考研论坛

[交流] 人大学长教你半年突破考研英语——零基础或差基础

一般战友

K币
196 元
前言:
    先简单介绍一下我本科的英语学习情况,大一四级一次性通过486分,之后英语再也没有学过,六级直到开始考研复习后才在6月以430分低分飘过。由于太久不学英语,真有种从零开始的感觉,四级的单词都有大半快不认识了。但是经过约6个月的系统学习,最后英语82分,助我圆梦人大。
    英语学习是需要时间积累的,这个毋庸置疑。但是考研英语作为一种考试,一定是有相当的“捷径”可走,也就是说,一定存在一些相对省力的方法。大家都上过十几年学,在应试的环境中长大,应该清楚既然是应试就必然存在一定的技巧和运气的成分。
   我不敢妄谈自己掌握了多少考研英语的技巧,仅仅是想分享自己相对不多的时间内考取82分的经验,当然,个人的经验并不适合于所有人,我希望那些基础平平甚至很差但是愿意开动脑筋也愿意至少在这几个月中付出努力(这个也很重要)的同学,能够从我的经验中受益。
   当然,对于一些“不相信自己在短短半年内能学好考研英语”的同学,我只能劝你回想一下四年以来自己每次在各种deadline之前的无限爆发力。半年学好英语这门语言可能很困难,但是半年考好考研英语绝非难事!

时间规划:   
    对于像我一样的“学渣”来说,在复习时一定要要学会做减法,接受自己不能“面面俱到”的现实。因为想必对于绝大多数同学而言,英语只要达到70分应该是能满足各个院校的要求的,而达到这个分数,一定要注意技巧和复习的详略(至关重要!),求面面俱到有时候往往都没有做到位(这个仅对于“学渣”而言),即便是冲击985名校的同学,英语80分应该也足够了,要达到这个分段要付出一定的努力,但是技巧仍不能忽视。对于英语能考上90+的同学,你们的实力来自于长期的积累和努力,我只能膜拜。
  现在是5月,在去年的这个时候我正忙于东奔西走的实习,还没有静下心来学习,想必现在看到这个帖子的很多同学,也还处于做好了考研的准备,但是还没有静心学习的动力的状态。经常有学弟学妹问我:考研英语从什么时候开始准备?我的回答只能是:越早越好。当然,我们都知道具体到自己身上,总是难以做到。
   就我个人而言,真正开始学习是在7月放暑假,在此之前,我也做了一些准备,比如,买了一些参考书,刷了很多经验贴,也用百词斩斩了一些单词。很多同学一定会认为,7月开始已经来不及了,但是我可以很负责任的告诉大家:时间虽然略晚,但是也够用了。  
   毕竟大部分同学时间有限,专业课压力也很大,时间不可能都用来学英语。所以首先要明确,考研英语只做两件事就绝对足够了:一是背单词,二是做真题。当然还有一条,是勤总结,不过这个是寓于前两者之中的。
   我当时初步的规划是:7月刷单词(每天大量接触数百个单词)和看长难句,每天的单词任务足够我花4个小时左右。请别告诉我单词不能速成,我承认我至今不能很好的消化运用这些单词,但是应付考试是另一回事。8月开始刷真题,我从86年开始,一直做到15年。一直刷到10月底。这期间的重点是阅读阅读阅读。11月后,开始总结阅读和新题型。12月背一些作文模版。翻译和完形不需要额外的关注,这两个题型完全取决于你当时的英语水平还有一点运气,认真分析阅读就行。期间背单词药不能停,只是每天背的数量减少。

背单词:
词汇量曾经是我的一块心病,跟我英语水平差不多的同学,词汇量往往比我高出一大截。从初中学英语开始就不爱背单词。在考研阶段,词汇量的重要性胜过四六级,尤其是一些熟词僻义,往往一个单词决定你一道阅读能否做对。所以,一旦你准备学习考研英语,词汇一定是陪伴你从头至尾的一项工作。
考研到底背多少个单词足够?按照大纲的要求,大概是5500多个。实际上,核心单词及其熟词僻义才是考研的重点。我用过多本考研词汇书,像朱伟的《恋恋有词》、何凯文的1575核心词汇、刘一男的考研词汇速记指南我都买过。在此还是推荐何凯文的1575核心词,基本上能满足考研英语预期80分左右的需要。恋恋有词太浅显,并且不太专业。刘一男的词汇书太繁琐,不如1575简洁。
单词如何背?在英语复习的前期一定不要着急开始做真题,因为在单词和句子的基础非常薄弱的情况下,做真题的效果是非常差的。刚开始复习英语的第一个月,背单词的策略是大量接触。以何凯文的1575这本词汇书为例,前半月每天两个list,大概150个单词左右,平均速度大概1分钟看1个,2个半小时可以完成一天的内容。前一个月可以把单词过两遍。
进入第二个月开始刷真题后,单词接触的量可以减少,但是对于生疏词应该进行重点的记忆,一天过1个list(75个单词)。一定记住的有两点:①背单词不需要死记单词的拼写!②多余的方法无用,音标法加上常用的词根词缀就能搞定考研英语的词汇!
9月开学后,专业课的学习进入白热化的阶段。英语学习的重中之重变成了真题阅读。这个时候单词的学习时长应该逐渐减少(根据自身情况)。我在9月大概是每天1个半小时左右,内容是标记的生疏单词,每天看两个list的生疏单词。这样9月可以再过两遍单词。
10月和11月是生理和心理都最累的阶段。这个阶段英语学习的重点仍旧是真题阅读。恢复到一天看一个list的状态,我相信到这一阶段看单词的感觉已经大不一样,你会发现你竟然有猜词的能力了。
12月的单词学习转移到拼写上,主要是作文句式以及作文模版所需要使用的单词。这部分单词需要准确无误的拼写,需要花一些时间来记忆。
以上的日常单词学习是需要单独给出时间来的,实际上,在做阅读的过程中,存在着单词用法的学习,这个需要在理解句子的前提上进行记忆,涉及到做真题阅读的问题。
在第一个月,句子的学习应该同步开始,考研阅读存在着大量的长难句,因而打好句子的基础也十分重要。长难句的书我用的kk的长难句解密,比较精炼简洁,建议配合他的视频讲解(某宝上有)。每天1个半小时,一个月可以完成初步的学习。

