考研论坛

[物理] 2016中科院考研非典型经验(玻璃心勿进)

新手上路

K币
63 元
楼主

一、教育背景及考研成绩:
      2014年华中科技大学物理学院毕业、某补习机构一年半高中物理培优经验。
初试成绩:政治54、英语77、普通物理1**、量子力学1**、总分39*。物理所面试85(满分100)排名并列第一(已拒)。中丹学院面试94(满分100)排名第一。
二、考研经验:
      1、关于选校:物理方面,清北科复南浙中科院为第一梯队,录取难度也最大,有学术理想的同学请尽量选择这些学校。
      2、关于时间安排:个人是十月底报名决定考研,十一月中旬辞职着手复习,十二月参加复试,历时约40天。
      3、关于考研信息:所有的考研复习、流程以及各种乱七八糟的信息均来自互联网以及考研群里小伙伴的帮助,在此感谢为我提供帮助的海山苍苍同学和萌萌仙同学还有莎莎同学以及各位可爱的朋友。
      4、关于补习班:没有参加任何线上以及线下的补习班。
      5、各科目复习经验:
            1)政治:
                 参考资料:风中劲草、肖秀荣1000题两本、肖秀荣8套卷、肖秀荣考前4套卷。
                 学习过程:风中劲草阅读一遍约5天,肖秀荣1000题刷一遍约10天,几乎全错,第二遍7天,正    确率约6成。肖秀荣8套卷每天上午两套,睡前做第二遍,共约4天。考前4套卷选择题两遍约2天,剩余时间都在背大题,肖秀荣补习班流出的的删减版命中率很高(感谢苍苍老师提供)。
            2)英语:
                参考资料:往年真题。
                复习过程:裸考,考前一晚做了一套真题。
           3)普通物理:
                参考资料:中科大普通物理教材一套(红皮),中科院2013年普物真题。
                复习过程:裸考,考前一晚背了比较复杂的公式。
           4)量子力学:
                参考资料:曾谨言一,中科院量子力学历年真题。
                复习过程:开始复习的时候把课本看了一遍,之后把真题挑复杂的做了一遍。
      6、复试准备:进京火车上看了一遍中科院复试总结(网上可以下载),构思了英文的自我介绍。
      7、复试:
           英语部分:阅读并翻译文献,我挑的是石墨烯掺杂的一片文献翻译了摘要部分。接下来是简单的英语问答,大概就是为什么考中科院之类的。
           专业课部分:都是凝聚态专业内的问题,比如,Born-Oppenhenimer 近似及适用条件,磁单极子存在时麦克斯韦方程组如何改写,还有BCS理论的定性内容等等。
           复试总结:要做到大方得体,不卑不亢,既不要目中无人也不要摇尾乞怜。回答问题实事求是,会就是会,不会就是不会。
三、非典型经验
     我先给即将考研的大部分同学泼一盆冷水:如果你只能通过考研的途径读研究生,那么说明你既没有能力出国读名校,也没有能力在国内保研,另一种说法就是,你的实力太弱了!(后面的内容,玻璃心就不要看了)
      1、考研难吗?
           之前听说考研很难,自己经历过之后觉得没有传说中难,竞争强度远小于高考。如果你觉得除政治之外的科目难到无从下手,那么请不要认定是考试太难、人生太险,相信我,仅仅是因为你荒废了大学三年时光,考研感受到的难都是在还你大学贪玩的债。
      2、考研是人生的试炼是奋斗的见证吗?
           不是!考研只是一场考试。把它当做人生的一大挑战只是因为你太弱了,只能经受的起这种级别的考验。
      3、考研真的不需要复习吗?
           当然需要,但绝对不应该占用那么多精力和时间(接近一年)。
      4、考研重要吗?
           比考研重要的事情太多了,不要主次颠倒。
      5、如何考研?
           对于低年级的学弟学妹,请不要把考研作为目标,进入大学一定要学好自己的专业课,多读书,多结交有趣的人,多去接触外面的世界,考研成功就是顺理成章的事了。
         对于高年级的同学,请参考其他人的考研经验(网上可以下载)。
         对于不同意第一句的同学,你扪心自问,你的认真听课了吗?独立思考了吗?作业是自己做的吗?等你给我三个肯定的回答后,我再接受你的质疑。
      6、终极经验
          请不要看到我裸考的经验就放松自己,因为你没有看到我上专业课时刷遍各种习题集的日日夜夜,你没有见到我为了理解一个概念在自习室的一个个通宵,你没有见过我为了一个质疑和老师的争论。
四、再说几句
      很多学弟学妹问了一些有价值的问题,在此挑一些回答。
      1、专业课教材怎么选?
           网站上有指定,对于没有指定的,其实只要是现行流通的教材都可以用,内容几乎都相互覆盖。一个很生僻的知识点不会导致你落榜,不如把精力放在好好学习上。
      2、报考学校会不会对本科学校有歧视?
           我自己的经验是起码中科院没有。我认识的一位同学初试380+落榜,因为他的复试确实太差,有些比他出身差初试成绩差的同学因为复试表现出色被顺利录取。估计谣言就是这种同学散布出来的。
      3、为什么你复习的这么轻松?
          我大学期间努力程度不比你们准备考研时差,但是持续时间比你们长很多。
      4、有必要报班吗?
           心里不踏实就报,但个人认为没有太多帮助,大概就是听老师吹牛乐一乐缓解压力。
      5、考研失败怎么办?
          人生很长,出路很多,不考研也可以有精彩的人生。
      6、非211、985的学生是不是基础比较差?
          不是!大家开的专业主干课程是一样的,用的教材也基本相同,该教的知识点老师都讲了。你的基础差不是因为你不是985学生,而是自己学习不用功,自我要求太低。不要再以出身不好当借口了。
       7、学姐,你为什么不回答我的问题?
        第一、 回答你的问题不是我的义务,如果我回答了,是对你的恩惠,你要感恩,不回答是我的权力,你没有资格埋怨,问完问题记得表示感谢!第二、请学会用搜索引擎,凡是可以搜到的问题请不要再问了,大家都很忙的。第三、在问问题之前,请对你问的问题做适当的调研,不要我跟你说什么都不知道,我没工夫给你从最基本的1+1=2开始讲。第四、请把问题具体化,不要问如何准备考研,如何选学校这种大范围的问题,大家都是成年人,不要让我再教你怎么问问题!
       8、最后给学弟学妹的话           千万千万千万不要荒废大学时光,不要把四年的知识放到短短的一年学,真到了那时,你已经无法抱着求知的心态学习了!谨记!

