考研论坛

[资料] 学科教学经验分享

新手上路

K币
80 元
楼主

16华中师范大学物理学科教学390+考研经验

考研期间看过不少考研贴,收获很多。因此一直在想考完了不管成败都要写写经验帖。年后一直在工作,匆匆准备复试,复试完又一直忙着上班,直到现在才把资料都整理好,也才有空安静地写写这段过程。
还是先说专业问题和学校问题吧。选择华师的原因很简单也很肤浅,纯粹是因为武汉是深圳的人才摇篮,眼看着招聘队伍一个个跑去华师,对于我一个将来打定主意要在深圳生活的人来说自然是最好的选择。至于学硕的课程教学论和专硕的学科教学,个人认为如果想当老师的话没有太多区别。就业率嘛,学科教学的师兄说他们签深圳的工作都能有编制,挺好的。至于担心自己实力不够学校不好成绩太渣之类的学弟学妹,我只想说,你见哪个超级大学霸来考研的?大部分还不是保不上研才考的嘛?复试的时候的小伙伴蛮多都是普通一本二本的,只要你肯认真复习,就不会考不上。华师老师也不会歧视学历,跨专业也不会有什么大问题,不过还是不要跨太多。比如本科文学院的跑过来就太夸张了~一切还是分数与实力说话。

