考研论坛

[经验] 16年西南大学翻硕经验贴

一般战友

K币
162 元
楼主
16年西南大学翻硕经验贴
先自报家门吧,楼主本科就读于西安一所普通三本院校,专业英语(语言文学方向)。在学校期间,也算是学习比较用功的学生。专四79,通过了人事部三级笔译,拿了一年的国家,两年的励志奖学金。说这些只是对自己英语水平的一个简单定位。虽然这些不是衡量一个人英语水平的唯一标准,但也可以在选择考研学校时作为一个自身实力参考值。当初选择西南大学时,就是根据自身的实际情况做出的选择。因为我是一个求稳的人,不太喜欢冒险和刺激。但是择校问题因人而异,就不多做讨论。好了,现在切入正题,MTI,就是翻译硕士,分为笔译和口译方向。西南大学应该只有笔译方向,她每年基本招收15个普通生(其中不包括推免生和少干生),所以最后应该招20几个学生吧。每年报的学生人数不一样,所以我不清楚她的报录比。西南大学翻硕笔译分初试和复试,初试成绩过了学校自己划的复试分数线,才可以进入复试。接下来,我就谈一谈西南大学笔译初试的准备。楼主的初试成绩是393,初试第一。初试一共考四门科目,分别是政治,基础英语,翻译基础和百科知识与汉语写作。政治:政治正式开始复习是在暑假,当时因为在家复习效率太低,就买了一个网课,跟着老师把肖秀荣的知识点精讲精那本书仔细的过了一遍,当然还有他的1000题。暑假期间有陆续看一些百科,练一些翻译,但真的效率不高,所以九月一开学,就赶紧回了学校。(我们学校大四没课,所以很幸运可以全身心复习考试。),这里来点题外话,备战考研最好不要在家,除非自制力超强的大神,一般效果不好。现在回来,回学校以后,政治就没有再看视频,太花时间。我政治用的材料全部都是肖秀荣出的,感觉他的书讲的挺清楚的。他的每本书我都看了三四遍,题也做了三四遍。因为一般一遍两遍下来,你只能知道个大概,只有多看几遍,才能真的理解,这样记起来也轻松。还有就是教育部出的政治考研大纲,俗称红宝书,以及风中劲草(这个是用来背大题的)。我政治当时考了78分,有点高了,感觉政治花的时间有些偏多,这样不好,会耽误其他科目的复习。好了,政治就说到这里。建议政治复习一天2、3小时就好。接下来,基础英语(83):这门科目我没有花太多时间,也许和自己的基础有关吧,每天差不多两个小时足矣,今年西大的基英题型有,词汇和语法(选择题),阅读理解,paraphrase,英译汉(一篇小说的节选,挺抽象的),还有就是写作。我复习这门科目的资料有,专八单词,改错,阅读,写作;专四完型,因为不知道西大的历年题型,所以都有涉猎,paraphrse没有练习,不知道要考,不过只要学精读时学过一些,问题就不大。接下来,翻译基础(115):这门是重头戏,满分150。分为30分的词条翻译,120分的段落翻译。词条翻译可用的书目有:英语笔译常用词汇(卢敏),最新汉英特色词汇词典(中国日报),还可以定期去china daily的英语点津看它的一周热词榜,都是最新的词汇。这30分其实也不太好拿,特别是汉英互,一个单词都不能错,我一直比较粗心大意,感觉在这一部分丢了很多不该丢的分。还有就是120分的翻译,因为学校每年出的题型会有变化,侧重方向会有不同,所以要广撒网,我当时用的书有:人事三级笔译实务,武峰十二天突破英语翻译,(跨考)英语翻译基础真题解析与习题详解,15年的政府工作报告,张培基的英译中国现代散文选(二),散文108篇。这一部分很重要,每天基本要花5、6个小时。而且每本书不是翻过一遍就完事了,光三级笔译实务那本我整整翻了三遍,每遍都会做笔记,总结。看书不在多,在精。真的是这样,只有这样不断重复,不断总结,量变才会达到质变。今年的汉译英是关于反恐的,英译汉是关于教育的。接下来就是百科与写作(117):百科占50分,复习的量却很大,因为西大是没有参考书的,所以我的复习资料主要是在考研帮里下载的百科资料,网上能找到的百科资料,甚至一站到底的题库,我都有打印出来看。西大的百科题型主要是问答题(很简短的那种),选择题,以及判断正误。但是也说不准哪年就会变题型,所以我当时也复习了名词解释这部分,对于这部分真的需要广撒网,看的多总是好的。接下来就是两篇写作,一篇是应用文写作,这个可以用应用文写作这本书,这部分还是要多花些时间,主要是记住各种文体的格式,每种文体自己可以先练习练习。可以还有就是1000字的汉语写作,可以用高考满分作文,但我基本上没练,因为本人实在文采不好,不过我认为这部分考核的不仅是考生的文采,还有就是辩证思维能力及说理能力,最好还是多练练吧。总言之,我的初试复习还是很辛苦的,没有参考书,就需要什么都涉猎,工程量很大。从九月正式开始到考试的几个月时间,感觉真的很灰暗,时间很紧张,感觉题永远都做不完,翻译和百科永远都练不完,看不完,而且翻译这块总感觉不到明显的提高,这些都是我备考期间最深刻的记忆,有时甚至都有过弃考的念头,边看书就边想着二战了。说这些,是想告诉大家,其实每个考研的人压力都很大,其中滋味只有自己知道。但有压力也未必是坏事,重要的是要适时释放压力,每当被学习压的透不过气的时候,这时一定不要硬撑,可以找到个适合自己的方式放松放松。劳逸结合,才会学的好。
接下来,谈一谈考研的复试,前几天复试成绩出来了,71分,最后总成绩75,排名第三。总体感觉复试面试时表现不太理想,还是太紧张了。当初还担心会不会被刷,不过最后成绩还算不错。复试分为面试和笔试。先谈谈面试,面试在复试成绩中占的比重很大,所以一定要足够重视。面试有五个考官,中间的是主考官,其他的四个老师负责提问,老师大多还是很和蔼的,所以不要太紧张。进去时,先给老师问好,老师会微笑着让你坐下,首先在你面前是一张打印出来的纸,上面是英文文章,老师会指定其中一段让你读出来,然后他会就其中的一句让你谈谈对其的理解,或是把它翻译出来,还有会问一些基础的翻译理论,可以用叶子南的高级翻译理论,(他的书是中文的,所以你们看的时候要把它转换成英文)。还有老师会口头说一些句子让你翻译,翻的时候最好不要老是卡壳。还有会根据你的表现随机问一些问题,问题不是太难,主要就是不要紧张,听清楚问题,不要胡扯,不懂装懂就好。接下来说一说笔试,西大的笔试考语言学和英语写作两门。语言学可以用院长文旭的语言学导论以及他和刘潤清合著的新编语言学教程。英语写作是400词,也可以用专八的写作书练,主要是审题清楚,字数够就行。最后我想说的就是,虽然西南大学没有参考书,但题目是万变不离其宗的,只要你真的静下心来学习,并且长时间坚持下来,结果一定不会差到哪儿去。如果问我最想和当时备战考研的自己说什么,我想说,“谢谢你,坚持下来了。”