本文欢迎转载(请注明作者大小星星),但不接受任何批评指正!

谨以此献给不懈奋斗的人。

评分

刘灰灰 + 30

新手上路

K币
    78 元
    沙发
    谢谢前辈!虽然不打算考同一个方向,不过还是能从文章中获益。同感觉论坛里有些人说话语气确实不太礼貌,看着就不想回23333。

来自Android客户端

新手上路

K币
    63 元
    板凳
    焦灼的烤鸭子 发表于 2016-4-20 17:30
    谢谢前辈!虽然不打算考同一个方向,不过还是能从文章中获益。同感觉论坛里有些人说话语气确实不太礼貌,看 ...

哈哈哈,加油哦

中级战友

K币
    2258 元
    地板
    我很想知道为啥这么有追求的本科经历以后出来当老师?为啥现在又开始考研了?很想知道你怎么想

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    63 元
    OPdmy 发表于 2016-4-21 00:14
    我很想知道为啥这么有追求的本科经历以后出来当老师?为啥现在又开始考研了?很想知道你怎么想 ...

放弃保研,出国失败,心灰意冷

中级战友

K币
    2258 元
    大小星星 发表于 2016-4-21 02:04
    放弃保研,出国失败,心灰意冷

感觉和你还挺像的,我也是毕业去机构当老师,辞职考研。中丹和古脊椎所之间选了后者

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    406 元
    感觉这样的文章才是精髓

新手上路

K币
    63 元
    OPdmy 发表于 2016-4-21 09:50
    感觉和你还挺像的,我也是毕业去机构当老师,辞职考研。中丹和古脊椎所之间选了后者 ...

你是什么专业的

新手上路

K币
    63 元
    江宝棋 发表于 2016-4-21 10:06
    感觉这样的文章才是精髓

谢谢夸奖

中级战友

K币
    2258 元
    大小星星 发表于 2016-4-21 10:19
    你是什么专业的

学生物的,英语应该是没有你那么好。你应该是考过托福的吧……

来自iPhone客户端