考研论坛

[经管] 901

中级战友

K币
454 元
楼主
八个月的考研时光结束了,最后自己也成功的进入了梦寐以求的四川大学。用几个词语来总结自己这个八个月的考研时光的话,我认为应该是“坚持”、“重复”以及“忍耐”。
首先来谈谈“坚持”,考研贵在坚持,只要你坚持下去,你离成功就不远了。之前听别人说够,很多人考研人就“死”在半路上,最终没能坚持到最后。我之前问以为考上川大的学姐如何准备时,她就告诉我两个字“坚持”,只要你坚持每天去自己的阵地复习,坚持每天“早出晚归”,你就能够成功。马云说一句话“今天很残酷,明天更残酷,后天会很美好,但绝大多数人都死在明天晚上。”考研也是这样,备考的过程是艰辛的,但很多人受不了这份辛苦,坚持不下去,在临考前选择了放弃,最终看不到成功后的景色。
其次是“重复”,每天重复着之前做过的事情。其实到了考研备考后期,很多人都会发现,考研的过程其实就是不断重复的过程。在考研路上,把之前看过的知识、看过的内容,复习了一遍又一遍。不断重复的过程也就是不断巩固的过程,数学不断重复之前做过的题,英语不断的看之前看过的英语真题……
最后说说“忍耐”,考研路上,你可能会感觉到孤独、乏味等等,你可能会想室友都在寝室寝室打游戏,睡觉或者看电影,当初自己是哪根神经搭错了,选择了考研。但请你要忍耐一下,此时的一切,都是为了在几个月后能够完美的绽放一次。只要你能够忍耐周围嘈杂的备考环境,忍耐别人对你的白眼,忍耐考研路上的孤寂,你就会成功。
在这里还要讲一讲如何使用参考书,如何看书的问题。很多同学参考书买了一大堆,听到别人说这个老师的什么书比较好,于是就买了,过了几天,又听到了别的老师的书,于是又买了,最后到了考试时,可能没记住任何一本书上的内容。之前有位学弟问我“学长我买了李永乐的复习全书,还用买张宇的36讲吗”。我想说的是,这两套资料大家二者选其一就行了,考研备考时间毕竟是有限的,资料不在于多,而是你要把你所有的资料都给看透。1本书看10遍的效果,要比10本书只看1遍的效果好得多。犹太人格言说:“学习就是重复。”犹太法典《塔木德》说:“念101遍肯定比100遍要好。”强调的是重复的价值。 《塔木德》还说:“只要把一本书念100遍,你就有能力读懂世界上的任何一本书。”犹太小孩在12岁的时候,人人都把相当于《三国演义》那么厚的《旧约全书》读了100遍。《旧约全书》不仅仅是圣经,更是一部文学名著。在中国,把三国那么厚的一部书读100遍的人很少,大概只有三人:一位是巴金,把《古文观止》读了100遍;另一位是茅盾,把《红楼梦》读了100遍;再一位是苏步青,童年放牛时把邻居家一部残缺不全的《三国》读了100遍。所以这有回到之前所讲到的“重复”这个词语上面了。
下面和大家谈谈我各科是如何进行复习的:
英语篇:
我把英语放在在开始讲,最重要的原因是我要给大家推荐一套英语资料(吐血推荐)。先讲讲我的英语基础,高考英语总分150考了70多分,今年考研英语考了60多分。这里我并不是想说我有多牛逼,在我英语的备考过程中,我全程使用的于慧老师的《考研英语真题100篇》,加上一套英语真题,除此之外我没买其他任何资料,也没有报任何辅导班。所以这里我要表达的是有了于慧老师的这本书,我的英语才达到了自己想要的成绩。于慧老师书上的23问23答,有详细的复习方法和复习计划,讲得十分详细,我也就不多说了。有些同学没有这本书的可以百度一下考研英语23问23答,看完之后再决定买不买这本书吧。
政治篇:
我是在9月份开始准备政治复习的,政治的备考主要是看书和做题。9月份时买了肖秀荣的1000题,然后开始做题。9月18号大纲出来了,一边看大纲一边做肖秀荣老师的1000题。到了10月中旬差不多大纲看完了,1000题也做完了。这时风中劲草也出来了,于是一边看风中劲草又把肖老师的1000题给刷了一遍,结束时已经是11月份了。这时我又把大纲拿出开看了一遍,看完后是11月份中旬了,这时就可以把大纲给扔一边了,因为大纲实在太厚了,再看的话就是浪费时间了。现在大家就只要看风中劲草,然后就是各种刷题。在做题时,选择题做错了的,要在大纲上或者风中劲草上面找到相应的知识点。主要的资料有肖秀荣的8套卷,以及最后的4套卷,任汝芬的4套卷,风中劲草的密押4套卷等等以上的资料大家只要做选择题,后面的问答题,看看别人的答题思路,然后被住就行。(这里我个人觉得任汝芬的后面问答题的参考价值不是很高)
