考研论坛

[学习资料] 2016中国政法法硕(非法学)已录取,分享经验

一般战友

K币
373 元
楼主
人常说,一分耕耘一分收获,但事实上真能做到这句话已是极幸运的了,因为,春天的一分耕耘下去,还要面对无常的天气、虫害和洪水,因而,一分耕耘甚至可能只有半分收获。所以,为了稳稳地得到那一分收获,我们可能要付出二分甚至三分的耕耘。考法硕,也是如此,从六月中旬开始准备,历经六个月,对于天赋一般的我,没有速成,没有捷径,有的只是一步一个脚印。因为我自己备考时非常爱看经验贴,一是可以站在前人的肩膀上总结经验教训,二是能够在状态不好的激励自己,现在我也把自己的经验记录下来,希望可以让后来人从中获益,少走弯路。
我本科是一所211大学,学的是商务英语专业。我们大学的法律学习氛围是比较浓厚的,所以在大二辅修法学的时候就打算考法硕了。听起来好像我很有优势,学英语专业,还修了法学双学位,但是!大家不要被迷惑了,我们都是在同一起跑线上,我英语可能是基础好一些,但是在复习考研英语时,我每天早起背单词,真题阅读精读一遍又一遍,所以说,成功在于汗水,我相信大家的英语基础应该没有差到完全不会复习的地步,that’s it, 我们都一样。
至于法学的双学位,其实上了的人都知道,没什么用,只是形式,我感受到了法律的魅力,但是真正的知识没学到什么,考研的时候看专业课也是跟着音频听,做笔记,一步一个脚印。
一、前期准备
【获取信息】大三的寒假,我在论坛上(即法硕联盟论坛)搜集了关于法硕的大量资料,算是对其有了基本的了解,主要包括,法硕非法学针对的人群、就业方向、开设院校等,同时还读了一些法硕联盟论坛上的经验贴
【需备书籍】我买的书相比而言并不算多,但几乎每本都发挥了作用
△政治:红宝书、真题、肖1000,肖四'
△英语:单词书、95-04年真题、95-15年真题、作文范文书、阅读练习题
△专业课:1.考试分析(高教版)、法硕高端教材(科教园)我买了两本教材,前期用的是高教版,后期用的是科教园的2.考试指南(人大版)的刑法分则部分、3.法硕真题详解(高教版)、4.配套练习、
二、备考进程
第1阶段:3月中旬到4月中旬。  
专业课:分析加刑法分则过1遍。看完一遍后什么也不记得是很正常的,这一遍目的在于对分析有个大体的把握,知道自己将花大半年啃透的是一本什么样的书。我看书比较慢,所以看一遍就花了一个月,而看的快的同学可以酌情调减时间,具体时间安排根据个人情况。
  英语:可以买一本考研词汇,静下心来踏踏实实背单词,单词书一本就好,不用买多,此阶段不用做题。
政治:我是9月份才开始复习政治的,先不说它。
第2阶段:4月中旬到6月末,即暑假之前
专业课:着重搞透刑法和民法,综合课先放一边。这一阶段,仔细看分析,同时配合法硕联盟论坛的录音课,有讲义的要打印,争取做到看一章分析,听一节录音,同时配合着做一章配套练习的题加以巩固(配套练习只做选择题)。期间,善于做笔记的同学可以好好做笔记,会为后期复习省时间。听完刑法和民法的录音后,最好再把分析上的刑法民法好好过几遍,这一阶段重要的是理解,而非记忆。:
英语:背单词一直要持续,每天都安排一定的任务量,到了六月中旬,单词大概背完1-2遍的样子,开始做95-14的真题,只做阅读。
第3阶段:7月到8月末,即暑假
专业课:经过前两个月的复习,已经对刑法民法有了不错的理解,但是仍然不能放松,每天仍然要抽出时间过分析中刑民内容,配套练习做第二遍。同时综合课也需要上手了,跟刑民一样,也是看分析+听录音+配套练习巩固。争取听完一遍录音后,还能自己再过两遍分析。
英语:单词继续背,不要放松,七月份继续做95-14年真题的阅读理解部分,做完了可以做第二遍。八月份开始做05-12年真题,仔细做,我是按照每天2篇阅读+1篇完型或新题型或翻译 分配的任务量。这时候就要训练守时了,比如1篇阅读15分钟。
第4阶段:9月到10月末
专业课:1、背诵:我是9月份正式开始背诵的,按分析的顺序来背各个科目。由于新版分析出来的较晚,所以背诵直接用复习中一直使用的上一年版分析,等新版分析出来后再把改动的部分标出(17年的战友应该注意刑法分则的变动,因为15年11月份出台了刑法修正案九)。我背诵算是比较慢了,第一遍背完用了40天左右,第二遍用了25天。背诵的方法多种多样,要选最适合自己的,找对方法可以省时省力。
        2、真题:10月初开始做真题,真题非常重要!真题非常重要!真题非常重要!重要的事情说三遍。通过真题我们可以感知出考试的重点在哪里,哪里是你没掌握好的,所以有句话说的特别好,重点恒重。我真题大概做了三遍,第一遍当练手,第二遍的时候要特别细致,错误的题我都会专门把它记在本子上,经常拿出来看。第三遍的时候就可以找考场感觉了,控制时间以及你答主观题的技巧。
英语:这一阶段继续背单词,同时做05-12真题,如果真题做完两遍,觉得题目还没做得够,可以买一本较好的阅读书训练下。
政治:我9月份才开始看政治,因为我是理科生,政治真的很不好。 花两个月个月将红宝书看1-2遍。对马原中的政治经济学个别内容如果不理解,无须过分纠结。我是一边看红宝书,一边配合做肖1000,相信我,这个是大多数人的方法,如果你不会,你就照着来。到了考前一个月多做题,选择题一定要控制正确率。考前一星期就开始背肖4。考北京的学校政治考67我已经很满意了,当然你们努力会考的更好的。
第5阶段:11月份到12月25号
专业课:这段时间我主要就考试整理笔记,教你们一个我自认为比较好的方法,就是你在浏览分析的时候,对于每一个知识点,你觉得可能考大题,都把题目写下来,专门写在一个本子上,5科下来大概有300多道题,然后在你做真题的过程中,把你认为非重点的和已经考过的答题删掉,这样筛选下来,留在你本子上的题目就是你要背的。我每天早上会先拿出两个小时在教室外面背,就是根据我本子上写的题目去背(只把题目写在本子上,答案当然在分析上,拿着分析背)这样反反复复下来,最后的效果真的很好。我考完对答案感觉选择错了不少,但是大题基本都对了。
英语:11月份开始,我主要集中练真题的新题型、翻译和完型,但是仍以一星期四篇的量将真题阅读带着做。12月份开始背作文,大作文大概背了15篇左右的范文,背到能一字不差默写出来的程度,同时小作文也在背必备句子。12月开始就把留着压箱底的最近三年的真题拿出来做了,同时可以边做边注意时间,英语3小时,刨去作文加填答题卡的55-60分钟。
三、最后总结一下专业课的备考心得。
民法刑法一定要注重理解,千万不要去生背,因为大家可以看真题中考死知识的基本就是前面两个主观题。选择题和其他的主观题都是要考理解力的,所以大家在前期复习的时候一定要扎实做笔记,理解透彻每一个知识点。到后期在理解的基础上去背诵,就容易多了。
综合科里面:
1、法理。法理算是最简单的一门了,不是说法理好学,大家上了研究生系统学习后法理里面有很多要深究的东西,但是我们现在要面临的是研究生考试,法理的题目都出的很简单,只要好好背,就能拿高分!俗称背多分,哈哈。
2、宪法。宪法的内容不难理解,但就是知识点很多,很杂乱。所以一定要梳理,梳理。把杂乱的知识点理清就容易背了。我的资料里有宪法的梳理,大家可以看看我是怎么梳理知识点的。
3、法制史。对于大部分文科生这一门估计不太难。但是它确实我的血泪史,因为我在看完两遍书之后真的什么也没记住!所以我痛下决心,找了很多资料,还问了同学关于各个朝代的顺序时间等等,因为我历史真的很差,不要嘲笑我……我花了半个月整理法制史,但是我后来觉得这半个月真的值!因为后来我的法制史选择题基本不会出错,主观题就两个,很好背。我的方法是以一个制度为主线,来比较每个朝代该制度的差异,整理了好几页纸,但是真的很有用。
说了这么多,真的好啰嗦,祝大家考研顺利!

