考研论坛

[新艺] 工科生跨考~~武汉大学新闻传播mjc经验贴

新手上路

K币
24 元
初试成绩
英语68  政治76
专业一119  专业二129

我本科是江苏省一所211学校,工科生,考武大新传考了两年,第一年是学硕广播电视,第二年换成了专硕网络传播。
说一下我的复习方法吧。
公共课篇
英语
英语是我的弱项,2014年3月我决定要考武大新传的时候,我的单词量绝对超不过1000。而且一战也主要败在英语上,57分,没过线。所以我学英语是用了最大的心思的。(当然最后也没多高,英语原本就厉害的小伙伴可以略过这部分了)
英语我走了不少弯路,买过很多教材,我认为最好的教材是以下几本:
1.丁晓钟《英美外刊超精解》
  这本我强烈推荐,一共四十篇,是市面上唯一跟考研真题各方面都相似的参考书。我第二年复习都没做英语一真题(各位千万别这样,我是第一年做过好多遍。不管考英语几,英语一的十年真题都一定要耐心做几遍),结果英2的题今年出的偏难,全靠外刊的底子才没挂。
2.朱伟《恋练有词》
  这书要配视频来听,朱伟的课讲得真的很好,单词+真题的句型分析,每天听一课,好好做笔记,大概两个月能听完,进步很大,我第二年没有专门背过单词,多亏恋练有词。
3.王江涛《考研英语高分写作》
作文,我的学法就是多背书。因为语法很一般,我也懒得再重学,所以句子都是靠背书。大小作文各背十篇范文,达到滚瓜烂熟的程度,作文一定没问题(当然不能完全原封不动啊,要灵活变换)。
4.丁晓钟《考研英语历年真题超精解》
  这本书是我的研友都用的,效果很好。为什么我不推荐一本我用的真题给大家呢?因为我在真题上走了弯路。我刚开始用的是一本不太好的教材(不指名了,是真的不好),后来又买了一本真题卷子做了几遍。但事实证明,光做卷子不看详解,是绝对不够的。
5.老蒋《考研英语二历年真题详解》
  我第二年用的这本,还不错,英语二历年真题比英语一简单多了。建议考英语二的小伙伴,千万要把英一的真题也好好做几遍,仔细看详解,提升会很大。而且英二的难度从今年看,增加了不少,各位做好准备。

学英语没什么窍门,就是每天都要学,中间不要放下它。多读多背多写是关键。下面我说一下各种题型。
关于阅读。阅读绝对是最重要的部分。真题做起来吧。不要烦,你会发现同一套卷子你做了三遍结果还是错同一道题。好好看详解,记在笔记上,多翻多记。不推荐大家买任何的模拟题,真的没有用。我做过不少模拟题,跟考研题差太多,没意义。如果觉得题太少,多做几遍外刊和真题。
关于写作。除了背范文之外,还要多写,才能学以致用。建议听朱伟的视频课的时候,顺便积累真题句子,每天背几个,几个月后,收获非常大。重复是很必要的,背过的句子要经常看看,最好整理在笔记上,没事就翻翻(买个好看的本子,看着心情也好)。
关于翻译。英二的翻译比较简单。我个人认为重学语法没什么意义,所以翻译的学习就在阅读的长难句分析中顺便进行了。
关于完形填空。我完全没复习过这部分,因为分值占的很少,复习起来又很麻烦,性价比不高。考试的时候凭感觉答的。
关于新题型。感觉也是个技术活,建议找找相关的视频看看,有一些答题技巧。

