考研论坛

[新闻] 400分学姐来造福学弟学妹辣

一般战友

K币
113 元
楼主
你终究会看到,最美丽的风景
接到学院电话的那一刻,我是百感交集的。从去年以来一路的艰辛,在那时都化作了喜悦,让我觉得,再多的汗水与泪水都是值得的。
去年的这时,我下定决心要考研。在众多的学校中选择了西北大学,一开始的时候我其实是忐忑的,因为比起我本身的学校,这所学校确实是门槛高了很多,那时候家里人也劝过我说考一个相对好考些的学校,这样不会让自己这么累,我也曾一度动摇,甚至都做好了选择另一个学校的准备。但是到最后我还是决定坚定我自己的目标,因为我想试一试,我想朝着自己的目标奋斗一把,哪怕是赌上一回,也不想让自己为自己的决定而后悔。
所以我成了一个三跨生:跨地区,跨学校,跨专业。几乎是选择了一条最难的路。
我从三月份开始买全了所有的参考书目,在大三的第二个学期一边把书过完,一边背背单词,做做阅读,在六月份之前看完了所有的专业书,然后七月份买了学长的笔记拿来当参考做笔记,在暑假结束前基本上完成了自己的笔记内容,在九月以后开始背笔记,并且做真题练手,这里我要说:真题很重要!一定要做真题,哪怕做上三五遍都不为过,并且要保证至少一周练一次消息写作或者评论,免得上考场无话可说。九月的时候开始做英语的真题,反复做了大概有五遍。政治则是大纲出来之后才开始看,之前都是在手机App上刷选择题,大题什么的几乎没有看过,到十月才把大纲过完,然后剩下的时间就是刷题,基本上市面上卖的那些押题卷都做了个遍。因为我是跨考生,所以我把一天中大多数的时间都用在了专业课的复习上,只有晚上才会看公共课部分,所以我的方法可能因人而异,那些在公共课上有些吃力的同学,必须要分配更多一点的时间给公共课,这样才能做到平衡。
关于我的经验,我想着重说说以下几个方面:
第一是许多人说的时间问题。在暑假结束后,我原本打算每天六点钟起床到图书馆的,可只坚持了几天就坚持不下去了,原因是我的作息可能真的无法接受这个时间点,几乎每天上午的时候都是昏昏沉沉的,根本没有办法看书。所以我后来还是按照我原来的作息,七点起床,大概八点钟到图书馆学习。有人可能觉得我起得太晚会不会耽误学习,这里我想说,效率!效率最重要!只要每天能完成你的学习任务,你完全可以按照你自己的作息去安排,人和人是不一样的,别人可能五点起床都精神抖擞,但是你六点起还是会困!一定要根据自己的情况制定作息,时间的长短并不能决定一切,效率才是硬道理。
第二是心理问题。我觉得这可能是我当时考研最大的障碍了,那时的我又敏感又玻璃心,今天听到本来要考的小伙伴不考了,心里一阵惊慌;明天听到这个学校招的人少了,害怕得不行;后天做了一套卷子,错了的比对了的还多,沮丧了一天。任何一点风吹草动都能干扰到我,打电话给父母总是忍不住想哭。我也有过想放弃的时候,但是每回都自己碎碎念:,再坚持一下,再坚持一下,至少要对得起我好几个月的复习啊,这么半中间放弃有些可惜啊。到临考前的一两个月则成了:怎么着也不能浪费了报名费啊,一百多块钱呢,浪费了太可惜啊(笑……),就在这一路的自我肯定与自我否定中,硬是咬着牙坚持下来。考研是个磨练人毅力的过程,一定要相信自己,不轻易说放弃,为了自己,一定要拼一把。有句话是这么说的:人总是要有梦想的,万一梦想实现了呢?
另外还有一些零零碎碎的东西。比如说,要多逛逛论坛,多加几个考研群,那里面可能有你要的一手消息,如果能联系上学长学姐就更好啦;再比如说,好好利用你的手机,多下几个背单词或者做题的应用(什么某词斩啦,某笔考研之类的),多关注些新闻资讯和评论的微博和微信公众号(这个就有太多啦),这些在我考研的后期都发挥了巨大的功效,在睡前刷一刷新闻,感觉睡得更踏实了!还有,每天可以多走走,锻炼身体,在觉得疲惫或者烦闷的时候可以找你的朋友们吐个槽,实在不想学习了,就索性出去放松一下(我当时考前一个月抽了一天出去打电玩,抓了好几个布娃娃回来哈哈哈哈哈)。
总之,考研是个费心又费力的过程,但是请不要把它当做是一场战斗,而是要把它当做是一段旅程,你在这段旅程中间不会失去,只会不断地收获,而正因为你的努力和汗水,才让它变得更为美丽,坚持下去,你终究会看到你想看到的风景。

专业课哪块最难
    专业课比较难的是业务部分吧,尤其是写作那块,因为毕竟不练习的话很难掌握消息写作和评论,并且这两项分值也占很大比例。另外传播学也算是个难点,如果没有入门的话根本和听天书没有两样……重点还是要弄清楚几大传播理论,顺着5w这条线来理清楚。
  备考期间走过的弯路
  弯路的话,我貌似都是自己给自己挖坑,然后自己跳⊙﹏⊙,其实复习一定要根据自己情况啊,不能别人说什么就是什么,没有自己的目标和方向,跟没头苍蝇一样,follow your heart 最重要!
  最低落的时候
   最低落的时候啊,就是快考试前的那段日子,感觉什么也背不完,题越做越错,导致天天扯头发思考人生,头发都掉了一把+_+…窗外是万家灯火,而自己却身在异乡,悲惨地背书刷题;当周围的人都出国或者找到工作的时候,而自己却还在啃老5555555555,最终我还是凭着 “不能浪费了我的报名费”坚持下来啦哈哈哈哈哈哈哈
  对2017考研人说的话
   严肃一点地说,拥有坚定的信念在考研中是很重要的,你真的要相信你自己,相信你可以完成,相信你一定能坚持到最后并且赢得胜利,一个拥有坚定信念的人是不会被轻易打倒的。你最后一定会拥有你想要的未来和明天!(话虽鸡汤了些,但是人是需要鸡汤来激励的!)

评分

欧阳凡一 + 30 精品文章

高级战友

K币
    3138 元
    沙发
    学姐棒棒哒

来自Android客户端

新手上路

K币
    82 元
    板凳
    学姐好棒,我想问一下去年的考研大纲怎么找呀

中级战友

K币
    525 元
    地板
    学姐好棒

中级战友

K币
    699 元
    谢谢分享

中级战友

K币
    699 元
    在水一方xym 发表于 2016-4-28 08:09
    谢谢分享

谢谢分享

一般战友

K币
    290 元
    遵从自己的内心,坚定执行自己的计划,谢谢学姐

新手上路

K币
    28 元
    学姐,你学什么专业呢

一般战友

K币
    280 元
    学姐考的西北大学的什么专业哩?

一般战友

K币
    113 元
    新闻学