考研论坛

[其他] 我的考研之路 武大民商法初试392考研心得

一般战友

K币
101 元
我的复习计划是这样的。整个考研大概是去年三月份开始的。刚开始还不知道考哪个学校好,所以刚开始是以英语为主,还购入了司法考试的资料,准备二者一起复习。后来到了四月中旬,大家也都进入状态了,也都开始看专业课的书了,我就慌了神,想想还是早点把考研院校定下来,后来在浏览了网上的各种信息之后,我决定报考武汉大学的民商法专业,想为自己的梦想冲一把。还好,天道酬勤,现已被武大录取。
    先简答的介绍一下我的情况吧,以便学弟学妹们有个参照。
我的本科就读于重庆邮电大学,学的就是法学专业。考研的时候也有二三个研友,算是个学习兴趣小组吧,大家互帮互助。虽然报考的都不是同一个大学,可是法学方面很多都是相通的。而且考研氛围和毅力真的很重要,所以研友也很重要。
    我总共大概复习了四轮,第一轮,夯实基础:从三月份到暑假前,也就是7月份。第二轮巩固加深:7月份到9月份。第三轮强化冲刺:从9月份到11月。最后一轮:心态决定一切12月1到12月25。武大民商初试的科目是:法学综合(包括民事诉讼,法理学,宪法,行政法,刑法) 专业课:民法、商法。其实考研的主要复习资料我认为是真题,还有参考书目,当然有余力的同学还可以自己整理笔记,这样知识脉络会更加清晰一些。
我在开始复习之前就对自己的复习进度大概有个计划,而且计划的执行力是一定要有保证的,不然到后来可能是竹篮打水一场空。
第一轮复习要完成事情,
关于英语:英语单词我用的是红宝书,第一轮复习的时候单词我记了2遍。关于记单词,我英语基础也不太好,6级考了498分,所以我明白单词的重要性。而且考研很考词汇的,很多时候是考熟词僻义。所以大家一定要好好把握单词,包括到了考研后期我都在手机上用扇贝打卡记单词。真题建议做近10年的,当然15年也可以,可以保持做题的感觉。我第一轮复习的时候把2000年到2010的题目做了一遍。
    然后第一轮专业课,第一轮专业课最好过一遍,当然要看个人的复习情况,有些人看书慢,有的人看书比较快。所谓的过一遍不是停留在表面的看一遍,而是在看的过程中体会书的含义,把书看熟。我的感觉是,只有把书看熟之后才自然而然的分清重点得非重点。当然,还要参照往年的真题。我比较幸运的是有一群志同道合的小伙伴,所以大家的笔记都是互相流传,也省了不少力气。
    第二轮复习要完成的事情如下:英语:2000年的真题到2012年的真题做一遍。作文我也是第二轮复习才开始的,主要就是背范文啊,定期抽时间写一篇练感觉。之所以留3篇是为了后期给自己模拟一下考场上的感觉,练一下笔速。
    专业课:其实从一轮复习如果你已经整理了一些重点或者书通读了一遍就可以开始背了,因为我感觉专业课就是背了就忘,忘了又背,所以多记几遍,更有把握。
    政治:我用的是肖秀荣的一套,第二轮浏览了下知识点精讲精练。政治在这个阶段还不需要花太多时间。后期我有同学用的风中劲草,加上风中劲草的配题,看一章讲义,做一章练习题。肖和风中劲草都可以,看大家喜欢哪种排版了。到了12月左右就会出各种预测题试卷,包括肖秀荣四套卷,蒋中挺五套卷,任汝芬四套卷,还有风中劲草的预测题。这些试卷的选择题就算着时间做,可以大概估计到自己选择题可以拿多少分。大题就是考试前狠背这些试卷的大题答案,考试的时候并不能完全押中,但是做题的时候还是可以写很多上去。政治最后一道大题一定要背一些万能的模板,推荐关注蒋中挺老师的微博,他在后期会出一些大题答题方法,个人觉得还挺有用。
    第三轮复习:英语:其实我认为在这一阶段英语也同样不能松懈。所以英语真题有时间有精力可以刷三遍,特别是英语的阅读理解,我有的同学把每篇阅读理解都翻译了一遍,成效也还不错,就是比较耗时间和精力。单词可以用扇贝打卡来记,能挤出时间来记就一定要挤。作文这个时候可以开始规定一段时间写一篇来练感觉了,当然,背范文还是很有用,最好能总结出属于自己的模板。
    政治:在这一阶段要把政治重视起来,考试大纲已经出了,风中劲草和肖秀荣都会出精炼版的书。你只要选择一本去购买,然后后期一遍做题一遍背。我做的的肖秀荣的1000题,和肖秀荣模拟题,还有真题。之前讲的那些模拟题,都可以买来做一做。
    专业课:这个阶段,专业课的复习就是反复反复反复反复背,没有啥妙招。法综考的比较浅,但是内容多,专业课考的比较深,从一开始就应该打好基础。大家要沉着、冷静、反复。不要质疑自己现在的复习是否有效,到了考场上,认真的人真的会得到回报。但是效率也真的很重要。关于民法,其实考的面很广,但是民法总则和物权法真的真的很重要,总则一向考的比较多。商法中,一定要把公司法把握好,票据法的概念也确实考的比较多就是了。真题上考过的点,一定要记住,虽然重复率不高,但是还是会重复考。
    最后一轮:在最后的这二十几天的,其实我觉得英语只要保持做题的感觉就好了,再有什么太大的提高已经很难了。可是政治和专业课在这一阶段还是很重要,可以针对之前自己薄弱的点进行反复的背诵,强化。而且所有的知识点最好过一遍。政治可以把之前做的错题拿出来多看看,后面的大题这个时候也是冲刺的重要时机,该背背。最后再强调,心态,很多人到最后关头可能会放弃或者过度紧张,这些都是影响考试发挥的。你要想,总有人会成功,为什么不是你,所以,自信应考才能考出自己的水平。

