考研论坛

[第十届] 说了再见——关于初恋,关于考研。

中级战友

K币
1851 元
楼主
帮帮说: “他向我表白了,我们分手吧。”我呆滞地望着你,不知道说什么,心里一片蛮荒。泪水终于止不住地流,我失去了你,失去了爱人也失去了最好的朋友,没人知道我多么需要梦想成真来麻痹和安慰自己,起码还未一无所有。然而,一切都朝着最坏的方向疾驰而去,我拉不住,也追不回了。考研路上恋人离开故事让人心伤,你是否也有故事同我们分享?点击参与[第十届]我的考研之路,有奖征文大赛。

我怕我没有机会,跟你说一声再见,因为也许就再也见不到你。

——遥远的梦想和初恋,我们还会再见吗?        

【八秒钟的记忆】
  有人说,人们对于一个人的第一印象取决于最初的八秒钟,在这八秒钟内会发生很多的一见钟情。我不知道这种说法的真假,只依稀记得第一次见你是在一个秋日的午间,蝉鸣不在而落叶未落的季节里,空气干净得像是纯棉。你披着一头齐脖短发,从教室前排略带害羞地走到讲台前,初入大学的你带着几分稚嫩的孩子气,我想或许并没有花费八秒, 你微微扬起的嘴角便连同那个秋日深深刻入了我单薄的生命时光。现在,我时常想,我给你的第一次八秒,是什么颜色,喧闹的红色、活力的橙色,抑或是沉甸甸的灰色,又或者根本只是一段空白格。

【回场】
  2016年1月8日傍晚,天渐渐黑了下来。我背着包,包里空无一物,耳中李荣浩的《老街》单曲循环着,我知道这种状态很无用,但至少能让我充实一些。雨刚刚停下来,不知何时又会洋洋洒洒地飘下来,桂林的天气像是一个永远处在恋爱期的少女,多愁善感,滴滴答答的泪水总是毫无预兆地来又毫无预兆地抽身而去。我绕过塑胶跑道上坑坑洼洼的水滩,走到正对主席台的球门旁,耷拉的人工草皮在我的后脚跟摩挲,留下一痕清水。
  我从球门处出发,向着右后方踱了十几步,然后停住,就是这里了——我们第一次牵手的地方。
  我转过身,身后恍惚闪现一片亮光,时光仿佛退回了三年前。
  我几乎是颤抖着捧起你的双手,你的手忽而一颤,眼里流露出一丝不易察觉的惶恐。
  我穷尽毕生勇气,几乎是自言自语般言语:我们在一起吧。
  你呆在原地,没有说话,也没有将手抽回,只是木然地望着黄晕晕的路灯,我看见你精致的脸部轮廓在月光的映照下越发清新明朗。
  我颓然地低下头,狂跳的心渐渐冷却下来。你却忽然抱住我,像是奋力在抓即将飞往天际的氧气球。我预想过无数次表白的场面却未曾料到你突然的拥抱,我本能地挣脱,你反而一把将我揽过去,靠着我的左耳轻声说:我们试试吧。我能分明感受到你声音的颤颠和身体的倾斜,我脑袋一片空白,将你紧紧拥入怀中,不住地点头:好,好,我们试试。
  然而,一语成谶,我们真的只是试试。

夜色暗下来了,冬日凌冽的风锐利逼人,我突然好想找个人说说话。拿出手机,本能地翻到你的号码,突然想起来你说,今天在外面和他住,明天你回家就不送你了,自己注意安全。我徒劳地翻着手机电话录,那一串串熟悉又陌生的名字让我无所适从,不知道此刻又有多少人正走在疗伤的路上,同我一样。
  我把手机放回包里,缩了缩脖子,提了提衣领往前走,双手紧紧抱怀胸前,似乎如此寒风就会来得温婉一些。
  路灯昏黄,黑夜苍茫,路上的行人三三两两。
  考研结束后的第十天,你离开后的第一个一百天。我觉得,梦想和爱情都在离我急速远去。

