考研论坛

[文教外] 16级学科语文初试387,考研经验分享

中级战友

K币
609 元
楼主
距离复试结束已经过去半个多月了,从初试完就有许多学弟学妹要我分享考研经验,之前忙于准备复试,后来又被一些杂事打扰,始终不能静下心来去写上一篇总结,为自己的考研画上句号,也为大家提供一些可以借鉴的经验。
  关于公共课政治和英语,在这里我就不多说了,毕竟前人的经验足够多了,如果有学弟学妹有问题可以直接问我,我一定知无不言。
  华师的专业课包括826和333两门。首先我想谈谈826的复习经验,826包括现代汉语和中国古代文学史。关于参考书和资料的问题,有很多人问我,现汉要用哪个版本,在我看来黄廖版和邢版各有详略,如果时间允许的话,我建议两个版本都看,而且是认认真真的去看,做笔记。因为课本真的很重要,你必须对知识真正的理解了才能应用,比如说每年华师都会考的分析题以及简答题中需要举例的问题,都是对你知识掌握程度的考察,这些光靠死记硬背是难以拿到高分的,同时必须重视课后练习。中国古代文学史的课本我只用了袁行霈的,之前也翻看过游国恩的,觉得游版并没有袁版的有深度,所以大家可以根据自己的情况来决定。至于参考资料书,现汉我一共用了两本,一本是黄廖版现代汉语的课后练习答案,另一本是齐鲁书社的现代汉语历年真题解析;古代文学史我只用了一本,是齐鲁书社的中国古代文学史学习辅导与习题集,当然也可以根据这本资料和袁行霈版的课本总结问题的答案,袁版的课本逻辑还是很清晰的。‚关于复习方法的问题。我再次重申:课本很重要!不要盲目轻信背背笔记就能过,毕竟华师学科语文报考人数逐年增加,意味着难度也在加大,换个方式想一下,初试越高你的复试不就越容易吗?所以不要有侥幸心理,也不要盲目自大,一定要踏踏实实的去看课本。现代汉语的两个版本你可以先看自己本科学过的,再看另外一个,时间投入和努力程度自己要根据自己的情况来把握,比如说本科已经学习了黄廖版的,那么就先看一遍黄廖版的,将知识细细地理解一遍,同时将重点知识罗列一下,就可以看另一个版本的了。很多人会问我,学姐都做笔记的话会不会浪费时间啊,看课本会不会浪费时间啊?我觉得这些同学很大程度上在焦虑,并且没有给自己一个合理的规划和安排,现在是4月中旬,你可以根据自己的基础来划定复习的进度,如果你课本草草了事,做题不能理解,背重点死记硬背,最后的结果可想而知。我很害怕我这样说会有人又去抱着课本抄课本去了,结果又浪费时间,效率又不高。我推荐大家在看课本做笔记的时候一定要有详略,第一遍的时候重框架,要全面理解,第二遍的时候罗列出重点知识,用简短的话去总结,如果在一旁加上自己的理解那就更好了,这个方法同样适用于333的学习中。古代文学史在看课本时要重视流变,可以分类来做笔记,当时我第一遍是按课本的目录来做框架,每天看几章,并把框架列出来,其实每个条目很多时候就是书上的目录,但是在最小的条目之后我都会写出自己对于这一个小条目的理解,或是它的重点,第二遍看书时我按照体裁如诗歌、散文、词、戏剧和小说分类,重要任务作品标注在后面,并以时间顺序来总结,这样你就能看清楚整个文学的流变,第三遍就开始罗列重点了,重要人物(如李白、杜甫),重要事件(中唐古文运动),重要作品(《史记》)等,这样下来,古代文学史一定会有一个很大的进步。
对于333的复习,我也是看了之前的学姐在考研帮上发的经验贴才慢慢的有了自己的复习计划的。我是15年7月份才开始准备考研的,当时如果开始看课本的话,时间肯定是不够了,所以我买了人教版的大纲指南,也就是大家说的白皮书,但说实话,当我翻开那本书的时候是比较懵的,因为那本书里面只有对重点问题和答案的罗列,简答题还勉强应付的过去,但是如果是论述的话,我觉得太难了,而且有些知识点和词语我都不能理解,后来我就买了教育学和教育心理学的课本,想对照着看,试了几天觉得真的太麻烦了,很容易分神,估计当时也是太焦虑了。看到学姐发帖说她就是用的凯程的大纲解析,也没有看课本,我就从网上买了,当时真的是有什么方法我都去试一试,买回来之后发现是比白皮书厚了,但是那么厚的一本书仍然是无从下手。又看见考上的学姐说她们听凯程的视频课,我又买来去听,那个视频课的时间真的挺长的,我又在懊恼会不会太浪费时间,当时我就觉得自己陷入了一个怪圈,做什么都觉得浪费时间,同时又什么都不做。我在7月份彷徨犹豫中把白皮书看了一遍,理出了框架,还是觉得一无所获。于是,我停止了所有科目的学习,打算用10天的时间看完基础班,因为时间真的很紧,按常理来说,很多人估计当时都开始强化了,而我还是一片白纸。那个时候真是看到想吐,一个人租房学习,每天对着电脑听10个小时的视频课,边听边做笔记。