一般战友

K币
146 元
哇,祝贺~学姐我也想考民商法,然后想问下专业课民法商法的有四本书,有侧重吗,还是四本都同等对待呢?

来自Android客户端

一般战友

K币
101 元
渚汐 发表于 2016-4-20 10:02
哇,祝贺~学姐我也想考民商法,然后想问下专业课民法商法的有四本书,有侧重吗,还是四本都同等对待呢? ...

民法侧重黄皮书 商法建议两本都看 而且我觉得王保树那本还不去范健那本 建议商法看商法新论和范健的红书

来自iPhone客户端

一般战友

K币
146 元
lrbhffff 发表于 2016-4-20 10:04
民法侧重黄皮书 商法建议两本都看 而且我觉得王保树那本还不去范健那本 建议商法看商法新论和范健的红书 ...

哦哦好~谢谢师姐(。’▽’。)♡

来自Android客户端

新手上路

K币
68 元
学姐,问问噢,英语考的是一还是二?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
101 元
大白二号机 发表于 2016-4-20 18:58
学姐,问问噢,英语考的是一还是二?

英语一哦

来自iPhone客户端

新手上路

K币
68 元
lrbhffff 发表于 2016-4-20 21:51
英语一哦

好的,谢谢学姐噢!还有一个问题,法学综合的真题学姐在哪买啊?我买的都是民商的真题,或者在哪可以找到综合的真题?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
101 元
大白二号机 发表于 2016-4-22 07:24
好的,谢谢学姐噢!还有一个问题,法学综合的真题学姐在哪买啊?我买的都是民商的真题,或者在哪可以找到 ...

不知道发生了啥回复被删了

来自iPhone客户端

一般战友

K币
101 元
大白二号机 发表于 2016-4-22 07:24
好的,谢谢学姐噢!还有一个问题,法学综合的真题学姐在哪买啊?我买的都是民商的真题,或者在哪可以找到 ...

很多地方都可以找到的 比如学姐学长们都会有

来自iPhone客户端

新手上路

K币
68 元
lrbhffff 发表于 2016-4-22 13:09
很多地方都可以找到的 比如学姐学长们都会有

我的天呐,好多回复被删了!那你有么?学姐

来自iPhone客户端