考研论坛

[经验] 聆听学长唠叨中国社会科学院社会工作专业考研2之复试经验

一般战友

K币
76 元
楼主

16社科院社工的录取工作已经接近尾声,本人已被拟录,考前曾许诺过录取后分享经验回馈给考研帮的广大研友,而且加之进来不断有学弟学妹向我咨询社科院社会工作的考研经验。所以,我决定为大家分享一下我个人的备考经验,以供大家参考。希望对考研的同学有所帮助,并践行社工助人自助的宗旨,如果我的帖子能为今后考社科院的同学做点微薄的贡献,如果能够给大家带来些启发和鼓励,我将不胜荣幸。
        前面已经介绍过这是接初试经验的帖子,所以,希望大家能够先看看本人的初试经验,再看这篇复试经验的帖子。
     (一)复试分数
      总分400,占初复总比例44.5%。英语面试50,专业面试200,笔试150。
相比去年,复试所占比例和分数均有提高,这可能是因为今年英语泄题的原因。进复试的增加了一部分人,通过复试考察来弥补这一问题。因此,要加大复试的难度来选拔考生。因为今年专业面试分数调高到200分(往年只有100分),所以,考生今年复习的重点应该在面试上多下功夫。对于今后的复试准备工作,希望各位考生仔细研究学校官网上公布的复试方案,来说把握复习的方向。
     (二)复试内容
      社科院社工的专业课面试老师是根据事先确定的复试方案来为每位考生打分的。用专业点的语言来说,分数是有指标的,你的面试得分是这些指标的综合,主要包括两大方面:
(1)专业素质和能力
     包括:大学阶段学习情况及成绩;大学毕业论文和发表论文情况;考生对本学科(专业)理论知识和应用技能掌握程度,利用所学理论发现、分析和解决问题的能力,对本学科发展动态的了解以及在本专业领域发展的潜力;
(2)综合素质和能力        
包括:考生思想政治素质和道德品质考核;本学科(专业)以外的学习、科研、社会实践(学生工作、社团活动、志愿服务等)或实际工作表现等方面的情况;事业心、责任感、纪律性(遵纪守法)、协作性和心理健康情况;人文素养;举止、表达和礼仪等。
     (三)个人经验
      上面说到既然评分标准是有指标的,所以,各位考生的任务就是,让老师从你上交的材料中找到相对应的指标项目,并配合你的讲述,给出你相应的分数。这就要求我们做到两点,一是复试上交材料要充分;二是自己要为自己的材料准备相配的讲述。(因为老师会根据你的材料来提出相应的问题,以考察你对社会工作的理解和个人能力等)
        先说说材料,本人不才,大学既不是党员也没有在学生会和班级担任过任何职务,所以复试上交材料可想而知,算上6页成绩单,3页封面、目录和简历就14页纸。剩下的3次获奖学金的奖状;4级证书一张(6级刚过,可惜还没有证书);一次科研项目证书就没啦。我准备资料的时候看同学们都是那么厚的资料,真是悔不当初,没多准备点东西!也不知道自己当时哪里来的勇气,敢就这样14张纸,想要蒙混过关。而且,我居然没有把自己毕业论文的相关材料放在里面,因为鄙人写的文章确实不敢恭维,而且只是开了题还没有完善,主题和社会治理相关。之所以选这个题是因为自己想投稿参加第二届广州社会工作本土化论坛(这届论坛的主题是社会治理),就花了一天的时间写了一篇文章匆匆投了稿。想将来自己毕业论文也可用,一举两得,结果拖着毕业论文一直没写。学校逼着开题,就把这个稿子交了,算开了题……像这样的文章拿到社科院的老师面前简直是添列门墙,所以,没拿自己的文章真的是扬长避短的手段,不得已而为之。不过,还是漏了马脚,李炜老师就抓着我的论文不放,问我毕业论文准备的怎么样?我回答的战战兢兢,因为怕给自己挖坑,被人家老师问到关键的概念的理解如,社会治理的解释、目前学术界对这个题目的主流研究情况等。我只好说自己计划怎们怎么的(这给老师的感觉就是文章方面没法问下去了)。到最后,李炜老师来了一句:“那你这论文得写到啥时候呀?”眼看我这项的分就要没了,这时宓小雄老师给了我一个台阶下,他问我那你还有别的什么文章没有,我说了我大学时候的项目结题文章,这是我准备好的,噼里啪啦说完,总算为自己挽回一点分数。这也从一个侧面反映出论文的重要性,社科院这种学术型研究机构的老师对论文的能力的重视,这一定是评分的大项,希望各位同学吸取我的经验教训,认认真真把自己的论文准备好,交给老师,建议各位同学准备一下与你的论文相关的东西如,核心概念的理解、论文大致内容概括说明、选题的意义、你对相关前言学术的了解等。最好在学术期刊上发表几篇像样的文章,定会为你增分不少!有同学说,他和我一样啥也没准备,怎么办?要是实在没写论文开题报告总有吧;先关材料文献综述、选题意义、背景资料、调查问卷和访谈提纲等都可以提供;实在不行,中期论文总得有吧。这些都可以交上去,至少给老师一个印象分。当然其他类似的材料如自我介绍、简历、奖状、学生会聘书、各类能力资格证书、实习证明、科研成果的准备都有技巧,都要充分,才能为你的分数和第一印象增光增彩。
        说完材料,我就要讲一下表达了,自我介绍5分钟,这是老师们看你言谈举止的关键时期,同时也是他们看你资料的时候,如何做一个精彩的自我介绍,网上已有很多经验,在这里不在赘述(记住说话简洁又有逻辑)。但要注意,最好多准备一点,以免太紧张,语速过快提前说完,到后面没话说啦。而且这也是老师看你资料的时候,他们会就你自我介绍的内容和上交材料提问。要抓住老师的心里和角色,都是学社工的,这里不用我多说,大家都懂的。对于跨考的同学,我明说了,实践经历一定是必问的项目,注意把自己的实践经历系统的有重点的介绍给老师,没有过社工实习的同学,复试之前,最好找一个社工机构实习一段时间,到时候有话说。
        最后,说一下英语复试准备工作,我初试结束后,自己一直没有准备复试,买了一本《星火》英语复试资料也等到复试前一天才看,真是惊险,不过本人押题功夫有救了自己一命,面试前一天晚上准备了5个英语面试题目,第二天居然就考到了我其中的两个。不过,自己由于紧张和不太熟,所以忘了好多内容,而且还出现了致命语病,所以这项估计被不少扣分啦。后来才知道为我们英语面试的是中国社会科学院副院长王兵老师,他为人和蔼可亲,面试过程中还和我讲了很多中文,给人的感觉比较随意而且容易接近。最后他还鼓励我说,小伙子还年轻,将来还有很多时间学习英语,他是18岁才开始学得英语之类的话。既委婉的评价了我的英语水平,又给了我信心和希望,让我受益匪浅。我奉劝大家,千万不要学我,要认真准备每一项,因为按每年的比例来说,决定你成绩的是初试分数+复试的分数。今年就有复试分数很高而提升自己排名的例子。所以,大家复试也不要掉以轻心。

