考研论坛

[社科] 国际关系考研经验分析

新手上路

K币
45 元

决定写这个帖子,是希望可以帮到学弟学妹们,哪怕只有一点点。
个人情况:清华本科在读,工科专业,脑袋一抽决定研究生换个自己喜欢的专业玩玩,就跨专业考了清华国际关系专业,初试405分,复试通过,已录取。
1 为什么要考研?
既然决定了考研,少年们,这种形而上学的问题就少纠结。。坐定,定心,少感时伤事,少45度仰望天空,少玩手机,少刷B站,执行力很重要。考研每个人只能报一个学校的一个专业,淘汰了就是淘汰了,竞争很惨烈,不像高考一样,再差都有学上。
2 需要报考研辅导班吗?
因人而异。我个人没报任何辅导班,因为去上课还要来回跑,不如多背一些政治。专业课的辅导书都是学校图书馆借的。。其实,比起报辅导班,更重要的是获取精准的复习资料。就专业课来讲,一定要务必获取你所报学校所报专业的所有相关课程老师上课用的PPT和复习资料。这非常重要,因为两门专业课都是系里面的老师自主命题,很大程度都是他们上课教什么考研就出什么题目。我就问了学姐要了她大学四年的PPT,受益匪浅。
3 考研要花多长时间开始准备?
我个人用了三个多月时间,不是因为对自己有信心,而是9月份才临时起意,下决心考研。。通常来说,五月份开始准备,时间绰绰有余。但如果只剩半年甚至更短的时间,也要淡定~每个人基础都不一样,那些很早就开始准备,买了一堆资料的人,未必就能考过你。
4 如何准备公共课?
公共课请一定要抱着“老子是政治英语都要考满分的人”这样的心态,不要怀有任何侥幸心理,因为任何一门公共课低于50分,你都不会被录取,即使总分非常高。具体来说,、
4.1政治:
(1)建议盯准肖秀荣系列就足够了,乱七八糟的资料不用去看。肖秀荣有一本里面会附有问答题考点整理,非常有用,今年所有问答题,都可以在那本小册子里面找到精确的答案。要是有余力,请把那本小册子的每一个问答题考点都熟背。选择题的话,把《肖秀荣201X考研政治命题人知识点精讲精练》这本书看个十几遍就好了。我当时选择题将近满分,但是问答题没时间背,就得了凄惨的十几分。。
(2)关注时事部分,每天花点时间看新闻,肖秀荣最后也会出时事部分的热点合集。不仅选择题会考,最后一道问答题也会考(类似于一带一路,经济新形势这种老生常谈)
(3)很多人觉得马克思原理是最难理解的部分,然而神奇的是,这部分是最好拿分的,大题第一道通常就会考,到时候请多刷题,掌握答题的规范、格式和技巧,争取拿全分。
4.2英语:
因为以前学过托福、雅思和GRE,所以考研英语没怎么准备,就考前花了半天时间做了往年真题。。如果你英语基础很弱的话,我的个人建议是:
(1)        狂背考研英语词汇,逼着自己背,拒绝囫囵吞枣的生硬记忆,要落实到每个单词的意思、用法、可以组成的词组。要是学有余力的话,可以背下托福词汇拓展下词汇量。只有词汇掌握得到位,完型、阅读还有翻译,手到擒来。
(2)        完型填空的难度跟高考持平,多做多练。阅读难度比四六级难些,但比托福阅读简单,占分很高,许多英语基础差的同学基本全靠蒙。。其实解决词汇问题,然后进行英语阅读的思维训练(比如这篇文章的核心思想,作者的态度是质疑的还是支持的还是否定的),多看每一篇阅读理解的答案解析,题感就来了,经常有同学喜欢质疑答案“答案的脑回路跟我不一样,凭什么选A不选B”,独立思考当然重要,但面对考研英语的阅读题,还是建议顺着出题者的思路去思考,虽然功利,但很有效。
(3)        写作部分,有大小两篇作文。小作文一定要百分之百掌握写作的格式(通知的格式、写信的格式),大作文要至少做到不要跑题。当然背模板、背高级词汇和高级句式也会锦上添花,还有一点,写两篇作文最好要先打草稿,确定没有低级的语法和拼写错误。
5 如何准备国际关系的专业课?
5.1清华的国际关系系没有列出官方教材,但网上有总结出七本教材:
刘德斌主编:《国际关系史》,高等教育出版社;
徐大同主编:《中外政治思想史》,中国广播电视大学出版社;
张创新:《中国政治制度史》,清华大学出版社;
马啸原:《西方政治制度史》,高等教育出版社;
景跃进、张小劲主编:《政治学原理》,中国人民大学出版社;
阎学通:《国际关系分析》,北京大学出版社;
安德鲁•海伍德:《政治学》,中国人民大学出版社。
我个人感觉可以再加上一本国际法,一本国际政治经济,因为从往年的考题看,偶尔会少量涉及这两方面
5.3 学有余力的话,近两年的《世界经济与政治》可以看看,对复试的小论文会有帮助。
5.4 多看新闻,15年就考了“亚洲开发银行”“TPP”,不了解的话连瞎编都编不出来。
     最后,祝福学弟学妹能扎实准备,功不唐捐,就像我喜欢的一个偶像说的那样------努力一定会有回报。

新手上路

K币
45 元
还需要审核?

一般战友

K币
120 元
楼主好厉害!!!能求联系方式么!!!

来自Android客户端

一般战友

K币
120 元
楼主真是好人,还特地回来分享,国关经验贴真的太少。。。

新手上路

K币
45 元
大肚要考研 发表于 2016-4-27 16:50
楼主真是好人,还特地回来分享,国关经验贴真的太少。。。

因为我准备考的时候就没找到有用的经验帖子,所以感觉学弟学妹应该很需要。
联系方式私聊。。

一般战友

K币
120 元
阿娟蹦蹦蹦 发表于 2016-4-28 00:24
因为我准备考的时候就没找到有用的经验帖子,所以感觉学弟学妹应该很需要。
联系方式私聊。。 ...

嗯嗯,所以楼主这个很有用啊~话说app能私么。。。

新手上路

K币
45 元
大肚要考研 发表于 2016-4-28 10:58
嗯嗯,所以楼主这个很有用啊~话说app能私么。。。

可以邮件交流~

新手上路

K币
2 元
楼主怎么私聊啊:-C我不会

新手上路

K币
0 元
阿娟蹦蹦蹦 发表于 2016-4-28 23:26
可以邮件交流~

搂搂说的太好了,话说搂搂,我好像在清华的录取名单上看到你了,专业里边第一个对吧

一般战友

K币
281 元
楼主,复试小论文大致考什么内容呀?