考研论坛

[交流答疑] 二本考研381经验分享(考研不是一个人的战斗)

一般战友

K币
178 元
楼主
先说说我的考研情况:考研专业――社会工作专业,专硕,考英语二;本科学校:普通二本院校;考研学校――华南理工大学;考研总分381,专业排名第七。英语76。
  考研,似乎成了当今多数大学生的首选,成为时代的热潮。当初信誓旦旦坚决不考研的我,却也稀里糊涂加入了考研大军。记得大三寒假,在家稍微征询了一下爸妈的建议(主要是我妈,我爸等我成绩出来都不知道我考了研,他对考研没概念),自己也考虑了一个寒假,看着同学都考研,学院老师也特别重视,就决定“趟浑水”了。对于考研,不知道大家有木有这样的顾虑:考研出来我有什么优势呢?研究生和本科生出去工作最大的区别在哪?再读几年,真的值得吗?……当初一系列的问题困扰着我,为此我还特地去找了本专业的老师,他跟我说:你们的眼光应该放长远,读研,是给你提供一个更高的平台,充实你的能力,开拓你的视野,你的圈子会不同,你的水平会不同,你的选择也会不同,至于读研的回报,因人而异。不管怎样,你有一年的时间,浪费也是浪费,何不尝试一下?!不过话又说回来,既然选择考研,就要全身心投入,坚持到底就一定可以考上。一位研友曾说过:怀着打酱油的心态去考试,最后连打酱油的心情都没有了。所以千万别有打酱油的心态,那样是很难考上的。我总结的一下考研最重要的几个因素:持之以恒,毅力,坚持到底,沉下心,投入,好心态,相信自己,好研友,好氛围。拥有这些要素,想不考上都难。
  既然选择分享,我就谈谈我的考研过程。大三下学期都面临着考不考研的抉择,正如上面所言,在经历一番“挣扎”后,我决定考本专业的研(我是社会工作专业,因为跨考难度大,也没有想要跨的专业,社工专业考好学校相对容易)。寒假回学校就面临选学校的问题,个人认为,左右学校选择的主要有三个条件:第一,学校专业学科的实力如何。第二,学校的总体实力与名气如何。第三,学校所处的地域如何。我当初是询问了本专业考研的学长学姐(选择他们考上的学校比较稳,各种事情都有依靠),学院安排了考研交流会,自己也加了一下考研群,逛考研论坛,考研邦,每个学校官网,同时和同学讨论,咨询专业老师…反正所有可以获取信息的途径都试过,毕竟学校很关键的啊。在经历差不多一个月的综合考虑下,我最终选择了华南理工大学。建议中途最好不要换学校,换学校既麻烦又影响信心。决定了一个学校,就不要动摇,朝着那个目标前进。如果你足够有恒心,社工专业建议报好一点的学校,我们班这次考人大,北师大,社科院,中山的分数都不错,都差不多390+。
  大三下学期我其实并没有很认真,3月份还考了个教师资格证,5月还参加了公益培训,6月考了六级,以及期末考,所以基本上没怎么看书,连一遍专业书都没看完,只是背了一遍**考研英语词汇,做了几篇阅读理解。这个学期主要是让自己知道自己在考研,慢慢进入状态,培养考研的学期和气氛,看没看完专业书都不是很重要(建议多涉猎一些专业书籍,因为考得并非都是参考书目上的)。不过对于考研的整个过程安排,前期通过询问学长学姐,或者看经验贴,平时多和研友交流,自己心里一点也有个底。
暑期我们班考研(我们班三分之二的人考研)的同学基本都留校复习,大家每天一起看书,就有了考研的感觉。我暑假把专业书笔记详细抄了一遍,本打算做完笔记后面就直接背笔记,但是后期发现这种方法并不适合我,因为做笔记浪费了太多时间,而且笔记内容根本背不下来,还不如直接背书。我建议暑假把专业课框架整理出来,千万别详细抄书做笔记(内容太多最后连抄的印象都没有),多看几遍书,最好整理完框架后直接背书,当天背来什么就默写出来,第二天再背一遍,如此循环往复,直到背完整本书。