考研论坛

824专业课经验分享

一般战友

K币
484 元
我是16年考上北科技术经济及管理专业,下面我把我的一些专业课的复习方法分享给大家!
我们北科考的专业课是管理学和经济学综合,用的书也是学校自己编的书《管理学教程》,《经济学教程》!其实说实话北科的专业课不是太难,所以专业课一般拉不来档次!!!首先,我先想先谈一下专业课的重要性!专业课150分,不言而喻,占的比重很大,和数学一样的重要,但是复习方法却是和数学完全不同!因为每个学校的专业可能不同,作为学生的我们完全是有选择性的,那么为什么我们不选择一个我们可以学通的专业课去考那个学校呢?所以我觉得在选择学校的时候不仅仅是看重学校的专业水平呀,师资力量呀,奖学金情况呀,(其实说白了,这一些和你有啥直接关系呢?你要是连人家大学的门都进不了,谈这些也是白扯!)所以我觉得最终决定你选择哪一所学校的因素之一就是专业课(初试和复试)。可能说到这里有同学就会问了,那我怎么知道专业课的难度呢?或者说我怎么知道我能不能学好呢?我想专业课的难度评定可以从一下几个角度看:1.历年考上的这个学校的学姐学长的专业课成绩。有的学校它会给你全校的成绩单(比如北科),你会很容易的发现他们的专业课成绩大致在多少到多少之间!通过这个你就可以判断出这个专业课到底难吗?它的区分度大吗?我建议那些跨考的学生,或者本科专业课就一般的学生报考那些区分度不太大的,而且专业课成绩也较高的学校!2.通过看历年真题。有的学校它会给几年的历年专业课真题,就比如北科他把两年的真题都给你了,让你有个参考。当然有的学校也是啥也不给,那它的专业课资料的获取全靠你的收集能力啦!通过看历年的专业课你就能清楚的知道这个专业课到底难不难!3.质询考上这个专业的学姐学长!这个是最有效的方法,但是也是最难的方法。因为专业人多的还比较好找,就像我考取的小专业,一个专业招6个到8个人所以真的很难找!但是只要你有心你一定会找到的!就比如我吧,去年的8个学姐学长,我在复试前已经联系到6个!总之专业课的选择我觉得是你扬长避短的选择过程!不要选择你不会的,感觉学不好的!谈完专业课的选择以后我想谈一下关于专业课的学习方法!以我考得专业课为例!我觉得专业课开始时间应该是5月初,我觉得5月初你要做的就是熟悉专业课教材,可以一章一章的自己过一遍,然后自己整理一遍笔记!但是笔记的书写不是抄书,而是有“目的”的书写,你比如你看到管理的第一章讲的定义,理解等!你在你的笔记上就可以先针对这个知识点出一个问题(你觉得会考的),比如:简要说明管理,并举例说明怎样理解管理。然后你在下面写上书上的东西!因为考试的形式一定会最终落实到简答题和论述题,所以你在一开始的时候就要以这种方式想问题!!我们的专业课我也前面提到过是两本书,我基本第一遍过,用了1个半月吧!但是第一遍熟悉完还是觉得真题好多不会的,所以你可以开始第二遍过教材!第二遍过我觉得你应该按照真题或者大纲整理!真题要最少最近10年的!真题的出题模式很固定的,第几题大概是哪里的知识点很固定,所以围绕真题在把书真题一遍,这个过程我用了1个月!然后到了暑假,暑假我本来想的开始专业课的背诵呢,但是由于种种原因吧!没有实施好,所以我推荐暑假时候就开始专业课的背诵。背诵我觉得按照书上背就行,或者按照圣才教育出版的专业课书背也行!我是9月开始背的,刚开始的时候每天吃完早饭,从7点半开始就背,一直背到10点多,刚开始背的比较费劲,所以需要针对性的花很长时间去背!在背诵的时候应该有个小小的规划,比如一天背多少,一周背几章啥的!这个很重要!只有这样想你才会有目标有动力而且想背!再来我想谈一谈一些背诵的技巧吧!(这个因人而异,仅供参考)第一知识点要分点呗,比如一大段文字,你就刻意的把它分成几点,然后安点背效果会好一点!第二要围绕问题背而不要围绕书上的内容背!第三我建议尽量把背诵时间集中在一起而且注意多重复!比如上午背的,晚上再读一遍,第二天再读或者背一遍!这样效果会好点!!!在你背的时候你要有身临其境的感觉,比如背一个作用的时候你就按照你的想法,要是你你会觉得他有啥作用!!!每天也不能够仅仅背诵,再背的时候也要不断的重复过书!!不是为了别的就是为了形成一个知识体系!!还有真题在这段时间也要做一做。如果计算题特别多的小伙伴们从9月份计算机也要加油啦!!专业课基本全靠你下个学期出成绩!!考研的最后一个月我建议默写一遍你每天背的东西,因为答题总是要写在纸上的,所以要写一遍!!还有如果觉得自己字不好的或者书写不工整的我建议从现在开始就应该要求自己书写工整,咱不要求字特别好但是最起码认真工整!楼主就是字不好,专业课成绩最少低10分!!所以学弟学妹们一定要注意这个问题!以上就是关于专业课的一些问题吧!如果还有其他问题,请联系我!我会尽力帮助你们!!最后记住一点,专业课也是考察你的收集能力的,你收集资料多少也会决定你的分数多少的!~~#(哈哈)  加油!

