考研论坛

二本院校的绝望青年逆袭人大社会工作硕士的故事

一般战友

K币
112 元
楼主
经过了半年的努力,我也终于成为了一个可以跟大家分享自己考研经验的学姐了。我在考研时就一直关注各种经验贴,当时就想着以后自己考上了,一定好好记录一下自己的经验,给迷茫中的人儿提供一点点建议。
先自我介绍一下哈,我来自一个非211、985的很普通的二本学校(所以学弟学妹们就不要问本科出身对于考研的影响了哦,我的行动给出答案了哟)   
初试成绩,政治60+,英语70+,专业课都是120+;复试成绩310+,总成绩挺靠前的哟(保留一下神秘感,哈哈哈)
好了,进入正题:
(一)时间安排
今天—6月底:(1)英语;重点突破单词,基础不好的猛背单词,哈哈;(2)专业课:简单看看,对于跨专业的,这时候要开始看书了,理解书中的内容
7月--9月初(暑假):(1)英语:单词+阅读,建议拿英语一的真题练手。做题的时候三步走,第一步做题(自己计算时间),第二步找别人对答案,自己改错题(别自己翻答案,会记住),第三步自己对答案,自己分析,然后理解不了的找解析。不建议做市面上卖的各种阅读训练题,没价值哦,不如拿着真题做上五六遍哟。(2)专业课:开始认真看书,把书读厚,做笔记。自己要边看书边思考,社会工作虽然知识点不深奥,但是也有需要理解的内容。我当时看书是看了好几遍才开始做笔记的,我把李的概论和中级两本,这三本书一块看(不知道你们听过平行阅读法么?我也是在考雅思的时候才听说,不知道的话建议自己百度一下,我觉得挺有效果的)因为咱们的知识都是相通的,摊开书一块看,容易形成系统性。建议是看了几遍书后再自己试着做笔记,笔记不用非常精美,自己可以看懂就好了。我自己当时是在十月初才做完比较,这个就有点慌了,建议提前做笔记。
9月—10月中旬:(1)英语:单词+背作文+阅读(英语真题一)。亲爱的小学弟小学妹,作文一定一定提前背啊!作文一定一定提前背啊!作文一定一定提前背啊!还有,别光背,记得一周写一篇练练手,慢慢会有提高哒。单词和阅读不能落下哦,有计划的进行就可以了哟(2)专业课:重点是整理笔记。把书再重点看几遍,可以广泛的看书,尤其对于跨考的,多看书总没有什么坏处。也可以看看真题,知道出题的重点在哪里,这对之后的学习有帮助。也可以找找老师的论文什么,还有热点问题。论述题能够用的上。
10月中旬—11月底:(1)英语:英语二的真题+作文背诵。这个时候,小伙伴们就要开始搜集英语二的真题了哟,英语二真题很少,要省着点做哦,最好是掐时间整套的做题哦。作文背诵不要遗忘,每天按计划进行。(2)政治:开始看书。政治不用那么早的就开始准备哦,等到大纲出来了,小伙伴们就可以着手准备了,但是每天分配的时间不可以太多哦(3)专业课:背诵+真题。开始重点系统的背诵,要有计划的背诵,比如,李的概论具体分为三部分,花三天背第一部分,这本书就是九天可以搞定,其他书籍也这样计划。如果记忆力好的话,可以适当多背点的,要循环背诵哦,避免遗忘。这时候,可以看真题了,仔细研究真题,建议在书上标注出来,看真题不是看题目本身哦,是研究出题的范围和方向,这样在背诵和复习的时候会更有方向。
11月中旬--考前:这个时间段,我就不多做介绍了哟,所有的科目都已经到了查漏补缺的时候,小伙伴们可以根据自己的进度进行安排哦,重视这段时间哦,提高的黄金时期。
专业课推荐书籍(其他的科目就不推荐了哈)
    李迎生《社会工作概论》,王思斌中级《综合能力》《中级实务》(超重点,最好把每一章都研究透)
   隋玉杰《个案工作》,王思斌《社工导论》,杨伟民《社会政策》,关信平《政策》(重点看)
何雪松《理论》,高教版的《个案》《小组》《社区》《福利》等(补充知识)·
我的考研路
    1.政治:考的不高,没什么经验可传授的哟。我就是看了几遍大纲,后期做的一千题和各种模拟卷(不要相信石磊啊,不靠谱,哎)小伙伴们不要对政治投入太多了,每天分配点时间就好,毕竟政治不是人人都能上80的,但是一般政治不会拖后腿的哟。
    2.英语:说实话,我对英语的投入不太多哦,英语二毕竟不太难,我就每天按部就班的做题,做了英语一和英语二的真题,背诵的是蒋军虎的作文,重点是打好基础哟,别忽略单词和作文,很重要!!!!!
3.专业课:最重要的来了,我投入最多的就是专业课,毕竟300分呐!我自己做了几本笔记,前面的时间安排中已经说到了,还自己整理了真题的笔记,很辛苦啊啊啊啊啊啊!!!!在10月中旬,我就开始背诵了,前前后后背了不下5遍,那时候每天做梦都是各种定义,各种理论。当时我能够把李的概论和中级这三本书的框架全部写出来,每一章每一节的名字都能顺利背出来哦。背诵的过程苦啊,但是“背多分”毕竟是咱们学科的特点,我最后的考试成绩也证实了多背是有益无害的,希望小伙伴们加油哦。除此之外,我搜集了李迎生老师和隋玉杰老师的所有论文来看,还有很多热点话题,在不想看书的时候就会看些社工中国网之类的微信公众号推送的文章,对付专业课的论述题。这个论述题一定自己写思路,要条理清晰,这至关重要哦。
很多人不重视专业课,但。。。。是。。。。。。小伙伴们啊,咱们要比的就是专业课啊啊啊啊啊啊,专业课分数高你才有把握考上哦,政治和英语不要拖后腿就可以了哟,建议还是不要整天埋头背政治,有时间多看看专业课哦。

(四)给下一届学妹学弟的心里话
考研是一场没有硝烟的战争,只有坚持下来的人才有胜利的资本。我当时也想着放弃,觉得自己考不上,觉得迷茫。但是好在,我一直给自己解压,一直给自己打气,最后我胜利了。你们也可以,只要坚持,只要踏实,结果都不会太坏。亲爱的考研人,请一直努力。
好了,写了这么多,就先这样哈,还有什么要问的,可以加一下扣扣:三零八二六三五一六,加的时候要备注考研哦。。。。
我在人大等着你们来!!!!!!!!!!!

来自Android客户端

一般战友

K币
    112 元
    沙发
    小伙伴们,还有什么问题我没说清楚的留言哦,我一一解答哈

一般战友

K币
    112 元
    板凳
    复试的经验后期会分享哦,小伙伴们,多支持哦

中级战友

K币
    496 元
    地板
    内容很详实,谢谢楼主分享

中级战友

K币
    2028 元
    学姐,纠结学校中,华农和南京理工,哪个性价比高点啊

新手上路

K币
    8 元
    楼主,还有真题吗?求分享

中级战友

K币
    625 元
    很棒!!!看过了~嘿嘿

一般战友

K币
    112 元
    接er连san 发表于 2016-5-1 23:51
    内容很详实,谢谢楼主分享

一般战友

K币
    112 元
    CY煜 发表于 2016-5-2 07:32
    学姐,纠结学校中,华农和南京理工,哪个性价比高点啊

这个需要自己做研究的哦,看自己喜欢哪个

一般战友

K币
    112 元