下面说说各个科目的复习。
333教育综合(120+):333教育综合主要分为教育学原理、中外教育史和教育心理学。华师333是学校自命题。许多小朋友是大三学期寒假就开始复习了的,我感觉太早一点。我开始打算考311,所以大三下学期准备的很认真,没有课的时候就在图书馆读教育心理学啊外国教育史这些书,对于考学硕的小伙伴来说这是必须的过程。英语嘛下了英语一的真题和英语一的阅读视频,从97年开始,每天一篇的刷,刷完了分析,差生词,背单词。我准备了两份真题,一份是要拿来做的,一份是拿来分析研究的。平时上课还用拓词、扇贝这些软件背单词,零零散散混个眼熟。暑假就是看教育学,研究重点,努力记住;英语还是单词和阅读。暑假之后准备考333,后面的复习就轻松得多。333教育学的特点就是按部就班地考,没有超纲和需要拓展的地方。于是网上下了一份333的笔记,研究历年华师和其他学校的真题,花了一个月的时间加以完善,并把出题点都用不同颜色彩笔划在了书上,边划边记忆。十月份基本上就开始拼命背书了,我一般会把凯程大纲解析按着顺序背一遍,一开始是半个月教育学原理,一星期中外教育史,一星期外国教育史,十天教育心理学。通常呢就是前一天书背了之后隔两天去背笔记的相同内容;第一轮四十天,第二轮30天,第三轮20天。最后十二月份基本就是直接背笔记,很快。反正考试之前必须得背四五遍最好更多,我大概过了六七遍,基本知识点还是大概记住了。
还有教育学的视频很重要哦,走路啊,吃饭啊我都喜欢听听,帮助记忆嘛~
学姐大四课依然很多,还是苦逼的物理系。大四下去实习,事真心多。直到十一月份才有完完整整地时间来复习,准备时间相对较少。因此复习的时候比较功利,就抓重点,抓大头。华师的333重点和别的学校不一样,比如说教育心理学的分量比别的学校多,侧重点也不一样。所以我十二月份是一边猜题一边背的。小伙伴们前期可以看各个学校的真题,但那仅仅是参考,最后一两个月一定要回归到华师的重点上来。
英语二(75+):英语二比英语一真的简单很多很多。我前期都在拿英语一的真题来研究阅读和单词。十月以后才开始买英语二的真题来做。也是一样,买回来就把真题复印了一份。我不喜欢网上打印真题,因为之前英语一的最后几个年份的真题都有问题,我想考研这种事情还是花点钱省点事好。一份拿铅笔做,尽量不写东西在上面;一份做完之后就查单词标上去,背。第二轮就是分析为什么选这个,文章结构这些。英语二总共就那么几套题,我用得很节省。十一月中旬前都是反复研究前面几年的,留着最新的两套。十一月中旬后,一星期一套,先做完整套,再花一周时间单个分析。同时也开始训练其他题型。十二月复习了两三遍英语。
作文是从十一月开始练习,买了一本**的作文,把上面列的必备作文都写了一遍。有个前辈教的方法被我全面贯彻了。先开始我是看了一下英语二作文都是什么样的,分析总结了一番,简单地写了个模板敲到word文档里,而后一遍作文书的必备作文,在电脑上自己敲出来。Word有自带检查功能,把错误语法修改。同时把自己习惯用的太普遍的单词替换掉,用词开始高大上。一星期一篇大作文,十二月的时候我整理好了模板,同时从阅读的好句子里面挑了几句放进模板里,特别好看。后面拿了几篇文章都套到自己的模板里,考试的时候我基本就是看了题目就往里套的。小作文比较简单,就把各个类型的小作文背下来就好了。考试直接套。
英语单词这方面,我基本暑假之后就没有什么时间背了。从网上下了一个单词,把会的一个个删了,背剩下的;背一遍之后继续删,继续背不会的。就这方法,省时间。
网上有很多说前期做英语一练手,后面再做英语二真题。我自己感受了一下,英语国家关心的无非那些事,所以做完英语一看英语二,感觉最起码你能知道在讲啥,比如英语二有一篇文章题材跟英语一很多年前的一篇阅读很像,我这一看就觉得熟悉。但是英语一阅读很多陷阱,基本上你一眼以为正确的都不是正确的,有很强的方法论和逻辑分析在里面,这是英语一要研究的阅读方法,这种方法只能从真题阅读里掌握。而英语二不一样,它偏向应用,你只要在阅读里找到原文基本上就是那个选项,没有什么特定的方法。用高中英语阅读基本就可以搞定。英语二的阅读分析也会说什么因果分析题,细节比对题这些分类,但我觉得不重要。你理解了就能做对,不必像英语一真的要每种题型采用不同的方法。所以我个人觉得,前期有时间做英语一可以,但没必要像考英语一的学生一样要特别认真地分析,重点还是词汇和阅读能力的增强。
考试后面买了一本丁晓钟的报刊阅读,感觉很适合扩展词汇量和提升阅读能力。只可惜学姐没有什么时间所以还是全新的~我现在觉得暑假以前都可以做英语一和买这本书来学习,不要太早浪费掉真题哦~另外有个学姐说丁晓钟的阅读超精解很棒,我在淘宝买了一下,确实是。老蒋的阅读也不错,但有一些是错的。丁晓钟阅读解析里给的作文范文我也很喜欢,水平很高。
考试前我做的最后两年真题都是八九十,阅读基本没错。楼主心理素质想必不好,考试两天几乎没睡着。大学英语考试虐我太多,下午考英语还是免不了慌张。阅读写得乱七八糟。考试完后对了一下网上的答案,客观题就剩四五十分了。最后考试英语75+,估计全托我高大上的作文的福。原本期待上八十的我,真真挺失望的~不过我英语常年考试紧张,早已习惯。

