考研论坛

[新闻] 中文系三跨中传mjc一站成功的经验之谈

新手上路

K币
72 元

☟写在前面
按照惯例,先简单介绍一下我的个人情况。我来自一所非985/211的普通二本师范类大学,虽然我念的汉语言文学是一本专业,还赶上了毕业赠送教师资格证的福利,虽然这所学校在全省排名前三,so what?我依然觉得自己像上错花轿嫁错郎的小媳妇一样,委屈的不行。当然,我并没有任何贬损母校的意思,只是当现实把梦想击碎之后,你会发现你不仅不会爱上这个替代品,反而会更加迫切的渴望当初的梦想。高考填报志愿时,我随了父母的愿,留在了这座北方小城,以至于我的四年大学生涯是走读来的。不过话说回来,作为一个本地人,从一入校就被周围同学各种羡慕,随时溜回家喝一碗麻麻熬的粥,有个头疼脑热的说走就走,这种感觉也确实爽到爆。但我还是想念我的中传啊。
说到这里,不得不提一下选学校的重要性。首先,你要知道自己喜欢什么,心之所向。其次,要问问自己适不适合,这就需要你对自己有一个正确且充分的判断和评估。我的意思是,也许你真的不够了解你自己,但同时也要记住,没人比你更了解自己,所以这件事情只能由你自己来完成。旁人的意见仅供参考,决定权在你的手上。人云亦云,生拉硬拽来的“梦想”,就算实现了,你也是对自己的人生不负责。我之所以产生考研的想法,相信和大多数人一样,对自己本科的学校不满意,或者说不是那么满意。一所优秀的大学,并不是徒有其名,她更多地象征着一个宽阔的、高层次的平台,象征着一个精英汇聚的人脉圈,象征着数不胜数的机遇和挑战,象征着无限可能。只要你敢迈出第一步,就会有人为你加油助威,收获志同道合者,而不会遭遇冷眼和嘲讽。我想,这才是她的最大魅力所在。中传是我一直以来的夙愿,故在选学校上我没有丝毫的纠结,这为我节省了大量时间。当身边的同学还在举棋不定抓耳挠腮换来换去的时候,我已经开始搜集相关资料选专业了。我考的是新闻与传播专硕(mjc),一来因为它是两年,对于女生来说年轻就是最大的资本啊;二来呢,我当时也是查了一下学硕专硕的区别,记得说是专硕更注重培养学生的实践能力,对于今后走入职场大有裨益。它下面分有7个小方向(现在是9个),不同方向又隶属不同的学院,但初试所考内容都是一样的。在听了小罗师哥的讲座后,对每个方向有了初步了解,暂定了01或06(PS:没定方向的宝宝这个时候千万不用心急,除了播音学院需要额外准备光盘,其他真的一毛一样,安心背书就好)。其实我最心仪的还是大咖云集的新闻学院,但考虑到自身实力,最终还是选了分数相对低的播音学院。当时跟师姐说了我放弃01改报06,我丽姐说你怎么能怂呢!是啊,我为什么怂了呢,现在看来当时怂那么一下确实还挺明智的…以我的初试分数报01进复试铁定被刷啊,现在想想还后背发凉…所以!一个正确的选择有多么重要!!!
说了这么多,是时候来点干货了。
我是从15年寒假开始着手准备的,参考书基本买齐。但大多时间还是在查阅相关资料,向前辈讨教经验,并没有真正投入备考。从寒假到5月份这段时间,我慢慢吞吞的把最重要的几本参考书艰难的啃完,开始背一航的红宝书。因为觉得继续看参考书的话有些来不及,而且我看书还有严重的强迫症…必须从首页看到尾页,一句话都不能落,不然会难受死好吗…这期间小罗师哥的讲座我每期必听,并且会认真的做笔记,虽然师哥制定的复习计划我从未跟上过…大家还是要尽力而为,前期复习进度快且质量高,真的会为你后面的复习节省很多时间精力。从5月到10月,我一直在背红宝书,英语也没有落下,11月上政治,12月就集中于看热点,练评论。这是一个大致的复习进度,下面我具体说下每门的情况和我的一点小经验。
{英语}
  我的英语成绩是76,还算蛮理想,也在我的意料之中。因为去年的卷子出的很合我的胃口,整套题做下来没有卡顿,就是这么顺滑~在备考过程中,看了很多大神的经验帖都说真题刷了多少多少遍,以至于最后看到文章第一句话就能把选项倒背如流怎样怎样。我觉得还是因人而异吧,这种刷题的方法不见得适用于每一个人,关键是找到适合自己的。
