考研论坛

2016年二战北外汉硕 复试经验贴

一般战友

K币
357 元
楼主
距离复试过去已经好久了,之前想过写复试经验帖的,但是当时好不容易码了两千字,结果手一抽,没有保存就没了,后来就一直拖到现在。趁着还没有忘记,给小伙伴们留点儿福利。
首先,明确一点,初试成绩刚过线的同学千万不要太灰心,要知道能进入复试都是很大的成就了,千万不要觉得“我的成绩刚过线,面试肯定不会高分的”,千万不要有这样的想法!千万不要有这样的想法!!千万不要有这样的想法!!!重要的事情说三遍。
因为楼主是二战,第一年的时候没有进复试,当时一同备考的同学压线进入复试,后来落选了,回来的时候告诉我“初试成绩不好的很难再复试中翻身”,以至于我一直都有这个心理阴影,特别是知道今年专业线划到了241,我只超过几分,就更加心慌了。但是我以我的实际经历告诉大家,真的不用想太多,查到成绩之后就立刻着手复习,最终结果肯定不会差的。后面我会细说。
言归正传,先说一下我的复试准备过程。今年北外成绩出的比较早,216号就知道成绩了,当时看到成绩386还挺高兴,结果没想到今年400+的一箩筐。知道成绩后,跟一同考研的几个小伙伴交流了一下,就开始准备复习了。其实,我还是建议大家考完之后感觉差不多就开始复习,越早越好,如果实在有些担心,也要在知道成绩之后开始复习,不能再晚了。北外通常是在复试前一周才公布复试分数线和复试名单,如果你这个时候再去复习的话,就有些晚了。还有就是看着大趋势,北外的专业课分数线是逐年增长,一般参照去年的分数线,高过2-3分应该能进复试。
一、前期准备
开始因为很没有头绪,就是在很散漫的看书。迷茫了一周以后,我开始收集网上的各种经验贴和复试流程,不局限于北外的,还有其他学校,大概弄清楚了北外复试的流程有哪些部分,然后针对每个部分逐一练习。我当时是把手头上的复试真题分类,例如汉字题、拼音题、修改病句、课堂处理、案例分析、个人发展等几个部分,把同一类型的题归在一起,然后分类整理答案。同时,还要关注一下志愿者面试真题和《国际汉语教师证书》面试的相关题目,把他们都收集整理一下。因为不知道今年会不会有英语口语面试,我还整理了英语面试常用问题,结果今年没有考口语。这是个浩大的工程,花费了一个多星期,等整理好就到了3月份了。
二、具体复习
进入三月份,我就开始了考研模式,每天按照计划学习8个小时左右,主要就是把初试的专业书再过一遍。其中需要大家注意一点就是,复试不同于初试,它更看重于考察对知识的实际运用能力,换句话说,就是你在看书的时候,不仅是背概念,还要站在教师的角度去想,如何用简单的话语让别人理解这个概念。除了《现汉》是重中之重,《引论》部分,尤其是语言习得和教学篇要好好看,总结一套自己的模板,比如说这个病句是什么偏误,以及偏误的来源之类的,就是由点到面,自己要有体系;《教育心理学》不用全背,重点看一下课堂管理相关的,结合着《跨文化交际学概论》一起;《文化要略》也不能忽视,结合笔记看看,今年就有小伙伴被问到“五体投地”的来源,所以切不可掉以轻心。
除了初试课本,还有一些必看的书:
201例》——这个很重要,面试的词语辨析都是这本书上的
《国际汉语教学案例与分析》朱勇的,这是北外的老师自己出的书,而且朱勇老师是面试官,你懂得~
《国际汉语教师语法手册》这本书语法讲解很细致,而且每个语法点都有几个教学方法示例,无论是复试还是证书考试都很有用
《语法讲义》朱德熙先生的,语言学的基本读物
根据自己的时间安排选看,但是前两个一定要看的!
三、复试流程
中文学院的复试在文华厅举行,建议大家早上提前到,具体复试安排是当天早上才说的,当时有很多同学不知道,来的比较晚,很多重要信息会漏下。老师手里有一份名单,先分专业点名,然后汉硕会分为上午组和下午组分开面试,上午和下午各有5组,每组大概5-6人,这五个组分别在不同的教室同时进行。据说每组的第一名是按照成绩排名的,其他的好像是随机的。我当时是分在了下午组第三个,老师说下午组的可以先回去,我当时没有走,就在文华厅内复习。等到第一批面试的小伙伴出来了,就上去问情况,为下午做准备。这时候 需要提醒大家的是,别人的经验只能参考,不能太过依赖,因为每一组的考官性格都不一样,考察点也不一样,我当时就是听一个同学说老师不考汉字笔顺和写成语,结果就没有再看,最后面试的时候没写出来,吃了大亏。这都是血的教训,一定不要受影响,按照自己的步骤走,多准备肯定没有错。