虽然那个视频比较旧,但是所有的重点都是把握的很清楚,而且徐影老师会给你举一些例子,在答题的时候都可以用。后来有同学报了最新的凯程班发现内容其实也是八九不离十,因为大纲近几年都没有变,而且老师们讲课都是按教本来的,也有学弟学妹们拿到这个视频课,问我值不值得看,如果你不想看书,直接看大纲解析看不进或理解不了的话,不妨一试。接着我就开始看凯程的大纲解析,并且开始了背诵,一直到10月中旬才背完了第一遍,背完之后其实真正记得的也没多少,别人问我一个问题,我只是听过题目,连分为几点也不知道。好多学姐说它们背了七遍,我想我怎么可能有时间去背七遍呢?情绪几近崩溃,但都走到这一步了,无论如何也得继续,就赌一把呗,于是我开始背凯程的历年真题解析,一天两三套,顺带把华师的真题过了,这一遍复习完以后,真的好了许多,因为各个学校的真题会有重复,重复得多的自然是重点,而且华师的333并没有那么的偏难怪,所以首先你要保证重点一定要掌握,并且是准确,也就是说别人知道的你也知道而且知道的更详细更透彻。弄完真题大概也就快12月份了,我用了半个用的时间背了凯程的冲刺必背,个人觉得总结的很不错,有很多发散性题目的总结,在考试时会给你很多的思路。临近最后考试的两个星期,我又回归到了大纲解析上,重点往准确了背,只背答案的大点,后面解释的部分相信你经过学习也都能根据自己的理解写上,其他知识点也简单的过了一遍,以防出现像梁启超、恽代英这样的题目,当然,前提是百分之八九十的重点你已经掌握的很好了。在333的复习中我也没有像一些学姐一样背了七遍,但是每一遍我都过的很踏实,每天背的不多,但每天都背,大概花三个半小时,最后考了127分,没达到自己的目标,可能真的得背7遍?哈哈......不过听说7是一个神奇的数字,任何知识背7遍就可以记得很牢,大家可以试试。还有复习顺序的问题,我是按难易来的,中国教育史-外国教育史-教育学-教育心理学,感觉还好,没有时间来不及。还有如果是现在开始准备的同学,建议你们看一看教育学和教心的课本,到现在我还是觉得自己在教育心理学方面理解的不好,很多死记硬背的地方。
不知不觉就啰嗦了这么多,希望大家不要嫌弃,其实我还没说完,呃呃...关于是否有歧视的问题,我不知道,但是我是一个二B类不入流的学院。关于是否要出去租房,看自己,我是一个很容易受人影响的人,只有独处才能感知到自己,所以我自己一个人去租房了,并且去了一个陌生的地方,刚开始很难过,哭了无数次,不是学习苦,是受不了孤独,但是当你慢慢习惯了以后会觉得很幸福,因为你在做自己想做的事情。好啦,就说到这里吧,如果大家有什么问题可以回复,看到了就回答你,要是有人需要资料也可以,已经整理完毕。希望我的这些碎语能让大家受用!也希望大家能找到自己的节奏,秉持自己的初心,不辜负这难得为梦想而奔跑的岁月!

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    609 元
    沙发
    回复敏感词汇了吧?

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    609 元
    板凳
    为什么我的帖子大家回复不了呢?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    20 元
    地板

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    609 元
    朱迪嘟嘟 发表于 2016-4-19 15:54

^^_^

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    20 元
    想要学姐的资料

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    234 元
    谢谢师姐!

一般战友

K币
    234 元
    很值得借鉴

来自Android客户端

一般战友

K币
    102 元
    谢谢学姐^0^

来自Android客户端

2万

版主

K币
    15419 元

2016年优秀版主2015年下半年优秀版主2015年上半年优秀版主真题小王子

这个帖子并没有问题
    报考华中师范大学的版友如有问题请先戳以下两贴,请勤于查阅置顶帖和精华帖:
    新手必看,如何收集真题和经验
    初试真题及经验
    复试真题及经验
    精华帖汇总

世上无不化之人但恐诚心未至,人生无难为之事只怕立志未坚