考研论坛

[教育] 学科教学(数学)经验帖

新手上路

K币
97 元

拟录取结果出来也有一段时间了,之前在考研帮看的经验贴给了我很大的帮助,所以当知道结果以后就有要写一篇经验帖来回馈考研帮的想法,因为一直在忙毕业论文,才拖到今天。
  废话少说,直接重点。本人报考的是教育学部,学科教学(数学)专业。考试以前查的拟录取人数是5个,其中推免3个,也就是说只招2个,所以压力还是挺大的,不过万幸的是今年扩招到了7个,我也是很幸运地进去了。

考研动机
  关于我的考研动机,其实并没什么动机,在我刚上大学的时候我就知道我要上研究生,只是纠结的是在国内还是在国外的问题。大二的时候也去考过雅思,后来考的分数让我太失望了,而且觉得考那玩意太砸钱了,所以才下定决心考国内研究生。不过等到真正考研才发现,考研貌似也是挺砸钱的一件事,买各种资料,复试各种地区各种跑。
初试准备
  我开始准备复习,也就是大三下学期三月下旬左右(也就是去年的这个时候差不多),我想考的专业是学科教学(数学),因为我本科是学数学的。但是毕竟这个属于教育学,可是教育方面的东西我一点都没学过,后来是找了我们学校的一个学姐,她给我推荐了勤思(她考上了北师大的心理健康教育)我就开始跟着勤思的课程开始第一轮复试。看课程时有好几位老师都提到要把课本过一遍,于是我就买来了四本书的课本,第一轮的主要任务是对着勤思讲义找到课本的对应内容,然后看课本。因为是第一次,很费时间,基本上用了快三个月的时间才过完四本书。当时也快要期末考了,于是就放了一段时间。
  我是从暑假8月份下旬开始的第二轮333复习,第二轮以整理笔记为主。我当时对着讲义将所有知识点用自己的方法整理在本子上,宗旨就是汉字越少越好,各种箭头,圆圈。将长长的文字转化成图像,这样在后面的背诵阶段会省劲很多。现在网上有很多卖学姐学长笔记的,很多考研学生都会去买,其实我并不是很赞成去买别人的笔记,其实,几遍复习中,整理笔记的这个环节是记忆的最重要阶段,并且每个人的笔记习惯是不同的,整理笔记的时候只要用自己的方式才能达到最好的效果,并且在整理笔记的过程中也是在记忆的过程。
  第二轮相对第一轮就快了很多,基本到十月中旬结束了。之后开始了第三轮背诵阶段。这阶段就是对着第二轮的笔记进行,不要惧怕那么多的知识点要怎么背诵,给自己制定一个大致的计划,每天差不多要背几页书,背到什么时候差不多能背完,这样心里能有个数。而且经过前面两遍的复习,那些知识点已经比较熟悉了,再背起来也没那么费劲的。第三轮结束后我还进行了第四轮复习,其实那么多的知识点还是记不住的,所以再过一遍也是很重要的,当时我采取了一个很费时很笨但也是比较有效的方法,就是默写。用笔默写和用嘴巴背诵是完全不一样的效果,有的知识点我要连续默写三四遍才能完全写出所有重点。因为默写比较耗时,所以其实到了考试的时候我也没能全部默写完。
  关于333我还想提几点,有些人说背书要捡重点背,也有人说背书不能抱着侥幸心理。其实这两种说法都对。我当时是重点背了考察率较高的知识点,但是华东的333有些题目还是有点偏的,有些非重点我就没有背到,不过得益于我的前三轮复习还算是比较全面,基本所有的知识点都看了,所以考试的时候脑子里还有点印象,拼拼凑凑也不至于无话可说。不过最后的成绩也不是很高,只考了90分,心里还是有点伤心的,毕竟背333用了60%的时间还多,不过可能是华东的333会有压分的现象,后来进了复试以后看到进复试的其他的同学333也都不是很高,不过我这个分数也是很低的了。
  至于用哪本书背的问题,因为我当时报了课程,那边有给我寄讲义所以就没买过别的资料。其实网上的资料很多的,也有很多人是对着凯程背的,虽然我没用过,但是口碑好像还不错,这种书就自己去网上挑选一本好好背就可以。
专业二
华东考的是920,是没给指定参考书的,并且题目非常灵活。我作为一个跨考生,当时用的方法是:去图书馆将所有数学教学论方面的书都借过来了,将每本书进行对比,发现其实每本书的重复率很高,每本书都有的肯定就是重点。但是华东的题目非常灵活,基本没有对着书本能找到答案的题目,更多的是考察综合运用能力。除了看书我还去中国知网找了很多这方面的论文下载下来去看,为的是提高这方面的知识面,了解热点和重点。事实说明我这个方法还是挺奏效的,考试时感觉题目写的还是挺顺手的,灵感源源不断地往外跑,每道题都有很多话要说。最后的成绩也是比较满意的,考了131分。
英语
  我的英语其实并没有怎么复习,依赖于比较好的英语基础(本人大一过四六级,且考过雅思)。所以此处各位学弟学妹们看看就好,千万别学我,因为英语真的会成为很多人考研的门槛,我周围就有很多同学因为英语而与研究生失之交臂。
  我当时想的是就算我的英语不用很多时间,过国家线也是没问题的,而且本人理科生一枚,从来没学过政治,因此将政治放在重点。
我的英语以真题为唯一指标,一直以来不管是四六级还是雅思我都是只做真题的。我当时买了英一和英二,并且将英二真题复印了另外一套,本来的打算是做完一遍再做第二遍的。
  做真题的要点并不在于作对答案,而是找答案的答题思路包括其中的生词和长难句。每套真题一定要在做完以后将生词和长难句好好看看,并且可以的就背下来。我当时由于花的时间太少,以至于作文也没有好好准备,真题也没有做完,所以英语只考了67分。各位学弟学妹以此为戒。
政治
  这个我觉得主要是找一位政治老师,然后跟着老师的步骤来就可以了。讲政治的老师太多了,我觉得其实每个都可以,跟着某个或者某几个老师的节奏。我当时跟的老师是王一珉老师,全程跟着老师上的网络视频班,价格也不贵,老师语言很幽默,学的累的时候就会去听听政治课,而且多亏了老师对重点知识点的强调,我做选择题的时候感觉还是挺顺的。我政治正式开始复习是10月份的时候,当时就是跟着我的政治老师,过大纲,过热点问题,其实最后两个星期才开始背诵,就是所谓的押题,当时就是背的肖4(那时候基本图书馆各个边边角角都是人手一份绿色的肖4,咿咿呀呀各种依法治国,五个发展观念,场面还是挺惊悚的)政治还是花了我蛮多时间的,对于我一个理科政治盲来说,能考67分已经是满足了。
关于复试
  说实话,能进复试我也是挺没想到的,当时初试排第六,以为没戏了,都开始准备调剂了,结果华东那边扩招到了7个人,一共初试过了11个人,我的初试排名第六,算是中等,不算差也不算好。之前有人说要联系导师什么的,我有两个好朋友考的其他985的学校也确实有给导师发过邮件。我也给导师发了邮件,虽然导师没有回复,但是我仍然被录取了,所以说华东这些较好的学校是很公平的,一般而言越好的学校越公平。复试主要是要心态好,给我们面试的老师人也超级好。面试的时候肯定有问题是回答不上来的,这时候千万不能直接崩溃,不要表现的太紧张,尽量表现自己擅长的一面就好。还是那句话,自信很重要。
  寄语
  其实这次的考研真的让我学会了很多。首先就是:不要说不可能。很多事情真的是看你敢不敢想,想当初以为只招两个人,也没人觉得我能考上,最后我真的就考上了,连我父母都觉得很神奇。接着就是当你定下一个目标后所要做的事情就只有一个,为了它而努力,所有对你的选择的犹豫和焦虑都是在浪费你宝贵的时间而已。不知道为什么,从我选定学校的一刻,我就有种直觉,我一定会成为被录取的那一个,可能就是这种直觉一直陪着我走到最后吧。不要去想什么“努力可能也没有回报”的鬼话,只要想着,不努力一定没回报!
  最后真的要谢谢很多人。我的室友,我们互相陪伴着度过了考研的最后也是最煎熬的一段日子,最开心的是她也考上了北师大的应用统计。还有我的两个好朋友,考上了东南大学和西北工业大学,这次我和我的战友们真的是有了一个最圆满的happy ending。还有我大学的老师们,他们无论是考试前还是考试后都给了我很多很多的帮助,每天被我们这些事多的学生各种骚扰也是乐此不疲地帮助我们。还有我的课程顾问老师,也是帮了我很多很多。向这些可爱的和我爱的人们,鞠躬!!!
  其实我挺能理解现在在备考的学弟学妹们的心情的,因为去年我的心情也是这样。反正只要不浮躁,一步一步来就可以了。我觉得消除焦虑最好的方法就是行动。
 最后的最后:祝各位都能梦想成真,加油吧!