(四)复试流程
       社科院的复试比较靠后,今年复试时间为3月28号—29号。对于很多低分考生他们会选择先调剂去其他几所学校参加复试,给自己一个保险。否则,社科院把你刷了,你难道还要再等比社科院还晚的调剂学校吗?所以,根据自己的情况选择是否有必要这样做。
第一天上午政审,然后专业面试和英语面试同时进行,两者今年是分开的。专业面试分三组,每组17人,根据考号从头往下依次面试,每人20分钟;英语面试则从后向前,每人5分钟,有些人可能拖到下午。社科院的老师提问比较随意,难度偏低,主要是结合你的初试成绩、上交材料、自我介绍进行提问,所以考前的准备是你复试取得成功的关键。英语面试比较随意,老师人比较和蔼,有时会穿插着说一两段中文,你不要太紧张,要有礼貌。注意,你的回答不必太过华丽,但不要出现简单的语法错误如“时态”、“复数忘加S”的错误,这会扣掉相应的分数。要分析老师的角色,他评分的标准一定是有客观指标的,所以,不要让他在你身上找到这些问题就好。第二天上午体检,这要到良乡体检中心,50分钟公交车程距离学校,位置比较偏,中午不易等车,建议几个同学一起打的来回。而且建议早点去,9:00过后排队的人非常多!  下午是笔试,150分,涉及原理和实务。参考书目为初试参考书。我们16年复试只涉及《社会工作概论》(第二版),但往年有其他4本书上的内容。建议考生以《社会工作概论》(第二版)为主复习;另外有一部分题是初试原题,建议再把初试题自己记下来,以便复试使用。
社科院的初复试都是短信通知的,复试完3天我们就知道自己是否被录取了。我最后复试323分,总分703分。算是给自己考研画上个句号。拟录取名单网上公布后,今年招了41人,复试淘汰了10人,有初试350+无缘社科院的,也有初试340被录取的。几家欢喜几家愁,请各位研友共勉。

(五)必备问题
专业课必备的问题:                       
自我介绍5分钟                          
毕业论文                                
实践经历                                
你读的书                                
考上研究生的计划                        
你的兴趣、爱好                          
对社会工作的理解方面的问题              
专业理论、实务方面的理解               
跨专业的必会问到为什么选择这个专业      
英语问题:
自我介绍
本科学校介绍
研究生计划
为什么选择这个学校
你的优缺点
你的兴趣爱好
你对北京的看法
你对社科院的看法
你的大学生活

来自Android客户端

新手上路

K币
    10 元
    沙发

中级战友

K币
    762 元
    板凳
    看了你写的受益匪浅,谢谢哦!

一般战友

K币
    76 元
    地板
    n宁88 发表于 2016-5-17 23:31
    看了你写的受益匪浅,谢谢哦!

希望对你们有所帮助O(∩_∩)O

新手上路

K币
    22 元
    请问这个专业的报录比是多少呀?