政治(70+):政治是暑假后从大纲解析出了开始复习的。买了肖老师的一千题还有风中劲草的重难点,还有大纲解析1600题。草草看了一遍大纲解析,感觉实在记不下。然后就看风中劲草的重难点,看两节就写两节练习,练习上不会的用彩笔标注,在重难点上找不到或者不好理解的就去大纲解析上找。如此过了第一轮。第二轮继续看重难点,不过每天任务就多了一些,看完之后去看错题,比较难的章节就再做做1600上面的题。1600的题比较新,感觉还蛮好的。第三轮继续背,看错题。十一月中旬后可以分析分析,做做历年真题。选择和马哲的题真的要看看真题,出卷人的侧重点、出发点一定要揣摩。十二月份20天20题出来,就每天背。又买了肖老师的四套卷,任汝芬和石磊、蒋中挺得猜题全都买了,刷选择题,背大题。加了蒋老师的微信公众号,去考场前一天坐地铁还在地铁上看他发的时政模板,挺靠谱的。我没有好好背过知识点,全都是脸熟,考试前很慌张。但也没办法时间确实不够。大题只能往猜题卷上下功夫。这点还是不要学我的好。
另外,政治想考高分,不要只做肖老师的卷子。每个人都有每个人的出题套路,做完了1000题来做四套卷很有可能你肖四选择高分。但考研卷并不是他出的嘛~兼听则明,考试也一样。今年大题感觉肖老师压中还蛮多的。拼命刷猜题卷的好处就是,大题除了一题其他都是可以直接抄的。我选择题估计是40吧。网上给的答案各有各的说法,也不知道哪个是正确的。
之前不知道谁说的华师政治过线就好,不会计入总分。复习有点不重视。我虽然是理科生,从小到大一直是政治科代表,所以没有怎么花力气复习考得也还行。还好是谣言,感觉最后能名列前茅全靠英语和政治甩其他小伙伴一条街~政治是一门花点功夫就能65的东西,但想考70+,很大程度还要看缘分,讲究天时地利人和~当然那种能有时间有精力认认真真复习的学霸我就不说了~

840物理教学论(120+):我们学校考华师的实在百年难有一个,所以很难找师兄师姐问经验。华师的招生网感觉也不是太靠谱,找半天找不到相关信息。十月份的时候急得没办法,在淘宝上查学科教学论资料,有家店主给了我一个链接,我就去买了。其实只是想看看真题,没有真题我都不知道考什么,感觉像个无头苍蝇。四百块钱啊啊,很心疼也没有办法还是买了~结果是彻头彻尾的坑爹。催了半个月,发货;再过半个月,才收到。。。收到时已经十一月中旬了。打开一看,说好的三年真题只有一年,其他资料根本没有一个有用的,四百块钱换来一张报纸,真是千万头草泥马在奔腾。。。。不过好歹有个方向了。从十一月开始看书,背书。后来考试说明出来,就按着说明一个个梳理知识点。里面有案例分析,我的方法就是不同类型的稍微都记一个,考试确实有用。
这门考试不难,考点每年几乎不变。暑假后再复习都没有问题。不过早些复习得好可以为十二月份疯狂的政治背题留时间,挺好的。

总的来说,真正开始复习时间也只有两三个月。因为知道专硕不难,所以一直都相信自己能考上。给自己定的目标是400,被英语和333给毁了,根本就没有看过恽代英啊啊,然而复试的时候看到华师大的恽代英广场,整个人都不好了。。。教育学暑假之前虽然有学习,然而这真的是个背一遍忘一遍的东西啊,所以准备毕竟不是太充分。十一月后基本就是七点多起,八点后看书,中午休息半小时,晚上十一二点睡觉,生活规律没什么改变。每天下午还去跑步哈哈~一星期大概有两天的时间要上课,其他的时间就五天学习了。逛街什么的就别想了~~~我复习比较专心,能静下来读书,效率还比较高。

本来以为四月初才复试的,结果忽然发现是3月22日,真的是崩溃!刷了一星期题就去考试了~好在真的挺简单的,所以很顺利的过了。初试复试都是名列前茅哈哈,挺开心的。

所以学弟学妹们加油咯,不管怎样,我相信天道酬勤,努力了就一定能实现心中所想。

祝各位还在路上的考研学子明年皆能金榜提名!

来自Android客户端

新手上路

K币
    80 元
    沙发
    闹闹丫 发表于 2016-5-11 17:39
    你好,请问333kaicheng视频可以看14年的麽?

可以

新手上路

K币
    80 元
    板凳
    还是顶两天先吧

新手上路

K币
    80 元
    地板
    好辛苦码的字

新手上路

K币
    80 元
    顶上顶上

新手上路

K币
    90 元
    学姐英语基础很好吧,英语觉得简单的话

一般战友

K币
    109 元
    赞赞赞赞,我就是华师的呢!

新手上路

K币
    42 元
    求333视频

新手上路

K币
    26 元
    333好难

新手上路

K币
    80 元
    wxfzxx 发表于 2016-5-16 10:50
    333好难

不难啊,挺简单的,你只要用心背背就好了的