考研论坛

[经管] 二战807西经130分贡献经验一发

一般战友

K币
115 元
楼主
楼主东北地区一普通二本,本科专业金融,无研究课题、无实习经验、无奖学金,若不考研,若没有选择二战,以上就是我的简历。
2015年毕业,报考山东大学,考研失利。2016年再战,初试成绩依然少得可怜,算是山大的擦线党,今年山大把经济学院院线划高了10分,都知道2016数学很难,楼主就这样栽在了数学上,所幸专业课得到了130分的分数,够资格校内调剂。以上是背景,所以说,准备参加17考研的同学们,一定不要害怕考研,无论你自身条件如何,只要你全心全意地拼上这半年,就不会辜负自己。对我来说,选择二战是无奈之举,楼主在毕业后也试过考银行找工作,总之结果都是不尽如人意,去年的现在,几乎每天都在苦苦煎熬,对于当时的我来说,前途确实是一片黑暗。最后经过激烈的思想斗争,决定二战。二战很苦,苦在要有破釜沉舟的决心,一旦再次失败,就要面临更加尴尬的境地,这也是很多人放弃二战转而工作的主要原因。要知道楼主第一年考研连300分都没到,经济学的国家线是330(还是340?当时差的太多我已经不关心了- -),山大的线划到350,我的分数距离山大复试线差不多有70分左右的差距。其实,二战成功的人大概也有相同的经验,第二年考研差不多就是五六月份开始准备,半年的时间里弥补70分并不像想象中的那样难。由于楼楼的政治真的败得很惨,两年都没过60分,所以没什么发言权,政治就不再说了。下面说说英语吧。
16考研的英语相比较前几年来说,难度有所降低,楼主猜测是为了平衡数学,毕竟今年的数学真的是。。。
英语的复习重头戏就是阅读理解,四篇大阅读扑面而来,刚接触考研英语阅读那真是无比酸爽- -楼主六级似乎是445,就是低空飘过,英语水平可想而知。好在考研英语不考听说,只考读写,而读写是有套路可言的,首先要攻克的就是四篇大阅读。楼主第一年考研报了个考研班,英语阅读主讲是陈正康老师,作文主讲是刘博强老师,平心而论两位老师真的讲得非常精彩,记得当年上辅导班是在沈阳军区政治部的一个大礼堂,从早晨八点到下午五点,非常累,要集中精力听一天几乎是不可能的,然而最喜欢听的,就是这两位老师讲英语。复习的时候基本上也就采用他们教授的方法——精读,精到不能再精的那种:做完一篇阅读,对答案,然后把生词全部划出来查字典,分析选项,全文翻译。当时我采用的方法是把生词和每篇阅读中的长难句抄在一个本子上,背单词,分析每个长难句的语法,最初一篇文章做下来需要两个小时,因为不会的生词实在是太多了。做完这一步,就把全文都翻译出来,然后分析选项,02年(似乎是02年)之前每篇文章有4个问题,5篇文章;02年之后就是每篇文章有5个问题,4篇文章。分析这20个选项对的为什么对,错的为什么错。阅读对楼主来说是一个相当浩大的工程,我几乎把每一步都记在本子上,94年到14年足足记了两个厚皮本,这是比较傻的做法,因为前面说了,楼主的英语水平和整体的学习水平都是属于比较差的。但这个工作做一段时间,你就会发现阅读能力明显提高了,从最开始的四篇连错八九个,到最后差不多能控制在五个左右,生词也在变少,对楼主来说,这是个挺管用的方法,缺点就是费时费力。
英语作文是继阅读后的第二个难关,主要是自己组织模板和精彩句式的问题,相比较阅读来说,轻松多了。作文我是差不多到10月份才开始着手的,我采取的方法是买了一本历年真题作文书,背了差不多10篇范文,背到可以默写出来的那种程度。大部分战友大概和楼主一样,英语作文还是处在小学生的程度,属于绝壁得不了高分的那种。江湖上流传着一种说法,就是说所谓模板作文是要判零分的!当时把楼主吓坏了,这个说法是真是假我真的不知道,有同学周围有类似的遭遇可以下面留言。总之,楼主只好放弃了以不变应万变的打算,踏踏实实准备属于自己的模板(骚年,你想完全不用模板你就是在玩火!)作文一般是三段式:第一段,描述图画;第二段,分析图画;第三段,延伸到现实。那这样就有至少五句话可以“以不变应万变”,分别是:开头第一句,第二段开头和结尾,第三段开头和结尾。这五句话,一定要全部运用闪光句,闪光句是what?就是小学生不会写我们在复习考研之前也不会写的长句啊!除了这五句话呢,中间就穿插上举例啦名人名言啦统计数据啦,一篇大作文就写好了~这种模板楼主认为大概准备三个就好了,分别是积极性、消极性和两面性的,适当地听取一些作文预测什么的,也可以。
阅读B部分和翻译就不说了,翻译的技能可以在练阅读理解时练出来,主要就是考察语法。完形填空一般都是最后做吧?(有人不是么!)最后做的意思就是拼人品了,楼主在前面反复说了,英语不是很好的同学还是主攻阅读吧,完形填空比较鸡肋,该扔就扔了吧。
下面说说数学。楼主备战两年所用的数学资料非常齐全,但就是得不了高分,题型稍微一变通我就不会了。一战用的书主要就是课本和李永乐的复习全书,全书啃得都比较费劲更不要说其他资料了。二战又把全书撸了两边,暑假开始做张宇1000题,楼主个人感觉1000题出的非常好,基本涵盖了各种可能遇见的题型(想想吧,1000多道啊T.T)1000题楼主也撸了两遍,然后把李永乐的660题里面的选择部分做完了,因为填空实在是没时间做了- -十月开始做历年真题,一天做一套,楼主二战时有几个好研友,大家基本上是做完真题比分数的,所以做的相当投入和认真,基本上模拟了考试的状态。模拟题楼主也没有做,张宇的最后四套卷楼主买了,实在有些难,not my level,所以搁置了。
好吧我标题说的是来一发专业课的经验,居然墨迹到现在还没有发。
