考研论坛

[经验分享] 武大初试经验,华农复试经验

新手上路

K币
98 元
    我一直相信一句话,你想要的,时间都会给你,你能做的,就是成为更好的自己。
    从复试结束到现在,整整过去了一个月,今天,终于有时间好好整理下曾经的考研生活,写给自己,也写给和我一样,在这条路上努力的朋友们。
    报考院校,武汉大学(985,211),英语口译,初试成绩:382,分别是64,72,120,126.录取院校:华中农业大学(211),英语笔译。其实没有考上武汉大学,我内心是很遗憾的,以至于在前段时间樱花节消息满天飞的时候,我会刻意屏蔽掉,这种感觉相信有人会懂,毕竟那四个月,我在武大里面租了个房子,借着硕士姐姐的校园卡混迹于武汉大学的图书馆,林荫道,各大食堂,恍惚间有种错乱的感觉,觉得自己仿佛就是其中的一员,这里就是自己的归属,有时候还能给游客指指路,看着有人在牌坊那里拍照,我始终没有拍一张,因为我告诉自己,有朝一日,要在我毕业的时候,穿上学士服,挽着爸爸妈妈一起拍,这也是我那时候的动力。也许这就是天意吧。后来,当我以为没有希望的时候,华农给我打来了调剂复试的电话,我真的觉得那一刻自己很幸运,毕竟武汉地区今年接收MTI的考研学校少的可怜,于是在毫无准备的情况下,就去参加了考试。当老师给我打来通过的电话时,我真的是激动万分,觉得终于一切画上了一个相对圆满的句号。之前都是默默潜水,也获益匪浅,现在也回馈下大家,希望哪怕有一点点帮助。
武汉大学初试:
我是毕业之后才考研的,工作了三个月,然后正式开始复习是9月7号,只剩下3个多月四个月左右的时间,其实我建议大家不是万不得已还是早点复习,不是有句话说如果一定要做的事情就早点做。从暑假开始才真的是刚刚好。那段时间,每天早上7点左右起床,8点到图书馆,中午11点30去吃饭,中午休息看看新闻,背下单词,下午2点出门,6点出图书馆吃饭,7点到10点在图书馆自习。11点半睡觉,我不是那种拿时间拼的人,我认为休息也很重要,适度的休息能够保证我高质量的学习。有效学习时间增长。生活有规律之后,精力还是挺旺盛的。每天上午是政治和翻译,下午是百科和基础英语,晚上是翻译和复习整理。
1:政治
关于政治,是我今年最遗憾的事情,我买了肖秀荣老师2015年出的所有的书,题也全部做完了,看了错题,结果还是这个分数,我分析了下,做题很重要,但是理解更重要,一定要静下心来好好理解,遇到不懂得一定要好好钻研,还有就是真题的重要性,一定要从真题出发,把握复习的方向。最后,政治语言的重要性,一定要多背,多积累。千万别因为自己是文科生就轻视它,毕竟还是很拉分数的。
2:翻译硕士英语
单词很重要,我下载了百词斩,真心良心软件,把背单词变成了一件有趣的事情,还有雅思词汇
阅读练手感,我用的是专八的阅读,每天一则,就是按照考试的量来
多看英语新闻,我下载了China Daily,Economist,我都是午睡前当放松的来看
主要参考用书:翻译硕士英语(武汉大学出版社出版),翻译黄皮书,就是各校真题来的,专八阅读。今年武大这科考试有黄皮书里的题目,所以值得一看。关键是错的题目要背来,特别熟悉才行。
3:英语翻译基础
这一门没有捷径,只能靠不停的练习练习。我每天都会翻译不同题材的文章,特别是时政,文学。今年武大第一题全是缩写,这是我始料不及的,因为我分析历年试卷之后,发现缩写出的频率越来越低,结果呵呵了,今年全考得缩写,第二题全是四字词语,这个至少还能意译。所以说复习要趁早,要全面,这样考什么都能自如面对。
主要参考用书:二级笔译全套,黄皮书,散文翻译1,还有网上下载的时政材料
4:汉语写作与百科知识
买王军平教授的书就没错了,特别是后面的模拟题,一遍一遍的做,直到全部熟悉为止。我看了,复习,分析题目,加在一起,20遍肯定是有的,特别是最后一个月,还有黄皮书全部做了,价值不如王教授的书,毕竟考武大嘛。写作最后一个月攻一下,主要是事例的举例积累,这样考场上速度能快一些。题目量还是很大的。
主要参考用书:汉语写作与百科知识(王军平),黄皮书,中国地理历史全集
每天按照自己的计划来,慢慢找到节奏。
华中农业大学复试
笔试:十个新闻听力填空,后面是英译汉汉译英做题。量很大,汉译英是政府工作报告内容。
面试:自我介绍,朗读一段文章,再视译这段文章,接下来是听录音,英译汉,4段,汉译英,4段,和高口类似,难度相仿。
    写出来短短的几段话,但是这半年的每一天只有自己知道,但我仍旧感谢这段时间,甚至是比高三更纯粹的时光,感谢这段经历,和这个时候的自己。我突然想到,那个时候,每天从武大图书馆出来,长廊都可以听到小提琴的声音,那时候寒风刺骨,呼呼的吹,刚开始吱吱呀呀,我还以为是二胡,后来慢慢知道是小提琴,再后来我出于好奇,特意绕路走过去看看到底每天来拉琴的是谁,原来是一个上了年纪的中年人,旁边是一辆小电瓶。就这样,每一天都在这乐声中的陪伴下走在武大的校园中,我感谢他的琴声,激励着我,教会着我,想做的事情永远都不会晚,正如这乐曲越来越好,一切都会越来越好的!祝好,所有还在努力坚持着的考研儿们!

