考研论坛

[经济] 人口、资源与环境经济学复试的一些事

一般战友

K币
134 元
楼主
现在是2016年4月23日,一个月前的我还刚考完政治经济学笔试,在准备第二天的面试。拟录取名单也出来大半个月了,本想马上在论坛上写写考研的经历的,毕竟两年多来,考研论坛上过来人的经历和资源也帮到了自己不少,也想着给17考研的孩子们一些tips吧,hhh
看到论坛上已经有人po过政治经济学复试的题目了,这里就不再贴啦,楼主是在考完初试的时候觉得自己应该能进复试,所以初试结束大概休息了10天左右就开始准备复试了,买了程富恩的政治经济学来看,到笔试之前,完整过了两边书,根据之前师姐给的历年真题还特地看了常考的章节和题目,不过并没有什么卵用啊,16年的笔试题目和往年的风格很不一样啊,拿到题目的时候楼主都要哭出来了hhh,没有几题是有把握了,说好的重题呢!(摔... 但是楼主还是稳定了下自己心情,第一时间把每道题能想到的点都写了下来,后面正式答题的时候才有更好的思路,最后笔试考了72分(后面查了复试的分数...)
下面讲讲面试吧。人资环的面试和西方经济学的面试在一起进行,一共12个人,西经的6人先。面试前,先把我们12个人叫进了面试室,讲了面试的流程。今年没有英语的自我介绍,是中文的。准备了好久的口语介绍说不用就不用了,所以还是建议中文和英文的自我介绍都要准备好,以不变应万变总是对哒。等西经的同学面试完轮到我们已经4点多了,面试是按初试的排名依次进行的。楼主初试排第四,第四个进去。楼主面试时候带上了之前本科时取得的一些奖项证书之类的,有学生工作和学术科研的,因为本科学校也是广东省的一个211学校,所以感觉这些证书什么的还是有帮到自己的。面试时首先是中文自我介绍,然后老师问了几个口语的问题:为什么选择暨大,为什么选择经济学,以及对中国全面开放二孩政策有什么看法,大概是这三个问题。后面的伍亚老师问了我对人口、资源与环境经济学有什么了解和看法。楼主之前在本科学校的图书馆随便借了一本教材,面试前看了,然后就根据自己的印象大概回答了,感觉老师主要是想考查学生有没有这方面的了解~第二个问题是王兵老师问的,他接着前面二孩政策的问题继续问了我的看法,我大概回答的点是这与中国的人口政策有关,按照新中国成立后发生的种种重大发展的举措联系了人口的政策变化谈了下,然后说现在的二孩政策也是符合当前国情什么的...然后王兵老师又问了我人口和资源之间的关系,说控制人口就一定能节约资源吗,私以为回答老师的问题的思路还是很重要的,老师追问我的这题主要是因为我在前面的回答提到了人口、资源与环境经济学也是可持续发展经济学,而控制人口、保护环境、节约资源就是其中的关键,中国现在要走的就是绿色发展的道路,这也是十三大提出的。接着张宁老师根据我前面回答问题提到的十三大绿色发展追问了我一个问题,具体是什么我忘记了,因为那个问题我不知道怎么回答,也如实说了自己不会。记得问题大概也是和资源、污染有关的,我就说我能否把我知道的关于这方面的可转让排污许可证的了解说一下,老师说可以后我就大概说了一下。所以个人感觉如果遇到自己不熟悉或不确定的问题还是如实承认自己不会,但也不要就此打住,可以想想有没有什么相关的知识点是自己熟悉的,然后和老师说一说,要给老师以一种遇事不慌、灵活的感觉hhh~再后来就是梅林海老师问了我对“绿色会计”有什么了解吗,因为我本科的专业是财务管理,但我说我不知道,老师就放过我了,后面又问我之前对这个学科有什么接触吗,我说准备复试的时候问了之前考上的师姐,她说老师一定会问环境的库兹涅茨曲线,就特地去了解了那个知识点,老师们听我这么一说,全都笑了。然后我又说我备考期间特地去借了本人资环的教材来看,梅老师追问我是哪个学者编的,是哪个出版社的,(我内心OS,谁会去留意作者和出版社啊...然后我回答说我不记得了,但我只记得书的封面是绿色的,封面是一幅风景画...老师们一听又乐了...笑了一片hhh。
    面试大概就是这样的,没有太多的西经专业方面的东西,一开始听西经面试完的同学们说老师们问的都是很专业的问题,自己还有些吓到了...感觉自己准备的不充分。但是面试时候表现的大方淡定是很重要的,楼主一开始自我介绍的时候挺紧张的,但是一直告诉自己要淡定,声音要大...想想自己都走到这一步了也就没什么好害怕了。后来查了,我的面试是89分,多亏了面试拉回了自己的总分。最后综合初试的分数,楼主依然第四,不多不少刚好录取~
    不知不自觉写了怎么多,那就再啰嗦几句吧~楼主是二战的,一战考暨大区域经济学,第一年数学考烂了,其他几科都很一般,差国线两分。二战时候换了人资环,一开始是觉得15年的复试线很高366,想着16年应该不会这么激烈...谁知...在面试室外和其他几个进了人资环复试的同学交流了才知道大家差不多都抱着这种心态...所以17年会怎样我也是有点好奇hhh,不过,选择专业是一回事,增强实力是另一回事!!!楼主一直觉得这句话很有道理:我们卯足实力是为什么?还不是就是等一个机会。初试其实就是复试的一道坎而已,如果你再优秀,可是你过不了初试,那么你的好就不能被老师知道。想想如果自己能考400分,还怕进不了复试吗?另外对于二战的伙伴说几句吧,其实楼主觉得二战把心态摆正最重要,别给自己太多的压力,要学会减压。我第一年的时候就很怕因为娱乐的时间占用了复习的时间而在10月把一切娱乐活动都断了,而且会因为自己的复习不完,做不够题而有很大的负罪感...虽然第二年也会,但是已经学着划分好生活与学习的时间...二战开始复习也就是在去年的4月,那时候边复习还边抽时间看了不少综艺,特别是暑假的883,每周都看...奇葩说,跑男什么的都看...在准备复试的时候,也看了太子妃啊,几部现在已经被下架的网络剧...所以摆正心态吧,该干嘛干嘛~学习时就认认真真学,娱乐时就开开心心玩~
    大概就这些吧,祝17考研儿顺顺利利=

新手上路

K币
    34 元
    沙发
    楼主请问一下您还有803的复习资料吗?

来自Android客户端

新手上路

K币
    67 元
    板凳
    赞赞赞  我也发了  到发现自己都搜索不到自己发的那篇在哪里  

新手上路

K币
    67 元
    地板
    赞赞赞  我也发了  到发现自己都搜索不到自己发的那篇在哪里  

新手上路

K币
    67 元
    心碎一地

一般战友

K币
    134 元

刚也看到你写的啦,非常详细呀,我都乱写一通,没啥条理hhh

一般战友

K币
    134 元
    hellosayhello 发表于 2016-4-29 14:24
    楼主请问一下您还有803的复习资料吗?

有啊,我备考时用了指定的参考教材,历年真题,还有圣才的辅导书~

中级战友

K币
    1851 元
    感谢分享

新手上路

K币
    60 元
    请问学姐专业课怎么复习的?

新手上路

K币
    60 元
    楼主能把专业课复习思路写得再细致一点吗。我也是准备跨专业