【爱我的人和我爱的人】
  2014年11月某日。
  下班了,你回去吧。酒店领班一脸倦容。
  又熬过了一个通宵班,我强撑着眼皮说着言不由衷的再见。走到门口方才想起忘记了什么,我返回身从冰箱里拿出一袋子水果,在送餐部实习时常会有水果盈余,而你恰好也爱吃,于是每日的水果派送就成了日常惯例。
现在是清晨7点,太阳已经升起来,放出初秋时节特有的温熏的光,马路上的人还不多,广场上的餐馆林林总总只有快餐店开了门。
  这条路已经走得很习惯,习惯得没有必要刻意去分辨方向,同和你并肩行走时的感觉一样。我穿过马路,走过广场,拎着水果爬上宿舍楼五楼,停在你宿舍门前。我蹑手蹑脚地靠近,脚上像踩着棉花,笨拙地把装水果的袋子绑在门把手上。返身离开时,我不住回望,担心水果滑落,更期待刚好见到打开门笑得灿烂无比的你。
  然而一切静静的,阳光静静的,树叶的投影在墙上慢慢摇曳,静静的。

2016年5月某日
  好久不见了,他对你好吗?
  挺好的。
  他会在你宿舍楼下等你一个小时给你送早餐吗?
  你咧嘴笑了,不会啊,那多傻啊,但是我依然喜欢他啊。
  爱我的人对我痴心不悔,我却为我爱的人甘心一生伤悲。
  爱你的人是我,你爱的人成了他。

【倒带】
  我知道这很不礼貌,但是我依然没有说话,因为我说不出。电话那头的女高音兀自吐着字,像苍蝇。
  我很想爆粗口,他妈的,我知道了,我没有被录取,我他妈早就知道了,能不能别说了。
  我一个人躲在沙发角落,忽然好冷好冷,我一个人撑了这么久,我想我快撑不住了。
  泪水终于止不住地流,我失去了你,失去了爱人也失去了最好的朋友,没人知道我多么需要梦想成真来麻痹和安慰自己,起码还未一无所有。然而,一切都朝着最坏的方向疾驰而去,我拉不住,也追不回了。
  我想依赖,然而时光苍白,只剩记忆倒带。
(一)
  起初。
  你天真地问我,为什么要考研,还非得考名校呢?
  我笑笑说,我想变得更好,我们的未来才更有保障。
  你摇摇头,看来梦想比我重要呢。
  我苦笑着不置可否。
(二)
  后来。
  你忙着复习就别管我了,我和他去外面玩一天,放心,我们只是朋友。
  我盯着你真诚的眼睛看,哦,好。
(三)
  再后来。
  你整天只顾自己看书,心里早没有我了吧,我和他去看电影,人家也考研,不见整日整夜地看书。
  呵呵,我笨嘛。我苦笑着。
(四)
  最后。
  他向我表白了,我们分手吧。
  我呆滞地望着你,不知道说什么,心里一片蛮荒。

最是人间留不住,朱颜辞镜花辞树。
  为什么走着走着就散了,无论是梦想还是爱情。

【说了再见】
从前从前有个人爱你很久

但偏偏风渐渐把距离吹得好远

我会记得记忆里那个最好的你

和有你相伴的考研时光

不能给我的,请完整给他

【爱是三个我的流浪】
有一个我会抱紧你把心中的刺也刺向你心中
因为爱需要全心投入
有一个我看你流泪也跟着流泪
看你欢笑也跟着欢笑
陪伴是我欠你的幸福
亦或是
像最后一个我那样
把你当做黑白相片珍藏
我就站在那里
不动不恸
什么也不说
就看着你的笑脸
回忆欢喜忧悲
不让生活的荆棘
和沉默的年代
成为我们的阻碍
也不管我们为何而来
又为何相爱
我就是我
你便是你
和爱情一样纯洁如初 --------献给记忆中美好的你和曾经为了梦想不顾一切的时光

评分

考研帮 + 20

中级战友

K币
    632 元
    沙发

中级战友

K币
    1851 元
    板凳
    我要科大 发表于 2016-5-18 15:00
    好悲伤啊

不过都过去了

来自Android客户端

中级战友

K币
    1851 元
    地板
    ......

一般战友

K币
    182 元
    孤独朝圣者 发表于 2016-6-5 12:20
    ......

楼主加油啊,你的文笔好好啊,我是一个中文专业的学生,我感觉自己爱上了你的文字,同时被你字里行间的忧伤所倾服

中级战友

K币
    1851 元
    北北等着我 发表于 2016-6-5 15:04
    楼主加油啊,你的文笔好好啊,我是一个中文专业的学生,我感觉自己爱上了你的文字,同时被你字里行间的忧 ...

认识一下吧,卫心号  shufengdoit

中级战友

K币
    1910 元
    写的真好,同样初恋与考研,初恋刚结束,考研还在路上,很累,很痛,但坚持着。。。

一般战友

K币
    200 元
    只想对楼主说,加油

头像被屏蔽

Banned to Post

K币
    1592 元
    [BAD CONTENT]