考研论坛

[外语] 一个超·不正经的暨大MTI考研经验贴

一般战友

K币
122 元
楼主

考完初试的时候我和学妹说,如果我过了初试,我一定会第一时间写一个经验贴回报社会。
  想法总是很浪漫,然而现实永远都那么残酷,我最终还是与暨大失之交臂(很多人都是很可惜的几分之差,然而我……算了吧)……很长很长一段时间我都没有从一志愿落败+调剂连连悲剧的人生低潮中缓过来,想了很久还是回到了这里,打算开一个帖子专门解释一下其他研友(其实一大堆都是群里的熟人==关于备考流程和心得他们说得真心很全很好辣)没点过的问题,个人意见,仅供参考w

【关于落败反思】
  我的复习进程是从7月底开始的,想着自己毕竟还有点基础,大二大三的翻译课老师教得好,我也学得挺扎实,英译汉没太大压力,汉译英虽然上课没有接触过但自学也无妨。暑假的时候我买了一堆书(包括张培基英译中国现代散文选和散文108)开始自学,真正上路了才发现根本没我想的那么好,自己刚开始翻译的东西简直就和狗屎一样orz后面我就学乖了,也买了一些技巧书跟着学,渐渐就有那么些感觉了。回到学校以后报了三级笔译,从9月到10月底,我把考研和三笔揉在一起复习,暨大的翻译基础和三笔其实完全是两回事,每天脑子里都装着两种不同的套路,我过得极其辛苦,却不止怎么的仍旧对那种变态的充实感甘之如饴。看到这或许有人会认为这和落败有啥关系,不,关系大发了!考完三笔以后我感觉挺好,觉得这传说中一堆59悲剧的考试也不过如此,没意外我应该过了。考研后半段我忙于准备政治和百科,渐渐地就把翻译落下了,很久都没练……即便在最后一个月和研友恶补了一下翻译,但那种考三笔的时候得心应手的感觉也没了,然而到进考场的前一刻我对这一门还有种蜜汁自信= =最后翻译基础这一门的成绩远远低于我的预想,给了当时盲目自信的我一个超级响亮的耳光,唉。
  我在复习中走入的其他误区还包括10月份才开始复习政治,我们年级是有学神10月复习还拿了75分的,但我高中的时候政治就是一门巨大的短腿(其他两门70多政治一门可以只拿33那种),现在想想我是哪来的自信把政治丢这么晚才开始的……如果政治基础一般的话,还是暑假就开始复习比较合适。汉语百科这一门,虽然考试的时候深深觉得自己在裸考,复习的那些东西也没派上什么用场,然而要是平时多阅读不同类型的书,甚至多刷刷热门微博了解不同领域的常识,扩宽知识面的话,在考场上做今年的百科题也不至于举步维艰。

【关于参考书目】
  暨大这一门是不给参考书目的,我当时复习用的书全部来自经验贴和其他研友的推荐。以下列出来的书都是我用过,觉得有帮助的,希望能给后来人一些启发w
  PS:比起其他研友一列一长串的书单,我的书确实少的不能再少orz……以下涉及翻译的书以技巧书为主,因为理论我已经在大二大三的翻译课上全都过了一遍,当时用的中文课本是叶子南那一本《高级英汉翻译理论与实践》,讲得不甚难懂,可以一读。
  1.  张培基英译中国现代散文选(其实只买一两本就好,量不在多,而在于精
  2.  散文108(红白皮,并不难找,或许就潜伏在学校的图书室里面哟)
  3.  跨考翻译硕士大全套(黄皮,淘宝有,我用的是圣才,使用感受是略贵,略坑,性价比没跨考高,不推荐。)
  4.  韩刚90天突破catti三级笔译(强推!这本书虽然讲的都是三笔画风的政经翻译,但是韩刚老师处理文字的方法是放之四海而皆准的,这本书我从考三笔时一直用到考研结束← ←)
  5.  华研专八阅读(其实比起专八真题难度低了点==考专八做了几套星火的题,还是建议星火==)
  6.  作文素材(淘宝上很多,挑顺眼的买就好啦)
  7.  肖秀荣大全套(政治复习必备资料)
  8.  蒋中挺最后五套卷(感觉蒋叔这套卷今年比肖四中的多,后悔没好好钻研了← ←)
  9.  各种电子版资料(很繁杂,以百科居多,也有针对翻硕英语大作文的,如果想要的人多我整理整理放网盘吧orz)

【关于作息时间和学习计划】
  看到许多人记录自己的考研,都会说“我明天要5点/6点起床!奋战到天黑!”什么的,还有拟定一个精确到秒的计划,严格执行每天看书×页看不到就不睡觉什么的,我之前也尝试过,试到后面发现实在太不舒服,远不如遵守自己的生物钟来得快活orz
  我的作息安排是10-11点起床,不午休,晚11点回宿舍,不拟定具体计划,抓到哪本看哪本,完成复习总量就收工。可能看起来很魔幻,大多数人对这样的学习计划也吃不消,不过说到底,作息习惯和学习方法一样,其实适合自己就好辣。

