考研论坛

[经验分享] 14年毕业,去年辞职考研,已经还算顺利上岸,分享些经验

中级战友

K币
502 元
楼主
辞职考研心路
2014 年6 月份毕业,2015 年1 月份辞职考研。  备考开始时间2015 年4 月份。  毕业之后,工作了半年多,越发的知道自己想要什么,不想这样的状 态,因为工作中能看到一年以后的自己,还是在做着自己不喜欢的工 作,还是这种状态,于是愈发想改变自己,自然而然的决定了考研, 加上自己之前也想过读研,只是那个时候的想法还过于幼稚、单纯, 本想着毕业之后自己工作了再考,自己挣钱然后去读研,等毕了业发 现,什么都不是你想的那样,工作状态,即使有时间学习,时间也是 很少,效率很低。前年过年回家和爸妈说了自己的想法,他们很支持 我,我想这应该是我能坚持下来的最大动力,真的很谢谢他们。      
         好了,简单说说我自己的考研过程吧。我在学校周边租了一个 房子,离大学本科学校很近,骑自行车呢大概 15min,说到租房子, 真的也是很麻烦,从毕业到考研结束,总共搬了6 次家,中间还差点 没住的地方,心里的苦也许只有自己知道,就不赘述了。当然过早的 开始考研,战线是有点长,可以在周末或是晚上去找些兼职做,刚开 始我找了一份小学家教的兼职,每天晚上3 个小时,钱不多,可以稍 微补贴一下自己,也让自己这段时间不至于烦躁,毕竟辞职考研这条 路不是很多人 (有一句话不是说,当你属于绝大多数人这边的时候, 就应该停下来想想,现在的自己是不是自己想要的)。白天的时间是 去学校或是去图书馆自习,说到图书馆,你如果住的离市图书馆不远 的话,可以前期去那里上一段自习,在那里你能看到很多人,各行各业,大小年龄都有,在自习室里面都在学习,有的是考各种证书,也 有的是备战考研,有的大爷大妈纯属是自己去看书消磨时光的,你会 感觉到,这个社会积极向上的人很多,也能无形中增加点自己的正能 量。我记得,有个白发苍苍,走路颤颤巍巍的老大爷,每天图书馆没 开门就在排队,只要是我去图书馆的时候他肯定是在的,这么大岁数, 我们不管他做的什么,至少他在晚年也能让自己充实起来,心中莫名 的佩服感。还有一点挺重要的,多和身边的朋友联系,不要让自己感 觉太孤独,周末可以大家聚聚,聊聊人生,谈谈理想挺好,可以适当 的减轻自己的压力,说说自己的想法和困惑,朋友嘛,到最后肯定也 是在某方面能帮到的。在这个前期调整状态的过程中,真的要想明白 自己到底想改变么,如果想,你接下啦的大半年时间里你就要坚持下 去,无论什么困难,在这个自己和自己较劲的过程中,或许你可能想 过放弃,那个时候一定要停下来,想想是什么让自己坚持到了现在, 你后悔吗,自己这一年时间作为自己的间隔年,拼一把,因为青春有 限,当然在前期的过程中,不要把自己绷得太紧,要不后期会压力很 大,心态要稳,平时也可以多逛逛各大贴吧,有很多辞职考研的朋友 一起,你或许会好很多。    我基本上是早上8 点到教室,晚上去做家教。到暑假的时候,基 本上不去做家教了,全心备考,早上八点到教室,晚上十点半回到自 己住的地方。中午可以让自己休息休息,12 点到 2 点之间是吃饭和 午休时间,因为暑假的时候确实很热,所以我都会中午回到租的小屋 午睡一会儿,下午状态就会很好。  
一天的各科时间安排  
上午  8:00----9:00    背单词        
9:00----12:00   高数 (上午脑子比较清醒)  
下午  14:00----17:00   英语真题   
  17:00----18:00    政治
  晚上  19:00-----22:00   专业课   
以上是我的时间表,前期政治和专业课没有必要复习的太早,所以空出来的时间可以安排其他课程的学习。
