考研论坛

[经验心得 ] 我的辞职考研经历,供有缘人参考

一般战友

K币
128 元
楼主

楼主去年辞职考研期间,曾长期混迹于考研吧、考研帮论坛,得到了许多有用的信息和资料。如今终于尘埃落定已被录取,也想要回报论坛及贴吧。各种视频资料已是满天飞,我这里就不分享了,想重点讲一下自己的考研经历,希望对属于辞职考研这一小众群体的朋友能有所帮助。当然经验谈不上,更多的是这一过程中的教训和走过的弯路,供大家作为前车之鉴,切莫重蹈覆辙吧!
    先说说为什么辞职考研吧!楼主是88年生人,已经一把年纪了,辞职之前已经工作了两年半,最终下定决心走这条道路的原因很多,最主要的还是自己幡然醒悟,对自己此前已虚度十几年的人生感到懊悔,不想等到七老八十还是这个状态,想要给自己一个新的开始!此前的十几年,由于身心方面的一些问题,我对自己的人生一直都很迷茫,消极厌世,对什么都提不起兴趣,随波逐流,没有主见,别人做什么自己就跟着做什么。那时候觉得人活着就是受罪,自己是天底下最痛苦的人,甚至想过要是能出个意外死了多好。后来由于机缘巧合,自己开始信佛(楼主也是有信仰的人),时常思考自己的人生,觉得不能再这么沉沦下去,需要找到自己的兴趣所在,做些自己喜欢的事。抱着“宁可后悔,不留遗憾”的决心,选择了这条无法回头的路。在这里我希望选择考研的朋友,不管你是出于自己的兴趣、对名校的渴望、对学历的追求抑或是家人的期盼,都需要好好思考这一目标能否支撑你走完考研这条孤独、艰难的道路。因为考研的过程很可能不会像预想的那样顺利,没有坚定的信念是坚持不下来的!
    下面是楼主考验的历程:
    从决定考研到正式辞职(15年2月4日)我用了十天在网上查了些相关资料,包括考试科目、时间表等,感觉应该不是很难,加之自己本科毕业的时候没考过研,天真的以为靠自己的决心和努力,考研成功只是水到渠成的事。辞职后在家乡的一所大学旁边租了个房间,回家简单的过了个年,也没和父母说辞职的事,主要是怕他们担心。过了年以后,早早的来到出租屋。一开始并没有着急复习,主要是上网查些资料和买些教材及辅导书。到了3月份开始正式复习了,下面按照不同的科目来讲一下我的复习过程。
    数学:由于本科时就给数学挖了个大坑,基本没怎么学,而且时间也比较久远了,复习起来就和重新学一样。我自己也意识到数学将是我最大的软肋,而且数学又是最重要的,所以我在数学上花费的时间最多,但是实际的学习效果并不好。4、5月份主要在看教材,5月底开始看全书,期间自己的状态并不像预想的那么好,我早就找不到当年用功学习的感觉了,脑子里经常出现些乱七八糟的想法,注意力不能集中,也有点坐不住。此外,复习数学是我自己也犯了一个几乎致命的错误,就是忽略了重要的题海战术,片面的强调打理论基础,教材和全书的题目制作了一小部分,主要就是在反复看理论部分,而且进程十分缓慢。全书直到8月底才看完第一遍,远远落后既定的时间表。到9月中旬第二遍才过了一小部分,实在是啃不动了。感觉一直这么看下去肯定不行,便放弃了全书,开始看汤家凤等老师的视频,同时跟着做笔记,感觉对各个知识点有点理解了。就这样看视频课程一直到11月份,才开始做真题,实际上这时候都已经很晚了,到考试之前真题我只马马虎虎地做了一遍,考前做了8套模拟卷,这几乎就是所有我做过的题目了。考试前就有预感数学会考砸,甚至因此影响了其他科目的复习。偏赶上今年数学的题目又偏又难,刚考完的时候感觉都得不了100分,结果成绩出来只得了84分,怎一个惨字了得!
    经验教训:楼主在此以自己失败的经历告诫各位数学不好的朋友,基础应该重视,但更应该重视题海战术,从做题中强化对课本知识的理解,视频也很管用,但看个基础班和强化班就行了,看多了费时间而且费眼!还有就是该学习的时候一定要坐得住,学习根本就是一件累人的事,过程很痛苦,但你必须强迫自己看下去!
    专业课:除去数学,我在专业课上花费的时间就最多了,基本是和数学复习同步进行的,我只买了指定的参考书,把上面的题目过了一遍。重点对基本原理、公式、典型题目进行了掌握。我个人感觉专业课复习要比数学轻松多了,但是重要性一点都不差,所以大家一定不要放松。专业课我考了139分,比我预想的要好,算是自己走运,佛祖保佑吧!
    经验教训:如果能找到专业课的复习资料,有条件的还是到网上买一份吧!我是因为没找到才没买。要重视基本原理、基本方法和基本题型,我觉得大多数专业课应该不会考太难。
    英语:英语算是我的强项了,觉得自己对语言还是有点天赋的,但是这方面我并没有放松。每天早起都会背诵1/3单元的单词(**乱序版),然后再去学校上自习。每天基本上都会做一两篇英语阅读理解,这是英语的大头,把里面的陌生单词用单词书一一查清楚。到10月份的时候开始看作文,找套路,背了一些高分表达;熟悉长难句的句子结构,以应对翻译。其他题型分值少我只是在考前挑了几套题来做。我觉得自己英语复习的套路还是不错的,全程都是在做真题,没有做模拟题,最后考了79分。
    经验教训:英语单词每天都要看一点,不在多,只要坚持就行,单词书我是背了两遍的。其次就是抓住阅读理解和作文这两大主体,基本上就没什么问题了。
    政治:我是九月份开始看的,买了肖秀荣老师的好多参考书,把精讲精练过了一遍,看了文都的视频,之后就开始熟悉选择题的知识点,背诵大题的知识点,考前背了背预测卷,最后考了73分,基本够用了。
    经验教训:政治基本不用太担心,大家水平差不了太多,有条件的建议政治报个班吧,老师会把背诵重点勾出来,时事与政策什么的也不需要自己去找。

