考研论坛

[经验心得 ] 普通屌丝男的考研路

一般战友

K币
236 元
楼主
16年研究生考试已经告一段落,现在回想起来有辛酸有快乐,但更多的是说不出来的幸福。现在一切尘埃落定,考研期间得到了许多学长学姐的帮助,以至于少走了不少弯路。在这里把自己的学习方法和浅显的理解说说(大神勿喷)写的好的话希望加精。
  先介绍下楼主的情况,楼主决定考研时已经毕业,毕业于山东青岛的一个普通二本。深刻了解到了职场的现实与辛酸,觉着平台真的很重要,于是决定辞职考研。那些纠结自己本科出身不好的同学和纠结自己基础不好的同学要相信自己,楼主做的到你们肯定可以。在选择学校上楼主考的是经济类,选择了北京的对外经贸大学。初试390+ 政治70 英语66 数学128 专业课(815经济学综合)130 大体情况就这样 于四月底确定被拟录取。
  考研最重要的是良好的心态和自己的学习方法。也许在过程中因为你的选择遭遇到这样那样的异议但是自己一定要坚定。选择好了就放手大胆的去做。因为没有人比你自己更了解自己的心声。把自己的心声唱出来需要的更多的是自己的行动。记得我在公交车上看单词时旁边有位老太太对她孙子说你不要像这个叔叔学习在公交车上看书坏眼睛。我当时多想告诉她在我的心里梦想才是最重要的。现在我也很感激当时坚持的自己。下面谈谈各科的学习方法。
    很多人说政治不用复习,到时候直接背背参考书就好。我个人认为政治不用开始的太早,在考试大纲出了完全来的及。我记得当时我是在大纲出了以后把大纲看了两边。不用背就是看看到底是怎么回事。考试的内容到底是什么。好好理解就好,特别是马哲部分。然后买几套模拟题做做,可以只做选择然后看看大题。在肖四出了以后狂背肖四,一定要很熟。
      英语我只看的单词和真题,我个人认为好好研究真题就够了。看了有三遍真题,把上面的每个句子单词都弄会。当然我的要求不高所以英语考的也不好。单词就是每天起来背上2~3个list.
      我认为经济类的国家线高,所以数学及其的重要。这是需要准备时间最长下功夫最大的一门。数学从三月份看课本。用两个月左右把课本和课后题过一遍。这一遍不可图快。然后我用的是李永乐的复习全书(线代部分看得是线性讲义,配合着李永乐的视频看),个人感觉线代比较抽象所以看看他的视频帮助很大而且效果比较好,其他的看的复习全书。两遍全书看完大约在八月底也就是暑假过后。记住暑假是非常重要的,一定要把暑假利用好,特别是考名校的同学,对大部分同学来说时间在一定程度上还是与成绩成正比的。当然也得休息,每周休息一天左右。我个人是把每天的上午整个给数学。8点到12点。基本每天到十二点半去吃饭。到九月份上第一遍真题加改错。然后不会的知识点找全书弄懂多想想为什么。这样大约到了十月份可以做做660题。全称叫基础过关660其实题目有一定难度但是很经典。好好研究肯定对做题的方法和知识点的掌握程度有所帮助。然后整个十一月份就要做大量的模拟题。这些模拟题大都偏难但是一定要好好做。按时做,仅仅研究真题是绝对不够的。比如今年的数学是最难的一年有些同学平时做真题习惯了原来的难易程度,结果到考场上发现很不适应。结果就会影响水平发挥。
     由于每个学校的专业课考的不一样,所以就不一一介绍专业课的复习方法了。专业课的归纳总结很重要,特别是一些核心的名词以及图形。其实你经过总结后会发现计算也就那几章可以出题,论述通常出在哪以及名词解释哪些是重点。我打算总结下专业课的知识要点。考815的同学可以找我要。
    写了这么多只是希望对学弟学妹们有所帮助。有什么问题大家可以及时问,我会尽快恢复大家。希望大家在剩下的时间里能够合理复习考出自己理想的成绩。看在码字这么久的份上希望给加精。

来自Android客户端

一般战友

K币
    236 元
    沙发
    自己回复下  帖子勿沉

来自Android客户端

一般战友

K币
    236 元
    板凳
    帖子勿沉

2万

2万

管理员

K币
    18257 元
    地板
    同学你好,考研帮正在举办第十届“我的考研之路”征文活动,记录下自己的考研故事,就有机会赢取丰厚的现金大奖哦!看到你的分享,帮帮觉得不要错过这次机会呢,你可以将帖子发到征文版块http://bbs.kaoyan.com/t6902818p1 或者回复帮帮,我们可以帮你复制过去哟