是否报班?  我没有报班,全是自己复习的,其实好多的报班视频在各个论坛上都 有,大家可以下载,基本上不用再去辅导班上课了,可以搜索 “大家 论坛”,里面有好多资料可以下载,提前注册个百度网盘。各科复习计划  数学:考数学的朋友,要提前复习,买一本数学李永乐的辅导全书, 红色的,配套有习题和660 题 (也可以买一本张宇的高数十八讲,配 套张宇的视频,视频在大家论坛都能下载到),后期做完了也要做做张宇的 1000 题和最后几套卷 (我去年就买了张宇四套卷,看了挺难就 没做,最后数二出的挺难的,所以挺后悔没做的,至少找找感觉,提 前了解思路)。  高数部分可以选择张宇的高数十八讲来复习,一定要配套视频,他讲 课很有意思,讲的也很细,视频用之前的视频就行,因为每年数学都 不会大变,也可以说不变,所以用14 年或15 年的都行。  线代部分用李永乐的复习,个人感觉两个人各有讲课风格,线代部分 我是看的李永乐的视频(配套那本复习全书),老爷子讲的真的挺好。  因为我考的数二,不考概率论,就不细说了。
  英语  我考的英语一,考了63 分,不高,简单说一下我的复习建议。  提前买好张剑的黄皮书,背英语单词也可以用黄皮书那本比较薄的那 个,之前买了本单词红宝书,太厚了,看着太多就没背那本。还有就 是一定要买英语真题,套卷的那种,买至少15 年的 真题,网上有卖, 大概十元左右。只做阅读部分就好,占分很大,所以前期注重单词和 阅读,做阅读可以配套黄皮书全解来做,全解讲的也很详细。另外, 后期可以配套宫东风的英语真题音频来听,他会告诉你怎么做,把每 个词每个句子分析的很到位,包括每个选项为什么选择,都很详细, 挺好的,我稍后也会在网盘里分享给大家,大家也可以在百度网盘里 面搜索宫东风下载也行。
政治  政治我考了 68,政治我复习的比较晚,出了大纲才开始看,所以不 用着急。政治的话,可以买肖秀荣的书,后期在买风中劲草做做就行, 不用真的把每个政治上的原理和理论都弄懂,事实也证明自己根本弄 不懂,除非报班,其实政治报班没太大作用,正是都是是花时间少, 提分快的科目,所以,不要放太多时间,其中的很多原理,其实自己 -弄懂了,对人生也是 有很大的意义的,哈哈,所以可以适当理解。  
专业课  每个学校专业课不同,但基本上初试主要以背为主,还要想办法找到 历年的真题。可以去各个大学研究生院贴吧和网站上去看,有的学校 是卖往年真题的,也可以看看之前的同学有没有认识的,可以多介绍 些资源。因为,我是跨考,对于专业课的复习来说,相对吃力一些, 也希望跨考的同学提前复习,做好准备,加油。  分享给大家一句话:  有些事,现在不去做,以后也不会去做了。   有什么问题可以回帖,我会尽力帮到大家的,如果我看见的话, 都会回复。也希望大家,在备战考研的过程中,无所畏惧,坚持到底, 相信自己,加油。

来自Android客户端

评分

niexiong + 30 感谢分享

中级战友

K币
    502 元
    沙发
    just do it 坚持住

一般战友

K币
    296 元
    板凳
    棒棒哒,我也跨考。

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    714 元
    地板
    请教一下在家复习是不是效率很低,准备七月份辞职考研!

中级战友

K币
    502 元
    曹霸 发表于 2016-5-1 14:50
    请教一下在家复习是不是效率很低,准备七月份辞职考研!

是,大部分效率肯定很低,这个还是根据个人情况,我建议,最好去学校备考,有学习的氛围

中级战友

K币
    714 元
    天涯会会 发表于 2016-5-1 15:02
    是,大部分效率肯定很低,这个还是根据个人情况,我建议,最好去学校备考,有学习的氛围 ...

好,我因为是在外地读的大学,如我们省城找个学校吧

中级战友

K币
    774 元
    点赞!好棒!

中级战友

K币
    502 元
    曹霸 发表于 2016-5-1 19:53
    好,我因为是在外地读的大学,如我们省城找个学校吧

嗯,加油哈