直接精讲精练+1000题,最好是看一节做一节的题来检验,当然能背多少背多少。而且第一遍做题的时候可以拿张纸写答案,把每节做错的题标在书上,整本书做完之后,作为检验,再做一遍标记的错题。因为精讲精练会在大纲出来之前出版,所以肖秀荣会之后出补充题,注意他的微信或者微博。
学做题:疾风劲草选择题+历年真题
这个时候大纲可能会出,买不买看个人需要,我没买,因为我觉得和精讲精练差不多,而且肖大大说不用买,但是我心里还是觉得你如果不放心就买吧。大纲也有配套的题,我觉得不好(微博上看到的,微博是神器),所以我买的疾风劲草和它的配套选择题。背一课,刷一课选择题,选择题刷完,确保自己错误率不是过分高了之后,上手真题选择题,来检验一下成果,错的地方标记然后去看书补知识点,也可以整理一下错的原因写在卷子上或者书上(加深印象+之后提醒),有意识地让选择题的错误率控制在你考试时可以接受的范围之内。
接下来就开始学习做大题。大题最重要的就是自己想答案要点+对答案查漏补缺,一定动手写,熟练之后不再写要点,而是合上书模拟考试做完整的答案,对答案,看看差距在哪里,分析自己是知识掌握不全,还是思路有问题,以此类推刷完大题。哲学题一般是原理+结合材料。其他大题:结合材料和问题答涉及到的知识点,然后结合材料。
背诵+刷题:考点预测背诵版+ 4套卷+8套卷+各种搜到的题+时政(随便买一本)
这个时候算是冲刺阶段了,可以巩固知识点,必考知识点什么的,然后模拟时间完整做一份卷子,然后评分,然后改错,查漏补缺,背诵必要的大题,要知道8套卷里有今年的一道原题。时政平时抽一个固定的时间看一下,不用花太多时间,当然4套卷、8套卷以及各种预测题有关形势政策的那个大题还是要好好背一下,万一呢是吧?
以上就结束了考前看看错题,背背知识点和大题就可以了。
英语:关于英语能分享的不多,因为我是外语院校,所以给英语的时间比较少,大家可以参考其他大神的经验贴。我大概的方式就是前期背单词:红宝书+**网课恋恋有词(微博上搜的),然后刷真题,第一遍不会的单词词组,或者句型掌握了,细致地做一遍,然后笔记改错。之后再买一套干净的题再刷一遍,因为我这个时候就已经记住答案了,所以我就开始找新模拟题做。阅读最重要,好好练习阅读。其他的各项,缺哪个补哪个,补就是做题总结以及听网课老师讲解(微博搜)作文推荐学府的一个英语老师万伟。
     396联考:
   数学:因为我数学不太好,所以大部分时间放在了数学上,一样是打基础、刷题和模拟考试三个过程。因为是396不需要数三的难度,所以我把本科教材就是人大绿皮的三本书和笔记过了一遍,做了做课后题,然后把经济类联考综合能力核心教程(数学部分)这本书认认真真地看一遍,所有的题目都自己亲手做一遍,之后做了它附赠的数学习题,因为数学不好我是淘宝买的张宇的数三视频,强烈推荐张宇,讲的非常清晰,对于考不到的知识点比如多重积分什么的就没看。边看视频边记笔记,之后再看也方便。后来有点忘记了所以又刷了一遍经济类联考综合能力核心教程(数学部分)。
   逻辑:我是过了两遍逻辑精点,然后开始刷题:逻辑1000题和真题,我觉得逻辑跟一个老师比较好,听太多人的容易混乱,所以我比较喜欢机工的,你可以关注微信:赵鑫全工作室,看看需要什么书就买什么书。
   写作:不用花太长时间,但是今年写作的题目和往年不是很一样,要关注这个趋势,看看写作分册的那些套路,琢磨一下变成自己独有的套路,多积累一些用得找的素材,推荐看一下王诚的写作书,比较有干货,最重要的是一定要下笔写,要不然一次都没写过就上考场,只能各种措手不及。
最后,最重要的是,之前说的都是打基础和刷题的阶段,最后模拟考试必不可少,就是将三个部分合起来,掐时间练习考试,模拟考场的紧张气氛,主要是把握时间,练习在一定时间内答题的习惯,减少错误率,开始买各种396模拟题来刷题,一开始不要刷真题,留着能够在规定时间做完卷子的时候来认真模拟。
复试经验
    我初试80多名,最后加上复试20多名,所以复试真的也蛮重要的,复试主要考核的是英语能力+专业知识问答。其实不需要紧张,老师们都很和善,首先是抽号,然后领去办公室门口,一个屋子里有56个老师,会有三张纸反扣在桌子上,你抽取一张,负责英语的老师会让你看两分钟,然后让你读,我是读的整篇文章,大概二三百字吧,各种类型的文章都有,读的时候尽量语速缓和,听起来也饱满。这部分看你的阅读和发音,然后读完扣上,老师会问你关于文章的三四个问题,我记忆力不好,所以说了能记住的内容又说了点自己的看法,所以不要害怕,你就说就行了,管他们听懂听不懂,要有迷之自信,重要的就是敢说。对了,我以为不会有自我介绍,没想到竟然真有,所以还是准备一下。
    然后是专业问题,因为老师对我的本科专业(新专业)比较感兴趣,所以都是了解本科的一些知识,因为我在复试前把本科一些重要的专业课书过了一遍,基本都能回答了。除了本科专业的知识,还会问王书的一些问题,还有就是得看你遇到的老师他的研究方向。
    多看点书和经济类杂志,英语记得考前找个同学模拟练习一下(很有必要,一定要开口说),迷之自信,加上安排好自己的行程,尽人事不违天命,只要你努力了,就什么都不怕了。最后祝大家能取得一个好的成绩!

评分

wmz11 + 30 太感人了

新手上路

K币
    43 元
    沙发
    格式为什么是乱的,无语

新手上路

K币
    54 元
    板凳
    楼主怎么没说专业课啊?谈谈专业课怎么复习的吧!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    159 元
    地板
    太详细了,楼主辛苦了

新手上路

K币
    43 元
    我竟然忘记说专业课了,不好意思,因为本科学的是贸易相关,所以直接只看的王书,过了好几遍,第一遍看目的是把每一句话看懂,并且将不懂的专业术语查出来写在书上或者笔记本上。整本书读完之后,第二遍看的时候开始整理框架,整本书的框架,每一节的框架,做好笔记,建议打印,之后就是按照框架和书疯狂地背几遍,我只想说上了考场最大的感受是:竟然考我认为非重点的东西?!所以整本书每句都是重点,背吧,当然不能死记硬背,要理解着背,这样既减少工作,又记得牢!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    43 元
    zz374 发表于 2016-5-21 07:55
    楼主怎么没说专业课啊?谈谈专业课怎么复习的吧!

写在下面回复了,竟然忘了说专业课,不好意思。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    155 元
    楼主 是否本科学的是国际经济与贸易专业 最后考上贸大的国际商务的硕士啊 好厉害  

一般战友

K币
    166 元
    楼主,能不能关注你微博,能不能推荐给我几个你关注的老师什么的,谢谢了!!!求回复~

来自Android客户端

新手上路

K币
    2 元
    好用 谢谢

新手上路

K币
    6 元
    楼主简直是我的指明灯,感谢!专业课真的只看王的国际商务就行吗?我怎么总感觉不够呢