考研论坛

[经验] 武大16MJC专业课第一经验贴

中级战友

K币
636 元
楼主

3月30号,录取名单千呼万唤始出来,为考研之旅画上一个圆满的句号,此去经年,尘烟浩渺,坐在去年此时的座位上心里五味杂陈。考研相比高考感悟和感情会更深,虽然等待成绩是一个痛苦而焦灼的过程,中间神经一直紧绷着,现在结果也终于出来,心愿终于达成,在这里将我的经历和弯路写在纸上供后来者参考,仅供参考,论坛里也有很多经验都是珠玉在前很值得去看,其他很多学校的加精经验也都很值得看看。

一、感怀
我的本科哈尔滨学院,一所本地人都不大熟悉的学校,专业是汉语言文学,学校也没有新闻传播类的专业,学校很小却很适合学习,暑假早上沐浴着晨风背书简直爽呆。跨考专硕网络传播方向总分380+,政治英语都是60+,专业一120+,专业二130+,专硕里面专业课第一。备考两年买了两份资料,期间没有报任何辅导班,就英语报了基础班还没上完感觉效果不佳就转让出去了。专业课在后期又花了好多大洋买了研友的某网真题班录音,后期时间太紧没怎么听,心好累。
其实我大二上学期就开始慢慢搜集一些武大的考研资料和信息,看了无数条经验贴,在这里也很感谢前辈们的无私奉献。大二下学期开始接触14届考上的学长学姐,之间也没有复习,只是搜集信息和资料,直到大三下学期才开始正式复习。后期看到论坛上自己当初的发言简直感慨万千,谢谢慧姐,窝姐,琪姐,爽哥一路上的帮助和支持,谢谢张老师为我们争取自习室,谢谢考研分队小伙伴的陪伴,谢谢你们。
从一开始就相信自己一步一步来结果自然会水到渠成,现在也很庆幸上天没有辜负自己。爱做梦就勇敢去做吧,每个怀有梦想的人都值得尊敬。武大真的很美,传播学也真的很有意思,值得去梦,值得去拼搏。情绪低落可以听听一些励志歌曲,比如《没有什么不可以》、《追梦赤子心》、《夜空中最亮的心》…也可以听听《渡情》、《你是风儿我是啥》之类怀旧风,总之,选择自己喜爱的专业,热情去学,也要开心去学,即使结果不如意,只要自己喜欢,用心享受这个过程,其实也没损失什么。

二、公共课
将两门课放在一起是因为考得的确很差,而且公共课都是全国通用,论坛上的大神随处都是,我在这里就不献丑了,就把我的一些弯路讲给你们听,你们不要跟我一样走着走着弯了。
首先是英语,我心头最大的痛点,再错一道阅读题我就狗带了。四六级考研都是险过我也不想多说什么了,感谢苍天。其实过没过四六级跟考研英语真没多大关系,没有谁规定四六级未过不能考研的,但是那些四六级动辄500+的大神自然会考得很好,因为别人一开始水平就不低,但并不代表没过四六级的就过不了考研这道坎,只要经过系统复习一般不会太差的。
抱歉废话有点多,我刚开始是边背单词边看的丁xz的外刊复习,然后过了六级嘿!然后就开始得瑟起来,感觉自己的方法好牛逼,就把还没背到一半的单词书扔了,后来复习英语一边做阅读边读边记里面的生词,正确率也还可以,一般错4~6左右,有的年份题目变态也错过10+,具体多少没数完。做完英语一隔了一段时间到了10月份做英二的时候看起来挺简单对答案的时候就懵鼻了。
废话好像还是很多,就简略说点吧,英语其实有点过于自信了,像我水平这么低的单词还是要背的。其次才是分析真题,培养语感和分析命题思路。
其次政治,我对这门课的语感到现在还一直停留在高中,复习了挺长时间也没见什么好的效果,书看着很仔细,题目写得很精彩浮华,也就考这么点,实在不想多说什么。公共课论坛里有N个帖子都写的很好,你们多多参考。
关于公共课,你们要坚信你们可以考得比我更高的。