刷真题(做阅读):
   单词和句子是考研英语的基础,在基础之上,重头戏就是阅读。常说“得阅读者得考研英语之天下”,这话的确是经验之谈。考研英语的分值分配是完形填空10分,阅读40分,新题型10分,翻译加作文40分。能够拉开差距的,就是阅读的40分。(其实新题型的10分本质上还是阅读)。
   今年考试完后,我对了何凯文以及**的答案,阅读加新题型只错了1个,拿到了48分,基本上上80分就有保障了。
   在说到阅读之前,有几个争议点需要说明:第一,考研阅读和四六级完全不一样,阅读文本来说六级的文本与考研类似,区别是考研阅读长难句略多。关键是选项设置的思路完全不一样!大家要做好准备;第二,不需要做模拟题,不管是英语一张剑的150篇还是英语二的蒋军虎80篇,都不推荐。原因很简单:与真题思路不一样!第三,英语二的同学当然需要做英语一的真题,它们思路的差别类似四级与六级,大同小异。
具体来说,86--94这几年的真题由于年代久远,难度很低,适合在一个月用来练手。95--05这11年真题十分经典,一些经典的套路都在里面有所体现。这十套真题的阅读每套需要五天左右的时间,因为一开始做题不妨慢一些,当你做多的真题以后,你会发现所谓的套路也就是翻来覆去那一些。06-16这11年近期的真题无疑是重点,在这一阶段,三天一套真题的速度应该是差不多的,可以留出两套最后练手。如果是英语二的同学,还需要做11-16六年的英二真题,需要留出1个月的时间。
关于真题的参考书,品种比较繁杂。从我用过的种类的来看,丁晓钟的书还不错,大神都爱用,解析详尽,但是偏繁琐。何凯文的真题阅读我个人没有用,但是从同学那看到觉得挺不错,对于出题思路把握得很清楚。张剑黄皮书个人不是十分喜欢,太中规中矩了。英二的话值得一买的只有蒋军虎绿皮书,解析详尽,书印刷质量很高。其他的诸如红包书、**等我没有用过,暂时不做推荐。
做真题阅读的方法是先做一遍,然后进行单词和句子的解读,标注不会的单词,弄懂没有看明白的句子。之后对选项进行解析,主要是比对各选项和文章中目标句之间的差异,理解出题人设陷阱的点,这些参考书上都会有所涉及。在做过三套真题后,一定要进行一次总结,反思不足,再继续做下去。另外,推荐看何凯文的阅读视频,对理解考研阅读很有帮助。
关于具体的阅读方法,大致是读选项——找定位——比对选项和定位句——排除干扰项——联系主旨选出正确项。具体的方法可以单独成为一篇经验贴,我在后续会补上,不过现在说这些可能也有点早。形成自己的阅读方法是建立在大量阅读、分析真题的基础之上的。

作文、翻译、完型
  作文的学习我个人以为无需太早下手,在11月左右开始为时不晚。考研作文不必四六级作文难,思路也相对比较死板。在此推荐的英一作文直接用kk,英二用老蒋,背一些模版,整理一些自己需要用的句子。作文并不是太能拉分。
  翻译和完型是我认为无需特别准备的部分,这两个部分设计到你的英语实际水平的高低,花时间在这两个题型上我认为是没有必要的。在你已经具有一定的单词水平和句子水平后,翻译和完型也差不到哪去。
   在复习时间比较有限的前提下(注意我的前提),最后考虑这三个题型,它们的重要度排名是作文>翻译>完型,根据我的经验,这三个题型影响大局的能力很小。在你的阅读能拿高分的情况下,你的考研英语分数就低不下来了。

来自Android客户端

一般战友

K币
132 元
谢谢师哥分享~

一般战友

K币
236 元
很好的文章

中级战友

K币
2916 元
感觉这个才有用

一般战友

K币
196 元
后续的指导,经验分享和资料等内容可加蔻蔻  八二四七八一六九一

一般战友

K币
196 元
我是LZ 发表于 2016-5-4 18:05
感觉这个才有用

希望对大家有所帮助!

一般战友

K币
196 元

一般战友