考研论坛

[电视] 中传MFA385 经验分享帖

新手上路

K币
49 元
楼主

距离出成绩已经过去10几天了,心里的激动慢慢平复了下来,开始迎接即将到来的研究生学习生涯。因为曾经也得到过别人的帮助,所以总结一些自己的考研经验,希望对学弟学妹们有所帮助。
    我是一个三跨的考生,并且本科学校也并不优秀,初试考了385,并且最终复试也顺利通过了。所以那些黑我大中传有黑幕啊、猫腻什么的,至少在我这 没发生,我就是一个完完全全自己考上的考生,我发四!!哈哈

政治65
    我觉得政治考完给我最大的感受就是题目很活络。之前我采用的是题海战术,做了许多的选择题,做完一遍,再做错题。这种方法虽然错误率在减少,但是真正在考试的时候,你会发现你的考点还是没记住,你记住的只是你脑海中那个熟悉的选项。而考试的真题考察的是考点的掌握,所以就会觉得题目很活,选项模棱两可,归根到底还是知识点没有记住。 所以我的建议是:前期可以准备一本老肖的精讲精练配套1000题,复习一章做一章的题目。这个的主要作用是让我们先对知识点熟悉一下,有个印象,对题目的设置大概有个了解。
    9月份开始后我觉得政治应该抓紧起来了,《风中劲草》是个不错的选择,里面的大纲上的考点一条一条的列出来了,大家可以买一本看看,不需要每一个都背下来,因为你做不到。但是答应我一定要熟悉熟悉再熟悉,好吗!然后再做题,错的知识点一定要反复巩固,不一定要看做错的题目,但是一定要多看看自己在哪些知识点容易犯错。一直持续到考前,至少你在选择题方面会有很大的进步和保障。
    再说说分析题。以前总是说背背《肖四》大体就能拿个不错的分,因为老肖押的准啊。可惜这两年肖老师真的是越来越不给力了,反而是蒋中挺的最后五套卷,一定要做,还要背。他15、16年押中的题目足以让人肝颤啊!  一定要做!要做!做!(重说三)当然不放心的话,你也可以把《肖四》做了,至于《任四》我觉得就算了吧…
    友情提示:大家前期看知识点看不下去觉得枯燥,就去网上搜搜别人分享的视频,随便哪家辅导机构的(文都啊、**啊什么都可以了),没事的时候可以听听老师讲解知识点。

英语62
    英语我就不说什么了,真不好意思开口…我英语不好,没什么实质性的经验分享。但是我认为背单词还是很重要的,再有就是多做真题阅读。背单词要坚持到考前,千万不要懈怠,都这个时候了,是吧。现在不背留着明年背啊?!

艺术基础132
    其实艺术基础嘛,没那么恐怖,每年的高分也很多。艺术基础最重要的不是在于背,而是在于理解和积累。因为你会发现,艺术基础的知识点不亚于艺术综合,生背真的是会逼死人。所以我很强调的一点就是理解,每个知识点你要真正的去吸收它,然后能用自己的话给它复述出来,不需要一模一样,但是大概的意思你得给我复述出来,并且请你废话别太多,突出重点。第二点就是积累咯。其实艺术基础的题目比较的开放,我们可以用自己的话把我们理解的知识点的定义背出来,但是这并不是就结束了。我们对于这个知识点还要能举出一些例证,这些例证就考验你艺术综合背的怎么样了。
从我身边艺术基础考得高的小伙伴来看,大家都没有那种一字一句把原文背下来的,只要你能把试卷写满,并且写的在理,一般分数都不会太难看。考不到130+,120+还是比较好达到的。

