考研论坛

[新闻] 我的新闻与传播(MJC)考研之路

新手上路

K币
8 元
楼主
  新闻与传播硕士考研经验
  每个人都有一个梦想的,可大可小,当你看到我写的这篇文章,或许你已经踏上了新传专硕的复习之旅,或许,你还在迷茫,是不是考新传专硕,能不能考上,这个专业好不好……等等一系列的问题充斥在我们的脑海里,我们除了和背不完的书竞争,和N多的考生竞争,还要和自己设置的有的没的现在的未来的无数未知的问题竞争。复试结束已经数十日,回首过往时,一路的艰辛都显得微不足道了,因为你经历了,那些繁琐的问题都在亲身经历的过程中得到了印证。我想把我的一些好的体会告诉师弟师妹们,毕竟,一年前的今天,我在迷茫的时候,也是好多师哥师姐帮助了我。
  一、为什么选择新传专硕  
  我是个三跨考生,跨地区,跨学校,跨专业,选择新传专硕更多的是出于兴趣,因为喜欢新闻传播方向,所以没有犹豫很多。
  二、我的准备过程
  我的专业课开始的比较早,也是因为跨专业的原因,我对专业课很谨慎,生怕会拉下总分。全程以时间轴划分,可以分为四个部分:课本整体感知、资料搜集整理、背诵背诵背诵、知识结构串联。当然在复习的过程中,这些过程不会被区分的非常明显,可能你在看课本的时候恰巧看到网上的资料,或者在背诵的时候也恰巧归纳出几个好的知识结构体系。
  我是这样安排的:
  七月看课本,这个时候看完一遍没有什么太多的印象,知识更是记不住。
  八月结合课本和前辈们的资料进行总结,这个时候课本就要细看,带着问题去整理。因为有一些现成的资料,所以总结起来也不怎么困难。
  九月到十一月就开始背诵了,这个过程中,我们就可以大致归纳出哪些是重难点,哪些只要基本的理解意思。
  十二月的时候就开始做真题,对着考纲写重点,把一些可能会出的题目总结成一个一个问题,自我检测,最后就是结合时事预测考题,比如什么什么报刊创刊多少周年的时候就需要多注意。
  每个人的学习节奏不一样,大家可以根据自己的切身情况来合理安排复习计划。
  基础方面,针对某一问题可能很多老师的书里给的解释不一样,我们最好能选取多个角度进行多条阐述;新闻史方面,中国新闻史相对外国新闻史更重要,也更琐碎,新闻史这一块,我建议在记忆的时候多结合当时的时势背景,那个时候新闻的特征和新闻事业的发展都是和时势紧密结合的;新闻业务是比较考察综合能力的,都背完根本不可能,我们还是应该多读些好的新闻期刊,学习写新闻和评析新闻的技巧,然后多了解关于新闻传播类的讯息,总结一些热点名词解释的作答思路。
  综合方面,我觉得书本更多的是教给我们一些理论,我们还要在了解这些理论的基础上,学会结合案例分析,一些案例中涉及到哪些传播学理论,在复习的后半部分,就要试着找热点,对热点进行传播学热点分析。
  因为是跨专业的考生,所以,从最初选学校和专业,再到后来的一步一步复习都经历了很多问题,所以,我自己总结了一些比较困扰我的问题,然后根据我现在的体会做一下相应的解答。
  三、学弟学妹们可能遇到的问题
  (一)什么时候开始复习,现在晚了吗?
  我从复试出来的时候,好多师妹们就开始发问,现在复习来得及吗,会不会晚了啊,我笑了。每个人的学习时间安排可能不一样,但是我个人觉得四月份并不晚,我是在暑假的时候开始着手准备,开始的时候我准备的学硕,到了研究生考试报名时又决定考专硕了。我觉得暑假前你准备应该就不会晚,重要的是你选择了以后以怎样的状态去投入。
  (二)要不要报辅导班?  
        同学们可以结合一下自己学习的情况、经济情况考虑要不要报辅导班。如果报了辅导班,是否符合你的要求、辅导班的师资情况、辅导老师服务情况等等问题都要考虑。我当时在同学的介绍下,报了新祥旭考研辅导班(这里不是打广告),虽然有老师画龙点睛的辅导,但是还是自己要脚踏实地。
  (三)背诵资料怎么整理?
  把书看完之后我就着手准备复习资料了,因为我是特别喜欢把什么东西都归结的特别有条理的人,所以,在前辈们的基础上我总结了一套自己的资料,一些系统性不强的题目我是按照考纲整理的,一些串联性较强的,我是把知识点结合起来整理的,背诵的时候就像一个个大大小小的题目一样,有名词解释,有简答、论述。同时,我也觉得这是我最后专业课能考到这个分数的最直接的原因。
  (四)喜欢的答题模式?
  我准备初试的时候一直很关心的是,我怎么在三个小时之内把那样多的大白纸规整的写完,其实,考试的时候没有太多时间让你想每道题的答题思路,所以你只能在有限的时间内快速想好自己要写什么,然后把想到的内容分条分点的呈现出来。比如名词解释吧,名词解释是不用花太多时间的,但是也要写的充分些,我新闻基础的名词解释大概写了四五行,这个长度我觉得比较合适。
  以上是我个人的一些体会,都是个人的观点,或许并不适用于所有同学,如果能再某个方面对同学们有帮助也是好的。同学们复习中有问题,可以与我交流,【在帖子下方留言,我会时时关注的】,相互帮助,相互学习。
  四、祝学弟学妹们考研成功哈。最后,与大家分享一篇关于考研的短文:
  有人说考研是一条不归路,
  选择它就意味着选择了孤独,
  匆匆追寻梦的脚步,
  披星戴月,风雨无阻,
  为了前程,我们将青春荒芜,
  为了理想,我们把爱情放逐,
  有没有一盏灯,为我在暗夜里照亮征途,
  有没有一颗心,听我在郁闷时将烦恼倾诉,
  一次次眺望远方,成功的彼岸却总也看不清楚,
  一回回跌倒爬起,咬咬牙告诉自己要坚强不哭,
  没有收获不需要付出,
  没有成功不经历痛苦,
  听吧,是谁正将我们的心声唱出
  ——笑到最后,成功非我莫属!
  不到最后,我决不认输

新手上路

K币
    12 元
    沙发
    加好友!17年新闻考研!

新手上路

K币
    10 元
    板凳
    参考书目是什么

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    725 元
    地板
    这是个广告。清华新传专硕是有工作经验的,看帖子不太对劲

新手上路

K币
    72 元
    luismelissa 发表于 2016-6-25 10:59
    这是个广告。清华新传专硕是有工作经验的,看帖子不太对劲

是的 假的

来自Android客户端

新手上路

K币
    52 元
    jingweichen 发表于 2016-5-3 01:18
    加好友!17年新闻考研!

17新闻,加好友~

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    252 元
    的确是假的,换个年份,内容都一样

新手上路

K币
    94 元
    MJC求真题!

新手上路

K币
    10 元
    小白,求指点迷津

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    31 元
    请问MIC要工作经验具体是什么工作经验,需要几年的工作经验啊

来自Android客户端