来自Android客户端

一般战友

K币
484 元
顶~顶~顶~

一般战友

K币
484 元
希望可以帮到大家~

一般战友

K币
484 元
时间:2013-12-19 09:52

经济学部分参考教材
1、《经济学教程》(第二版). 
何维达
科学出版社
2、《西方经济学》
高鸿业
中国人民大学出版社
3、《经济学基础》
曼昆
生活读书新知三联书店
管理学部分参考教材
1、《管理学教程》(第三版). 
戴淑芬. 
北京大学出版社,2000
2、《管理学原理》. 
[美] 斯蒂芬•P•罗宾斯(毛蕴诗译). 
东北财经大学出版社,2008
3、《管理学》(第二版). 
邢以群. 
浙江大学出版社, 2006

题目类型
经济学部分:选择题:15分;判断题:16分;问答题:20分;计算题:24分
管理学部分:选择题及判断题:25分;简答题:30分;案例分析题:20分
经济学部分内容及要求
1.导论
经济学研究对象与内容:掌握经济学的研究对象及基本经济问题。
经济学的基本概念:稀缺性,机会成本、生产可能性边界、微观经济学和宏观经济学概念等。
经济学研究方法:均衡分析、边际分析、静态分析和动态分析等。
经济学回顾:初步了解重商主义、古典经济学、新古典经济学、现代主流经济学。
2.供求理论及其弹性
需求:需求概念、影响需求的主要因素、需求函数、需求定理。
供给:供给概念、影响供给的主要因素、供给函数、供给定理。
供求均衡:市场均衡的含义、均衡价格的决定、均衡变动与供求定理。
弹性理论:需求价格弹性及影响因素、价格弹性的计算、弹性和厂商销售收入;需求收入弹性的含义及计算;需求交叉弹性的含义及计算;供给弹性的含义及计算;弹性理论在经济决策中的应用。
3.消费者行为理论
效用理论概述:效用概念、基数效用和序数效用。
无差异曲线:无差异曲线概念及特征、商品边际替代率。
消费者预算线:消费者预算线概念、消费者预算线变动。
消费者均衡:消费者均衡概念、消费者均衡计算。
替代效应和收入效应。
4.生产理论
生产函数概念:掌握生产函数的含义和常见的几种生产函数。
短期生产函数分析:不变要素投入和可变要素投入,总产量、平均产量和边际产量,生产过程的三个阶段。
长期生产函数分析:等产量线和等成本线的含义、边际技术替代率、了解最优生产要素组合的含义及计算。
生产扩展线:等斜线、扩展线、规模报酬。
5.成本理论
成本的概念:掌握机会成本和会计成本的区别、经济利润的概念。
短期成本:了解短期总产量与短期总成本曲线、各种短期成本、边际报酬递减规律、短期成本函数。
长期成本:长期总成本曲线、长期平均成本与长期边际成本。
6.完全竞争市场
市场机构:市场机构的决定因素、市场机构类型及其特点。
完全竞争市场的短期均衡和短期供给曲线:了解市场需求曲线和厂商需求曲线的区别、收益曲线、短期均衡条件MR=MC,也可以写成P=MC。
完全竞争长期均衡:均衡条件P=MR=LMC=SMC=LAC=SAC。
完全竞争行业的长期供给曲线:成本递增行业的长期供给曲线、成本不变行业的长期供给曲线、成本递减行业的长期供给曲线。
7.不完全竞争市场
垄断竞争市场的厂商均衡:掌握垄断竞争市场的含义及特征、短期均衡和长期均衡。
寡头垄断市场的厂商均衡:了解寡头垄断市场的含义及特征、古诺模型、斯威齐模型、斯坦伯格模型。
完全垄断市场的厂商均衡:了解完全垄断市场的含义及特征、垄断形成的原因、垄断厂商的短期均衡、垄断厂商的长期均衡。
10.  国民收入核算理论与方法
概念:了解宏观经济学和微观经济学的区别、宏观经济学的产生与发展。
国民收入核算的基本内容:了解国内生产总值的概念、国民收入核算的其他总量、实际GDP与GDP、GDP与GNP的区别。
国民收入核算方法:掌握主要的三种核算方法,即支出法、收入法和部门法。
国民收入的蘅等关系:两部门模型、三部门模型和四部门模型。
11.  国民收入核算理论与方法
均衡国民收入:了解均衡国民收入的概念、国民收入决定的基本原理。
消费函数与储蓄函数:掌握消费函数的概念和表达式、储蓄函数的概念和表达式、消费倾向和储蓄倾向。
均衡国民收入的决定:掌握两部门经济中的均衡国民收入决定、三部门经济中的均衡国民收入决定、乘数理论、三部门经济中的各种乘数。
12.  产品市场和货币市场的一般均衡(IS-LM模型)
投资的定义及决定:了解投资的含义及分类、资本边际效率、投资函数。
产品市场均衡(IS曲线):IS曲线的含义及推导、IS曲线的移动。
利率的决定:货币需求或流动性偏好的含义及分类、货币的供给。
货币市场均衡(LM曲线):LM曲线的含义及推导、LM曲线的移动。
IS-LM模型:两个市场同时均衡的利率和收入、均衡的变动。
13.  总需求与总供给模型
总需求曲线:了解总需求曲线的含义、总需求曲线的形成、总需求曲线的移动。
总产出与就业水平:了解总生产函数、劳动市场。
总供给曲线:掌握三种总供给曲线。
总需求曲线与总供给曲线分析模型。
14.  失业与通货膨胀
失业理论:了解失业的含义及种类、充分就业与自然失业率。
失业的代价与治理:了解失业的代价、失业的治理措施。
通货膨胀及其效应:了解通货膨胀的界定、衡量与分类,通货膨胀的原因,通货膨胀的经济效应。
失业与通货膨胀的关系:主要掌握菲利普斯曲线。
反通货膨胀政策:包括货币、财政和收入政策。

