考研论坛

[政法] 16川大民商法学考研初试经验(司考教训)

一般战友

K币
160 元
楼主

似梦非梦的考研路
与其说这是一篇经验贴,不如说是纪念帖,我个人用来记录和“凭吊”的。经验听听就好,适合自己的才是最好的,怎么知道适合自己与否?去尝试!再经过一小段时间检验就好啦。
   去年这个时候我决定考川大,跟你们一样也很懵,所幸同校上一届学姐有几个考入川大民商法的,得到很多贴心的帮助(再次感谢~)所以呢,尽力把这种优良品质传承下去(捂脸)。司考简单讲讲,重点讲考研。若有所助益,不胜荣幸。

(一)司考 5-9月
我认为,法本生考川大,司考和考研一起准备是完全没问题的,我也推荐一起准备。我个人认为,司考对考研是利大于弊的,至少司考之后没什么知识盲点,不需要再花大量时间去理解了。准备司考可以先去看看经验帖,规划适合自己的复习计划,报班与否要看个人,不够自觉的还是建议报班吧。我去年没报,今年也不打算报。说几个方面吧。
1.听老师音频。那些老师推荐我也不说了,要自己听了试试才知道。我就说一点,像我这种时间不够充裕的,每科就只跟着一位主流老师听一遍音频,认真做好笔记,就可以了。
2.刷题。我问了高分通过的小伙伴,他们都说刷真题刷4到5遍比较好,模拟题看时间,没时间可以不做,真题为王!
3.记笔记。笔记我打算做两种,一种是框架,一种是易混淆的知识点,后者往往是错题累积下来的。自己的笔记很重要,这些就是你知识的盲点,是你通过司考的拦路虎,要拎出来,一个个消灭掉。

(二) 考研初试 10-12月
  我司考完了休息了10来天,从10月1号正式开始准备考研的,大多数同学也是这样安排的。3个月考研足够了。对于公共课报不报班的问题,我是报了视频班的,但是,我觉得完全可以不用报,我也没怎么去上过课。各个机构的视频都有,如果你比较自觉那种,完全不用报班。也可以加入一些扣扣群,一般有啥资料群里都会有人传的。

1.首先说英语。我英语77分,运气大于实力。可能是我们这年英语出的不太难,反正成绩出了我挺意外的。我没系统地背过单词,真题做了一遍,模拟题一个没做,我也建议不要做模拟题,特别是最后那段时间会出各种最后5套题,我觉得还不如把做模拟题的时间用来弄作文模版。总之,考研英语技巧很重要,并且我认为,考研英语的成绩和英语能力并无太大关系。
时间分配:10月-11月,单词和阅读
            11月下旬,加上完新翻
            12月开始,再加上作文模版
关于这个时间安排,还是看个人,这个只是一个参考,我6月之前也有断断续续在看英语,几乎可以忽略不计了。为了把握更大,可以从现在就开始准备英语!还是准备这些内容。我建议4月到6月每天看两个英语,暑假开始再全心准备司考。毕竟川大公共课收分蛮高。
单词:我一开始买了很厚的**绿皮单词书,结果翻了两页就翻不下去了。后来在学姐的推荐下,听了朱伟的恋练有词,我听了13个单元,不到一半,如果单词量比较低的可以听听背背,朱伟老师讲课风格挺有趣的。基础好的直接上真题吧,把更多的时间留给听做题技巧的课上,把真题的单词背完就好了。另外,商志老师的词汇3147,很小一本,随身带的那种,也不错,短小精悍,有的单词意思超多,3147只摘录考研所考的意思,很薄背起来也没有压力,没事的时候可以随便翻翻。
视频:考研英语全是技巧,听老师讲课非常重要!关于阅读技巧,墙裂推荐曹天啸老师,我是在小五众筹上买的他的视频,好像当时花了88块吧。曹老师讲课非常有意思,他的阅读课只有12讲,是按题型讲的,而且他讲的技巧我也真用上了。听他的阅读视频我花了12天,听了我再做真题的,获益良多。他也有完形新题型作文等视频,我比对后,觉得**老师讲的更好,所以阅读以外的其他部分的视频课,我推荐**的。视频时间你要自己分配,我是阅读只听了强化班,其他只听冲刺班。
真题:推荐张剑的黄皮书,最好试卷版。做10年真题差不多了。有时间就做两遍。但是,每一遍分析都要无死角。我学英语一般都是下午,一开始是一下午,到最后就一两个小时了。我的习惯是定好时间(70分钟),一次性做完一年的4篇,之后的四天时间,每天花两个小时左右分析一篇。有的人是喜欢做一篇分析一篇。我推荐四篇一起做,这样更能把控时间,而且能习惯一次做四篇的感觉。分析真题,四个字:全面细致。步骤大概是,先做一遍,当然可能会错很多,刚开始这很正常,你慢慢会看到进步的。看解析,简单分析错误的题目,是哪里错了,是因为词汇,还是因为审题,还是因为什么,根据黄皮书原因归好类。第二天开始就可以一篇一篇仔细分析了:首先把不会的词汇短语抄下来,长难句也可以抄一抄。然后根据资料分析错题,这时候就能用上视频课写下的笔记了,按题型整理错题。最后再来个英翻汉,帮助提高翻译能力。(如果还有余力,再汉翻英,背下来,一般人都没有这精力吧)之后每天早上就可以背一背你自己写的词汇,读读真题阅读。真题要留最近三年的先别做,留到12月进行模拟。
作文:作文占30分,小作文10分,大作文20分,也很重要。作文我是12月开始准备的,也走了许多弯路。下面是我认为作文的最佳准备思路:小作文,格式大于内容,按题型各准备一篇范文,背就好了。大作文,利用好万能模版。我大作文是自己改的模版,本来我也天真的觉得我能背下来各种话题的作文,事实证明并不能。没有那么多时间。老师批卷的时候很快,个人觉得词藻比切题更重要。模版网上很多的,找几篇顺眼的凑凑改改就好了。