艺术综合126
    艺术综合这一门确实是让很多人头疼,特别是名词解释,简直差点要了我的命。我从暑假就开始整理笔记,然后背诵,一直到考综合的那天中午,我还在看。艺术综合的名词解释占了80分,多大的一块肉啊,我可舍不得丢掉。所以17的考生一定要在名词解释上下下功夫,该背的还是要背,理解了再背,背不动也得给我背!但是千万不要死背,那样效率太低了,可以整理出一个思路或者一个逻辑,按照逻辑思路来背,会没那么恶心,真的。然后背诵的话,电影、戏剧、戏曲、美术、音乐部分是背诵重点,电视、舞蹈、设计部分是二级重点(二级重点≠不重要,谢谢!)。
    很多人都会有一个困扰,就是知识点太多,背不下来或者是背了忘。好吧,我承认我也是这样。但是不能因为忘就不背了呀,考场上看到自己没背的真想扇自己啊!看到背过的但是忘记了的,简直想捅自己一刀啊!所以,大家背完了一定要重复,经常检查自己之前背诵的,别太高估自己的记忆能力,真的!除了多多重复之外,背诵的时候要出声,加强记忆;另外我建议最好写一写。一方面锻炼自己的笔速,因为每年都有太多的考生试卷答不完,就是因为写字太磨蹭了,而且字还吃藕……另一方面,我们的身体是有记忆功能的,多写一写让自己的手记住一些感觉,对于背诵或默写名解也是有帮助的。总之还是要多理解、多背诵、多默写……

至于艺术基础和艺术综合的大题,我觉得前期的话大家可以稍微看看文章啊、电视节目啊、论文啊等,因为我们的论述和简答题多是电视和电影方面的,所以积累是很重要的。到时候答大题的时候,你的答案中没有相关的例证支撑,你的分数会吓着你的,请相信我。还有就是市面上的资源可以多利用利用呀,比如某赵的押题、冲刺…哈哈,你懂的!其实帮助还是有的,你自己决定。

初试能给到大家的帮助就这么多,最后再强调三点吧。
    1、文科生嘛,扯的功夫还是要有的,哪怕那道题你真的一点也没印象或者说是压根没见过,不要慌不要乱,把你脑海中所有的相关的、沾边的全答上去,那些在试卷上“留白”的人确定你真的不是来搞笑的吗?但凡你写了都是有分的呀!只要是与标准答案沾边的就给分好吧。
    2、试卷请尽量写到最后一页,写满!写满!写满!这真的是态度的问题,一般答题纸都是12页左右,千万不要写个10页8页的,这是会拉开差距的!但是也请合理规划分配答题纸,因为有的考场是不可以加纸的。
    3、从你看到这篇经验贴开始,默默的去练字去……那么吃藕的卷面,真的很影响判卷者的心情的,不骗你。

大概就这么多了,希望17年以及之后的考生多多加油吧,吃苦也就这半年多的时间了。想告诉大家的是:有时候成功并不是在于聪明,而是在于坚持!加油!

新手上路

K币
    84 元
    沙发
    请问考的是什么专业了   可以加下   咨询下吗

来自Android客户端

新手上路

K币
    49 元
    板凳
    王思懿3294 发表于 2016-4-21 22:10
    请问考的是什么专业了   可以加下   咨询下吗

07媒策

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    181 元
    地板
    请问能加一下吗?我17准备考媒策能咨询一下吗

来自iPhone客户端

头像被屏蔽

Banned to Post

K币
    278 元
    [BAD CONTENT]

来自Android客户端

新手上路

K币
    49 元
    高文馨 发表于 2016-4-26 02:01
    请问能加一下吗?我17准备考媒策能咨询一下吗

能私信吗?私信发你吧

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    181 元
    承字辈 发表于 2016-4-26 13:34
    能私信吗?私信发你吧

考研帮里好像不能私信吧。加伍、刘、四、淋、七、四、四、玖、二.可以吗?是叩扣

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    181 元
    承字辈 发表于 2016-4-26 13:34
    能私信吗?私信发你吧

我是三跨考中传媒策本科是会计学,想咨询一下媒策复试面试的问题,还有课程及未来的就业方向

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    49 元
    高文馨 发表于 2016-4-26 13:57
    我是三跨考中传媒策本科是会计学,想咨询一下媒策复试面试的问题,还有课程及未来的就业方向 ...

加了你了

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    24 元
    请问~论述题大多是电视电影 要多积累 有什么好的建议吗 看书还是电影啥的?

来自iPhone客户端