考研论坛

[经验] 16考北理工控制科学与控制工程811经验分享

一般战友

K币
130 元
楼主
考研复试结实已经一个多月的时间了,回想一下自己从决定考研,到确定院校的纠结,再到课程复习的安排,中间真心走了很多弯路。希望一下写的一些择校心得及复习时间安排能对大家有点用。
一路纠结不定,这也许是最后只能因为数学差了一分而被迫调剂的无奈,虽然在现在的学校继续本科期间的专业,总体也还不错,但没有天时地利人和,即便后来北理抛出橄榄枝,然而我已经接受了其他学校的调剂,又再一次无缘北理,真的很遗憾,但细细想来,都是自己当初做的死。选择一个学校前后纠结了快半年,左右摇摆,迟迟定不了目标院校。在此提醒大家,选学校一定要结合自己的自身能力,想清楚对专业要求更高,还是对学校排名要求更高,好的学校可以给你很多的荣誉,但好的专业可以让你学的更精。再者你对那个学校所在城市的喜欢与否,可以是一个人,朋友或者恋人,也可以是一个城市的环境文化等等。最后,自己毕业以后究竟是否能够承受那个城市的生活,毕竟研究生毕业更大可能就在那个城市里或者周边工作了。还有一个不可忽略的因素是能否找到这个学校的专业课真题及复习资料,不论是某宝买还是找学长学姐买要,只要能找到,信息搜集的全,对初试复试都很重要的,初试是一个门槛,复试就比拼搜集资料信息及自我展示的实力了。
大家在暑假期间一定要想好自己的去向,决定好目标院校就不要再畏首畏尾,左右摇摆了,没有目标就缺少一种动力,学习劲头会比其他学生弱很多的。前期目标可以稍微定高一点,毕竟有动力热情才会足。
对于北理控制科学与控制工程,个人选择了811电子技术,感觉小题有点偏多,零零散散的知识点太多,但是只要多看几遍书,基础掌握扎实,题目都不算难。810自动控制理论据说都是大题,题型很固定,知识点不多,考起来相对容易一些,但这也得根据个人情况来定吧。
但明显感觉北京地区,公共课改卷真的好严格,大家的公共课成绩比其他地区感觉低了好多,所以对此也要有一定心里准备,北京可是出了名的大旱区,对复试调剂可能会稍微有点影响,但是还是要相信自己,只要选择了就让自己初试表现优异,为自己积累实力。现在17的考生要好好准备英语和数学了,打好基础,暑假开始专业课复习,九月份再开始政治,这样总体时间不会太紧,自己复习也不会太累。以前是个人balabala的一堆,希望对还没有明确目标方向的孩子有点用,这里还有很多专业课公共课资料,需要的联系吧。目标不定的同学们尽快确定吧,相信有追求能严格要求自己的人都能有好的结果!祝你们明年这个时候都能成功!

来自Android客户端

新手上路

K币
    49 元
    沙发
    楼主可以加你吗

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    130 元
    板凳
    ZJY261 发表于 2016-4-24 23:33
    楼主可以加你吗

为什么不能回复其他

一般战友

K币
    130 元
    地板
    ZJY261 发表于 2016-4-24 23:33
    楼主可以加你吗

有什么问题可以随便问,一四八,一三六,二七八二