在12月份大家会听到各个考研机构,各个考研辅导老师的押题。16年的政治考试中,有一道一模一样的原题(中共进京赶考的题)。此题我在2个地方看到过一是:来自一个考研qq群的一位不认识的群友群共享(肖秀荣的VIP班的密押讲义);另外我是在《考研英语真题100篇》的策划者-大笨象博士的空间分析上看到的,出自三仁网校的才豫老师的免费密押视频。(大家要好好的利用网络这个平台,你会在上面获得许多有用的免费资料)还有2道类似的题来自于肖秀荣老师的4套卷。
最后用一句话简单的概括一下政治复习“前期多看书,后期边看书边刷题”
数学篇:
数学可能是很多同学心里的一个痛处,有这样一句话“大学里有一颗树,上面挂死了很多人”,这讲的就是高数。我的数学复习策略就是题海战术,这里我就只给大家推荐一下张宇老师的考研数学真题,所有的真题中,只有宇哥的真题是从87年到15年,现在应该是到16年。其他的数学参考资料你用李永乐的全书也行,用宇哥的36讲也可以,数学的原理是不变的,所以无论你用谁的,差别都不大。由于我的备考时间比较短,5月到6月就草草的把教材给看了看,顺便买了本宇哥的1000题做,大家不要学我,时间比较充足的同学还是要把基础给打牢固。考研数学经常会考一些概念性的问题。
到了7月份,暑假来临,我考试搞宇哥的数学真题。考研数学和英语的历年真题很重要,在暑假期间,我每天上午做一上午的数学真题,一般情况能够完成2年的真题。我在做第一遍数学真题是,我把不会做的题在前面表了个F(first)。第一遍真题做完差不多已经是8月上旬,这时我趁热打铁,又开始做第二遍真题,这一遍虽然每个题都会过一遍,但重点还是那些被标记了题,在做第二遍真题途中,不会的题依然要做上标记S(second)。第二遍结束差不多是9月份,这时我有把之前看过的宇哥36讲给看了一遍,同时又把1000题给刷了一遍。这一过程结束,差不多是10月下旬,我又开始做数学真题,这次就只做做了前面有标记的题,同时还买了宇哥的8套卷以及最后4套卷。最后的阶段我主要是做模拟题,和以前的错题。
对于数学学习,我没有报辅导班,看的是别人给我视频,每天晚上回到寝室看1个小时左右的数学视频。主要是周围的老乡给我15年的视频,还有就是前面提到的QQ群里,别人共享的视频。大家可以加几个人数比较多的那种群(1000人左右),群里总会有一些会在群里共享考研资料
专业课篇:
我的专业课主要考政治经济学和西方经济学,每本书差不多400页,一共4本。专业课的备考是6月份开始的,主要是利用每天晚上的时间看。刚开始看时,会有许多地方不明白,当我遇到不明白的地方,我并没有一直停在那里,我看了一两遍之后,无论看没看懂,我都继续往后面看,因为书读百遍其义自见,这次看不懂,下次再接看,看的次数多了你也就开始懂了。有的同学刚开始看时就想一口气把看的内容给记住,但这对于我们这种资质一般的普通人来讲是不现实的。我再看专业课时,也在想这么多页,会不会记住后面的就忘了前面的,后来我发现“滚动复习法”,这里我又要在一次打广告了,此方法来源于于慧老师的《考研英语真题100篇》中的考研英语23问23答。具体方法大家可以从我下面的内容中看出来:
6月到8月这三个月我把4本书都给看了2遍(很多人可能会觉得快,我前面提到过,看不懂的内容,你看个2到3遍就可以pass了,不要一直停在那里纠结,因为你后面还要返回看几遍的)。这2遍我都是从前往后按顺序看的,这时我专业课复习的第一阶段,大家在复习专业课要把书越看越薄,分析历年的专业课真题,抓住考试的重点内容来重点把握,从历年的专业课真题分析中,来找准自己专业课的复习方法和方向。我考的是901经济学原理(理论经济学),所以考试几乎以书上面的理论居多,在历年的真题中拓展性联系实际的考题较少,所以我重点把握书上的理论和课后的习题。好了下面继续说滚动复习法:到了9月份我把时间以两周为单位,一共4本书,我用了2个月的时间进行第二轮的专业课复习。具体是9月的上半月看西经微观,下半月看西经宏观;10月上半月看政经资本主义部分,后半个月看政经社会主义部分(在每本书的看过程中,我都看了2遍,第一遍是从前往后看第二遍是从后往前看)。第三阶段:到了11月份我就以周为单位,4周每周复习一本书,每本书同样看2遍,这里有同学会惊讶一本书一周看2遍,我所说的2遍是把书中的重点,考试会考的看2遍,并不是说把书中每个字不漏的看2遍(这里每遍看法和第二阶段类似)。第四阶段:12月冲刺阶段,我依然以周为单位,和前面不同的是我一周看2本专业课书,举个栗子:第一周看西经的微观和宏观,第二周就看政经的资本主义和社会主义,一次类推。
结束语:
最后的最后希望大家好好努力,考研成功。

