考研论坛

[外语] 西电翻硕经验帖

新手上路

K币
93 元
楼主
在考研的时候就告诉自己,如果有幸考上一定要写一份西电翻硕的备考经验给需要的人做个参考。因为我在备考的时候,没有找到一条关于西电翻硕的经验帖,整个备考路程都是自己一点点摸索出来的,所以就想让大家不要那么辛苦的去搜集资料。楼主大一大二基本都是荒废的状态,英语基础很薄弱,考专四之前连单词都没背完,结果成绩出来刚好飘过,觉得自己运气特别好。在此不是要炫耀自己运气好,其实是想说不管基础怎么样,只要大三大四好好的拼命的学习还是有机会考上的。

好了,铺垫告一段落,开始正题了。
第一学校选择
西安电子科技大学是一个理工科大学,在报考之前要想清楚为什么要报考,一旦决定最好就不要改变了。每个学校题型和特点都是不一样的,复习起来必须有所侧重。
第二

心态是备考期间最重要的。不能太过焦虑,急躁,每天抱着考不上就要发疯的心态,那样的话学习效率会大打折扣。我在考研的初期其实就是这样的心态,每天都很焦躁不开心,还没去开始就怕自己考不上。直到有一天和一个老师交流,她告诉我所有恐惧都源于自己的内心。这样才慢慢的调整自己的心态,一两个周后再遇到那个老师,她说我整个人的精神状态都比之前好了很多。 就是因为有了好的心态,所以每天就算学的很久,其实自己的内心都不觉得累,觉得现在的付出其实就是对自己的选择负责的过程,既然自己选择了就要认真坚持下去并享受这个过程。

