考研论坛

16文博考研经验分享

一般战友

K币
434 元
楼主
16考研老学姐,本科南师大,考研学校社科院。 现尘埃落定准备回馈社会~
先说一下我自己吧,我本科是南师大文博专业的,考研考的还是本专业,所以还算是略有经验的啦~发这个帖子首先是因为考上了想造福一下学弟学妹,其次呢也是因为自己一年在考研帮摸爬滚打中发现系统写关于文博考研的帖子并不多,关于社科的就更少了,所以想具体写一写自己的经验,希望能对大家有启发。我主要会按院校选择、初试准备、复试准备、资料转让(寝室真的太乱,请让我能给这些又藏黄金屋又藏颜如玉的书找到新主人可好)几个方面来写。
好了,下面开始正经话题~
一、院校选择
(我可能是脑抽了要写这个方面。。因为我当时自己选学校的时候也选了好久。。)我知道在文博考研大军中,有很大一部分考生是跨专业的,所以不要再担心“没有基础能不能考”或者“现在准备是不是太迟”之类的问题啦,只要你对这个专业感兴趣并且能努力学习都是很有希望的,而且现在开始准备真的一点都!不!迟!(我是不会告诉你们我准备了多久的==)其实报考文博专业真的是一个颇为明智的选择,因为这个专业相对来说比较冷门,而且开设的学校基本上都算是nb轰轰的,所以相比那些热门专业来说,还是比较容易能考上一个“名牌学校”的,而且学校知名度大,整体实力也不会弱。(还有啊这个专业真的太适合我们这种“活泼好动”的人了,又能看展又能吃喝玩乐,酒足饭饱的同时又觉得自己的逼格也提升了不少,简直太开心了!)好了说点正经的吧,就文博专硕来说,各个学校的侧重点和教学方式都不同。但这个分类又比较复杂,我觉得我在这里并说不清楚,如果你有什么目标院校或者有几个备选方案不能决定的话,可以留言,我应该能稍微给你分析一下。然后我就说说我当时为啥选社科吧。首先因为我特想去帝都,可能我有什么神经病吧。。就是觉得本科在南京读,研究生去北京读,整个学术生涯就完整了啊!而且个人认为北方学术氛围更浓厚,帝都资源又很多,像故宫、国博、首博之类的都会或多或少和学校有些合作。秉承着去帝都的目标,我先挑了人大、民大、社科三所学校,后来综合选择挑定了社科。虽然人大和民大都在繁华的海淀区,社科在遥远且偏僻的房山。。不过社科确实是有自己的优势的,首先单纯的从考试的角度来说吧,社科没有本科生,相对来说初试就公平一点,其次社科的师资很强,而且老师又多,一个老师基本上只带一个学生,这点真的特别有诱惑力啊!
二、初试准备
好了,选好学校就要准备考试了呀!关于初试的准备,跨考生和本专业应该是有不小区别的。因为楼主自己是本专业的考生,所以准备时间用的很少,不过这也告诉我们,有一个系统的知识体系是多么的重要!所以跨考的考生,我的建议是先给自己打一个基础,根据所报考学校提供的参考书,通读一遍,然后针对自己不是很能理解的地方,多找一些参考资料和相关的专业书来查漏补缺,争取让自己脑海中有一个完整的知识框架,然后再看历年真题,总结一下报考学校的总体出题方向(然而要是遇到社科这种脑洞大出天际的学校就认命吧)。记住,真题一定用在刀刃上。除了专业课之外,英语和政治也特!别!重!要!这俩真的超拉分的,可能很多人会觉得自己英语底子不好,学起来很费劲,但是不管多费劲都不能放弃!从单词开始一步步来,我到现在六级也没过,但是英语还是硬着头皮考下来了。政治倒还好,总的来说时政考得比较多,最后的时间把握好就行。有一个小tip是最后备考的时间可以买一点答题纸来给自己做模考,尤其是英语,先用答题纸来练英语作文是很好的,把字练好,把格式练的整齐,在答题的时候会很有优势的。
三、复试准备
复试的话,各个学校估计也不一样,比如有的学校有笔试有的没有,有的要考英语有的不考,有的考英语翻译有的考英语口语之类的。不过我觉得有一条能通用的就是要把自己本科阶段做的事整理一遍,比如一些科研、实习等,并且最好能得出些相关的结论,很多时候,如果你能举实践的例子说明理论问题是很好的,而这些例子又恰巧是自身经历的话那就更有优说服力了。
四、资料转让
张之恒考古学通论、李晓东文物学、博物馆学基础、社科13-16初试和复试真题、南师13-16初试真题、13-15复试真题、平时南师的笔记和各科考试重点等、政治肖秀荣1000题、英语作文背诵、英语红宝书单词、老蒋英语二作文、英语**试题加解答、英语一2005以前真题、英语长难句、英语10天搞定考研单词等。。政治有些时政的就算了,这个每年都要更新的。打包带走有优惠啊啊啊啊!
五、好啦,如果你想考南师或者社科的话,我应该可以帮到你不少,其他学校的话我也能稍微给你点建议吧~总之尽我所能咯,希望明年这个时候,换你们来报告自己的好消息哟。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    16 元
    沙发
    楼主,求资料

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    14 元
    板凳
    学姐你好优秀~葱白

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    16 元
    地板
    学姐求资料

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    434 元
    薄凉西夏 发表于 2016-4-20 20:52
    楼主,求资料

啥资料 我已经出了一部分了

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    434 元
    Dm千鸢 发表于 2016-4-20 21:25
    学姐你好优秀~葱白

我还葱黑呢

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    434 元
    isabella0419 发表于 2016-4-20 23:32
    学姐求资料

具体要哪些

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    16 元
    瑶呀么瑶 发表于 2016-4-20 23:43
    啥资料 我已经出了一部分了

政治之前的资料

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    434 元
    薄凉西夏 发表于 2016-4-20 23:45
    政治之前的资料

都出了不好意思=_=你是要考南师吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    16 元
    瑶呀么瑶 发表于 2016-4-20 23:44
    具体要哪些

诶………仔细看下好像我都有……南师的笔记对考社科有用么

来自iPhone客户端