政治建议暑假就开始准备,把肖秀容的精讲精练过一遍,刷选择题(报了培训班的就直接跟着培训班的节奏来),我自己是10月份开始准备的,感觉力不从心,有点来不及,不过成绩考得和大家差不多。英语单词得每天坚持背(咬牙坚持,不断背,我大概背了三四遍),每天坚持坐阅读理解(建议只做真题,做上三遍,专项阅读训练),精做,前期一个下午做一篇,雷打不动,千万别图快,把不会的单词都用本子记下来,当天消化,弄懂每个句子每个单词。复习英语我还用了思睿老师的资料,就是完型必考核心词和考前必背高分作文,真的帮我省了不少事。暑假回去了十几天,基本整个暑假都在学校度过,选择考研,你就没有周末,没有节假日,没有寒暑假,拒绝外界一切诱惑和干扰,日复一日,三点一线,平平淡淡,无欲无求,只有一个目标:考研。
  9月开学,并没有太多改变,还是一样的生活:6点起床占位子(没轮到占位子的时候6:30起床),11:20去吃饭(避过吃饭高峰期),中午在图书馆趴桌子上睡觉(没有空调,自带小风扇),晚饭5:20,晚上10点图书馆关门回寝,晚上在被窝里回顾一下今天发现的内容,做好明天的计划。唯一的变化是大家更认真了,紧迫感油然而生。9月份开始背专业书,建议按照前面所说的方法(背什么默什么,当天消化,第二天再巩固一下,一本一本过);英语还是做真题阅读理解(这时候可以做试卷了),每天下午做1―2篇,坚持背单词(不管是单词本还是阅读摘抄的单词);政治可以开始复习精讲精练了,边看边刷选择题。后面几个月基本上都是这样复习,循环再循环,背了忘忘了背(这是一段最难熬的时光,你会不断否定自己,又不断战胜自己),跟着大家的节奏来,也要有自己的计划安排,多和研友交流,心态一定要好,要善于调整自己的情绪,不要轻易被别人左右。我自己进入12月份以来,由于处于冲刺阶段,看着班上同学那么认真(她们晚上10点图书馆关门继续去考研教室考试,直到12点回寝,有的同学在寝室用充好电的台灯看书到很晚,我去教室尝试了一个晚上,第二天长了一脸小痘痘,再也没去了),情绪非常的不稳定,心态不好,心里异常焦灼,有几次都想放弃,但是想想周遭的人都能坚持,为什么自己不能呢?!就这样,咬咬牙就挺过来了。现在回过头去想想那个月,真的很痛苦,再也不想经历一遍,不过很庆幸自己坚持下来了,告诉自己:相信自己,放弃就考不上,坚持就有希望。
  考研的这个过程,我很庆幸有一群好研友,大家每天都坚持去图书馆,相互监督(后面几个月大家都不带手机去图书馆),互相鼓励,相互交流,在我最难熬想放弃的日子里,是他们的表现让我继续坚持下来。也很感激考上华理的两位学姐,她们提供的资料,信息以及鼓励让我看到希望。感谢我的妈妈,那么理解我,总是安慰我,支持我,给我最强大的后盾。想感谢的人很多,但是最感谢那个拼命复习坚持下来的自己,自己给的力量,想不前进都难。
  始终相信:念念不忘,必有回响。
  祝大家考研顺利,祝自己复试成功!
  推荐一些书籍(个人体验,仅供参考):
  1、专业课:视专业学校而定,确定好了学校,可以上官网查询参考书或者询问学姐,相信有心人总是要办法的
  2、英语:英语二建议蒋军虎的全套,顺便练一下丁晓钟的英语一真题(答案很详细)。千万别频繁换老师,因为每个老师方法可能不一样,那样会走弯路浪费很多时间,锁定了一个就老师就坚持下去
  3、政治:肖秀容全套,也可以选择文都的蒋中庭(毕竟去年肖秀容被反押题,蒋中庭押到了不少),政治后期就是狂背大题。
        写了这么多字,谢谢各位同学耐心看完,考研必胜!

来自Android客户端

一般战友

K币
    108 元
    沙发
    英语怎么复习,有推荐吗?

来自Android客户端

一般战友

K币
    178 元
    板凳
    戈多的逆袭 发表于 2016-5-6 09:56