第三 学校分数线
  只说近两年的,前些年的已经没有参考价值。2015年复试线是374 最终录取好像是382 。2016年390最终录取线我没查。   但是16年和以往年份是有很大不同的,以前复试基本是刷初试后面几名,今年复试名次变化很大,几个排名靠前的被刷了。所以大家要重视复试。
  其次,大家不要被这么高的分数线吓到。西电的老师特别好,改卷给的分数比较高所以大家的分数都挺高。只要认真复习考到400+不是梦……所以大家不要低估自己的能力,同时也不要过于高估自己。
第四专业课
首先这里所说的都没有打广告,想参考可以参考,每个人学习方法都不一样。
A政治
在这里我想强调的是政治的重要性,因为成绩出来后,大家专业课成绩都差不多,所以政治到最后是拉分的。但是也不能花太多的时间在政治上,保证每天都看一两个小时就好。政治九月份开始看就够了。我当时是报了**的政治班,基本都是跟老师走,然后回去刷肖秀荣的1000题。那本题我刷了两遍。掌握基础知识很重要。到后期还有一个月考研的时候,就应该开始背大题了。大家都说风中劲草挺不错,不过我自己没用。我最后就是查漏补缺,用的还是肖秀荣的书。再加上辅导班老师给的资料就差不多了。因为我当时报班了,政治也只是考了71不是很有发言权。不过,报那些辅导班的大课基本是浪费时间。可以买网课听,效果不错。
B翻译硕士基础英语(就是满分是100的那门课)
这个西电出的题还是很有难度的。比其他学校的要难。个人觉得跟专八难度差不多。题型是单项选择  改错 7篇阅读  两个作文。 题量稍微有点大呢,这个就需要在备考的时候有大量的定时练习了。 1、单项选择分为两个部分 第一是相近词的辨析 第二是根据短语猜词意。针对这道题我没找到很好的练习资料,就是背专四专八单词 不过可以用一下环球时代基础英语那本书练练就好。2、改错 对于改错我真是无话可说,只能说这辈子都不想见这种题了。每次正确率超级低,大家自己想办法啊,我真的没有好方法可以推荐。3、阅读我做了所有的专八真题不下三遍,自己做了星火的阅读 还有考研英语一的,自己慢慢总结适合自己的阅读方法。4、作文 小作文是自己在那些书上整理的,结果考试的时候考的刚好是自己没整理到的通知。不过万变不离其宗准备充分临场发挥还是可以的。大作文是自己参照借来的作文书练的,找一些素材把它们化为自己的东西。这一门要好好复习,不然会过不了线。
C翻译硕士基础
这门课学校出题的套路跟以往年份还是有所变化的。包括短语互译 和两个翻译
对于这门课,我的付出是最多的。自己也比较喜欢看那些短语的翻译。第一部分的翻译我看的是跨考的那本短语书。实话说我已经不知道把那本书看了多少遍了,最开始是所有的都会记,到最后半个月是自我放弃式记,只看自己觉得会考的。事实证明确实考了很多我当初觉得不会考的呢,还好最开始的地毯式记忆救了我。其次就是,记当年的热点词汇。以前不怎么考热点,但是今年却考了。大家要注意!
其次是翻译,我最开始看的张培基的散文打了基础。从9月份开始看的三笔的教科书和练习册,这两本书是提升我的翻译能力的。 平常也会根据真题在网上搜集一些资料来翻译。每天固定两篇翻译。当然翻译是有方法的,我每天中午回宿舍会看40分钟武峰的翻译视频,并且做了笔记,以便于自己复习翻译方法。
D百科
百科是比较简单的。全都是常见的选择题。大家可以把真题放在一起好好的研究一下,在自己选择要看的资料就好。两个作文是很关键的。小作文的是应用文写作,文体真的挺多的,大家还是早点着手。大作文还是找找作文书,再好好看看如何写好议论文。平时积累素材。
第四 絮絮叨叨的结语
真题真的是很重要,大家可以给研招办打电话,可以直接在研招办购买,也可以去学校拿。真题到手自己研究!
考研真的是一段让人成长、沉淀的艰辛旅程。在这半年时间里就只有你自己,千万不要浪费了让自己提升的大好机会。是否能考上研究生都是其次,最重要的是自己的成长。我备考的时候学姐送给我过一句激励她的话,这句话也是我在前进路上的动力,现在送给你们。“成功的道路上最心酸的是要忍受寂寞,熬得住孤独,总有那么一段路是你一个人在走,一个人坚强和勇敢,也许这个过程要很久,但如果你坚持下来了,成功就属于你”。  
好了,絮絮叨叨了好久,希望这个帖子对大家有点作用。 大家都好好加油。ps.不喜勿喷,我并不擅长和别人争执。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    93 元
    沙发
    忘记说复试了
    就今年的情况来看的话,复试不再是走形式了,即使初试成绩考前,复试不准备还是会挂掉。
    复试分为笔试和面试
    笔试的题量挺大难度也很大。今年考了屠呦呦的介绍,不过也不用担心,认真复习笔试不会很差。
    个人觉得面试还是很重要。因为大家笔试成绩都不是很高,而面试成绩就是参差不齐,所以会很拉分。面试的时候不要紧张,虽然面试的老师很多但是都是很和善的。面试首先会有一个自我介绍,个人建议两分钟就可以,太长了老师会很不耐烦。毕竟一个早上要面试所有外语学院入复试的人,而且面试顺序是初试成绩排名。
    然后是老师提问,老师提问几个问题真的是因人而异。有的会从自我介绍中提问,然后根据自己的回答再问下去。有的会问关于翻译的问题。大家在写自我介绍的时候切不可过于夸大,实话实说就好。
    其次就是礼貌问题了。
    大家去面试之前可以让自己的同学给自己模拟一下,让他们指正自己的不足。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    8 元
    板凳
    前排!!

新手上路

K币
    4 元
    地板
    楼主有资料吗?

来自Android客户端

新手上路

K币
    88 元
    谢谢学姐~西安电子科技大学正在考虑之中    录取百分比是多少可以告诉下嘛

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    56 元
    谢谢学姐,赞赞哒

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    56 元
    学姐,可不可以加一下你的联系方式啊??

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    93 元
    英语星宇 发表于 2016-5-9 08:19
    谢谢学姐~西安电子科技大学正在考虑之中    录取百分比是多少可以告诉下嘛 ...

不知道呢,学校没公布报考人数

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    88 元
    温温暖暖xy 发表于 2016-5-10 19:35
    不知道呢,学校没公布报考人数

学姐方便告诉联系方式嘛

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    93 元
    好望角baby 发表于 2016-5-9 09:23
    学姐,可不可以加一下你的联系方式啊??

你把你的联系方式留下,我加你

来自iPhone客户端