考研论坛

[经验] 首都师范大学*^O^*学科语文~

一般战友

K币
178 元
这个帖子是重新翻出来的,想再多说一点,所以重新写了
结束了从去年一直坚持到现在的考研之路,趁着春光正好,花香醉人,写点什么,也不负这大好时光了。
去年也是这个时候,我认识了师姐。得知师姐考首师大以后,我马上决定我也考这个学校。原因很简单,第一北京离家近;第二首师大不是211,985这样的名校,相对而言比较容易,竞争可能不会太激烈;第三,师姐考上了可以为我提供许多可行的指导,我等于有了最棒的助力器。这三个原因,轻而易举解决了困扰我很久的择校问题,于是上午认识师姐简单了解了一下首师大,下午就上网把参考书全部订好了。
书没有几天就到了,可是我也到了要去实习的时候,我在唐山市玉田县的一所镇中学代课,工作很轻松,但是我却没有学习的心思。三个月的实习,我只是抄了一遍单词,一本笔记,但是这全都是无用功,对我的复习没有任何用处,为了图个心里安慰,我告诉自己:其他人也没有学,不要担心。
到了暑假,按理说我应该学习了,可是受不了唐山的夏天,我毅然决然回到张家口避暑。去北方学院待了十天左右,本来是想好好学习的,却没有想到根本没有教室,我只能在树荫下背书,还得小心蚂蚁爬到你的腿上,真是苦不堪言,于是乎离开了北方学院。回到家的我更加放弃治疗,上午12点起床,晚上看电视看到2点都是家常便饭。每天唯一的学习就是背100个百词斩,结果图片记住了,意思还是一窍不通。暑假的两个月,我就在想学又不想学的矛盾冲突中度过了。**拷给我的视频一点没有看,现在想想,如果好好看看英语,说不定英语会更高一点,不过也只是想想罢了。
以上这6个月几乎没有学习,所以我认为如果考名校,想踏踏实实学习的小伙伴就不要暑假想着回家了,多听听朱伟老师的《恋恋有词》总不会错。
我正式开始进入考研复习是2015年9月3日,当时我可谓是一贫如洗,一窍不通。我给师姐发了个短信,师姐还是一如既往地鼓励了我以后,我告诉自己:给我三个月,我还你一个奇迹!于是,在这种不要脸的情况下,我开始了我的考研之路。
因为暑假落后其他人太多,我非常焦灼,书有没有时间看了,单词更加没有时间背。我把师姐给的资料对照书画了重点就直接开始背了。每天都活在第一遍不理解背不会的痛苦之中,整整一个月,我才把我画的重点第一遍背完。然后发现,好吧,背了和没有背一样,还是不知道校本课程是什么,课程是什么……于是又用了半个月过了第二遍,10天第三遍,5天第四遍……一直背到我看见书就恶心,可是还是一遍一遍重复,每一个星期背一遍。感谢首师大333只有3本书,重点让我画了以后也不是很多,不然真的来不及。至于另一门专业课872,我真是无语了,没有参考书,好吧,又给我一个不用复习的理由,我接受首师大的好意!
英语在这期间,我真的要忏悔,我没有好好学,没有好好做题,没有好好分析,甚至没有好好把**的英语视频过一遍。到后期,我的英语阅读始终是每篇对2---3个时,我才着急起来,买了陈正康的英语二真题讲解以及朱伟的命题人讲真题对照着看,尽量每天抽出3个小时看单词看视频看分析。最后半个月,**出了冲刺视频,我把王江涛的作文背了以后又看了朱伟的小黄书,自己整理一个作文模板就赤条条上了考场。
至于政治,我是真爱。**的视频只看了石磊的毛中特和徐涛的冲刺班,其他就是做了肖秀荣1000题,读了一遍疾风劲草并背了几道自己觉得重要的知识点,最后一个月背了肖秀荣五套卷和徐涛的小黄书以及肖秀荣的哲学树状图。特别有信心地考了政治以后对答案,发现自己选择题应该是得了41分,至于最后73分的政治分,我一直认为北京压了我的分数……哈哈,为什么这么自信,因为我对政治真的是真爱,背庆祝反法西斯胜利暨抗日战争胜利九十年的意义时,我可以背到感动哭,我想也是没有谁了……
终于到了上考场的日子,教育部特别有心,把考试安排在圣诞节后,特别好,对于单身的人巴不得在这种秀恩爱的节日可以不用特别可怜的一个人学习。进了考场,除了英语因为没有好好准备,加上没有形成下午学英语的习惯,果不其然困得要死,头脑混乱做完后就草草结束了,后来对答案死活想不起来当时选的哪一个答案,可见我是多么混乱。第二天的考试可谓是状况连连:333一道20分论述死活没有见过,连编都不知道从哪里入手,你说说什么是解释性教育研究方法,我会才怪!下午872本来就没有复习,一坐好就发现上午把333的专业代码写错了。我想,得,不用考了,上午的卷子作废了。就在这种心情下,我竟然提前一个小时把卷子写完了,然后一鼓作气封了信封,干干坐了一个小时,现在想想,真是任性!
考试结束以后,我感觉脑子有根筋断了,特别疼,然后初试的东西一瞬间清空了。大年初八吧,出的成绩,344,我当时蒙圈了,别人动辄380+,我就344!好吧,首师大,我干了这杯酒!刚过十五,我就回了学校,进入复试准备。其实吧,我真的心里没有谱,所以一直想着首师大不要提分,国家线不要提分,一边准备一边等待,然后一边骂首师大黑,在这样的情况下终于确定可以参加首师大复试。
体检,笔试,面试……我专业面试第二个,进考场之前想看看自己头发乱不乱就进了厕所照了照镜子。一出来,考生都一脸不敢置信对我说:你为什么要进男厕所?
男厕所!我的天哪!老天爷是为了让我多一点阳刚之气吗!我也是醉了……于是就在这种情况下,面试,口语,等成绩等到现在……哈哈,有意思o>_<o
写了好长好长,回顾这考研的半年,我真是一路欢笑一路泪水。考研期间入了党,考试前一天我去找书记背党章做思想汇报;考研期间背上的风湿病一直反反复复,一打火罐就是一坨黑……考研期间,遇到主观客观各种各样的困难,只要我稍稍意志不坚定就会放弃,还好,我一直没有放弃,一直乐观面对,挺到了最后。
可能看了这个感想以后,很多人以为这是一个有关学渣逆袭的经历。但是按很多人对我的评价,这应该是一个学霸的奋斗之路。我觉得这段经历是为了告诉那些有梦想但是懒癌晚期还贪玩的人——人可以懒,可以为自己的不学习找借口,但是有梦想就一定要坚持做下去。哪怕有很多困难,不要害怕,找到适合自己的学习方法,一步一步踏实做下去。

