考研论坛

[汽车] (跨考车辆)二战学长和大家扯扯淡

一般战友

K币
175 元
楼主

16车辆专硕已经拟录取了,二战和大家谈谈我自己的一些观点,希望可以帮助到大家。PS:全文仅代表我个人观点,说对说错您将就着看
一、学硕or专硕
在我看来,底子好你就学硕,底子不好外加脑子笨我建议还是专硕,有能力的当然是考学硕更好了。说说一些直观的区别,学硕数1英1,专硕数2英2;学硕本校多,专硕本校少,至于进了复试,本校是不是会有优势,只能说follow your heart,你认为的那个观点是对的,多多少少会有一点的。
二、公共课
有些同学可能是自己底子很差,担心数学和英语。其实只要努力了这两门最起码是不会拖你后腿的。我高数60、61,怎么过的大家都懂。线性代数什么的本科期间全靠小抄。英语四级3次才过,还是被家里人臭骂,好好学了两个多月才过的。所以我底子差的显而易见。But,这些都是可以通过自己努力补回来的,年轻人要对自己有信心!
关于辅导班:如果报大班放视频的那种,你还是别报了,自己淘宝上买份视频,时间想怎么安排怎么安排,还能重复多放几遍。这种班实在是鸡肋;如果是那种钻石VIP什么的,有那实力的报一下估计也不错。作为一个屌丝,我什么班都没报过。
数学:我二战,有看过陈文灯的高数,李永乐的线性代数,还有一堆别的**啊之类的老师的视频,我推荐全套的汤家凤视频,跟着老汤的视频做好笔记。看看视频,做做1800,1800多刷几遍,数学基本就没问题了。有些人会说,李永乐的线代会比汤家凤的好,其实在你看了汤家凤的高数之后,就习惯了他的思路,在换成李的视频你会受不了的。这里给大家一点小建议,大家先别急着复习线性代数,线代这东西,简单是简单,但是几天不看之后基本就忘的差不多了。所以你早早的把线代复习了,之后就需要不停的翻阅之前的笔记,这会浪费不少时间的。我第一年数学114,今年107,跨专业,跨度很大,所以第一年在专业课上花的时间特别多,几乎和数学一样了,so,第一年数学并不高,第二年,数学出的比较难(之前预计如果按照15的难度,我最少要考140),刚好还是计算量比较大这个问题上,一直计算薄弱,所以感觉第二年我虽然复习的自认为差不多了,但是考场上发挥的并不好,分数也就不高。这也是多亏了老汤,不然我估计70都考不到。老汤的视频大家看看16的就可以了,没必要等17的基本每年都一样。淘宝上一大堆。全书我15年用的是二李的,作为过来人我觉得没有老汤的全书好,二李的讲的有些东西根本不可能考到,并且为了讲一个方法,故意弄得很复杂,类似于字典的那种感觉。老汤的全书则贴合考点,见效快。必须具备老汤的全套视频,外加1800。他的全书你如果有时间的话可以买一本
英语:我英语底子当初也不怎么好,推荐商志的XX篇,都是历年真题里的阅读理解,像高中老师那样逐字逐句的讲解,拿个特大的笔记本,好好做好笔记吧,这个XX篇视频特别多,安卓上面有个DICE PLARER 用这个播放器可以倍速播放,做好笔记,每天早晨记一记,背一背,之后再念念讲过的阅读,从此不用背单词了,不用拿着单词书背了。跟着商志的脚步,英语也就妥了,我第一年71,第二年偷懒了最后都没怎么复习英语,考了67。在15年12月份第二次考六级的时候,没复习六级,听力裸考,就靠着跟着商志学到的东西,六级450,分数不高,但是对于我这种渣渣很满足了。他的视频主要是看这个XX篇,淘宝买会比较贵,可以几个人合买,买那种没有密码的。他的其他视频有时间你可以再看看。当然人无完人,这人废话有点多,可以快进,但一定要坚持下去。
政治:不用报班,暑假都会有人拿着各种辅导机构的资料在背,放淡定点,别急,记得再早到时候都是个忘,1000题出来了多刷刷1000题,风中劲草背上个2、3遍,肖8做一做,有时间背一背,肖4必须全背过,虽然我背了也忘了,但是这样子最起码上了考场能编出来套话,这样就可以多一点套路,少一点真诚!政治不用开始的太早,切记!三、专业课
