考研论坛

[经验心得 ] 兰大汉硕经验

新手上路

K币
96 元
楼主
  从准备开始考研的那一天起,就打算被录取以后写一篇经验贴来回馈各位研友。考研不易,且行且珍惜。
  当你决定用一年的时间来编织你的梦想,就要做好充分的心理准备,这一年你要抛弃很多。都说考研的人一定是耐得住寂寞,抵制得了诱惑,这句话一点也不假。套话不多说,直接来经验。
一、英语
   我从3月份开始复习,英语和专业课的备战会有所不同,建议各位同学,要尽早开始英语的复习,拉长战线,单词一定要背,不要听一些人说的,只需要背阅读中的单词,你要想考高分就要背单词!背单词!背单词!重要的事说三遍。我在考研前将所有单词背过不少于八遍。
  在这里,跟大家谈谈我背单词的方法,我买的是**的乱序版还有朱伟的恋恋有词。首先,恋恋有词我主要用来学习一些词根词缀的组合方法,这样你在做阅读时即使这个单词不认识你也大概可以知道它是什么词性的,大概的意思是什么。其次,**乱序版那本书,我一般用来早上背,按照单元背,把你背不熟的词单独再写到一张白纸上,这样等你背十个单元以后,你这些不熟的词再一起背,这样你白纸上的单词就会逐渐减少,等背完一本书,你再倒着背,这样你就会发现你背完几遍了,做阅读也会轻松好多。最后,就是真题中的单词,你要做到没有你不认识的单词,这个应该就不用我多说啦。
   很多人对于英语真题要怎么用,其实心里并没有一个准确的定位,有些人会盲目的做,盲目的翻译,到最后,其实并没有懂,那我就来讲讲我是怎么做英语真题的。
   首先,你可以买两套真题,一套可以用来自测,一套可以用来分析,我买的是何凯文的阅读解析,个人觉得他的解析比较能容易理解,还买了**。要给自己定一个计划,比如4月--8月完成真题,先自己做,然后翻译,这一步非常关键,我当时做完以后会专门用一个笔记本一句一句的翻译,当然有些较为简单的句子就不用写下来了,你在翻译的过程中,不要一味地只图把它翻译出来,你要分析句型结构,等你翻译了几年的真题,你就会发现很多句子有很多共同点,你要把它内化,形成一种思维习惯,你在考试的时候没有那么多的时间让你去思考这是什么句型,而是要你第一反应就能翻译判断,时间有限啊!!
   其实,分析题目。每次你做完一年的阅读真题,把你做错的题单独用一个本子写出来,并把你的思考过程也写下来,然后看何凯文的解析,总结自己为什么错了,是翻译的问题,还是找错关键句了,是定位错了,还是理解的问题。这一步很关键哦,毕竟题做对了才是正事。
   最后,强烈推荐大家认真看看何凯文阅读解析的各类题型的方法与技巧,你可以通过阅读真题去训练。
二、专业课
   兰大的专业课这一年一直在改革,但是换汤不换药,但是那些书,还是书上的东西,只不过论述题更注重你的归纳总结,而不是照抄照搬书上的东西。
   需要看的书:黄廖的现代汉语、语言学纲要、对外汉语教育学引论、中国文化要略、跨文化交际学概论
   需要专业课经验和历年真题的朋友们,可联系我。

2万

2万

管理员

K币
    18257 元
    沙发
    同学你好,考研帮正在举办第十届“我的考研之路”征文活动,记录下自己的考研故事,就有机会赢取丰厚的现金大奖哦!你可以把自己的考研经历和心得发到征文版块呢,这是活动详情  http://bbs.kaoyan.com/t6902818p1

新手上路

K币
    10 元
    板凳
    tomababe 发表于 2016-5-16 11:38
    从准备开始考研的那一天起,就打算被录取以后写一篇经验贴来回馈各位研友。考研不易,且行且珍惜。
      当 ...

学姐(学长)好,请问你有兰大历年考研真题吗?

新手上路

K币
    10 元
    地板
    汉硕的