考研论坛

[经政] 2016三本一战武大金融专硕,385+经验分享

新手上路

K币
11 元

一直到今天,还感觉能够考上武大,是一个梦,没有醒来的梦。
        回想考研的那段回忆,也许是在自己青春年华里做过的最有勇气的事情了。从十月份的开始准备到初试的紧张应试到复试的忐忑结束再到录取结果的顺利公布,真的煎熬太多,对每一个考生的心理状态都是很严酷的考验。在这段时间里,无论结果如何,经历过了,就是蜕变的开始。从一个人的备考,到考研论坛的携手一同走过,太多的感谢。由于金砖的活跃度在论坛里不高,面对很多的不明白,知道自己走过的路有多艰辛,所以为了让17年的学弟学妹不那么迷茫,我想把考研经验简单给大家分享一下。

专业学位(68754991)  

初试
  同等学历加试
  复试
025100金融

①101思想政治理论
  ②204英语二
  ③303数学三
  ④431金融学综合
① 经济学综合
① 计量经济学
  ② 货币金融学
1在英语上,这个可能是很多学生的软肋。我考了65+分,只能告诉大家如何把英语快速的捡起。语法,高中的语法吃透即可。还有就是单词,这点非常重要,当时买了星火考研词汇、张剑锋的历年考研英语真题汇编及解析。如果英语基础不是很好的考生,建议不要买按AB等首字母相同的编排的考研词汇参考书,容易记混,增加记忆难度。建议把词汇每个章节记三遍,记不牢固的标记一下,然后进行下一章,同时巩固之前的觉得陌生的词汇。边读,边写,边记,一定要读出来。还有例句也要读。因为我们记单词是为了能够在句中读懂以及运用。当把整本考研词汇过了头脑几遍以后,就要练习历年的真题,先练习做一遍阅读,把错的题参考真题解析知道错在哪里,然后回归原文及各个选项,逐字读懂,这个其实就是单词再现的过程,把生单词标注,时不时来翻看。我当时做了05-15年这几套。我觉得英语不需要买其他的阅读材料,珍惜真题就差不多了。对于作文,我买的是星火的考研范文。我建议把范文通读一遍,然后总结出适用于所有作文的精典句子或是句式。如果押题式地记范文或范句而不懂得如何灵活运用的话,考场上可能风险有点高。我微信加了一些考研机构的公共号,上面有时候会分享一些长难句的翻译,有时候坐公交车的时候看看也多多少少有些帮助。
       2、政治上,我就不多说了,75分。红宝书、肖秀荣的1000题,真题解析,肖最后押题八套卷,四套卷。当时只剩三个月,所以我的备考思路是,红宝书看一遍,背竹子兄的选择预测题,再回归到红宝书具体课本具体知识点。所有做过的卷子,一定要注意错题要标注,因为以后复习可能没时间看了,只能看错题了。对于时事类型或易错的题,最好拿个便利贴贴在墙上,时不时回顾。推荐关注竹子兄微博:考研政治竹子兄。他的选择押题还是很准的,总之,大题就背肖秀荣的四套卷的大题,选择就背竹子兄的选择预测题。最后一般会在70-75之间。
3. 431金融综合专业课:120+
《《国际金融》姜波克
《货币银行学》米什金
《公司理财》罗斯,前18章课后题一定做
有精力的还可以看下曼昆的宏观经济学,不是经济学原理之宏观经济学。
武大的题量还是挺大的,考试的时候把握好时间。要充分重视其他学校历年真题的作用,比如2015年简答题考的MM定理,蒙得儿-弗莱明模型,还有系统性风险,别的财经学校历年真题里都考过。我是买的《15所财经名校431历年真题》还赠了武大金融专硕复试真题,做了2遍,提分效果非常明显,专业课没想到能考120多,推荐《15所财经名校431历年真题》的微信: wyjz518。另外,利率期限结构、有效市场假说,货币需求理论、等等都是重点。建议先把历年真题弄来看一下,了解大体都考什么内容、题型什么的,做到心中有数,这样去看教材做题的时候就有的放矢了。金融时事也要多关注,多看中国金融时报,经济加权平均资本成本观察报等。计算题无非是考期权收益,股票投资价值WACC。2016年又考了加权平均资本成本。
4.数学115+