汽车理论:楼主本科是某渣渣一本的服装设计与工程专业(工科),呵呵,有点炸是不是。所以我在专业课上花的时间很多。说说我专业课的复习方法的,应该多少有一点参考价值的。跟着吉林大学老师的视频,把汽车理论认认真真的过一遍,保证全部理解到位,拿着书背一背,在背的过程中能加深理解,扫除死角。接着,整理历年真题,看看每一章都考过哪些题目,这一章的重点也就出来了。最后,重中之重,准备个笔记本,从第一页开始做笔记,归纳出各个知识点,以及可能考到的题目,同时将考到的真题归纳进去。逐字逐句的过,过完之后心里会特别踏实。至于计算题,大家可以找找考汽车理论学校的历年真题,据说今年的题目就是哪个(记不清了)学校的往年题目,数据改了改的。另外,按照最近两年的节奏,专业课无论初试复试都会越来越难,所以大家好好准备。每年专业课分会很低,我个人认为还是答得不全面,考了两年,我每年都没写完。
汽车设计:复试笔试可以结合着汽车构造,先看看构造,再看看设计,这样子会好很多,复习时候除了真题,还需要把期末题也复习到。今年就有很多题是期末题上的。
四、关于跨考
汽车服务之类的根本不算跨,大家可以在官网下载历年的拟录取名单和复试名单看看,很多人都是汽服等相关专业跨过来的。说说大跨的类似于我这种,我个人不建议,考上之前付出的努力很多,考上之后也会很多。有这份努力考个金融或者本专业估计不止长安这个水平的学校。第一年我总分365,专业课114,最后复试笔试70不及格。今年好好准备了复试笔试,也算我幸运,那么多人没太多时间复习,没有刷到我。至于歧视不歧视,看你怎么理解,大跨这种就是自己给自己找虐......真决定大跨,那么汽车构造,理论和设计是必须复习到位的!
五、关于二战
我不建议二战尤其是男生,更尤其是个屌丝,二战一年,看着身边的同学一个个都挣了钱,自己还在花家里的,心里那滋味要多难受有多难受,如果你再有个相恋几年的女朋友,如果她再不怎么支持你,那会更痛苦。家里人的期望也很大。各方各面最终给自己的压力会很大!二战需谨慎!
六、相关资料
网上卖的什么学长整理的答案之类的,别买,大多数都是坑,不如自己整理来的实在。
汽车构造:链接: http://pan.baidu.com/s/1mhUiyPq 密码: 7eaw
汽车理论:链接: http://pan.baidu.com/s/1hszyDXq 密码: rq1d
商志77篇:链接: http://pan.baidu.com/s/1nuMEPw1 密码: ii37估计不全
汽车设计:链接: http://pan.baidu.com/s/1nuMEPw1 密码: ii37
别的公共课资料,淘宝买一买,学长学姐要一要都有,专业课真题在论坛里都可以找到。
七、扯扯淡
数2英2明年肯定会简单,这基本是一个规律,一年简单一年难,但是也不排除意外情况哦。还有进了复试的最后一名,如果说不是并列的话,好好准备准备,第一名和最后一名是肯定不会被刷的。
好了,暂时就说这么多吧,第一次写这么长的帖子,句句肺腑之言,希望可以帮到大家!祝各位好运!good luck!

新手上路

K币
    48 元
    沙发
    学长666

新手上路

K币
    93 元
    板凳
    谢谢分享。。。

头像被屏蔽

Banned

K币
    22 元
    地板
    [BAD CONTENT]

来自Android客户端

头像被屏蔽

Banned

K币
    22 元

头像被屏蔽

Banned

K币
    22 元

头像被屏蔽

Banned

K币
    22 元

一般战友

K币
    104 元
    感谢楼主正能量!我也要跨专业

一般战友

K币
    175 元
    白羽诸云 发表于 2016-4-24 00:24
    学长,你百度云账号多少,商志77跟汽车设计可以再发给我一份吗?分享取消了,谢谢学长了 ...

链接被吞了……

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    175 元
    金瀚林二栋 发表于 2016-4-25 17:31
    感谢楼主正能量!我也要跨专业

如果大跨,我个人来讲不建议

来自iPhone客户端