考研论坛

[经验心得 ] 二本院校逆袭华南心理学

新手上路

K币
62 元
楼主

本科院校是个普通二本学校,专业是应用心理学,初试成绩365,专业课235、政治69、英语61,录取学校是华南师范大学。
    我考研的原因很简单,就是因为喜欢心理学。但是本科学的知识对我来说,可能只是在心理学的殿堂之外,并没有真正的领会到学习心理学的奥妙之处。一直以来就有一个梦想:做一名专注而有情怀的心理学工作者。但我深知,光有梦想是不够的,必须先脚踏实地,才能仰望星空。所以,我选择了考研,第一志愿报了华南师大。
     我的考研之路从去年3月份正式开始,前期做了许多准备工作,包括院校信息、参考书目等等。我们专业每年大概都有4、5个人考上,但是很多都是普通院校。从我决定考研起,我就想考一个心理学实力顶尖的学校,既然考一次为什么不考好一点的呢?于是我就在想,怎么才能不走弯路,一次性考上呢?师兄师姐建议本科就是心理学,没必要报辅导班;但是,我想考名校,对于考研的学习方法和方向还是一个菜鸟小白,特别担心自己会事倍功半走弯路。从大二就开始关注勤思了,每次都会被成功学员的励志经验所鼓舞!一开始觉得勤思的课程虽然有效,但是真心好贵的呢,像我这种小屌丝哪里能hold的住哇!经过内心的反复纠结和挣扎,我终于报了勤思,当时想着只要能考上,5000左右的费用其实真的就没那么贵了,一年的青春和名校三年的学习真的值(我不是托儿,只是觉得如果真心想考研,家庭也没那么拮据的话,报班却是省了很多事;同学都说我土豪,可是她们都不知道我是用一个学期的生活费报的班,报班以后确实过得很惨,但是我不后悔,贵有贵的理由,辅导员的作用可不仅仅是辅导你的专业知识,简直是威力无穷啊)。报班以后,每个阶段勤思老师都会寄来许多学习资料,网校也会按时更新各科的视频课程,多到根本看不过来。我去年3月19号报名的额,到现在手机里还留着每个阶段勤思老师发来的温馨提醒小短信呢。好了,废话少说,说正事。
我的专业课复习过程大概考研分为四个阶段。
第一阶段:3—6月份,把所有书都看一遍,无论大小知识点、无论考没考过都要看,边看视频边看书,没有做题。每天保证5个小时的学习时间,没课的时候大部分时间是泡在自习室的,但是不会熬夜,担心后期会撑不住。从5月份开始,勤思给我安排了辅导员,是为非常热心而又专业的师姐(现在真正的成为了我的同门师姐),她建议我同时看两本书,这样交叉复习效果会比较好看书的时候还要注意框架结构,在大脑形成初步的框架。但是,那个时候我的进度非常慢,仅仅看完普心和社心,实验刚开始。我就按照她教我的方法,同时交叉复习,果然效果很好。因为一本一本看很容易就会忘记前一本书的内容,而且也会出现思维定式,不能把各科的知识联系起来,这样学习事倍功半,还不够扎实。到6月底的时候,学校事情比较多,还有期末考试,但是我的复习进度丝毫没有受到影响,第一轮复习结束。
第二阶段:7—8月份,听了辅导员的建议,开始系统的整理各科的框架,无论大小知识点都要融入框架之中,注意系统性和条理性。但是一开始我会错了意,后来用的时候才发现自己的框架很水,根本用不上,这怪我。所以说,师弟师妹们做框架的时候,一定要注意系统和条理,把所有知识点插进去,不要到后期都用不上。幸好有凉音的逻辑图,但是一些知识点那本逻辑图里没有,需要自己补充。除此之外,逻辑图真的棒棒哒。这一阶段,勤思网校又更新了重难点拔高和课程,每天看一遍书、看一遍逻辑图、看一遍课程、做一遍框架,没有做题。