2.其次专业课。我专业课也报了班,在这里就不说是哪个机构了以免有人说打广告。报班也是为求心安,个人感觉对我最大的帮助是稳定心态,知识层面还是要靠自己。下面讲讲我是怎么准备的,仅供参考。
书目:(图书馆借,找旧书,找学姐)
  法理:卓泽渊的法学导论和法理学,还有张文显第四版法理学
  宪法:周伟宪法学,周叶中宪法学
  民法:王建平的民法上下册
  刑法:向朝阳的刑法学
  民诉刑诉:没用教材,直接用的众合的司考冲刺讲义(一是觉得教材好贵,二是诉讼法考得比较少,我12月才开始准备诉讼法的,没时间慢慢看教材,众合的很适合考研备考)
时间安排:
    10月到12月5号 根据参考书和真题整理笔记,背一遍
    12月5号到考前 你就背吧,搜集热点,默写题目

10月1号,正式坐在自习室里,那时候自习室都是考研狗,其他人都去过十一黄金周了。淡淡忧伤后翻开的第一本课本就是法理学。对专业课的复习我是按上述书目的顺序来的,记完笔记我会迅速背一遍,这样大概花的时间:法理20天,宪法民法刑法分别15天,诉讼法分别5天(粗算,有时候也会没状态或是上一天政治课而整天都不看专业课)之后大概20天,不看教材,狂背真题和笔记。
复习方法:
   为了把书变薄,方便后期记忆,我先按目录打了框架,再把真题标到书的目录上,之后一章一章的做笔记,把真题及相关内容扩充,以便于记忆的方式写一遍,这样就对真题有了比较深的印象了。一天结束了,趁晚上睡前马上背一遍。到后期,去接个水,上厕所,去吃饭,回寝室都可以回忆回忆。
   关于专业课:特别想说两句题外话,这几天也有一些学妹问我专业课的问题,尤其是非法学的,拿到书感觉很厚很难背。当初我也是这样的,科目多书也厚,感觉好不容易背了点点,瞬间就忘了。主要还是心态问题,专业课不要去跟别人比遍数,看无数遍不如踏踏实实背一遍,另外,刚开始进入状态都比较难,不要着急,制定好自己的计划,按部就班的去做。背了忘,忘了背,是最正常不过的事了,即使到考试前一天也会觉得自己什么都不记得了,但是其实已经在不断重复中慢慢记住了。相信我,只要过程脚踏实地,结果也会让你惊喜的。