政治
政治对于新传的考生来说,70+是必须的,所以大家要重视一点。我的政治学习就是看视频,背风中劲草,做肖秀荣1000题、八套卷、四套卷。前期的学习中,我个人认为不要看大纲,没什么逻辑,看了也浑浑噩噩。最好就是看一些视频课,让老师给你梳理一遍,然后再背风中劲草。选择题是政治的重头戏,需要理解记忆,所以大家千万别10月才开始政治学习,暑假前后就要看看视频,积累选择题的知识点,做一遍肖秀荣1000题,10月开始就是大段大段的背诵和整合了。政治真题也买来做一做,做错的选择题要多看看,那反映了你知识的薄弱点。如果前期工作做得好,那政治大题背起来也没那么费劲,大概从11月开始吧,肖秀荣八套卷和四套卷都可以背,我只背了四套卷,外加肖秀荣知识点背诵那本小书的马原部分。关注下肖秀荣的微博,每天睡前看看他发的知识点讲解。还有一些政治知识点的音频,大家可以下载在手机上,临近考试前几天,我每天在路上都听知识点梳理,很有用处。再分享一个学习习惯——画时间线。我习惯于把毛中特和史纲的历史事件和口号文件以时间线的方式画一张长表。没事多看看,比较有逻辑,在一些分析题上也可以前后联系时代背景,个人认为是个学政治的好办法。

专业课篇
专业一
学硕和专硕的专业一没太大差别,所以我相当于学了两年吧。《传播学教程》背了不知道多少遍了,整理了好几遍笔记。说下我用的教材吧。
1.郭庆光《传播学教程》
这本书背到烂熟于心也不要停。尤其是跨专业的小伙伴,一定要反复背这本书。因为人是会忘的,知识会模棱两可,而新传专业课笔试你需要写大量字,时间不允许你不熟练。我前前后后大概背了十几遍。

2.传播小王子《新闻传播学热点专题80讲》
  这本书太重要了,每年十月份出,等不及的小伙伴可以先买去年的看看,每年的基础部分是基本差不多的。自己要整理一份笔记,把各个新闻专题总结出来,列出知识表,写出关键词。书里还有很多考试技巧和模拟题目,大家可以练一下。
3.《单向度超真实内爆》
  天书,建议先通读两遍,然后去网上找一份笔记直接背。这本书不好理解,武大即使不出直接考这本书内容的题,你也得答一些里面的知识点。不建议直接背书,确实不好懂。
4.《传播学引论》《新闻学概论》等
  这些书我没背,就是看了看,大家可以在前期复习的时候看一下这些书,有喜欢的部分也可以背下来,多多益善嘛。

除了这些书外,我还买了学姐学长的笔记,主要就是新闻专题那里,关于客观性啊新闻专业主义啊这些小王子里面没有的,还有一些论文。我觉得见仁见智吧,大家靠自己也可以整理出这些专题,就是费点事。论文大家可以看看武大这些老师的,去知网搜,有一些知名的论文比如单波关于客观性那篇就很经典,画画重点,背下来,对答题得高分很有帮助。
还有就是一些新传考研的微信公众号,大家经常看看,会很有帮助的。
觅游考研(准备复试时期真的非常有帮助,单单姐人非常nice,我们有一个复试大群,每天练习,还认识了好多好朋友,强烈推荐)
新闻传播考研真题与真相(拖鞋哥团队出品,拖鞋哥的专业知识非常牛。陪伴了我两年,很棒,会有很多专业知识的干货分享)
考新闻
新闻传播学研
刺猬公社
虎嗅网
新闻记者
人民日报

除此之外,我还关注了传媒人网、传播学考研就找瓦洛佳、传播小王子等微博账号,每天睡前看看上面的分享。需要再提醒小伙伴的是,除了背背背之外,各位一定要练着写写啊,新传考研一张卷子要写大概5000字,10到12张A4纸,写到手酸,不练真的吃不消。刚开始练没思路,多看多想,上网找找考上的人的答题,慢慢形成自己的答题思路和风格(这个不用太着急,等你把知识点背到没问题时再来,11月左右就来得及)。