第三阶段:9—10月份,重点在做题,做勤思的宝典习题集,还有模拟题;当然书和视频必不可少,每天都看。做题的时候,不会的题都标出来,并且不把答案写在上面,勤思发的题册基本涵盖了所有的知识点,这本书我做了3遍,后期就只看错了的题和不会的题。辅导员除了两周一次的辅导之外,平时有问题她也会及时为我解答,真的非常感谢我的辅导员师姐,好人啊!她还建议专业课应该开始背了,可是那个时候只是看书做题,想背却怎么也记不住。
第四阶段:11月份到考研,这个时期一定要开始背了,不然真的来不及了,我的状态就是边背边忘,背完就忘,这让我很焦虑。幸好有辅导员和我的课程顾问小苏老师开导我,教我一些便于记忆的方法。真心觉得我的辅导员好专业,每个复习阶段她都会给我布置任务,并且让我自己整理各科的知识点,然后再把她整理的发给我,这样一对比就知道自己忽略了哪里的知识点。心理学要背内容实在是太多了,要完全记住根本不可能,所以我就把每个理论的重要关键的几句话记住,考试的时候凭自己的而理解再扩展开,省了许多时间和经历,效果棒棒哒。
我初试的专业课成绩是235,公共课真的很差,全靠专业课提分,想想真是可怕,如果没有报班,没有辅导员的帮助,今年必定落榜!
关于公共课的学习,我的方法出了一些问题,所以初试公共课成绩很差。在这里我只说公共课复习不应该做的事情:英语学习不能太晚,最晚4月份,不能再晚了;不能只背单词书,因为具体的单词放到阅读里已经不是它原本的意思了。政治学习不能靠押题(肖四真是坑惨了);不能觉得只要后期背就可以了,简答题一定要有自己的答题思路,以不变应万变才是王道。
关于复试,华南拟招生66,除去推免名额仅剩47,而我的初试成绩排名55,仅超复试线2分,简直不是一般的危险!我必须好好准备复试才有希望考上,这个时候辅导员师姐又帮了我很大的忙,她建议我多看普心、实验和统计,关键是一定要表现出自己的科研素养,还帮我推荐导师。最后总成绩排名43,成功被录取。在这一年考研的经历中,我最最最要感谢的人就是我的辅导员师姐,简直就是我的贵人!导师还希望我实习结束后就提前去华南一起跟着课题组学习。这一切都要感谢勤思,同时也要感谢自己当初的选择和坚持!小小的骄傲一下,据我所知我们专业22个人考研,只考上两个,另一个同学考上了首师。
    最后,希望师弟师妹们如果下定决心考研,就要做到“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”,不要担心本科学校不好,会怎么怎么样;不要担心心仪的学校难考之类的;不要听各种乱七八糟的谣言;更重要的是不要“三天打鱼两天晒网”,怕辛苦就不要考研,浪费青春、浪费金钱!在为理想而奋斗的路上,不要退缩,要勇敢一点,不去想后果,只要看着远方,不断向前跑,累了就歇会再跑,总之不能停下来。加油吧,你们就是去年的我,坚持就是胜利,我在华师等你们哦!

2万

2万

管理员

K币
    18257 元
    沙发
    同学你好,考研帮正在举办第十届“我的考研之路”征文活动,记录下自己的考研故事,就有机会赢取丰厚的现金大奖哦!看到逆袭的经验,帮帮觉得不要错过这次机会呢,你可以将帖子发到征文版块http://bbs.kaoyan.com/t6902818p1 或者回复帮帮,我们可以帮你复制过去呢

一般战友

K币
    395 元
    板凳
    楼主,同是华南心理学,能私聊吗?

高级战友

K币
    4672 元

图漫专属

地板
    三思后言 发表于 2016-6-13 22:21
    又来了一个做广告的     狗     逼  。可是我想说的是,那么个学校也值得你坐着广告吹? ...

你每天都活跃在论坛回帖,没有被封禁,这是活着提示管理员管理不到位的移动靶啊

中级战友

K币
    1808 元
    额,你本科是临床专业么,考心理不划算吧

来自Android客户端