除去复习,像报名等问题大家也需要注意下,在9月底预报名的时候就早早报上,这样就不怕到时候考场满员了。考前熟悉考场也很重要,楼主就差点悲剧了,报了一个考试大巴,结果进考场后发现考场号、座位号都在手机里没有带,后来又发现这个不是我的考场,当时真想一气之下不去考了。不过还好楼主抱着侥幸的心理疯狂往外跑打了个车到正确的考场,应该已经开考有十分钟了我才进去,要知道开考十五分钟后就不准进场了啊,还好有惊无险!还有一点要提醒大家早餐尽量不要喝粥,考政治和数学的时候把我憋坏了,都快没心思做题了!
    楼主对名校并不感冒,只想通过这个跳板能做自己喜欢的事,所以选择了本科所读的学校。今年3月份去复试的时候带老妈一起去的,因为老妈连火车都没坐过,带她出去转转,考完逛了一下这个曾待了四年海滨城市。报考本科学校的好处就是,专业面试时老师不会太为难你。我是跨专业的,老师基本都没问我专业问题,只是聊了一下大学生活和工作情况。
    情况基本就这样了,这些都是楼主在本子上打草稿,又在电脑上打了一次才发上来的。如果还有想了解的可以回复我,我看到后会回复你的。当然楼主说的也不一定对,关键是你要找到适合自己的方法。祝各位研友能够马到成功,金榜题名!!!

一般战友

K币
    207 元
    沙发
    楼主本科什么学校?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    164 元
    板凳
    楼主结婚了嘛?

来自Android客户端

一般战友

K币
    128 元
    地板
    凌风若惜 发表于 2016-4-20 09:07
    楼主结婚了嘛?

没,如果结婚了很可能就不去考了

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    128 元
    1123554194 发表于 2016-4-20 07:24
    楼主本科什么学校?

楼主本科是大工的

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    170 元
    l楼主也挺厉害的

中级战友

K币
    903 元
    太牛了!

2万

2万

管理员

K币
    18257 元
    同学你好,考研帮正在举办第十届“我的考研之路”征文活动,记录下自己的考研故事,就有机会赢取丰厚的现金大奖哦!看到你的分享,帮帮觉得不要错过这次机会呢,你可以将帖子发到征文版块http://bbs.kaoyan.com/t6902818p1 或者回复帮帮,我们可以帮你复制过去哟

一般战友

K币
    128 元
    考研帮 发表于 2016-5-20 13:07
    同学你好,考研帮正在举办第十届“我的考研之路”征文活动,记录下自己的考研故事,就有机会赢取丰厚的现金 ...

帮我移下吧,自己弄被删