考研论坛

[电气] 我的考研路---初复试经验

1万

开国大老

K币
6722 元
楼主
              我的考研路---试经验
      考研结束了,想详细写写自己的考研复习过程,希望能给之后考研的学弟学妹一些经验。
楼主是3月份开始准备考研科目的,但由于是跨考,从3月到暑假开始后10来天左右,一直在准备自动化的专业基础课,暑假开始后10来天,楼主开始正式准备考研的科目,建议大家早点准备,最迟暑假一定要开始。楼主考的是政治一,英语一,数学一,电路分析一。因为我们大学数学学的不够深,也不全,所以除了每天1个小时的背单词和一个小时看电路分析书之外,整个暑假我都在看数学视频,高数和线代我看得的川大徐小湛的,感觉老师讲的挺好的。概率论我也不记得是看了谁的了,总之网上都能搜到。一直到920来号左右吧,我才整个看完一遍。这之后开始全面准备考研,楼主政治是买的**的网课(买网课和报班感觉都行,个人更偏向网课,安排什么的更自由,但是老师上课时太喜欢扯些没用的了,到时候跳了就行),参考资料前期一直是用红宝书和肖秀荣1000题,不要为了省这些钱去看去年的,都买最新的。我是每天上午2个左右的小时用来看政治,我一般是8309点起床,然后一直学到晚上12点的,所以差不多看完政治,就中午了,12点去吃个饭,然后直接回来自习,不午休,【具体作息都可以根据自己情况安排,但是至少要保证8-10小时的自习时间,为了保证这个时间我基本要在自习室待上12-14个小时(包括吃饭时间),因为经常困了就在自习室睡个半个到一个小时。】,困了就睡会。
   下午我大概是用2个小时左右看英语,1个小时背单词,一个小时做英语真题,做完一题后在仔细对一遍,重新把文章翻译一遍,英语不用看其他的什么资料,只做真题,背单词,后面再好好准备一下作文就好了,之前在论坛里看到的一些大神的经验是真题至少做3遍,单词7遍,我觉得准备的早的可以按着来。剩下的时间我是用来看电路分析的,电路分析有书和历年真题就可以了,我是先详细的看了一遍书,还做完了书后的习题(习题答案网上都能搜到),在去做真题,真题必须去做,掐着表去做,然后在认真去对答案。看书的阶段,我差不多每天只能能看10页左右,看完就差不多530了,然后去吃个饭,回来趴个半个来小时,楼主一般吃完晚饭就困。
   晚上的时间我直接全部拿来看数学的(当然有时候有调整),考理工科的数学太重要了,一定要在数学上多花时间,数学拉分太大了,后面最好能保证数学在130+以上,我数学是买了全套的教材,然后还买了复习全书和相传很牛叉的线代之王李永乐的那本线代的复习书(线代部分只做这个,复习全书上的不用做)以及真题,我先做的线代那本复习书,我是看完一章视频,再做一章习题的,我个人是感觉看视频比直接自己看书要来的简单些。
   差不多到12月份,我数学才过完第2遍,全书和线代辅导书才做完一遍。所以楼主建议一定要早些复习,最迟暑假一定得开始复习,数学近几年的题感觉比较灵活,很多以前认为不太重要的知识点都考到了,所以建议大纲出来后对着大纲,把没有的知识点在书上划掉,其余的最好都能掌握,具体看个人的时间了,所以楼主还是那句话能早点准备的尽早准备。十二月份后,楼主开始做真题,真题一定要掐表做,不然考研时可能会感觉时间不够用。我开始做时明显感觉做不完,大概有3-4道大题没时间答,后面直接连续一礼拜的下午掐表做,最后才能在规定时间内答完。另外楼主建议12月份后开始准备英语的作文和政治大题,这段时间明天要保证写篇作文,然后好好看看参考作文,记下里面的好的短语,平时在做真题的过程中也要积累一些好的短语,总结出那些能用在很多作文中的经典短语。至于政治大题我是买了肖秀荣的最终预测4套卷背的,有时间的话把这里面的小题的解析也当大题去背,至少也要看几遍,有个印象,到时候考到能写些东西,最终的早的还可以看看肖秀荣的大题预测题,里面大概有50+的大题吧,我当时就只是全看了一遍,然后发现时间不够,就直接背那4套题去了。
   差不多初试就是这些了,最后提醒一下,考研前一天一定要在把肖秀荣最终预测题和近2年的政治真题好好看看【看近2-3年就差不多了,早些年的出题风格差太多了还简单,看了也没什么用(只是指政治啊,别到时候英语,数学什么的也只做2年的,那就。。。)】。