新手上路

K币
    66 元
    沙发
    楼主本科是211吗?

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    454 元
    板凳

不是211,一个普普通通的2本

新手上路

K币
    66 元
    地板
    张小涛123 发表于 2016-4-27 14:38

我也是二本学校,之前有个考过川大902的学(她没考上)说川大看本科学校……像二本学校的要考个380左右才有希望

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    454 元
    在我的话 发表于 2016-4-27 18:12
    我也是二本学校,之前有个考过川大902的学(她没考上)说川大看本科学校……像二本学校的要考个380左右才 ...

902是应用经济学,竞争力要比901大一些,如果考的是金融这种热门专业的话,可能会看本科出身吧。不同的专业不一样,具体情况我也不清楚

来自Android客户端

4万

版主

K币
    28270 元

2018年优秀版主2017年优秀版主2016年优秀版主2015年下半年优秀版主

在我的话 发表于 2016-4-27 18:12
    我也是二本学校,之前有个考过川大902的学(她没考上)说川大看本科学校……像二本学校的要考个380左右才 ...

考不上的总会给自己一个理由。失败者总会给自己找借口

不忘初心,方得始终

不悔梦归处,只恨太匆匆

四川大学欢迎你

新手上路

K币
    70 元
    张小涛123 发表于 2016-4-27 14:38

钦佩!二本一战成名吗?

新手上路

K币
    66 元
    楼主你考的什么专业?收了多少人

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    44 元
    微观后面的几章像生产要素价格的决定还有博弈论重要不,书上打※的章节用不用看呀

中级战友

K币
    2990 元
    楼主  我今年也考901经济学  因为一开始是奔着上财去的五月前已经把范里安的微观看完了 但是由于上财难度实在不小加上其他原因我改考川大901  不知道学长能不能跟我说一下应该买哪些资料参考书目又是哪些呢  网上搜的很凌乱  高鸿业的宏微观第五版我本科都学过 两本不是很厚呀 看学长说四本都有四百多页  是不是我搞错了呀  望回复