数学据说今年有点难,我数学在复习中应该是占了大部分时间的,结果也还好118,我前期过了一遍课本没做课后习题,大概花了不到一周,熟悉了一下布局和概念,然后做的李正元的复习全书,刚开始做的时候确实有些痛苦,不少同学很纠结问我到底买李正元还是李永乐的书,我只能说看个人喜好了,我觉得李正元的舒服一点,题目切入点很好而且挖的深,李永乐的我也看过,线性代数辅导讲义很不错的,全书更贴近10年到15年真题,很新颖,方法有很多是不错的。但是就16年真题难度来看,我觉得李正元的书帮助我更多。然后呢,我觉得就是得在暑假前把全书过一遍,我不喜欢把这些拖到暑假,毕竟要玩耍……(捂脸)而且时间真的很够的!暑假呢,我上了一个我们学校老师办的数学强化班,感觉还不错,对了,我在暑假前看完了张宇的基础版视频,他的视频很不错,感觉看起来不费力,而且是拔高的过程,学会了之后做题很爽的,马上切入啪啪就做完。暑假我玩了十天一点书没看,剩下时间做完了数学90年到00年所有真题,就是数一二三能做的都做了,感受就是这段时间的真题质量真不错,尤其是证明题之类的,质量很高要费脑子。八月份的时候呢,把强化班教材重新过了一遍,这个你们就参考一下……有上过辅导班的这段时间把教材过一遍会获益匪浅的。九月十月我在野外毕业实习,超级辛苦的那种,天天爬山下河,所以基本上没怎么复习,每天只保证做一点题不能忘了知识点,但这段时间还是坚持做完了00到10年的真题,并且做了订正和笔记。十月中旬下山,回归正常文明世界,然后就进入了人生中效率奇高的状态,个人感觉每天特别充实,十月中旬开始每周六进行模拟,用11到15的真题,模拟考研,平时就开始刷题模式了,一本660题基本一周搞定,然后做了张8,张4,李正元400题,以及市场上各种模拟题,我可能和有些宝宝不一样,我喜欢每天上午刷一套模拟题,有种被虐感,而且讲真,如果不这样做我很难保证自己每天效率超高。这样一直刷题,再订正,做笔记,看错题,中间夹杂模拟考试以及不断回顾00到10真题,我觉得差不多了,而且我要提醒各位战友,真的不要在仅仅做完真题之后以为自己数学不错,我身边有太多这样的同学,只练习真题,而且14.15年真题考了130就觉得自己数学很棒,这个真的是假象我觉得我得提醒你们一下,因为这几年的真的很简单,基本没有难点,不管你数学学成怎样,可能你数学不好你也可以120以上,但今年数学考下来很多同学就跪了……so,希望宝宝们保持谦逊啦!数学就说这么多吧,保持题感,保证计算量,保住准确率,不管什么样的卷子你都没问题的!
5.心态的准备,在考研的路上,会有很多人犹豫不决。在这点上必须抱有坚定的决心。只要确定了,就不要停下来。当然也不能给自己压力太大,大不了重头再来,这一次只是试水。如果基础不是很好的话,在准备时间不是很充分的情况下,一定要提高效率。
6.复习计划的准备,希望能把整体时间分成块,每一块需要完成什么目标,尽量去完成,不要把每天的计划排的满满的,给一部分预留的时间完成意料之外未完成的计划。我当时因为只有几个月,所以大块就是三块,第一块,所有学科整体复习一遍,第二块巩固,第三块,也就是最后一个月就是加强的过程。我觉得最后一个月的计划的合理性尤为重要。每个学科分配的时间要合理。每一天希望可以有一个放松自己的方式,让身心放松下来,否则一味地学,效率反而不高。由于我是自己一个人在家准备,每周末放松一天,出去转转,然后去超市买一周的菜放冰箱,然后周一到周六就不出门了,每天的放松方式是偶尔晚上做个创意的食物,如紫薯饼啦,南瓜饼啦,糕点啦或是新的菜式。每天两小时学习后就给自己10分钟的休息时间,要跳一跳,或是擦擦地什么的。一定要劳逸结合。

中级战友

K币
1090 元
赞一个,榜样的力量,像你看齐。

来自Android客户端

中级战友

K币
1090 元
谢谢前辈的分享,嘿嘿,会做南瓜饼紫薯饼的好孩纸~

来自Android客户端

新手上路

K币
94 元
加油加油

一般战友

K币