专业二
武大专硕的专业是隔年招,我今年考的是网络传播专业。这门课还是比较容易的,下面是我看的书。
1.彭兰《网络传播学》
   这本书还蛮好看的,我仔细看了看,挑着背的,武大16年真题考到了这本书里的知识点,建议大家好好看看。
2.王洪《计算机网络应用教程》
   比较枯燥的一本书,我死记硬背了几遍,也没全记住,反正一些新的技术大家必须要知道,IPV6啊H5啊之类的。剩下的大家看感觉吧,能背下来的就背。(武大不太考技术,但是为了以防万一,还是好好看看)

这门专业课我看的书真的不多,有一些热点我就直接网上查,比如互联网+、电脑系统、VR/AR之类。我还关注了武大网络传播系自己做的微信公众号 狐说,看着也挺有帮助。我在答这科的时候也用到了很多专业一的知识,新传的知识都是相通的。

考研两年,苦乐自知,期间有无数贵人帮助,非常感激。第一年我复习的非常辛苦,心态不太好,从10月开始身体就各种出状况。第二年心态反倒放松了很多,劳逸结合,身体一直挺健康,成绩也不错。所以在这里提醒各位,千万不要太紧张把考研看的太重,压力太大反而不好。考研是一种选择,但绝对不是唯一的选择。尤其是想二战的小伙伴,一定要想清楚,综合考虑再做决定。   
我是一个手机社交控,24小时离不开手机那种,所以第二年为了考研,我半年没用微信,手机长时间关机,大部分的小伙伴都找不到我。当然在这里我绝对不推荐各位这样做,毕竟考新传还是需要了解外面的世界的。但是大家要想清楚,最影响你学习的是什么因素,尽量避免。
还有研友的选择,我两次考研的研友都非常靠谱,互相鼓励互相帮助,在考研的日子里是最坚实的陪伴。所以各位,找个好研友!很重要!我个人认为有两种研友绝对不能找!第一种,天才型。学一小时顶你学一天,考研轻松加愉快,相信我,离他远一点,越到考研后期你看他越闹心。没事问问他题还行,千万别绑在一起。第二种,自己不学还嘲笑别人型。这种人从小就在我们身边层出不穷,摆出一副“你认真学习你就是笨,我不学我就是聪明”的莫名优越感,让人一万个理解无能。不只是考研,这辈子都要离这种人远一点。好啦,除了这两种绝对不能选之外,研友的选择就见仁见智了。你毅力强大但心态紧张,那就找个乐观轻松的研友;你心境平和却少于坚持,那就找个大学霸带着你学。
先写到这吧,一时脑子也有点乱,大家有什么不懂的可以随时来问我,都是这么一步一步过来的,我非常能理解。祝各位能坚持到底,有一个好的收获。最后送大家一句 当初鼓励我考研的话:无关成功,不是超越,只是为了更大的世界。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
146 元
丁晓钟的书真的好咩,我一开始看网上的点评结果没敢买

来自Android客户端

新手上路

K币
24 元
渚汐 发表于 2016-4-30 14:49
丁晓钟的书真的好咩,我一开始看网上的点评结果没敢买

挺好的,网上说什么?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
146 元
小头鹿鹿 发表于 2016-4-30 17:42
挺好的,网上说什么?

一搜就出来了,反正就是说他书不好人也不好,但是我又看到好几篇经验里都推荐他了,所以当时就很纠结该不该选。

来自Android客户端

新手上路

K币
24 元
渚汐 发表于 2016-4-30 20:54
一搜就出来了,反正就是说他书不好人也不好,但是我又看到好几篇经验里都推荐他了,所以当时就很纠结该不 ...

他人怎样我不知道,但书是很好的

来自iPhone客户端

一般战友

K币
218 元
学姐 求问 联 系 fang shi  谢谢~~

一般战友

K币
412 元
未来的同学你好[酷]我是数学跨考的新闻专硕 哈哈哈 感觉咱们好多都是跨考的

来自iPhone客户端

新手上路

K币
18 元
学姐你好,请问有新闻专题吗

来自iPhone客户端

头像被屏蔽

Banned to Post

K币
630 元
[BAD CONTENT]

来自iPhone客户端