考研论坛

[外国语] 2016届北航mti经验分享

新手上路

K币
32 元
楼主
距离复试结束已经过去一个多月了,早就想来论坛写个经验贴,可懒癌太严重一直拖到现在,如果大家有什么问题,可以给我留言,看到了我会及时回复的~好啦,开始正题。先介绍一下自己的情况,三跨,而且还工作了两年,一开始决定要考北航的时候真的是压力山大,总是在网上看到诸如“北航很难考”之类的话,不能说这完全就是吓唬人的,但是,请决定了要考北航的童鞋们,不要因为别人的言论就轻易的动摇,因为考研的过程中最难的其实就是坚持,只要坚持下来,你会发现,其实也没有想象的那么难,我一个三跨,而且都工作了的家伙都能考上,也足以说明北航其实没那么难,要相信自己,还要有足够的毅力,我觉得这两点是最重要的。
下面谈谈各科考试:首先是政治,考了75,还是挺满意的分数,政治分两个部分,第一部分是选择,第二部分是主观,选择题部分其实是最能拉开差距的,特别是多选,多选,多选!重要的事说三遍。我是九月份开始看政治的,一开始每天看几节**政治基础的视频,拿着讲义,把重点部分记住,不过我建议大家一开始就用红宝书来配着看,虽然每年红宝书是11或12月份才出,但是你可以先看去年的,每年变化不大,而且现在选择题更趋向细化了,喜欢考很细的知识点,不能光看黑体字部分,所以9月份边看**视频边看红宝书,一个月的时间把所有的知识点过一遍,至少你脑海里是有一个知识框架的。看视频,红宝书的过程中还要配上《肖秀荣命题人1000题》陶娟《近10年真题》,这样你看的东西才能得到巩固,记住,这两本资料不是做一遍就完事儿了,做完第一遍肯定不够,还要继续做第二遍,第三遍,每次重点也不同,第一遍就是让你有个印象,第二遍要注意出题的套路,学会用排除法,这对你做多选很有帮助,第三遍就是把易错的知识点巩固巩固。至少做3遍以上。红宝书也要勤翻,做题过程中一有不清楚的,就去翻知识点,红宝书也至少要看3遍。如果你能做到这个程度,那政治选择题部分我相信是没多大问题了,当然,不断重复并不是盲目的,每次重复要有新的进步才行。大题部分不用太早准备,等红宝书出了以后再开始也来得及,在这之前,可以把1000题,10年真题里的大题稍微看看,学学答题套路。大题的参考书有《红宝书》、《肖秀荣8套卷》《肖秀荣四套卷》,很多人都说最后把四套卷背完就行了,但是!!今年四套卷只压中了一道大题!!剩余的都是8套卷压中的!!临考前我看到很多人都拿着4套卷狂背,但谁想到今年来了这么一出。。。所以,我不是说你们只看8套卷就行了,而是一定要留足时间,把8套卷和4套卷的大题全部背的滚瓜烂熟,有精力的话还可以买本《风中劲草》,把里面的大题给背了,这样一来大题也八九不离十了。
第二门是基础英语,考了76,考的时候我觉得自己做的像屎一样,结果还考了76,实在没想到,不知道是不是走了狗屎运。。。今年单选挺简单的,只要把专八单词背好,拿个大分不成问题,还考了几个俗语,挺偏的,大概有两三个吧,这就靠平时积累了,遇到了是幸运,没遇到也别影响心情,只要拿个大分就好,不用太在意个别小分,阅读就是gre的标准,偏科技文,一堆生词,所以平时练阅读的时候就一定要拿gre阅读来练,别再抱着专八阅读看了,没啥用,gre阅读说难也难,说简单其实也简单,因为出题套路是固定的,一定要总结做gre阅读的方法,特别是一些细节题,一定要小心陷阱,平时做阅读的时候就要积累词汇,不用抱着gre词汇书背,那样效率不高,就做阅读,在这个过程中每个不认得的单词都要查,这里给大家推荐一本阅读书《决胜机考GRE阅读理解》,已经绝版了,我再网上买的印刷版,这本书里面我做到了15年的原题,我觉得你能把这本书做完,搞懂,摸清出题思路,阅读就差不多了,最后一个阅读是主观题,多练,这个要自己去找找资料练,我当时是在喵大那儿找的,打印出来做的,现在不知道扔哪儿了。。大家多动动手搜一下,就能找到。作文嘛,是我做的最恶心的。。实话实说,我认为自己的作文真的很差,我当时没怎么复习作文,因为懒得写。。。大家千万不能学我,考场上后悔。作文也有一本推荐《背景好的范文100篇》,很多人推荐,也确实好,多学学人家的句子,单词,词组,有时候对翻译也有一定的帮助。