三、专业课
1、专业一(334)
334和440作为跨专业来说考得自认为已经还不错了,具体的方法大家可以参考瓜姐的帖子,很经典,我在这里就简要说说自己怎么学的吧。曾经我以为《传播学教程》背十几遍和《单向度》背五六七八遍是多么恐怖的一件事,最后还是背完了,曾经我以为新闻专题背完是多么恐怖的一件事,最后我还是没有背完。
专硕专业一和学硕专业二考的一样,不过专硕题量大致是学硕的一半,答题量跟学硕也差太多。具体书目你们自己查吧,考研很多资料很多问题都要靠自己去查阅,并不是买了资料就可以大事告吉了。有什么不会的先查查百度、维基百科、MBA智库百科等等。
我在暑假前把334所有参考书全部看了一遍,在4月份碰巧在图书馆看到了最新版的《单向度》,很幸运,但增加的章节就福柯和斯迈兹两章比较感兴趣自己新整理了笔记。
暑假我开始背《传播学教程》和《单向度笔记》(这份笔记是我除了论文最珍贵的笔记,也是武大新传考研界流传甚广的一份笔记了,谢谢原作者瓜神姐姐@种豆得_瓜 ),传播学我从第七章开始背并把书残忍地撕了一半,传播学差不多在暑假前一个星期就能背完(当然只是重点),暑假一个多月极其墨迹地把《单向度》背了一遍。暑假上午背单向度,下午做阅读,晚上跑跑步背背书吹吹牛,太怀念。
九月份开始一直轮番背这两个大头,背到后面开始背侧重点和盲点,基本上学硕专硕从00年能找到的真题开始历年考过的考点都背了。
不要问我为什么没有说新闻专题,因为我说了感觉对不起它,那么厚,虽然翻了N遍,也没背全,到后期挑了几个可能会考的专题背了两三遍(呐,也是过于自信),因为看了专硕历年334真题感觉考新闻的可能性不大,就没怎么背,可是偏偏今年就考了两三道题。可能扯了许多传播学和单向度的理论而不至于很难看。
备考期间我也看了一些图书馆借的诸如《消逝的童年》《娱乐至死》《虚拟现实与麦克卢汉》《众声喧哗》等之类的书目,以弥补专业积累,然后关注了国家的一些互联网政策,334毕竟是专硕,还是得看,也不至于今年考了国家政策那道题不是很懵鼻,那道题写到一半才发现要考啥…
50题、传播小王子什么的,买买买。
然后是论文,这个大头我分章来写。

2、专业二(440)
武大专硕四个方向隔年轮流招,在这里我写多点给18届的小伙伴看看吧,以免他们到后来不知道咋复习而像我当时一样那么慌乱,17的多看看论坛上其他经验吧。话说新闻广电440合卷貌似新闻专题考的很多。
440考得网络传播理论和技术基础(嗯,是“基础”),互联网发展日新月异,需要看很多论文和一些新的专著,网络传播理论帮助最大的是论文,其次是一些没看完的书,比如华科钟瑛老师的《网络传播导论》(在这里也要感谢考华科的小伙伴无私奉献)、清华彭兰老师的《网络传播概论》、人大匡文波老师的《新媒体概论》等,一些书图书馆能借到的就省点钱吧,主要看里面的理论。
关于技术,我没有背很多大头,因为根本就不懂,借了计算机系研友的一本网页设计开发的基础书,剩下的就根据大纲整理了一份笔记。大纲很重要!纲很重要!很重要!重要!要!!技术还是推荐钟瑛老师那本书。多去图书馆逛逛说不定就能看到很多有用的书,缘分这事谁能说得清呢…
然后就是论文了,除了看了网传几个老师的论文,也看了石义彬老师很多关于互联网的论文,强推。其次强推喻国明老师的论文,海量,但很有用,我没事就去图书馆下下论文,一些博士论文也下下来看,然后整理。胡泳老师啊,彭兰老师啊,他们的论文也都很值得看。
440等九月份再复习吧,完全来得及,作为一名合格的微博控(我的微博:学生杨涛),我也常留意微博学界业界热点,比如多关注沈阳老师的微博,他经常会发一些参加会议的ppt,业界良心中的良心啊,然后通过各种渠道,整理一份自己的笔记,然后背。公告号除了大家常关注的新闻传播学研、刺猬公社、中传瓦叔等等之外,还推荐大家关注网传自己的公告号:狐说。

