考研论坛

[刑事司法] 2016刑法学专业考研经验分享,附带答疑

一般战友

K币
302 元

后面的部分可能是我推荐了几个老师,总是发不上来,大家看附件吧,我把经验分享以及整理的教材、近年分数线、专业设置及考试内容发上来了。
2015年对于我来说是幸运的一年,在9月的司法考试里我获得了406分,在之后12月份研究生入学考试中报考刑法专业获得了400分的成绩。之前也已经有很多人分享经验,我将自己近期在魔方考研笔记公众号的经验分享稍作修改分享给大家。
一、考研与司考
我个人认为考研与司考之间是不矛盾的,相反还是有促进作用的。不过这个东西是因人而异的,很多人选择放弃司考,专心考研也是没问题的。我只是分享一下我的看法,希望对大家选择有帮助。
第一,时间上不会受到影响。首先,考研政治的复习基本上都要从9月末开始,因为那个时候考研大纲才会出来,很多文科生甚至到了最后一个月才去复习,因此司考之后再复习政治也不会比别人晚。其次,考研英语更重视平时的积累。所以大家在司考复习压力小的时候就进行少量准备,背背单词,阅读写英文材料,到了司考结束后考试复习并不会比别人差。最后,司法考试期间我们其实也一直都在复习专业课,政法大学考研专业课试题的命题范围不会超过司法考试的范围。我们真正需要的是转换备考思维,司考后我们有80天左右的时间去做这件事,也并不晚。因此,我认为司法考试在时间上并不会影响考研复习。
第二,司考复习对考研有促进作用。大学期间,我们用了接近3年的时间完成了法学基础课程的学习,由于时间比较长,很多知识掌握的已经不牢固了。同时,这期间国家的法律可能发生了变化,我们原本的一些认识也要随之改变。司法考试正好为我们提供了这样一个平台,可以重新梳理我们的知识体系,并将最新的立法动态和理论观点提供给我们。另外,考研的复习时间比较长,难免会出现懈怠的情况,我们可以将司法考试当作一个重要的中期目标,这样可以很好地提高我们的学习效率。因此,参加司法考试对于考研专业课的复习是有促进作用。
第三,司法考试对改革后的研究生考试同样有促进作用。改革后政法大学的研究生考试只考察主观题,这的确会对参加过司法考试的同学产生影响,但这并不是绝对的。的确司法考试重视选择题,因此在记忆的时候我们可以碎片式的记忆,提炼重要知识点就可以了。但是在面对主观题时就需要全面复习,成体系的去记忆,否则就可能遗漏一些知识点,造成不必要的丢分。这样看起来,参加过司法考试之后,我们可能又要重新复习了。但是,其实司法考试并不是无用功,我们需要做的就是转换备考的思维,采取串联的方式,把之前已经记忆的零散的知识点纳入到体系中去。因此,研究生考试改革并不会影响司考对考研复习的促进作用。 经验分享.doc (35 KB, 下载次数: 172)

一般战友

K币
120 元
师姐考研怎么复习的,400分是初试第一名了吧

来自iPhone客户端

一般战友

K币
302 元
额角热火 发表于 2016-4-17 18:34
师姐考研怎么复习的,400分是初试第一名了吧

不是师姐,我是师兄呦。

来自Android客户端

一般战友

K币
120 元
dkkshine 发表于 2016-4-17 18:35
不是师姐,我是师兄呦。

尴尬,上次叫别人学长没想到是学姐,这次看分这么高应该是学姐了,没想到还是弄错了。。。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
302 元
额角热火 发表于 2016-4-17 18:37
尴尬,上次叫别人学长没想到是学姐,这次看分这么高应该是学姐了,没想到还是弄错了。。。 ...

没事

一般战友

K币
302 元
真揪心,后面的部分怎么也发不上来了,是不是因为我推荐了几个老师的原因,有人可以帮忙解答一下。

一般战友

K币
119 元
师哥好厉害 师哥可以尝试发下截图试试

来自iPhone客户端

一般战友

K币
119 元
谢谢师哥辛苦码字 等更新

来自iPhone客户端

一般战友

K币
423 元
dkkshine 发表于 2016-4-17 18:47
真揪心,后面的部分怎么也发不上来了,是不是因为我推荐了几个老师的原因,有人可以帮忙解答一下。 ...

师兄可以以附件的形式或者截图,为师兄点个赞,坐等后面的经验!

一般战友

K币
302 元

东西放附件里了,希望对大家有启发。