3.再次,政治。大纲解析出来后,开始政治。理科生出身的我对政治没什么感觉,报班后也就是跟着老师走。报不报班还是一样,视频网上能找到,那个公众号第一阶段,先马原,看一章的书听一章视频,做相应的1000题。后面几科就不听课了,直接看书做题。错题要勾出来温习。之后就上肖八和真题,我当时是一天一套选择题。等那些分析题冲刺资料出了,好好背就行。挑几点可能有用的讲讲:
  1、老师推荐:
马原视频推荐徐之明,徐老师课少,听他讲一遍马原,基本就理解了。王吉讲课很棒,归纳技术流,利于记忆,个人感觉他的冲刺课值得一听。米鹏,讲课风格既朴实又清晰,大题,我就背了他的20题和肖4。肖秀荣,不用说,肖四肖八人手一本(肖八只做了选择题)石磊,会总结分析题模版,看自身情况选择吧。还有很多老师,不赘述了。老师们都讲的都很好,关键要跟适合自己的,能帮助你理解记忆的老师。
  2、选择题:推荐石磊的保命35分口袋书,还有自己的错题本!这个最好有,分科目记肖八肖四米三等试卷的错题,你会慢慢发现分数的提高的。政治选择题不要花时间搞题海战术,好好记错题笔记,强化记忆的过程。
  3、分析题:做题技巧课+背冲刺试卷
  背记有个小技巧,按科目背(不是试卷顺序)肖四,每道题的答案自己写写,按逻辑图的方式。文科都是大同小异,学法学的大多数都是文科出身,相信大家对文字类的记忆方法早就总结好适合自己的一套方法的。就不赘述啦。

总结下吧:考完了看着自己写的厚厚的一沓笔记,还是很有成就感的,这毕竟也是人生中的最后一次大考了。很感谢一直鼓励我纵容我的家人,很感谢一直迁就我的室友,也很感谢一起战斗的小伙伴。不管考没考上,这段踏实的时光让我心安。有的同学问心态,我切身体会是越行动越心安。所有的坏情绪都是懒出来的。一旦你投入了,心里就只会想着今天要看多少章的书,做几篇阅读。当然,每周应该要给自己放假,不要崩坏咯。我那时候偶尔去操场转转,还在追RM和他来了请闭眼。在司考考砸后,也曾低沉过怀疑过自己,突然看到了垫底辣妹,好燃,感觉没有动力的时候可以看看,推荐。拉拉杂杂写了很多没有逻辑的话,还是那句话,每个人都是专属于自己的学习习惯和学习方法,所以仅供参考哈。
  一晃都快5月了,回想那段心无旁骛的日子,还是好幸福哒,好想说解放了,然而没有过司考的学姐仍要在论文搞定之后和你们一起战斗,并不能解放!Orz...都加油吧~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    4 元
    沙发
    学姐,真题怎么找啊?网上卖的可不可信啊?

来自Android客户端

一般战友

K币
    160 元
    板凳
    彳亍不停 发表于 2016-4-27 19:56
    学姐,真题怎么找啊?网上卖的可不可信啊?

某宝的可以

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    55 元
    地板
    学姐您好,非法本可以考川大法学硕士吗?您得空说一下,谢谢

新手上路

K币
    55 元
    我稍稍做了一下功课,发现刑法学硕士,民商法硕士还有其他法学硕士考试初试科目是一样的(各专业复试科目不同),往年的录取分数线只看到330左右,但是我找不到具体科目的分数线。。。

一般战友

K币
    160 元
    风雨兼程jy 发表于 2016-4-28 23:03
    我稍稍做了一下功课,发现刑法学硕士,民商法硕士还有其他法学硕士考试初试科目是一样的(各专业复试科目不 ...

可以考法学硕士。分数线我们今年是340……题目稍微简单点。一般也就330…

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    55 元
    lxcissy 发表于 2016-4-28 23:08
    可以考法学硕士。分数线我们今年是340……题目稍微简单点。一般也就330… ...

谢谢学姐

一般战友

K币
    160 元
    风雨兼程jy 发表于 2016-4-28 23:27
    谢谢学姐

不客气的。不过考法学硕士比法律硕士要难一些,加油喔

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    55 元
    lxcissy 发表于 2016-4-28 23:28
    不客气的。不过考法学硕士比法律硕士要难一些,加油喔

学姐。。。还有一点需要您解答的是刑法如果考犯罪构成考四要件还是两阶层呢?

一般战友

K币
    160 元
    风雨兼程jy 发表于 2016-4-29 10:25
    学姐。。。还有一点需要您解答的是刑法如果考犯罪构成考四要件还是两阶层呢? ...

这个跟司考不一样,按照教材,是四构成要件

来自iPhone客户端