3、论文+真题
论文和真题是我最珍贵的资料,看了三四百篇论文,有的写得非常好的直接背,但也就几篇哈哈哈。因为没找到一个满意的pdf转word的软件,就用最笨的方法手动将pdf转成TXT再粘贴到word中去,然后看一行整理一行,有些论述感觉没太用的就直接删了,最后打印出来成了好几本厚厚的论文精要,我将之称为《葵花宝典卷一》《葵花宝典卷二》。噗。
不论334还是440,院里老师的论文都得看,不想去知网下就去各种论坛找,不过听说某宝有卖账号,五块钱一个月。我感觉自己下的自己打印的论文看着会更有感觉些(什么鬼)。大三下刚开始复习时借鉴学姐方法,每看一篇摘抄一篇摘要出来,但是还是因为太懒没有坚持下去,不过那么早看论文后来都忘光了,大家还是到了背诵阶段再看吧,边背书边看论文理解。
都说单波老师的论文难懂,但我还是最喜欢他的论文,有些的确看了就会忘,比如写客观性那篇神文,武大老爱考了(哭),有些感觉说的太棒了,最喜欢的两篇《媒介即控制及其理论想象》(后面写理论想象看着心好累)和《面向交流的无奈:传播学自我救赎的路径》强推。还有一篇张金海老师的《传媒公共性与公共性传媒》也强推,关于“公共性”的题目武大也很爱考,如何建构传媒公共领域是一个大头。
武大其他老师的论文也要看,学硕就不用说了,专硕也得看,留意一些老师的微博,他们也会发一些参加会议的演讲稿和论文,很有用的,比如15年吕尚彬老师的《试论中国数字报业2.0》,影响力也挺大的,里面说的也很精彩。论文中一些经典的论述不仅要多看看还要多背背,多看看论文是怎么写的,根据论文的行文去答题。
真题,我是刚开始复习就整理了真题,真题是14届柳絮学姐送的,不知道她能不能看到,真的很感谢。那时候题目根本不知道在说些什么啊…看完书将不同题目写在书相应的每一个章节,背的时候就会知道哪里是重点了,这适合《传播学教程》,单向度和新闻专题就把题目写在笔记上,平时看论文看公共号说的很棒的段落也记在笔记相应的地方,后期一起背,背的时候也常常思考答题该怎么答。等到了后期就真正掐点练习真题。我也买了拖鞋哥的真题书,后期查缺补漏用的。
最后回答一些关于“难度”的问题,所有“难不难”的问题最后只有一个答案:难者不会,会者不难。再难也有考上的研究生。
复试经验随机性很大,等以后再贴上来吧。

四、后记
考研期间有很多想法都没来得及付诸于纸上,暂时能想得到就这么些了,大家加油。
考研的那些日子弥足珍贵,永远忘不了夏日伴着迷你电风扇冬天伴着风雪的抵足前行,永远忘不了晚自习回来在宿舍楼梯口跟打电话的抢位置时的愤愤不平,永远忘不了追梦路上无数个失眠幻梦的夜晚,永远忘不了同行的小伙伴和关怀备至的辅导员一路上的呵护和温暖。
感谢自己一路上的无畏和坚持。

来自Android客户端

中级战友

K币
    636 元
    沙发
    怎么没人顶呢,大家有问题可以去我微博问我哈

一般战友

K币
    170 元
    板凳
    楼主专业课好厉害,我也是跨考,感觉找不到方法,请问可以和楼主交流下吗?

中级战友

K币
    636 元
    地板
    yimengpianxian 发表于 2016-5-16 21:42
    楼主专业课好厉害,我也是跨考,感觉找不到方法,请问可以和楼主交流下吗? ...

我在武大版贴了经验贴,可以去看看

一般战友

K币
    170 元
    可以请问下楼主的微博账号吗?

中级战友

K币
    636 元
    yimengpianxian 发表于 2016-5-17 20:29
    可以请问下楼主的微博账号吗?

学生杨涛

中级战友

K币
    636 元
    论坛第一次加精,谢谢版主!( 。ớ ₃ờ)ھ

一般战友

K币
    116 元
    谢谢