考研论坛

16年苏大汉硕已录取学长两门专业课经验分享

新手上路

K币
99 元

我本科是苏大对外汉语,16年考上苏大汉硕,初试排名第8,复试综合排名12。政治63,英语68,专业一121,专业二112。
我是10月份才开始着手准备的,考这个分数我很满意。政治和英语花的时间不多,主要在专业一和专业二上。
苏大专业课比较刁钻,专业一考得很细,小点很多。有些题目比较灵活,死读书是做不出来的。专业二涉猎广,需要功底,但必要的答题技巧掌握以后可以触类旁通。
我需要特别提一下专业一,据我了解,120+是一个很不错的分数,大部分人分数都是在100多一点或者110小几。我们可以算一笔账,假设你的政治和英语都能保证65,那么这两门的成绩就是130,苏大今年的录取线是340,明年的分数只会比这个高,不会再低。所以你只有专业一考到115或者以上,才能保证考察你功底的专业课二不会拉分太多。专业二大家的平均分基本在90-110之间,所以按照平均分计算,65+65+115+105=350,而这是一个没有优势的分数。
那么我是怎么在短短两个月的时间把专业一提高到这个分数的呢?我复习的方法很简单,虽说苏大汉硕的专业一推荐书目是高级汉语,但我在时间很紧张的情况下还是坚持先用两本《现代汉语》打基础,看完《现汉》之后,开始对《高级汉语》一章一章进行梳理。我每天都会复习一章,但复习的同时我会做非常详尽的笔记。等到一本《高级汉语》全部复习完的时候,我已经做了一本完整的笔记了。这时候距离考试还有半个月不到的时间,我就一遍一遍地翻看笔记,并加以完善,其中有一些自己想不通的问题,做了标记并且问了老师。这些难点其实是你在吸收了书本内容之后,有了一个自己反思的过程。而专业一就是需要你能吃透书本内容,并且根据理论来解决现实的语言学问题。比如,在16年的苏大汉硕专业一的题目里有一道题,它问你这些表达是符合语言规范还是不符合,并且说出理由。比如“有钱,就是任性”“不作死就不会死”等等。《高级汉语》上没有现成的答案,甚至没有关于现代汉语语言规范化的内容,这个在《现代汉语》的第11页有内容,但课本上对这个知识点只是轻描淡写。这个可以说明两个问题。一是现代汉语打基础很重要,《高级汉语》是推荐书目不代表考点就全在这本书里。二是知识点吃透,学会自己问自己问题,思考或者向老师请教,问题解决的过程就是你把知识点内化的过程,这一步比你整天埋在书里背知识点有用得多。
专业二我考了110+,我这一块底子其实是薄弱的,但是也没有放太多精力在这专业二上。虽说专业二推荐书目种类繁多,复习毫无头绪,但我知道专业二是汉语教育基础,重点在于教育。首先准备一些中国古代文学常识、外国文学常识就已经足够对付前面的小题。后面的大题会涉及中国文化概论和外国文化概论的内容,但这不是重点。心理学和教育学只要你阅读完这两本书,应付考试绝对够,为什么这么说?因为心理学和教育学它不会单独进行考察,而是会结合对外汉语教学实践来出题,所以必要的心理学和教育学理论你简单掌握以后,思考如何与教学实践联系这是最主要的内容。那么对外汉语教学这一块,就是我要提的专业二考核的重点,后面的两三道大题都是与之相关。我们本科阶段一门专业课是对外汉语教学引论,刘珣的那本。老师非常认真负责,知识点讲解透彻,还会课外补充很多书上没有的内容。她还会在课堂播放北语、北大的教学视频,并要求我们根据视频做相关的教学笔记。这门课对于考研来说,我觉得很有帮助。但羞愧的是,上这门课我的笔记没有好好记,所以最后一个月冲刺的时候,我是借了我们班学霸的笔记,认真研究了几遍(这位学霸之前被保送南大了)。所以,只要把对外汉语教学这一块的理论掌握透彻,你的专业二就不会出现8,90这样的低分,也不至于拖你后腿拖那么厉害。
这两本笔记我可以与学弟学妹分享,如果你们觉得复习没有头绪或者希望短时间内可以速成,这应该是你们不错的选择。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
99 元
审核还会删原帖内容?excuse me?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
376 元
我要,求联系方式

来自Android客户端

新手上路

K币
10 元
谢谢学长分享!请问学长说的笔记是高汉和引论的笔记吗?可以买咩

新手上路

K币
99 元
Peri_l 发表于 2016-5-3 12:09
谢谢学长分享!请问学长说的笔记是高汉和引论的笔记吗?可以买咩

是的 就是这两本书的笔记 我的联系-方式在第一条回复中

来自iPhone客户端

新手上路

K币
10 元
stone考研狗 发表于 2016-5-3 12:11
是的 就是这两本书的笔记 我的联系-方式在第一条回复中

好的谢谢~

来自iPhone客户端

中级战友

K币
1352 元
学长,你太厉害了!!我最近在确定学校,考虑苏州大学,可是竞争好大啊,,,苏大今年分数线多少啊,学长,你真的是10月才开始准备的嘛?

新手上路

K币
99 元
菠菠的菠菠 发表于 2016-5-3 13:20
学长,你太厉害了!!我最近在确定学校,考虑苏州大学,可是竞争好大啊,,,苏大今年分数线多少啊,学长, ...

苏大出国的机会很多 因为江苏省去澳洲 新西兰的名额多 一般研一就会出去好几个 竞争在我看来也还好 今年初试录取线是340 然后我是真的10月份中旬开始准备的 前面在准备支教保研和出国的事 根本没打算考研

来自iPhone客户端

中级战友

K币
1352 元
stone考研狗 发表于 2016-5-3 13:27
苏大出国的机会很多 因为江苏省去澳洲 新西兰的名额多 一般研一就会出去好几个 竞争在我看来也还好 今年 ...

研一就可以出去吗?那是要成绩靠前吗?还有专硕第一年不是要学专业课吗?学长,苏大有哪些参考书你可以发给我嘛?谢谢学长了!

新手上路

K币
99 元
菠菠的菠菠 发表于 2016-5-3 15:24
研一就可以出去吗?那是要成绩靠前吗?还有专硕第一年不是要学专业课吗?学长,苏大有哪些参考书你可以发 ...

我的联系-方式在第一条回复里

来自iPhone客户端