下午是先到二楼一个教室候考,有老师喊名字。等待的时间是最紧张的,建议不要再看书了,就子脑海里回想一下面试流程和需要注意的部分就行了。喊到我的名字我就到面试教室了,门口有一位学姐指导,我到了之后老师们还在对上一位学生的表现讨论,我就站在外面等。终于可以进去了,先鞠躬,跟老师问好,然后把我制作的简历交给老师。(这个需要重点说一下,今年复试的时候,大家准备的都很葱粉,每个人都拿着一份简历,这个后面我会单独说。)然后老师让我抽纸条,上面有一个注音的句子和一组词义辨析。抽完题老师让我自我介绍,时间没有限制,(有的小伙伴说老师让做3分钟的自我介绍)其实老师不会卡你的时间,你说的太长老师会提醒你注意时间。自我介绍之后就是写拼音,然后词义辨析、写成语。之后中间的主考会问你一个专业问题,我当时问的是“成语和谚语的区别”。老师手里有一个问题单,上面有各种问题,汉语知识、文化常识、老师是随机挑一个问你。然后是判断句子对错,我问到的是“今天的苹果有点儿便宜。他的衣服有点儿漂亮。”这个说法对吗?当时一时间没有反应过来,老师很耐心的又说了一遍,还引导我思考。我说“有点儿+形容词”通常表现的是不合人意的感受,一般不用来夸奖,所以语义上不搭配。
主考问完后,会有副主考问一个课堂案例,我问的是“如果你在讲中国饮食,但是有学生说中国的食物都是有毒的,不能吃,热烈讨论起来,你会怎么做?”注意回答一定要有条理,我当时说的就比较乱,还好老师没有说什么。最后是我进去带了乐器——葫芦丝和陶笛,老师对我的陶笛比较感兴趣,让我挑一个演奏,我就选了陶笛,吹了一小段就让我停下来,然后把简历还给我,让我走了。
四、经验教训
1.感觉面试的时候时间过得很快,大家一定要稳住,紧张也不要表现出来,记得微笑,落落大方,让老师看到你有作为一名汉语教师的潜质。另外就是如果没有什么突出的才艺就不要再这上面花费太多时间,毕竟才艺是锦上添花的,而不是决定性的。
2.关于简历,建议大家不要做得太复杂,最多两页,挑跟专业有关的说,不要长篇大论,老师会看得很累,也不要什么都没有,就拿一摞证书上去了。我当时是做了两页的自我介绍,然后把后面的证书分类成本科期间,汉教证书相关、才艺证书相关等几个部分,并贴上标签,方便老师阅读。记住方便老师就是方便你自己!
3.回到第一个问题,一定要放平心态,用心准备,不要太纠结初试成绩。北外的成绩是(初试专业课÷3×50%,想想那些初试比你高10分折算下来也就只有1.5分左右,不会有太大影响,重要的是你的复试表现。每年都有高分被刷下来的,也有低分逆袭的,要最自己有信心!
最后,预祝2017的考生能够取得优异成绩~~~~

一般战友

K币
    374 元
    沙发
    学姐请问可以加你嘛?

来自Android客户端

一般战友

K币
    357 元
    板凳
    95cookies 发表于 2016-4-27 10:03
    学姐请问可以加你嘛?

二爸三爸二无三期二六

新手上路

K币
    8 元
    地板
    95cookies 发表于 2016-4-27 10:03
    学姐请问可以加你嘛?

同问联系方式

新手上路

K币
    45 元
    学姐你好,听说北外对专业课要求很高啊,那得复习到什么地步呢

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    841 元
    学姐好棒!

新手上路

K币
    0 元
    学姐棒棒哒

中级战友

K币
    594 元
    大赞(≧▽≦)

一般战友

K币
    357 元
    考研牛逼啊 发表于 2016-5-22 11:01
    学姐你好,听说北外对专业课要求很高啊,那得复习到什么地步呢

别的不说,《现汉》起码要背个五六遍,要不专业一怎么能考到130+

新手上路

K币
    45 元
    小尧飘 发表于 2016-5-30 11:27
    别的不说,《现汉》起码要背个五六遍,要不专业一怎么能考到130+

嗯嗯嗯,fighting吧

来自iPhone客户端