来自Android客户端

一般战友

K币
    257 元
    沙发
    看到了 谢谢楼主 请问一下可不可以分享复习资料啊~

一般战友

K币
    162 元
    板凳
    晴天里飘雪 发表于 2016-5-10 09:23
    看到了 谢谢楼主 请问一下可不可以分享复习资料啊~

我买的都是书诶,到是有一些百科知识,我先看看怎么发哈

一般战友

K币
    257 元
    地板
    茶馆我和你 发表于 2016-5-10 11:39
    我买的都是书诶,到是有一些百科知识,我先看看怎么发哈

嗯嗯 看看吧

新手上路

K币
    8 元
    请问你三笔实务做的是指定教材,还是配套训练?

新手上路

K币
    44 元
    楼主,能加你吗?向你取经

新手上路

K币
    82 元
    还有语言学知识?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    162 元
    陈倩Niki 发表于 2016-5-11 15:14
    请问你三笔实务做的是指定教材,还是配套训练?

是指定的

一般战友

K币
    162 元
    Cassie1005 发表于 2016-5-11 16:36
    还有语言学知识?

那是复试用的哦

一般战友

K币
    162 元
    静恩予亲 发表于 2016-5-11 15:53
    楼主,能加你吗?向你取经

意思留令吴尔吧就留吧