考研论坛

写了16汉硕的经验贴,大家可以来看看。

新手上路

K币
57 元
备考心得:
我在一所二流的二本读着对外汉语,一个听起来很阳光却不灿烂的很洋气的专业。想着就业没有前途、创业没资本、出国没胆量,那我就只好考研喽!

有好多学弟、学妹们会问到底要怎样才能考上研究生。这个问题,不是一两句话就可以说的清楚的。请大家花个上卫生间的时间,看看我的经验贴,希望可以做个参考。
我是大三下学期开始准备的。很多人会问,到底要什么时候开始准备。这个问题,因人而异,如果你要考北大、人大,什么时候开始都不算早。我正式开始是在六月份。在这之前,我一直在收集相关学校、相关专业的信息,这是大家在决定考研之后的首要工作。我是安徽人,所以我选了安徽省汉语国际教育专业最强的学校。(实在没有办法,本人是萌软妹子,比较恋家;坚持本专业,是本人太懒啦!)其实,选学校、选专业、选地区是首要问题。地区和学校就要看个人的考研动机了,只有问自己。专业选择要慎重,克服自己的短板。比如,文科生就尽量不要选公共课中有高数的专业和院校,英语差的同学就不要选对英语要求太高的院校和专业。作为过来人,我建议大家要实际一点,认清自己,找个适合自己的学校和专业。毕竟,考研和考上研是意愿和信念的区别。有信念,才会有动力,才能事半功倍。

汉硕这两年实在是太火了,各个专业的人都要来跨考。原因很简单,考这个专业比较容易上好学校。收集、确定目标学校的专业参考书,这是第一步。有的学校没有官方公布参考书,但是可以去问问前辈们,参考他们的就可以了。然后就是踏踏实实的复习了。学习这种事情是不可能掺假的,过程影响着结果。专业一是汉语基础,主要考的就是《现代汉语》(黄廖第五版)。现代汉语可以说是大头了,它占130分,还有20分就是《古代汉语》(王力中华书局),考的是加标点、解释词意、翻译句意,看看一二两册就可以了。专业一还是考得比较基础,得分比较容易,历来是考生的必争之地。现汉主要是四大模块,语音理论比较多,需要记忆几个表格,考点还是比较明确的;汉字部分,要记住几个概念,汉字的造字法,不能忽视这个部分;词汇和语法,占了一本半的书;修辞也不能忽视,一般会考两个句子的修辞方式。现代上下两册,无论多熟悉都不为过。我们不知道老师会考什么,所以每一个知识点我们都不能放过。基本分要拿到,考试肯定会出一些有选拔性的试题,基础好的可以有140分,差距不要太大了。后期的时候,可以关上书,复述知识点、猜测考点。古汉就看看一、二两册就可以了,考的比较简单。专业二汉语国际教育基础,主要是《中国文化要略》(程裕祯)、《对外汉语教育学引论》(刘询)、《跨文化交际学概论》(胡文仲)这三本书。要略真的是要命,知识点杂、散、多,占了80分,每个点都有可能考。记不住,是正常的;背了又忘,那就再来一遍。看书的时候,一定要动手,不然容易走神。可以拿不同颜色的笔圈出要点,自己整理笔记,看的多了自然就都会了。引论真的是虐我千百遍,我却待它如初恋。它是汉硕区别于其他专业的精华之所在,是专业中的专业。看了不理解是个问题,做不对题也是问题。还好引论占30分,都是客观题,有选择、判断、填空三种题型。看书的时候,可以自己列出提纲、画出可能要考的点,这样比较清晰好记。我只能说一遍一遍的记吧、背吧。跨文化这本书比较有意思,考的是案例分析。我在11月的时候看了一遍,12月份看了一遍,重点在第十一、十二章。大家在考研帮下载分享的资料的时候,可以下载一个名为20所学校案例分析的PDF文件,这个资料有用。我就是用的这个,背了几个模板,做题的时候,看看材料,想想怎么写。写得时候要注意按照发现问题、分析问题、解决问题的脉络,字迹工整、书面整洁,一般就不会有大问题的了。还是不要忽略教案写作,几大步骤记住,背个模板就好。比如,中南大学往年考的都是案例分析,今年突然考了教案写作。所以不怕一万就怕万一啊。专业一和专业二是需要做题的。有题的,可以重点看看这个学校的题,再做一些有答案的各个高校的题;没有题的,可以看看回忆版的,做全国各个高校的题。大家尽量做有答案的题,可以直接对答案,节省时间。10版的汉硕大纲样卷一定要分析,一般是学校出题的依据、标准。有的学校直接原题在现,或者换个空而已。专业课的提分空间很大,10月份之后要花更多的时间在专业课上。专业课考高分,只能认真学了。
公共课只要不卡线就好。有的学校排名是只算专业课,比如,安徽大学、北京外国语大学。当然,要想总分高,政治、英语还是要考好的。英语很重要,每年都有人栽在这里,爬不起来。和同学一起报了考研帮的英语,陈振康老师主讲的,讲的很好。时间上,要在10月份之前把历年真题的阅读理解全部做完,这样才能有足够的时间给专业课。新题型可以拿高分,完型也不可轻易放弃、翻译就翻得简单易懂、作文后期背半个月,自己写一个模板就好。作文可以30分钟写完,考场上往上套,可以省时间去做阅读啊。单词是要记的,最不济也要会认。政治是一门低投入高收益的课程,10月复习就可以了。有必要买一本讲解和1000题,书过一遍可以有得一种心理上的满足感,1000题肯定要刷一遍。后期肖四、任四出来的时候,狂背,这就是提分的时候。这8套选择题可以每天一套,保证在30分以上,考场上才有感觉。

复试的时候,不要紧张,腿抖什么的没有必要。老师很和蔼、热情,只是要求我们把知识说出来、展示出来。他们很理解求学的不易,所以不会为难我们。需要把初试的书看一遍,看书重点看《201例》(彭小川),还有教学方面的问题,问的比较多。口语流利就行了。要重视复试的笔试,此处可以逆袭。加油!
好了,就嘚吧到这里了。希望大家都能考上理想中的学校,祝大家金榜题名!

个人心得:
考研是对自己的一次历练,从中我收获了很多,例如,一两个志同道合的研友,一段不易忘却的激情岁月,一次珍贵而励志的经历。

在此提醒大家三点:首先是时间的规划。学习要有规划,上午做什么,下午做什么,晚自习做什么,要心中有数。而且安排要随着时间、进度不断调整。9月之前英语为主,每天不少于3小时;之后,要以专业课为主;最后的半个月每天3个以上小时背政治。其次,是心态的调整。否定自己就是要解剖自己,改善自己。但是不能一味的否定自己,怀疑自己。要到要考试的时候每个人都觉得没有准备好,觉得自己考不上了。这是一种正常的焦虑现象,它引起了一系列的心理波动。坚持住,保持一颗平常心,就考完了。最后,运气的成分。考试不无运气的成分,我们做事也讲究天时。有人复习的时候状态不是很好,可是却考得很好。我承认有的是运气,但是没有自身的积淀是不可能爆发的。而且,有运气的不一定就是你自己,不要抱有侥幸的心理。所以,还是努力学习吧。越努力越幸运!
感谢曾经努力的自己,感恩考研帮老师们的帮助。未来一切都会更好!

来自Android客户端

一般战友

K币
240 元
我也是大三下学期才开始准备的

来自Android客户端

新手上路

K币
57 元
A-loue 发表于 2016-4-28 11:27
我也是大三下学期才开始准备的

哈哈 ,你考了那个学校