   再说说复试吧,我报的是控制科学与工程,复试和电气工程专业的一样,笔试52,笔试好好准备那2们,准备这2门我同样是看完一章视频,做一章题,完事后做真题,真题买红宝书就好(比较全,还有一些面试题,就是有些答案和题目都有些问题,总体感觉还是很好的),面试考的可能比较多,把专业的重要课程好好看看就差不多了,楼主习惯看视频,就把自己之前看过的8门基础课都看了遍,之后看都是直接看课件。楼主面试时的老师比较好,直接是问你什么学的好,然后问了这方面的问题,所以楼主就把笔试2门告诉老师,然后答得还行。初试成绩出来后,感觉能过复试线就可以去联系导师,直接邮件就可以,论坛里有说隔段时间就联系导师一次,我个人觉得,联系2次就可以了,刚出成绩感觉能过时联系一次,复试名单出来时再联系一次就行了,至于用不用找导师见见,我觉得不用。另外得好好准备一下英文介绍以及英语口语。红宝书的那个网店老板会给你个网盘链接,里面有些口语的问题,可以好好准备下。
   最后说说复试的笔试题和面试情况。
   我笔试选的是信号与系统和自控原理,信号有25分的填空25分大题(如果没记错)。填空:已知周期函数f求频谱图;已知线性时不变系统的输入f,输出y,求ht)和当f=Et),求y;卷积题;还有大概2题不记得了。大题:图解卷积(有点麻烦)一个函数是sin,另一个是向右移动了的门函数;Z        变换的题;画系统框图?
   自控原理全部是大题:已知阻尼比和静态误差还给出了系统框图,求k和另一个变量;画奈奎斯特图和负倒曲线,判断是否有自激振荡;给出了系统的开环传函和控制器的传递函数画两者的bode图,读出截止频率wc和相角裕度r,说明调节后系统的变化;画根轨迹,判断不同K时,2阶系统处于什么阻尼运动状态。
面试情况:面试时秘书叫到你名字,你在进去。进去后,关上门,把表交给秘书,向面试老师鞠躬,说:老师好,我是XX。老师会让你做,之后老师让你自我介绍,自我介绍2分钟以内就可以了,要练顺来,不然老师可能让你停,先我进去面试的有几个就说没说完就被老师叫停了。之后是口语面试,因为我是跨考,所以老师就问了为什么要跨考,为什么要考我们学校,你是怎么准备的。完事就开始专业面试,老师问我看了哪些,我就一一列举了看过的8门基础课,老师问我那门看的比较好,我说信号与自控,老师就先问了我自控的一些问题:什么是稳定裕度;中频区相角裕度为多少时能保证系统性能较好;相角裕度不够时怎么提高相角裕度;滞后校正为什么能提高相角裕度;奈奎斯特曲线的原理。然后是信号与系统:什么是零输入响应,零输出响应,有什么方法可以求解;抽样定理的题,但是楼主没明白老师的意思。之后还有老师问了一些微机和数电的问题就结束了。
考研贵在坚持,我所知道的人了,最后坚持下来的基本都上了。所以希望真的想好考研的一定不要放弃,17年考研的好好准备吧,希望能对你们有点帮助。

1万

荣誉版主

swjtu,2015,终于可以拥抱你。

K币
    54 元

2016年优秀版主2015年下半年优秀版主2015考研必胜

沙发
    写得好详细呀,嘿嘿。加精了哈。

来自Android客户端

相信自己、相信改变,百年学府西南交通大学欢迎你!

新手上路

K币
    54 元
    板凳
    楼主写的好认真啊,就是那个政治一是什么, 笔误么

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    2086 元
    地板
    楼主数学有没有特别推荐的书或者视频

来自Android客户端

新手上路

K币
    0 元
    楼主可以私聊你吗?我也要考这个。但现在对于跨考很担忧。

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    902 元
    楼主考的什么学校啊?

一般战友

K币
    102 元
    赞一个。

一般战友

K币
    150 元