考研论坛

川外美国研究研三学姐考研经验+读研感想分享!

新手上路

K币
9 元

我于2013年考入川外美国研究专业,即将毕业之际,想分享一些读研感悟和考研经验,同时想出手一些专业书籍(这是一些你们考入川外该专业绝对有用的书单)。提示:看完文章的同学,最后有彩蛋哦!
一、首先是你们最关心的考研经验。在川外读研三年,感触最大的就是:性价比高!首先是考取不难,其次读研过程很充实(期间我实现了赴国外免费参加国际学术会议的愿望),最后是打着川外学子的招牌出去求职成功率很高(就目前身边已找到工作的同学来看,这一点更加毋庸置疑)。关于初试的准备,就专业课来看,英语基本功是你们复习的重点。当然,初试只涉及书面表达,大家需要有比较扎实的翻译和写作能力才能脱颖而出!川外初试不涉及到语言学、文学等知识,所以复习起来难度不是很高。关于二外,由于我考的是日语,在此略说一二。日语真题基本来源于书本的课后题。只要你下功夫复习,在考场上总会有那么一大部分是做过的题目。政治的话就不在此赘述了,毕竟论坛上有很多大牛在分享。大家参考他们的即可。

二、然后是复试!这也是我这个帖子想说的重点!由于我当时初试录取时分数压线,所以是复试上的优势才使我最终被录取!因而,我建议大家千万别轻视复试的重要性!在这里,我将以一个读完研的学姐身份,结合我们上课期间的心得来给大家谈一谈如何全面地、更有把握地复习复试!在介绍的同时,我会穿插几本我们上课所用的书目,也是我这次想要出手的书目,结合它们对于复试的重要性和作用来讲!
1.《当代美国》,这一本是复试唯一指定参考书。它从宏观的角度讲述了美国方方面面的情况,可以作为一本入门级别的书目来纵览!但是,千万不要以为吃透了它就能万事大吉,读完它你只是对美国有了一个大概的印象,具体的细节和其中的逻辑关系,你仍需要其他书目添加!
2.《A Short History of the United States》这一本是美国研究专业大boss张涛老师的行课资料,不厚的一本书可以涵盖美国历史的大小细节。ps.全英文的,对于英专同学来说,阅读起来不是问题。
3.《中美关系史》(中文版),《The United States Odyssey in China, 1784-1990》(英文版)这两本书也是张涛老师的行课资料。也是学科带头人张老师的拿手课程。他是你们复试时最后一位面试人,所以对于你们的复试成绩具有相当的决定权!美国研究专业设立的初衷是:毕业生可以对今后中美关系的发展建言献策。所以,这两本书是你了解中美关系的必读书目。当然,如果你担心初试成绩到时候不那么有优势,提前看看这两本书,在面对张老师的时候提出一两个牛逼的观点或者词语,将为你增色很多!我们复习考研,不是为了单纯地过分数线,而是尽可能地比你的竞争对手强。说到这儿,我想你应该能明白其中的道理!不多说,下一本!!
4.《Coming to America》《投资美国》《投资者通往美国绿卡之路》这三本书是美国研究专业手头上国际学术活动资源最多的傅晓微老师的推荐。“国际学术活动资源最多”means你可以有出国交流的机会!而且全部免费!!!!!这三本书都是关于美国移民的书目,第一本《Coming to America》是美国移民史类的书。从美国建国起所有的移民潮都包括在内!这对于你理解美国黑人问题,华裔发展都很有好处,最关键的是,美国族裔是最有意思、最好写毕业论文的方向,这对你以后的研究很有裨益!当然,多了解一些美国族裔问题,面对傅老师这位复试首位面试官时,你会很有谈资和优势!
5.《The Idea of America》,这一本是关于美国思想史的书目,是美国研究专业曾传芳老师的行课资料。“美国如何成为当今之美国”与其思想史的发展是分不开的。如果你对美国某位思想家、某个思想流派感兴趣,可以一读!p.s.曾老师是我们专业最温柔最优雅的老师,上她的课不可谓不是一种视觉和听觉的享受!
6.《Religion in American Politics》,为何肯尼迪总统在竞选时困难重重?宗教信仰是他最大的拦路虎。美国历史上宗教对政治的影响比比皆是。这一本是你在复试时“取悦”石俊杰老师的一大法宝!石老师是研究美国政治的大牛。讨好他,其实也可以是一本书这么简单!
7.《跨文化交际》,这本书是你们读研第一节课所用之书。本科生和研究生的最大区别,就是研究生需要就某一领悟细致钻研,而钻研需要得法。简单地说就是你做学术,需要知道西方的学术规范,这一本必读!
还有一些我们上课期间重要的电子文档。大概多于50份,免费随书送给你们。
以上就是我为大家所列的书单,重点不在出售书目,而是希望给那些初试把握不那么大而强烈想读川外的同学一些建议。用心打了这么多字,我希望每一个字于你们都是一份想要更加努力的动力。当然,努力的前提是方向正确。希望这个帖子能给你们指引通往研究生的正确方向。
关于书目出售的价格,几本书重量大概在10斤,邮政快递费用大概30左右,邮费加书费一共100元。我只有一份哦,卖了就没了,有需要可以联系我。

中级战友

K币
877 元
学姐好~我今年来川外读研,可惜不和你一个专业

来自Android客户端

新手上路

K币
2 元
学姐,别出手,我要,我就是考川外的美国研究方向的,特别想,终于有专业一样的学姐了

新手上路

K币
2 元
学姐,看到回复哦,也许可以加一下

新手上路

K币
2 元
学姐~~你还在不~~求回复啊

一般战友

K币
448 元
学姐您好,今年我也考上了川外美国研究专业,您可以推荐一下您觉得好的导师吗?

新手上路

K币
2 元
delightxin 发表于 2016-5-16 11:55
学姐您好,今年我也考上了川外美国研究专业,您可以推荐一下您觉得好的导师吗? ...

你好,你是今年刚考上的,,真好,恭喜了,我是17考研的,,能加你联系吗,我的方向也是美国研究~~谢谢学姐了

一般战友

K币
448 元
Alicecomeon 发表于 2016-5-17 23:07
你好,你是今年刚考上的,,真好,恭喜了,我是17考研的,,能加你联系吗,我的方向也是美国研究~~谢谢 ...

可以

一般战友

K币
106 元
棒棒哒谢谢分享

新手上路

K币
2 元
delightxin 发表于 2016-5-18 12:58
可以

好几天没看了~~学姐你亏亏是多少啊,我的是八二零六二二零七一