现在准备把自己的笔记低价出售,当时花了很久去整理,真的费了一番功夫,所以考完了想跟学弟学妹们分享,给你们提供一个方便,去年这个时候我找了好几个网站也没买到心仪的笔记。现在我来介绍一下这个笔记
内容包括,1.六脉神剑笔记,相信这个大家不陌生,是往届师兄吐血整理的,这个是帮助理解的。
2.刑法分则笔记,这是自己整理的,彩色笔记。
3.法制史制度整理表,也就是根据一个制度来比较几个朝代的不同,非常方便记忆。
4.各科主观题背诵汇总。这个是我用的资料,比较全的整理,不是我自己整理的哈。
5.宪法二十五表,因为宪法记忆起来很凌乱,上面也有我的标注,宪法选择题就靠它了。
6法理知识框架表,法理是背多分的一科,看着框架好好背就行了。.
7.民法刑法疑难点笔记,民刑是重理解的科目,我特地把疑难点整理出来,方便大家理解。
下面是一些资料的图片,大家可以看看,想要的加我QQ 296742106详聊
对了对了,买我资料的还免费送你们2016法硕联盟里面的全部音频哦。

一般战友

K币
    373 元
    沙发

好久没来,现在来上传一下资料图片

一般战友

K币
    373 元
    板凳
    继续图片

新手上路

K币