8万

大区版主

K币
30874 元

图漫专属大区版主2014年下半年优秀版主

感谢分享!
不能再懒啦,还那么年轻~

新手上路

K币
66 元
楼楼你好~因为觉得你和我的经历太相似 所以忍不住留言。
我15年 也就是上一届 也在武大住过一段时间 租房 差不多半年 也是会产生 是不是我属于这里的错觉 从盛夏到秋雨 再到圣诞节。会给游人指路 在图书馆被武大的男生搭讪 工学部菜场糯米包油条阿姨都认识我了。但是心里又甜蜜又苦楚。武大是我的女神 我离她这么近 但是还是感觉无法触碰。
我们那一年 推免增加了好多 报名最后一天我坐在武大图书馆里 看着政治书哭。然后给妈妈打电话。我没有你坚强 没有你坚持 最后一刻把学校改了 换成了武汉理工大学。
考出来分数尚可 初试第八名的样子 录取15个人。但是我还是被刷了。理工大出身歧视。

也消沉过。但是今年还是和你们一起考了。今年考的华中师范大学 还是mti 已经录取 笔试复试都是第一名。

觉得命运很奇妙。绕了一个大圈子 就像否定再否定一样回到了一个奇怪的原点。我还是很开心 偶尔还能回到工学部菜市场 让阿姨给我包一个糯米包油条。

愿一起努力 愿以后的竞赛里面能遇到你。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
56 元
囧恩雪诺 发表于 2016-4-22 00:31
我15年 也就是上一届 也在武大住过一段时间 租房  ...

为什么一直被删除了啊

来自Android客户端

新手上路

K币
56 元
我15年 也就是上一届 也在武大住过一段时间 租房  ...

回复很多遍一直被删除。。。

新手上路

K币
56 元

我是17年考华师翻硕硕士的学妹,没想到在这里找到了初试复试双第一的前辈,我的是:six five one eight three one zero one two  希望和学姐有缘

新手上路

K币
88 元
同向往武大的孩子。

新手上路

K币
98 元

看完好感触,工学部糯米包油条我一般都加一个煎鸡蛋,后来开了一家重庆小面我很爱吃,日子过的好平淡,却又觉得回忆起来满满都是故事。你好棒,华师的mti也是大牛!

新手上路

K币
98 元
苦楝苦练 发表于 2016-4-22 08:48
我是17年考华师翻硕硕士的学妹,没想到在这里找到了初试复试双第一的前辈,我的是:six five one eight th ...

加油!希望你们有缘成为同门。

新手上路

K币
98 元
梦梦拼拼 发表于 2016-4-22 08:51
同向往武大的孩子。

武大美呆了,傍晚十分走在林荫大道上,老行政楼简直熠熠生辉,图书馆里的空调冬暖夏凉,非常适合学习。当然,好吃的也不少。