考研论坛

[第十届] 自考本科三跨考研过国家线最后决定二战的多舛考研之路

一般战友

K币
169 元
楼主
                                                              追梦赤子心
三月末,在天津外国语大学调剂复试中的失利正式宣告了我从去年十月份以来的考研之战以失败告终。决定不再折腾不再将就不再调剂后,立即南下在一个有海有大把朋友的城市选择了一份工资不高却足以韬光养晦的工作。如今已是五月中旬,离考研的那段奋斗时光好像已经跨过了几段人生那样长,但有关考研的记忆却不曾抹去,它赋予我的力量一直在伴我前行着。我想,是时候纪念一下那段时光了。此时,午后的阳光暖暖懒懒,而我正坐在单位阳台上一字一句敲下有关考研的点点滴滴。
原本的打算是,如果考研成功,就写一篇长文分享胜利的喜悦,感谢所有一切;如果失败,就永不再提起,默默重新工作,只当一切没有发生,所有的就让它渐淡于时间的无涯里。因为,只有成功者才有资格去显示一切,而失败者唯有落荒而逃。但是当一切尘埃落定,发现即使失败,也还有那么多值得纪念,还有那么多需要感谢。
      高考因为数学实在无可救药而差两分上二本,于是选择了一所重点大学校本部的大专,在大学里的很多经历超出了预料,于是从大一时考研就成了我内心深处的一个梦想,可以说最初决定考研是为了弥补心中那不为人道的遗憾。大一下和几个志同道合的同学几经辗转开始了艰难的自考本科之路,途中有一大部分同学放弃了,但我始终坚持,因为我知道本科证是我实现考研之梦的奠基石。2014年大专毕业,却还有两门自考科目没考过,为此留在武汉找了个屈才又很辛苦需要通宵上班的工作。就这样一路坚持,花了三年的时间自考本科,终于在去年7月份拿到本科证,自然而然决定尝试考研。因为家庭经济条件不是很好,无奈选择边工作边考研。拿到本科证后毫不犹豫辞去了无可忍受无需再忍的第一份工作,来到目标院校所在的城市成为了一所私立学校的老师,私立学校的工作也很苦逼,但总算教书育人于我来说还是有意义的。于是在十月份工作相对稳定后全面开启痛并快乐的边工作边备考的征程,报考前要谢谢鹏发同学、品鑫同学还有唐舰学弟提供了宝贵信息和建议。边工作边备考的日子说漫长也短暂,说艰辛也快乐。漫长的是梦想的遥遥无期与备考的辛苦,恨不能马上考试完毕;短暂的是备考的时间 总不够,准备总不充分,希望时间能慢一点再慢一点;艰辛的是一边要没日没夜地工作,一边要争分夺秒拼命复习,还要在节假日抵制住各种逛吃诱惑;快乐的是你的前方一直有一个梦想,一道曙光,越坚持一分就能越靠近它一寸,不管身心多么疲惫,内心都会有一份安定与坦然。备考期间最要感谢的就是仨逗逼室友了,有的时候不反对即是最大支持,每次自习回来逗逼爱霞姐都会用幽默搞笑化解学习的疲劳,还因此荣获了自上学来唯一一个“学霸”称号。从知道我要考研起温柔的小小翠对我那是一直百分之两百信心,偶尔陪我自习,偶尔在压力大时陪我去涉外学院的山顶操场跑步,再喝上一杯饮品,买上一点零食,偶尔接收接收我满肚子的苦水,能在远离亲人朋友同学的地方遇到小小翠也是一种小幸运了。备考过程中当然也少不了倍加支持的好朋友,在我想偷懒的时候督促学习,在我苦闷时不厌其烦地倾听我的抱怨,在我泄气时鼓励我坚持到底。考试期间要特别感谢惠康和鹏发同学,帮我预定落实住处,带我熟悉考场,请我吃大餐(按理应该我请的),携我参加院系活动,你们给我的帮助太多太大!
      考完漫长的等待之后终于迎来了成绩的公布,362,成绩有点超出预期但却不够第一志愿的分数,于是着手准备调剂。准备和等待调剂的日子是最难过和煎熬的,这期间你也许会好运去到一个超出期望的学校,也许会将就但总算有个归宿去到一个二流的院校,但更大的可能是等到最后是一场空,连复试的机会都没有。 生活就这样在失望绝望中给你一线的希望,而为了这渺茫的一线希望你不得不去赌,去争取。就这样放弃了工作的机会来到武汉准备调剂和可能的复试,还好在艰难的日子里总有人相伴,闺蜜小金早早在武汉准备好了一切等我到来一起搞调剂。在希望与绝望中我们相互扶持相互鼓励相互安慰,有时候开玩笑说我们是难姐难妹,刚毕业时连续几天啃馒头和如今备受煎熬的两个最艰难的时期都是两人一起渡过的,其实有这样一对难姐难妹又有什么不好呢?虽然两人考研都以失败告终,但彼此都已想通,明白自己真正想要的是什么。