考研论坛

一篇略微啰嗦的控制工程初复试经验

中级战友

K币
550 元
楼主
终于把毕设做的差不多了,可以有时间来写一写考研的经验了。其实写这份经验贴主要是想告诉大家考研一定一定很需要毅力,不管发生什么都不要放弃,什么时间进入状态都不算晚,如果真的可以一心一意的坚持下来就一定可以考得上。因为我的考研道路就特别曲折,好几次都想放弃,不过最后幸好坚持了下来。
我的考研可以以九月为界限划分为两个阶段。九月份之前可以说没怎么进去状态,效率比较低。(前面废话有点多,嫌长的可以直接看第二部分)
第一阶段:正式决定考研是从大三下学期(大概三月份)开始的,这段时间数学方面就一直看课本做课后题,英语方面的话,由于我的英语基础比较差,六级至今没有过,四级也是运气好低分飘过,还记得当时14年六月份去考四级的时候正好世界杯,还是熬夜看完了西班牙和荷兰的比赛,在我大西班牙被虐成狗之后又困又伤心的去考四级,没想到还过了,好吧,扯得有点远,因为英语基础差,当时几乎两个小时才能整理完一篇阅读,就是每个不认识的单词都查完标注在旁边,总之就是效率特别低。到五月多份的时候数学课本看完一遍开始看全书,由于期末学校破事多,全书看的也不多,大概看了一章多就放暑假了。由于太想家了所以刚放暑假就立马回家了,不过现在想起来挺后悔暑假回家的,因为在家想学进去太难了,还是建议考研的同学暑假就留在学校好好学。
刚到家的时候还斗志满满的,做题做到这个时候还是没什么感觉就觉得应该是因为词汇量不够,就觉得先搞词汇,就把网上**的14天搞定GRE的时间表改编了一下,自己按考研绿色乱序的那本单词书编排了时间表,就这么虐了自己一段时间,数学方面就继续看全书,并做了做全书配套的练习题。开始还好能坚持下来,坚持了大概一个月,后来同学天天找我去撸- -一开始不去,但最后还是屈服了。。。= =。现在想想真的觉得浪费时间。
其实真正进入状态是在九月十号大四上学期开学,这就是我说一定要坚持的原因,因为这时候数学全书还差概率论才能过完第一遍,英语十年真题还差两篇过完第一遍,政治专业课还没开始。。。也就剩一百来天的时间了,可能大部分人这样就自暴自弃了。
第二部分:这一部分分科目说。
数学:由于时间紧,把全书概率论部分看完之后,花了两周又把前面高数和线代部分有复习了一遍,然后开始做660,整本660做完花了不到三周时间,感觉真的是逼自己一秒都不能浪费。660做完之后开始做真题,每天一套真题,刚开始做的时候可能不太顺手,做个几套就能找得到感觉。真题做完一遍之后已经只剩大概30天了,看了张宇的高数部分冲刺班视频,还有李永乐线代部分和王式安概率部分的冲刺班视频,感觉讲的真心不错(特别是李和王的),可惜了没有时间看他们的强化班,蛮推荐学弟学妹们暑假期间看的。之后就是真题第二遍还做了张宇4套。做数学的时候主要还是多思考,比如不会做的题看完答案之后要多想为什么答案的思路自己没有想到,这类题的切入点,以及自己的思路和答案思路的不同点之类的。然后就是数学一定要动手算,只看是没什么用的,进度快的同学当然做题越多越好,我一个同学把市面是能买到的模拟卷都做了一遍。最后考的特别好。
最后我还想说一下,我感觉全书其实出的挺一般的,好多题目明显已经不符合考研趋势了,看论坛里口碑比较好的组合是张宇18+李永乐线代讲义+王式安概率论以及配套的视频。虽然我没用过,但是看了他们的冲刺视频感觉应该会很不错,学弟学妹们可以尝试下。
英语:英语是我这个阶段提高最快的科目,六级都没过的我居然英语一考了75分!,这里特别感谢朱伟的恋练有词这套课,强烈推荐学弟学妹们看这套课。我当时是晚上十点回到寝室开始看恋恋有词,每天一个单元,包括单词初识和应用部分都看(看前30单元,最后10单元大串讲有点乱可以不看),里面讲的靠单词前缀表达的感情倾向撸长难句的方法特别好用,而且伟哥讲课很幽默,不用担心看不进去的问题,然后第二天上午做两篇真题阅读,(做真题的习惯一直保持到最后一天)。我由于时间紧就只看了一遍恋恋有词,但是十分建议进度快的学弟学妹们看两遍,帮助真的很大。近十年的英语真题阅读一定要反复做反复做,认真揣摩出题人的意图。作文我用了朱伟老师的小黄书的模板,其实作文模板用谁的都一样,主要是从已有的模板里总结一套自己的模板,不然一个模板用的人太多也不太好。翻译和新题型把真题多做几遍问题都不大,完形填空这个东西感觉完全看脸。另外,英语不推荐做任何模拟题,确实没什么用,教材方面我用的张剑的黄皮书,但是感觉他书上写的解析写的蛮浮夸的,看我同学的何凯文的真题解析就特别好,推荐何凯文的教材。还有150篇什么的做了两篇就扔一边了,不太推荐,
专业课:华理的专业课考试范围就是胡寿松那本书的前九张(第二章物理建模,第六章校正,第九章的李雅普诺夫判稳没考过)。胡寿松这本书的课后题一定要认真做,真题里很多题都出自这里,然后把10年的真题都认认真真的做了一遍。最后专业课122分,今年华理的题目蛮常规的,不过据说压分,我考完没估分所以没什么感觉- -。不过现在时间还早大家进度快的话可以买胡寿松的练习题来做,我这有份资料上讲了具体要做哪些题,回头可以分享给大家。
政治:政治我考的也不好,复习方法也和大家差不多,1000题,肖八,肖四什么的,就不多说了。但是我特别推荐**的强化班视频,阮晔的马原讲的真心不错。还有徐涛的选择题技巧视频和他的小黄书都很良心。今年误打误撞买的政治小黄书压中了一堆原题。不然估计政治都上不去60分。