第三门是翻译基础,这一门我是考砸了的。。辛辛苦苦练了那么久才105,我也是醉了,翻译这活儿一天不练手就生,我就是临考前1个月左右就没练了,拿着总结的词汇,词组背啊背的,结果果然悲剧了。。。所以奉劝大家一定不要有偷懒的心态,一定要练,动手写,语感保持住,才能下笔如流水啊。而且一定要提高速度,我就是速度有点慢,到后面就慌了,所以影响了整体的发挥。考这么低就不献丑了,大家看看别的学姐学长分享的这一门经验,相信他们比我有更多的心得。
第四门是汉语写作与百科知识,133,考的最好的,准备的挺充分的,第一部分的词语解释,拿喵大分享的词语解释背,每天看百度百科和互动百科上的新词条,有条件的话把新闻也看看,关注热点词汇,背的时候不是一字不落,而是记重点,用几个简单的词把基本特征记住,然后试着学会自己组织语言把一个词条完整的说出来,控制在30字左右就足够。考场上遇到不认识的一定要编,把你能想到的跟这个词有关的也写上去,万一碰到得分点了呢,是吧。第二部分是古文观止翻译加心得,今年挑的第一篇有点偏,不算是名篇,所以也给大家提了个醒,千万别抱侥幸心态去押题,现在的趋势是越来越反押题,所以不要偷懒,9月份就开始把古文观止挨个每篇看一遍,知道每一篇大致讲什么,关键字的意思总结出来,这个没什么捷径,只能不断重复,一遍一遍的看,至少看三遍以上,最后要做到提起一篇文章,你要知道他讲的是什么。心得可以提前准备,不用每篇的心得都写,这个地方可以偷个懒,押题,挑6,70篇你觉得有可能考到的,每篇写300字左右心得,考前1-2个月背的滚瓜烂熟,就算你没有押中,这么多心得,总有一篇或者某些句子能用到考题的心得中去,这样才不至于考场上慌了神,百科这一门时间很紧,我基本上是到最后一刻才停笔的,根本没那么多时间让你去构思,所以在复习的时候就要下足苦功夫。最后是大作文,跟古文的心得一样,提前准备资料,背一些高大上的句子,段落,名人名言,故事典例,总有用得上的,而且最好是按类别去背,比如讲亲情的,讲坚持的,讲创新的,等等等等。背的时候也要想,这个例子,句子,名人名言可以用到哪些论题中去,这样输入的多,考场上自然是不怕的了。
好啦,啰啰嗦嗦说了这么多,主要是讲了一些复习的方法,复习资料其实大同小异,跟其实的学姐学长推荐的差不多,重要的资料我都已经说了,其他的不明白的大家可以留言问,我再一 一解答,考研最重要的不是别人给你现成的资料,告诉你就去背这个准能考上,而是要自己去慢慢探索,总结,整理出一套适合你自己的学习方法来。还有就是要有信心,决定了就不动摇,不要天天去担心招生人数,录取比之类的,只要你坚持下来,心无旁骛,踏踏实实的复习,总能成功的,加油啦,各位~~

新手上路

K币
    80 元
    沙发
    学姐,请问你用过的名词解释的资料有哪些~百科好高分呀~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    54 元
    板凳
    信息很有用,十分感谢楼主!!

来自Android客户端

一般战友

K币
    269 元
    地板
    真心感谢

新手上路

K币
    32 元
    晴天9426 发表于 2016-5-7 17:29
    学姐,请问你用过的名词解释的资料有哪些~百科好高分呀~

百科一个是要紧跟时事,另一个就是跟住微博上的“鬼谷一喵”老师,他发的资料都挺有价值的,古文没有捷径,就是背,自己总结

新手上路

K币
    14 元
    学姐 么么哒!求加!

新手上路

K币
    16 元
    亲笔译是不是没有参考书啊?我看只有14年的,无从下手了都,特别是翻译这一门,硕士英语就拿gre练就行是不是啊?翻译需要什么书吗?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    54 元
    学姐,百科好棒,求百科资料,可不可以把您的百科复习过的资料分享一下;-)谢谢喽

一般战友

K币
    114 元
    感谢学姐的经验

一般战友

K币
    162 元
    谢谢学姐的经验 好人一生平安

来自iPhone客户端