新手上路

K币
30 元
学姐你好,我想考华东师范大学学科教学(数学),竞争会很激烈吗?过了线就能进复试了吗?

来自Android客户端

新手上路

K币
17 元
赞赞赞赞赞赞赞赞

新手上路

K币
97 元
琳琳要破茧成蝶 发表于 2016-4-21 14:24
学姐你好,我想考华东师范大学学科教学(数学),竞争会很激烈吗?过了线就能进复试了吗? ...

你说的过线是国家线吗?国家线那肯定是不够的,至少要过国家线30分以上,至于复试竞争的话,将近刷一半吧,但是不到一半。

头像被屏蔽

Banned

K币
488 元

新手上路

K币
97 元
黄银芳 发表于 2016-4-24 05:53
师姐能加你吗?1..6..4..7..0..6..2..2..0..3

我加你吧

来自iPhone客户端

一般战友

K币
354 元
学姐 看了你的经验分享不知道为什么特别特别的感动 所有的成功都来之不易 完了 感觉喝了一杯超大杯心灵鸡汤 学姐能加你我想和你咨询一下可以吗

来自iPhone客户端

一般战友

K币
108 元
学姐,以后想当初中老师是考教育学院的好还是数学系?我是三跨

新手上路

K币
97 元
快乐乐快 发表于 2016-4-25 17:45
学姐 看了你的经验分享不知道为什么特别特别的感动 所有的成功都来之不易 完了 感觉喝了一杯超大杯心灵鸡汤 ...

我加你吧

来自iPhone客户端

一般战友

K币
354 元
六月菩提 发表于 2016-4-26 23:36
我加你吧

九,七,五,七、六、ling     ling   3。 2

来自iPhone客户端