中级战友

K币
    550 元
    沙发
    接下来讲复试:复试今年取消了公共课考试,缩短了战线还是比较赞的。面试分为笔试(听力+专业课)和面试(口语+专业翻译+专业面试+综合面试)下面一一介绍。
    专业课(35分):专业课考微机原理,每道题都分为808689C52选择其一。这个就要看自己哪个基础好选择哪个复习了。我推荐选择52,因为8086那本书太后太烦,而且华理本科学的就是52,有自己的教材,复习起来容易。我选择的是52,开始是看书看视频,大家可以去超星的网站上搜索,有凌志浩老师的视频,就是编华理那本52教材的老师,看完视频再把历年真题做完,如果真的把每到真题都吃透了,专业课笔试基本都没啥问题了,上个80分轻松加随意。
    听力(5分):听力只有五分,不用太重视,考前听听六级听力就行。虽然我听力是个渣渣,但我发现秘密就是华理听力的前十到小听力全是六级原题,十道理有8道我复习的时候听到过。然后后面的长阅读蛮难的,填词的那道题我同学都说简单,反正我是听不懂- -最后25分的卷面总分我得了8分,要不是那八道题见过原题我听力估计就真的零分GG- -
    面试(5+10+35+10=60分):面试没有自我介绍,刚进去老师就会直接让你坐下抽一张小纸条,上面是专业翻译,会让你先读一遍然后口译。我的是关于自整定PID的,有些难得单词老师会给提示。这个复试前每天找一些专业英语读一读就好,问题不大。然后就是会问一些简单的英语问题,问到我的是对上海的看法,当时有点紧张,结结巴巴的说了一堆感觉自己都听不懂的英语,不过这一部分分值不多,不冷场就好。接下来是抽另一张纸条,上面有三道专业题,我的三个问题分别为 A/D转换为什么要加保持器,半导体器件的分类,经典控制理论和现代控制理论的区别。其实这一部分华理主要还是以自控和过控为主,推荐大家去超星网(超星该不该给我点广告费0,0)上搜索孙自强老师的化工仪表及其自动化的视频课,里面都讲内容都很基础,非常适合专业面试用。还有就是网上总结的理念面试题,都记下来,把这两部分搞好,专业面试想不过都难。剩下的就是聊天,会问一些上课学过的科目,传感器被问到的概率很高,还有DCS,FCS啊之类的。还会根据专业特色提问,比如我本科的方向是汽车电子,老师就问了一些CAN总线的问题,都很基础,只要不撒谎就没问题。还会问一些热点问题,比如今年问到我了对阿尔法狗的看法,我居然回答的是阿尔法狗不可能战胜人类(尴尬脸)。此外我发现老师也特别爱问选修课,老师看完选了世界足球通识,就问了我觉得人工智能踢球怎么样,我另一个考同济的同学也问了他为什么要选证券交易这门选修课。接下来就是个人情况,比如获奖啊,社会实践之类的。没有就说没有就好了。
    总结:复试最重要的还是专业课笔试,听力分值低拉不开分,面试大家分也都差不多。专业课笔试分高绝对占优势,我就因为专业课笔试考了89分,直接从初试的第六上升到了最后的第四名。
    关于奖学金的问题,华理是只要考上了都有奖学金,并且统考的都是8000,保研的1W2,第二年是根据当时的学习成绩来分奖学金,挂科就没有奖学金,所以千万不能挂科。

中级战友

K币
    550 元
    板凳
    还有什么要问的可以在这里问我^ ^

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    86 元
    地板
    顶下,辛苦!

中级战友

K币
    550 元
    lw410964906 发表于 2016-4-28 09:51
    顶下,辛苦!

感觉我写的贼啰嗦= = 语言能力太差。好烦= =

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    550 元
    顺便打一波广告. 么么哒

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    22 元
    hyl199311 发表于 2016-4-28 01:21
    接下来讲复试:复试今年取消了公共课考试,缩短了战线还是比较赞的。面试分为笔试(听力+专业课)和面试( ...

乖!干得漂亮

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    22 元
    头像真丑!

中级战友

K币
    550 元
    equus 发表于 2016-4-28 09:57
    乖!干得漂亮

菜狗= = 头像的扑克牌是面试运气好的象征= =