考研论坛

[中文] 考研心得

新手上路

K币
4 元
楼主

去年的这个时期大概是我最焦虑的时期,我基本每天和同学在操场散步,但是心情并不愉快。我焦虑于到底要不要考,也焦虑于到底要考什么学校。

无论选择什么,都要坚持到底。

说说我们班级的现状。我是汉语言文学专业的学生,班级里面女生居多,所以在考完研之后,大多说同学又去准备省考和其他事业单位的考试,我也不例外,我也参加了省考,父母觉得一个女孩子上学还不是为了找到一个好工作,如果研究生和公务员都考上的话最好还是选择去公务员。我大概也是一个比较叛逆的孩子,或者说在这方面是一个比较有想法的人。我参加了省考,也粗粗的看了两眼书,总之和裸考差不了多少。我并不想考上,这个时候考上未必是一件好事,当人面临两种选择的时候可能会背离自己最初的道路。前些天我刚刚回到学校,也和一些同学交流过大家的工作和现状,有些人还不错,但是大多数人是不满意的。也有同学说当初考研就好了,我不知道她们的真实想法,但是在你没有具体的职业目标的时候考研是给你开辟了一条道路的,但如果你志不在此也不必勉强。

考完研之后我在做什么呢?一方面是在找工作,兼职,另一方面去看看老同学,回家看看父母,去看看姐姐。也就是这些,但是找工作什么的也并不顺利,大块的闲置时间反而让我难以适应。计划一改再改,每天在计划崩塌和空虚中度日,这个期间我一再怀疑自己大一大二的散漫时光是如何不带一丝愧疚的熬过来的。

在找工作的时候,一位老师听说我们都是考上研究生的,非常喜欢,便骄傲的说起了她的女儿,她女儿是硕博连读,今年26岁,就要博士毕业。总之非常优秀,工作是回到了自己的本科学校当硕导,房子,户口什么的都不是问题,总之非常不错。这个事情非常的诱惑我,以至于让我想要考博,这个以后再说。但是这个女儿不是她亲生的,而是她资助的。女儿的身世不太好,应该是好人好报,最后都过得不错。这件事情一个是让我看到了善良,一个是让我看到了学历带来的美好。我想现在对我来说,我的选择没有错。谁都看不到将来,至少要为现在负责,对不对?

我有一些直系的学弟学妹也来问过我相关的考研问题,总结起来无非几点:一,高考没考好,来到一个一般的学校,想通过考研弥补遗憾。但是不知道到底要不要考。二,害怕自己考不上。三,不知道考哪个学校。

针对这几个问题,我觉得考研是一个机会,对将来的人生没有什么直接的影响。它是一个机会,考研是12月26日,考完了,无论是要选择工作还是其他都还有足够的时间让你准备,如果你一心考公务员那就冲突了,但是不冲突的情况下可以一试,看看自己到底有没有能力,够不够资格。考上了多一条选择,考不上也不吃任何的亏,而且对将来找工作还有一定的帮助,这一点从我室友身上可以看出来。

另外几乎没有人敢保证自己能够考上,这种人太少,大家都是猴子进化来的,智商什么的没有太大的差距,只不过学习方法不同,之前的积累有多有少,努力是可以弥补的,据说考研录取率是三分之一,应该没差,除去中途而废的,草草应付的,不认真对待的,机会还是很高的,三分之一,几率很高了。

关于选学校,主要就是低的不想报,高的怕考不上。我认为,这个首先要量力而为,如果本科出身不太好,又自觉没有很高的天分很浓的兴趣支撑,清华北大什么的慎重,但不是没有可能,只是存在几率问题。另外不要报考特别低的学校,对自己没有什么帮助,除非是要混学历。其他的基本只需要考虑时间成本了,根据这个来选择报考的学校。你肯为你的考研付出几年的努力,做好最坏的时间成本打算,这样就算失败也不会太打击你,还会让你的整个备考心态相对平和,心态很重要,过犹不及。

如果你还在思考阶段,但是想好要报考的学校和方向了,但是依旧犹豫却又急于复习,(考研资料都是很贵的,想好再买)那么先看看书本吧,基础的东西永远是最重要的。无论什么时候。

新手上路

K币
    26 元
    沙发
    学姐加油!

一般战友

K币
    156 元
    板凳
    谢谢,学姐,ε٩(๑> ₃ <)7з么么哒

来自Android客户端

一般战友

K币
    121 元
    地板
    谢谢学姐,写出了我的心声。

一般战友

K币
    121 元
    我也是汉语言文学,女生较多。纠结的问题也是这些。

新手上路

K币
    70 元
    感谢分享