祝愿小小的聪明的善良的你能够在好山好水的大宜昌遇到配得上你的另一半幸福快乐地生活啦。调剂过程中依旧要感谢那些熟识的朋友或素不相识的人们:老友品鑫童鞋过完年一回到学校就帮助查询各种调剂信息和网站,比我这个当事人尽心多了,那个过程是真的很感动;还有那些在调剂过程中新认识的朋友,同专业同需调剂的二百里分享各种文字学调剂院校互相加油打气,素不相识的雏鸟热心地介绍同为文字学的室友帮助我,令夏啟南学长则从始至终像哥哥一样很耐心地开导、安抚、建议焦躁的我,你的那句在滚滚浊世绝不把梦交出,尽管过程多残酷我是记住了。谢谢这一路友爱陪伴的人儿~
      有幸能够得到去天津复试的机会,虽然最后因为各种原因没把握住机会,却还是感谢这一段经历。天津之旅让我认识了一群志同道合可爱的姐妹们,遇到她们,才体会到原来遇见和你有相同志向,相同抱负,相同思想能够彼此互相欣赏的人是这种相见恨晚的感觉,才知道原来自己的竞争对手的水平是这样的,你还需更加努力才行,才看到原来你一直想要却未来得及实现的生活已经有离你这么近的人经历了。本是一起拼房的本芬在最后时刻放弃了把握大的天外不顾一切地从天津飞到湖南去追逐第一志愿学校的调剂专业,她说是我的经历激励了她,其实她的勇气于我又未尝不是一种激励呢,也许文科生都会有一种为心之所向奋不顾身,飞蛾扑火的决绝吧。复试完后和伙伴们一起去感受了偶像的母校南开大学和纪念馆,渐渐明白自己想要的是什么,如果这世间唯有亲情和爱情不可辜负,那么也只有梦想和爱情不可将就了。复试结果出来后也更清楚了自己适合的是什么,在即将从天津返程的那个晚上,看着灯光交错绚丽无比的天津之城,我在心里告诉自己要再来一次,要勇敢去争取那个梦寐以求、足以与自己相配的学校。
好友痛心疾首地说:“为什么你一定要‘以身试法’后才迷途知返呢!”对啊,不‘以身试法’又如何知道‘迷途知返’呢? 逗逼白菜婷说我是她认识中的人中最不幸运的一个了,在某些方面我觉得自己确实是顶不幸顶不幸,但人生中有你们加上我就会添加一个小幸运了吧!
      最后以备考期间常听的一首歌自勉:充满鲜花的世界到底在哪里/如果它真的存在那么我一定会去/我想在那里最高的山峰矗立/不在乎它是不是悬崖峭壁/用力活着用力爱哪怕肝脑涂地/不求任何人满意只要对得起自己/关于理想我从来没选择放弃/即使在灰头土脸的日子里/也许我没有天分/但我有梦的天真/我将会去证明用我的一生/也许我手比较笨/但我愿不停探寻/付出所有的青春不留遗憾/向前跑 迎着冷眼和嘲笑/生命的广阔不历经磨难怎能感到/命运它无法让我们跪地求饶/就算鲜血洒满了怀抱/继续跑 带着赤子的骄傲/生命的闪耀不坚持到底怎能看到/与其苟延残喘不如纵情燃烧吧/有一天会再发芽/未来迷人绚烂总在向我召唤/哪怕只有痛苦作伴也要勇往直前/我想在那里最蓝的大海扬帆/绝不管自己能不能回还/失败后郁郁寡欢/那是懦夫的表现/只要一息尚存请握紧双拳/在天色破晓之前/我们要更加勇敢/等待日出时最耀眼的瞬间/为了心中的美好/不妥协直到变老......

评分

考研帮 + 20

中级战友

K币
    1997 元
    沙发
    楼主,加油,付出可能会迟到但永远不会缺席。

一般战友

K币
    408 元
    板凳
    我也是自考,今年10份拿毕业证,参加17考研,求指点报名流程

来自Android客户端

一般战友

K币
    169 元
    地板
    龙魂王子 发表于 2016-5-16 12:46
    我也是自考,今年10份拿毕业证,参加17考研,求指点报名流程

只要在报考前拿到了本科证,报名流程就和普通本科生一样的,按规定时间到学信网上报名,然后按照提示现场确认,确认时把专科、本科毕业证都带上。

一般战友

K币
    169 元
    龙魂王子 发表于 2016-5-16 12:46

只要在报考前拿到了本科证,报名流程就和普通本科生一样的,按规定时间到学信网上报名,然后按照提示现场确认,确认时把专科、本科毕业证都带上。

一般战友

K币
    169 元
    日月1 发表于 2016-5-15 21:42
    楼主,加油,付出可能会迟到但永远不会缺席。

谢谢啦,我觉得你说得很对,付出可能会迟到但永远不会缺席,我相信这点,所以会继续努力付出的!