考研论坛

[心语历] 17心理学考研的看过来,纯干货!持续更新

一般战友

K币
161 元
楼主
本人是武汉一个普通二本院校的学生,本科学的是管理,去年跨考华中师大的心理学专硕,在此分享一点自己的考研经验,希望能给17考研的学弟学妹们一些帮助。

一、复习规划及时间安排
1、专业课
专业课一定是重中之重,特别是对于跨考生来说,专业课的基础比科班出身的要薄弱很多,要花更多的时间在专业课上。
(1)7月之前。7月份暑假之前一定要把所有的参考书目过一遍,像普通心理学、发展心理学这类重点书目最好要多看几遍,上述的参考书目基本上是按照重要顺序来排列的,一边看一边要做笔记,注意做笔记不是抄书,我之前在做笔记上一直没找到方法,走了很多弯路,幸好得到学长学姐的指点,他们整理的高分笔记给了我很大的帮助。
(2)7~9月。暑假开始进入强化阶段,这段时间主要把所有的重难点吃透,我是按照华师的学长学姐总结的重难点来进行复习的,这个阶段课本还要经常拿出来翻一翻,可以整理出框架图,适当找些习题来做。
(3)10~12月。进入冲刺阶段要开始围绕真题复习,真题也是学长学姐提供的,我一开始在找真题上花费了很大的功夫,网上只有一些回忆版都不全,而且大部分都没有选择题的题目,后来发现客观题也是非常重要的,今年的客观题明年就很有可能以主观题的形式出现。华师的题量非常大,一定要多练,不然到考场上根本做不完。

2、英语
专硕考英语二,要相对简单一点,我六级到现在都没过,考研也是稳稳上了60。记单词是贯穿整个英语复习的全过程的,背了忘,忘了再背,一定不要松懈。做英语阅读一定要保持手感,主要就是做真题,英语二的真题比较少,可以先做英语一的真题练手,从98年的做起,前期一天一篇,后期再慢慢加大阅读量,我每做完一套真题就把里面的生词全部找出来,第二天再复习一遍。英语二的真题只有五六套,每一套都不止做一遍,作文我是到冲刺阶段才开始练的,主要就是背范文背模板,隔几天自己写一篇,找学长学姐修改一下或自己对照范文修改,注意模板要灵活运用。

3、政治
政治的复习是很快就能看到效果的,遵循贝多芬(背多分)定律,多背就对了,适当理解记忆,我用的是肖秀荣老师的书,7月份左右开始看精讲精练,看一章做一章肖老师的1000题,用铅笔做或者把答案写在草稿纸上,总之先不要把答案写在书上,1000题我做了两遍,错题做个标记反复看,看懂为止,实在看不懂就死背下来,冲刺阶段买了本《风中劲草》背,这本书用不同的颜色对不同的知识点做了区分,一目了然很好背,到12月份就不停的做押题卷背主观题,押题卷很有名的肖四任四蒋五我都做了,基本上这样下来过线是没问题的。

二、华师心理学专硕考研的参考书目
《普通心理学》(第四版) 彭聃龄,北京师范大学出版社
《发展心理学》(第二版) 林崇德,人民教育出版社
《社会心理学》 侯玉波,北京大学出版社
《人格心理学》 许 燕,北京师范大学出版社
《心理咨询的理论与实务》 (第二版)江光荣,高等教育出版社
《管理心理学》 车丽萍,武汉大学出版社
( 《组织行为学》 斯宾逊·罗宾斯,中国人民大学出版社 )
《变态心理学》 钱铭怡,北京大学出版社
《实验心理学》 郭秀艳,人民教育出版社

需要说明的是网上流传的一些347参考书目并不适合华师的备考,华师心理学考研是自命题,以上的参考书目都是学长学姐根据华师历年的考研真题规律整理出来的,比较符合华师的备考,其中 斯宾逊·罗宾斯的《组织行为学》本来是复试的参考书,但在去年初试中考到了不少,建议提前看一看,有备无患。

先写这么多,持续更新哈

评分

冰天百花葬ζ + 30

新手上路

K币
    56 元
    沙发
    非常感谢

一般战友

K币
    161 元
    板凳
    关于考研的心态问题

一开始复习的时候难免有些迷茫浮躁,相信很多人都会多方打听考研的信息,考研就如同一场信息战,信息掌握的越全面越能对症下药,心理学专硕考研都是自命题,必须找到有针对性的复习方法,信息搜集的差不多了之后,一定要迅速调整好心态,静下心来找到复习的节奏。

一般战友

K币
    134 元
    地板
    矮冷君 发表于 2016-4-24 17:57
    关于考研的心态问题

感谢楼主,持续关注

来自Android客户端

一般战友

K币
    161 元
    李梦94823 发表于 2016-4-25 16:51
    感谢楼主,持续关注

感谢关注,有时间会更新

一般战友

K币
    161 元
    要再一次的提醒大家,考研一定要把专业课的复习放在第一位,等考完你就会发现其实大家在公共课上差的都不会太多,关键就在专业课,专业课考的好甚至能一下拉开好几十分的距离,所以平时一定要着重复习专业课,一天都不能松懈

新手上路

K币
    22 元
    可以把高分笔记给看看吗?

一般战友

K币
    161 元
    张彩访 发表于 2016-4-27 00:01
    可以把高分笔记给看看吗?

高分笔记是辅导班的资料哦

一般战友

K币
    161 元
    华师应用心理学专硕考研题型

主要题型有单项选择,名词解释,简答题,论述题,案例分析,实验设计。

题型很多,题量也很大,考的内容也很灵活,统计和测量一般不考,实验设计也考的不多,但是近几年有重视实验的趋势,也是要多多注意一下

一般战友

K币
    161 元
    五月了五月了,专业课看了多少呢,快的同学已经看完一遍了呢,但是也不提倡盲目的赶进度,看书不要走马观花,每天晚上睡觉之前要把白天看的内容在脑海里回忆一遍,能记得大致的框架结构就最好啦。
    一知半解的内容一定要问身边的同学或者学长学姐,不懂的问题不要累积起来,要各个击破。
    还要注意知识点的串联,比如普通心理学的内容可以和好几本书联系起来,对比着看,了解一下同样的知识点在每本书的侧重。
    千万不要辜负了五月的美好时光哦,赶走拖延,积极备战吧~