楼主报考的是山大的西方经济学,专业课是807经济学,指定用书是高鸿业的两本宏微观,今年好像高鸿业版本的西经课本改版了,不过楼主用的还是旧版,就是第五版,因为山大经院的题库就是依据第五版教材来编的,另外楼主买了金圣才的配套资料。金圣才的这两本资料后面会说到,十分管用。楼主最初想报考厦大啊,所以看的是曼昆和平迪克版的宏微观课本,巨厚。在看书的过程中楼主有个不太妙的体验就是,看了宏观忘微观,看了微观忘宏观,忘的还是一干二净的那种,知识体系根本建不起来,学的非常艰难。后来决定报考山大,开始看高鸿业版的,楼主采取了一个最笨的办法,就是背书。楼主是从去年暑假开始背书的,到考试前夕差不多背了三遍,背着背着发现背书也是讲究技巧的,说多了都是眼泪啊,文科生大概早已领悟其中真谛,楼主是脑子不好的理科生,政治得分就是个典型。山大是一个比较传统保守的学校,出题是题库制,也就是说都是一些在书上可以找到原话的问题,基本上也没什么自我发挥彰显你灵活思维的余地,对于这种出题模式,显然你答得越贴近课本原话、越规矩越好啊,那背书我认为就是不二选择(前提是你考山大经院的话)。楼主当时采取的方法是,两本书看完以后,开始给自己出题,我记得简答题我给自己出了差不多有270道,名词解释出了差不多150个,然后把正确答案对着书全部整理出来,有的整理到了本子上,有的打印出来了,有的实在太长就照着书背,楼主自己称其为“终极大预测”。在这个过程中,金圣才的两本辅导资料起了很大的用处,大部分简答题都有详尽的答案。对于计算题,楼主认为山大的风格是重理论而轻计算,也就是说,只要把书上复习题里的计算题都搞懂就可以了。
除了高鸿业版的课本以外,考山大经院还要备着张东辉教授出的两本习题集。楼主当时是在TB上买的,实体店已经没有了,因为年代太久远。其实前面高书的准备工作做完基本上就已经累吐血了,也差不多没有时间了,看张东辉就起一个查漏补缺的作用,以前看帖子里说张东辉习题集会出原题,所以楼主还是买了。关于历年真题,楼主的做法也比较奇葩,我没有做一套完整的习题(因为实在是没得时间了T.T),之前整理出的“终极大预测”都涵盖了真题,把真题用红笔标出来,如果没有就补上,然后把答案统统背下来,这方法是够笨的哈,但这是最保险的方法了。考前再重点突击一遍,基本上就万无一失了。楼主当时是在家附近的大学自习室二战的,每天下午拿出两个小时晚上拿出两个小时用来背诵专业课,坐着背站着背走着背,后来我常常想,要是当时有用复习专业课的劲头来复习政治,政治怎么也能多得10分啊T.T
专业课考试的那天下午,心情并不平静,因为上午的数学实在做得太瞎,这样一来几乎把宝全压在专业课上了。发下卷子来拆封以后,不能说心情一瞬间就平静了下来,但楼主的心里还是非常有底的,除了一道简答题,其他题目全部都在自己整理的“终极大预测”里,拜托我预测了几百道题啊T.T只能说这个方法很笨,但是很保险。
前几天山大的公示出来了,楼主被调到了威海校区,说句实话,这个结果在很多985大牛眼中并不太好,但对于楼主自己来说,从二本小末到跨入山大,纵使不在济南,我也已经满足了。
考研说不易真的是不易,但在这中间的过程里,我从来没后悔过,暂且能想起来的经验就是这些,欢迎大家随时补充。附上楼主的微信:1224040153。专业课的书以及我的各种资料什么的准备处理转卖了,算是为自己打个广告吧,有意愿的学弟学妹可以联系我。
祝此时此刻逛论坛的你2017考研成功!

一般战友

K币
    115 元
    沙发
    807经济学课本+金圣才+张东辉习题集+笔记 转手

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    115 元
    板凳
    为自己顶一个

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    4 元
    地板
    郭牌 发表于 2016-5-4 13:11
    807经济学课本+金圣才+张东辉习题集+笔记 转手

金圣才那两本书配套第五版?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    26 元
    楼主很厉害啊,本人在职,准备考山大,专业课课本的话是主要看高鸿业就可以了吗?

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    640 元
    怎么在威海校区呀,不都是在济南吗?

来自Android客户端

一般战友

K币
    135 元
    楼主 我也想考山大经济学院 不知道有没有歧视啊 本人本科三本

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    115 元
    小G坏蛋 发表于 2016-5-8 09:47
    金圣才那两本书配套第五版?

是的 配套第五版

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    115 元
    浅浅1110 发表于 2016-5-9 23:54
    楼主很厉害啊,本人在职,准备考山大,专业课课本的话是主要看高鸿业就可以了吗? ...

对 高鸿业是指定用书

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    115 元
    啊一果 发表于 2016-5-10 06:44
    怎么在威海校区呀,不都是在济南吗?

济南威海青岛 都有山大的校区 当然主要在济南

来自iPhone客户端