MJC考的是英语二,相对简单。但万万不可掉以轻心,由于真题比较少,所以还是要依靠英一的真题来撑起一片天呦~大部分机构出的真题书都是按照94-04/05-15这样划分,总共是22套题。前11年拿来熟悉感觉,树立自信。后11年拿来虐自己,不夸张,一篇阅读下来唯一的感受就是懵逼,一对答案呵呵错成屎。就这么持续了好久,但切记不要因此气馁,只要你把每套卷子弄通弄懂,坚持下来,奇迹会在不经意间出现。我是在某一天突然开始正确率暴涨,越写越顺手,文章虽然还是不太懂,但是根据技巧也能选对。建议心里没底的同学在自己学校报个辅导班,网课面授都行,老师会告诉你一些现成的做题技巧,带着你精读阅读,我觉得还是挺有用的,比自己总结要效率很多。至于单词,图样图森破的我也曾买来厚厚的单词书立下誓言,结果,咳咳,你们懂得。我的方法是这样的,做真题的过程中就将生词划下来,做完开始查,把词性啊释义啊常用搭配啊直接标注在卷子上,然后我准备了一个本子,专门用来抄真题里的这些生词,说白了就是腾一遍,但这遍不仅有单词,还有答案解析里给出的句型啊,语法常识啊之类。这是一项繁琐且耗费大量时间的工作,但是坚持下来很有成效。初期我一天用来做题加对改,一天用来总结,每天起码要花3个小时,后面加快速度就在一天内完成了。每天做真题前先回顾之前本上的知识点,这样日复一日,终会柳暗花明。
最后说下作文,一本范文书就可以搞定。我的英语资料全都来自陈正康老师出的,因为报的网课是他讲的,不过真心蛮好用的。根据范文总结出专属于自己的模板,主要就是一些句型,和高逼格的表述方式,不必太多,我就弄了一个万能的,每次写作文就直接套用,写起来也不费什么力气。
{政治}
我的政治67,中规中矩的分数,所以也没有什么特别的经验分享。当时咨询师哥师姐的时候,所有人都告诉我不用太早准备,可真到那时候就发现东西多的完全背不完,每天一拿起政治就有种生无可恋的感觉。如果你不打算考到80以上,仅仅以不拖后腿为目标,我建议不背大纲,不背疾风劲草,直接刷肖1000就好,但是!每道题都要弄懂,认真纠错,搞不懂的就去大纲上翻原话标注书上,所以你可以不背,但是大纲还是要买的哦,相当于工具书的作用。其实这种方法跟英语类似,就是在做题过程中背知识点。当然,像我这种懒癌患者适宜采取此法,时间充裕对自己要求高的宝宝们还是要背!大!纲!
至于大题,我自己把每部分的框架都总结在了a4纸上,除了押宝在最后的肖8、肖4上,每天还是要看一看框架图,始终保持印象在脑子里。
有关政治的资料一般都是在每年的11月左右出,所以大家不必心急,因为你就算急好像也做不了什么。在这之前我除了上上辅导班以外,并没有在这上面花什么时间。哦对,英语政治最好一起报,蛮有用的。
{专业课}
   对于我这种跨考生,专业课自然是重中之重。我的基本复习顺序是:看参考书、背红宝书、默写红宝书、背真题、做模拟题。贯穿始终的是每天午觉前和晚上睡前的看新闻环节,曾经我还订了半年的《人民日报》…最后一张没看都被我爸拿去擦油烟机了==我对不起党orz…相信大家选择新闻都是因为热爱,所以每天的这个环节都是我一天中最放松的时间,除了关注热点,了解业内的新观点新动态以外,还要有意识的模仿和学习新闻评论的写作手法,在app和微信订阅号上看就行,千万别学我去订报纸求你们。比如澎湃新闻、人民日报评论、考新闻、刺猬公社、吐槽青年曹林等等。肯定有好多同学就像当初的我一样,纠结于做不做笔记这个问题,我的建议是,如果这个时候你已经啃完所有参考书,或者本专业的同学基础比较好的,自己做的笔记印象深刻,如果做得足够详细,后期背诵一本笔记就够,就像自己的孩子一样,越看越顺眼呢~另一种情况就像我这种,虽然开始的也不算晚,但进度比较慢,觉得做笔记有些浪费时间,就直接背红宝书也可以。希望大家明白,笔记只是一种辅助你记忆理解的方式,并不是你做了就代表你能考上,不做就证明你不努力,偷懒还是怎样,只要你能记住,哪怕一目十行也ok。说到底,还是那句话,在学习这种事情上,千万克服人云亦云,成功是没法百分百复制的,每个人一定有自己专属秘诀,也别稍微做点什么,就先自己把自己感动哭了。