管理学部分内容及要求
1. 管理概述
了解管理的概念、本质及性质;理解掌握效率和效果的含义。
理解掌握管理基本职能(计划、组织、领导和控制)的主要内容。
了解管理者的角色及类型(按层次划分)。
理解掌握管理者的层次分类与管理职能的关系。
理解掌握管理者的技能以及管理层次与管理技能的关系。
了解环境对组织的影响、组织的一般环境因素以及评估环境不确定性模型方法。
理解掌握具体组织的特殊环境因素(五力模型)及SWOT分析方法。
了解管理发展的历史演变以及各个学派的主要内容;重点掌握科学管理阶段泰罗、法约尔及韦伯的主要思想及理论,行为科学阶段梅约及霍桑试验的主要内容和结论。
2. 决策与计划
了解决策的基本概念、决策的过程与影响因素;理解掌握决策类型与决策的特点。
了解决策方法(确定活动方向的分析方法、选择活动方案的评价方法)。
了解决策与计划的关系、计划过程、计划方法;理解掌握计划的类型。
了解目标管理体系的基本内容。
3. 组织
了解组织设计的任务、依据及原则。
理解掌握组织设计包含的要素:专业化分工、指挥链(统一指挥)、管理幅度、职权(直线与参谋)与权力、集权与分权、部门化;了解授权和非正式组织的概念。
理解掌握组织设计的两种模式(机械式、有机式),理解掌握组织结构的基本类型(重点掌握直线职能型、事业部制、矩阵型组织结构);了解虚拟组织及学习型组织的概念。
了解组织变革的过程及关键因素,了解组织文化的有关内容。
4. 领导
了解领导的概念和领导的作用以及领导与管理的区别;理解掌握领导权力的构成。
理解掌握四种基本的人性假设理论。
了解领导者的素质(领导特质理论),了解领导者的各种领导方式或领导风格(领导行为理论);理解掌握管理方格理论(领导行为理论)。
了解领导行为连续统一体理论、途径-目标理论、领导参与模型;理解掌握菲德勒模型、领导生命周期理论(权变领导理论)。
了解激励的概念、激励过程以及激励方法。
了解生存关系发展理论、成就需要理论、强化理论;理解掌握需要层次理论、双因素理论、期望理论、公平理论。
理解掌握沟通过程、沟通障碍及沟通类型。
了解冲突的概念及冲突管理。
5. 控制
了解控制的概念、控制工作的重要性。
理解掌握控制过程及控制类型。

一般战友

K币
484 元
考试大纲都不让发??唉~

新手上路

K币
10 元
学长,学姐,求联系方式,