考研论坛

[其他] 关于论坛众多经验贴,新手应该注意的!

1万

开国大老

K币
11670 元
楼主
      希望版主看清楚再删帖好吗?不是一个粉丝在这里捣乱,是确实写了点心得的~~本人2016复旦经院经济学硕以排名中等的成绩录取,复习时间7个月。
      这几天一直在恶补《太阳的后裔》,毫无悬念,我被柳大尉征服了……可是当在微博疯狂转发宋仲基的图片时,评论中就不乏异见人士了,认为大尉丑的也比比皆是,一时间很接受不了,很想和这帮人(认识的或不认识的)好好争论一番,但是几番争论后,我放弃了,因为人就是一个有个性的生物,每个人都不一样,你喜欢宋仲基,就会有人不喜欢,太正常不过了,突然间,我顿悟了。
      顿悟之后的第一件事情,我给所有咨询过我考研经验的学弟学妹们发消息,特意强调了一句话:“我的考研经验是我自己的,可能对我有用或者效率高,不代表对你就一定适用,供你参考吧。如果之前聊天有否定过你自己的方法或者别人介绍的方法,我向你道歉,可能当时没有认真考虑,因为既然是经验,都有过成功或者失败的经历,不是简单凭空来的,因此,你可以多参考,多摸索,找到最适合自己的方法,把我之前说的所有‘最高级’的语言全部忽略,不存在唯一的方法,适合自己的才是最好的!”
      今天写的这个也不是什么经验贴,只是发表一下我对论坛或贴吧或其他渠道中的众多经验贴的看法,我觉得就像有人不喜欢我爱到疯狂的宋仲基一样,没有一个经验贴是适合所有人的!那么问题来了,这么多经验贴该怎么看呢,我没有绝对正确的建议,只是说说我当初考研前准备时是如何看经验贴的,还有就是后来如何摸索出自己的复习方法的。我觉得这个比我推荐几本书,说几个作息时间更重要!
      我是2015年5月决定考复旦经院的,从那时开始就开始搜集各种资料和方法,但是过来人呢都知道,越看越乱,越乱越慌,于是,我再看了3天经验贴之后决定不再去搜集新的方法了,因为看来看去,大同小异,无非就是个别推荐上有些差别,无关主要。但是之前搜集的经验贴,我是全部都有复制下来的,于是我又认真地看了一遍,但是发现依旧不能形成很好的个人习惯,因为知易行难啊同志们!不上手去做,永远没有原创啊!这就是第一点教训,你看再多,都不及自己上手尝试一下!
      我这个人有一点,可以说好也可以说不好,就是对学习舍得花钱,只要是我认准的,我就买,于是,我买了很多教材,因为众多经验贴推荐的书目,实在繁杂,买的到的就买,买不到的就复印学长学姐的,但是这里我要说,你可以认为我浪费钱,我也承认,因为我确实不是都看的,真正看的用的也就一半,其他的有一些还是新的,但是考上复旦了,也就不浪费了吧~这里要说的不是这个,重点来了,就是众多推荐书目怎么选择,我真心想说两句话:我认为现在所有看这个帖子的前辈大牛们不要怪我,我真心不是批评你们哪个人,我是说我的想法,就是不管考上没有考上,你们的经验贴都不应该是一副救世主、玛利亚的口吻,这样真的会造成学弟学妹们的困惑的,我当初就是,看到的经验贴,95%都是这本书好,推荐,必备,不好,很不好,不推荐这类的说辞,但事实上复旦这么多年,用什么教材考上的学生都有吧?只是自己复习的感触没必要写的那么唯一,最好是推荐原因说出来,不要一头雾水的买或不买,毕竟后来的考生没有经历过,我当时就困惑了好久,决定都买来看看,选择自己适合的喜欢的用,但是不是所有考生都愿意这样做的啊,这样做也确实很浪费的。经常看到说复旦出版的那些教材不好,不推荐,原因呢?我有一套,说实话,没看,是因为我觉得不适合我,没有老师教,我看这种教材抓不到重点。说翔高教材好,原因呢?我网上下的电子版,没能看清楚,有些图片很模糊,而且很老了,所以处女座的强迫症不允许我急需使用。说曼昆的宏观还行,原因呢?我看了,确实简单易懂,初学很好。说平迪克的微观好,原因呢?我也买了,很贵的,还行,但是内容针对复旦考研太简单了,尤其数理模型方面觉得不够深入。说画龙点睛好,原因呢?我也买了一套,看了几遍,内容重难点分明,关键是全面深入,真题尤其完整。说金程好,原因呢?金程我只拿到了PPT,看了微观宏观部分,可能因为我复习过两遍才看的,所有觉得没有什么特别,也许报班的同学更有发言权。等等,我们希望看到的是原因,而不是推荐或不推荐!
      对于作息时间,我不想说,有很多人问这个,还去模仿其他人的作息,有必要吗?我复习什么时间段有效我就那个时候复习,我都困的不行了,但是别人那个时间还在看,我有必要去比吗?有人习惯早起,有人习惯晚睡,这些一定要模仿才能考上吗?那我告诉你们,我复习的时候有个怪癖,就是我就是爱看韩剧,就是疯狂追星,我知道考前一个月,每天晚上从图书馆自习室回到寝室还要看一集韩剧才睡觉的,你们有人觉得这是好事吗?我如果没考上复旦,你们肯定说不努力复习造成的,都是看韩剧耽误的,但是我现在考上了呢?你就说这是好方法吗?当然也不可能!所以,一定要找自己适合的吧!

稀里糊涂写了一大堆,不知道有没有用,可能是我老公被人骂,心里不爽来这里发泄一下,大家就当做我胡说好了,但是我还是要说:宋仲基爽爆了!爱你!

1万

开国大老

K币
    11670 元
    沙发
    好了!耶!

新手上路

K币
    14 元
    板凳
    说的挺好的,再多说点呗

来自Android客户端

1万

开国大老

K币
    11670 元
    地板
    彻尘小星 发表于 2016-5-5 07:50
    说的挺好的,再多说点呗

哈哈,想说了再写啊~~~

1万

开国大老

K币
    11670 元
    宋仲基

1万

开国大老

K币
    11670 元
    没有人吗。。。。。好尴尬

新手上路

K币
    49 元
    希望明年我也能考上

来自iPhone客户端

1万

开国大老

K币
    11670 元
    南北东西瓜 发表于 2016-5-6 10:50
    希望明年我也能考上

加油!

高级战友

K币
    3268 元
    学姐说的真好~特别中肯 确实不能盲目模仿别人 谢谢了O(∩_∩)O

来自Android客户端

1万

开国大老

K币
    11670 元
    画辰 发表于 2016-5-7 07:30
    学姐说的真好~特别中肯 确实不能盲目模仿别人 谢谢了O(∩_∩)O

对,一定不能照搬经验,看似不走弯路,其实不见得多有效果。。。。