来自Android客户端

一般战友

K币
178 元
可能也没有人看到,但是如果谁看到了的话也是缘分。现在是五月中旬,如果现在刚刚确定专业,也不要担心时间不够用,完全可以,因为首师大专业课复习的太少了,872作文只要不走题,文科生编编也可以得不少分。花大力气学872,忽视公共课和专业课,很有可能因为872主观性的问题导致你得分不高,然后总分也提不起来。

新手上路

K币
22 元
学姐你好 我也想考首师的学科教学语文,不知道可不可以把333的笔记卖我啊

来自iPhone客户端

新手上路

K币
22 元
还有 333首师只有三本吗?是哪三本呀?专业课除了872和333 不考别的了吧?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
28 元
看到了,觉得好牛

新手上路

K币
90 元
同问学姐,求首师大333教材名称~~~谢谢

头像被屏蔽

Banned

K币
560 元

一般战友

K币
178 元
HuJo 发表于 2016-5-22 10:55
还有 333首师只有三本吗?是哪三本呀?专业课除了872和333 不考别的了吧?

对哦,,教育学基础,教育研究导论,教育心理学

一般战友

K币
178 元
青芥豌豆 发表于 2016-5-26 13:38
同问学姐,求首师大333教材名称~~~谢谢

教育学基础,教育研究导论,教育心理学

一般战友

K币
178 元
突然打开考研帮,发现有人发现了我的帖子,特别开心。之前考研帮上出现了许多骗子还有许多研友卖资料,所以自己想避开他们,安安静静在教育硕士这个板块发发自己的感想,因为自己不是大神,所以我只能说,成功的经验不是所有人可以复制,但是错误的失败的经验大家完全可以避开,如果有人愿意看,我可以具体说说我认为考研时要避开的错误