其实在整个备考过程中,我心里也是挺没底气的。因为觉得自己身上似乎找不到什么较于别人的优势,唯一能做的就是认真对待书上的每一个词条,每一次讲座,每一篇新闻评论,每一句来自前辈们的经验,做到问心无愧吧。关于资料,除了一航的各种宝书,我也有买过上届师姐的笔记和其他辅导机构的资料,都或多或少的为我提供了帮助。我的初试分数是360,没什么值得拿来晒的,更不配在具体的知识上给予你们一些指导。但如果有想考同方向的小伙伴,我们还是可以一起探讨下的~我最终选择考播音学院,也不完全是因为分数,更多还是来自兴趣。我不是播本出身,没有受过专业的培训,只是我从小到大有个习惯,我爱朗读,不管什么文字,拿来就念,我想正是这一点为我的口眼一致能力打下了基础。也爱模仿电视上播音员讲话,高中早读上背文综经常被同桌叫“无聊新闻姐姐”。。。就是在这一点一滴的日常中,我琢磨着琢磨着发现自己也许可以突破一下试一试,印证下自己到底是不是这块料,所以就没和别人商量的情况下就报了这个方向。结果证明,只要你为自己选了一条还算合适的路,并且你为此全力以赴,你想要的,上天都会给你。
☟写在最后
   最后跟大家分享一个前两天查分时的小桥段,我觉得真的蛮有戏剧性的。中传不管出分出线都是慢到不行,虽然已经走到了最后一步,依然让宝宝们等的差点心肌梗塞。出成绩之前的各种传言已经把我的心吊到嗓子眼了,直到那天上午有可靠消息说晚上八点出结果,于是我就把准考证号输到手机备忘录里跟我爸妈出门散步去了。说是散步,但八点前的那一个小时我猜我的心率跟飞奔差不多,不停地看表,看微信群。我们仨到了散步的广场,坐在喷泉旁边的椅子上,我又看了一眼手机,微信群炸了,我的心咯噔一下子,我说出了,我妈赶紧把头凑过来嘴里喊着快查快查,我就开始输准考证号,输了好几遍竟然都提示输入错误,我的手是抖得,大脑一片空白,我妈也急了不停问我你是不是记错了blabla,我定睛一看原来我进的是复试的考场查询。。。深吸一口气重进查分系统,点下“确定”,我们仨头挨头凑在手机屏幕上面,页面跳转后我急忙往下滑,找到了世间最美的三个字——拟录取。这时候我妈说你看,我才看到就在我们仨面前的地上,有位老人用毛笔在写了四个大字,你们猜是什么哈哈哈~佛光普照!!!佛祖原来是你在保佑我啊哦吼吼吼,我妈说,你看,这是天意。然后我哇的一声哭了,很放松很痛快地哭,就像所有的情绪都找到了统一的出口,所有的委屈、彷徨、不安、忐忑都在那一瞬间爆发,那一刻我终于体会到了什么叫做夺眶而出,不骗你们。
特别感谢我的爸妈,他们对我考中传这件事从最开始的反对(觉得我考不上),到默默接受,再到最后的全力支持,一直都是我最强大的精神支柱。虽然嘴上说着还是想让我踏踏实实考个本校,将来当个中学老师这套理论,但行动上却在不停地为我付出,给予我生活上最大的支持。考中传,考这个专业,都是我自己做的决定,我曾经无数次对自己说,如果这次我失败了,也许今后我的决定就会更不被他们看好,更加没有说服力,所以这次也算是证明自己的机会。这么想确实偏执了点,但不管怎么样,我做到了。还好,我没让他们失望。
吶,有一个靠谱的研友固然很好,但是如果你没有,也不要因此而觉得自己势单力薄。一个人单枪匹马的闯荡江湖不是更潇洒么?出结果后,我那个考上北师大的男闺蜜曾跟我说了这么一句话:“去年的这个时候我们每天都在做梦,幻想一年后的我们在北京怎么嗨怎么玩,现在这个梦醒了,并且,它实现了。”
知道么,当我听到这句话,手机这端的我,眼眶立刻就湿了。
最后跟大家分享一句我在微博上看到的话:“与结果相比,请更好的享受整个过程。迷茫,痛苦,奋起直追,一生悬命。”
与你们共勉。
希望我的这篇并不正宗的经验帖可以为你提供一些小小的帮助,哪怕是心灵瞬间的触动,我都会觉得很幸福。

一般战友

K币
132 元
恭喜学姐*^O^*

来自Android客户端

新手上路

K币
38 元
学姐,如果报mjc的06方向,是不是还得交光盘?什么的

新手上路

K币
38 元
有什么其他的要求吗

一般战友

K币
160 元
学姐你了解03方向吗,怎么感觉谈及这个方向的人很少

新手上路

K币
38 元
学姐,我有问题想咨询一下你

新手上路

K币
4 元
师姐你好!同中文系。。同二本师范的一本专业。。不过没赶上毕业有教师证。。貌似学校也同是省内第三。。嗯。。同北方。。不过是个直辖市。。师姐你每天作息是怎么样的?我除了2月份在外上课在,其他时间还在上午起不来的状态。。

新手上路

K币
8 元
谢谢

一般战友

K币
240 元
赞赞赞哦

一般战友

K币
240 元