【关于背单词】
  试过单词书,后来发现我实在不适合对着单词书死死的背,然后那本书就吃灰了……之后我一直用的都是APP扇贝单词,这个倒是坚持下来了,然而那里面的单词真正考试用到的并不多==到最后,掌握得最牢的单词还是我在翻译中,或者在阅读中看到的高频单词,有很多还是到现在都不知道中文释义只根据语境推测出大概意思的。所以,扩宽阅读量还是很重要的啊……【如果看不下经济学人或者其他外刊,那没关系,刷阅读题就好呀哼唧

【关于数量与效率】
  同班同学曾经和我说过很多人整个暑假都在考研自习室整天整天地呆着。酷暑炎炎夏日长,在蒸笼一般的教室里,很多人上午看电影,下午看电影,晚上出校门耍,眼睛一闭一睁一天就过去了,然并卵,真正学习的时间根本就没几个小时。我在复习的时候也发现前座的妹子虽然来得比我早,下得比我晚,但一大半时间都在看美剧,即使11点30才撤,一天也没学到什么东西= =其实学习也是要讲方法的,任何学习方法的终极目的都是要提高复习的效率,如果效率低下,再含辛茹苦地学也是事倍功半。我不否认是有很多学神3点睡5点起一天刷完半本题背1000个单词,但个体和个体之间永远是有差异的,如果我3点睡5点起估计不出一天我就要疯掉= =因此我毅然决定跟随自己的心(what= =)睡到10点多自然醒,保证每一天的学习都有充足的效率——即便我学的时间没你那么长,没关系,我比你学得扎实口牙

【关于网络资源的正确使用方式】
  很多人都知道微博和QQ群里潜藏着大量的资源,不过少年,你知道网盘吗?
  如果没有百度网盘的话,那憋闲着了,赶紧注册一个吧!考研后期用处可大了,憋说专业课,政治网课,辅导书的PDF资源那可是大大的有,甚至到满天飞的程度啊= =
  顺便安利盘搜网这个站点。输入你要的书的名字,点搜一下有惊喜。
  关于历年真题的答案,安利翻译硕士真题网这个站点,有11年翻译基础的全部答案,其他几年的有词条答案。其他英译汉和汉译英的答案散见于各大博客和文库,百度一下你就知道。搜索栏关键词有技巧,请参照“关键字1 关键字2 中间用空格隔开的方式打,十有八九可以搜出来。例如某年真题是鲁迅的腊叶,搜“腊叶 鲁迅 汉英翻译”,就可以在某人野生的博客里面找到答案了。其他年份的照葫芦画瓢就可以。

【关于经验贴的正确打开姿势】
  虽然所有的经验贴楼主(包括我)都很希望有人能完全根据自己的经验拿下考研,迎娶白富美,走向人生巅峰什么的,但楼主毕竟是楼主,不是看官你_(:3 」∠)_在考研中,你势必会经历很多困惑,很多盲区,但楼主不一定经历过,甚至不一定能理解这种困惑为什么会出现,所以并不能给出放之四海而皆准的方法orz 有一句话叫“看过了很多道理,却依旧过不好这一生”,别人的经验,毕竟是别人的经验,或许有人看其他人说暨大这个学校好坑,出题好难,便放弃治疗不考了,这是因噎废食。看了一大堆经验贴,思虑重重,瞻前顾后却迟迟不愿行动,这是不败而衰==对于别人的经验,看一看,记下对自己有用的东西,辩证地看待有异议的部分,那就可以辣。

【写在后面】
  虽然今年题目很坑,坑到让本来以为至少能找到一个学校调剂的我彻底宣告失败,我也并不会怨恨暨大。我还筹划着今年找个时间去校园里面走一走,看一看,毕竟怎么说也是曾经的梦想吧。
  大概就是这样,大四狗半夜论文难产出来发这么一贴,希望对你有用ww
  长期答疑解惑,会在论文再次难产的时候出来回复【如果有人要问的话==】
  祝大家都能一战成功,加油呀w

中级战友

K币
    1851 元
    沙发
    谢谢楼主

新手上路

K币
    84 元
    板凳
    谢谢楼主,楼主是男生呀

来自Android客户端

一般战友

K币
    122 元
    地板
    cheermee 发表于 2016-5-5 16:02
    谢谢楼主,楼主是男生呀

咦,为什么会这样说← ←不过性别都是浮云

一般战友

K币
    122 元
    cheermee 发表于 2016-5-5 16:02
    谢谢楼主,楼主是男生呀

为什么会这么说,不过性别说到底都是浮云

新手上路

K币
    74 元
    多么痛苦的领悟~~受教了

新手上路

K币
    16 元
    谢谢分享,受教了~

新手上路

K币
    45 元
    可以问问你的联系方式吗?

一般战友

K币
    132 元
    谢谢楼主分享

新手上路

K币
    68 元
    so撸主准备二战咩(; ̄д ̄)

来自iPhone客户端